本文へ

転職理由について

レス11
(トピ主 0
🙂
仕事
同じ職場の上司にストーカーされてます。 以前から気持ちは伝えられているのですが、 彼氏がいるとお断りしてます。 ただ、本当にストーカー内容がひどくて、 3年間我慢しているのですが、最近遂に限界がきたのか、 蕁麻疹が突然出たり、唇が突然二倍に腫れたり、身体に異常がでてます。 すごく怖いこともあったので精神的にきてるのだと思います。 人事の人に言っても、始末書を書かせただけで終わり、 逆に人事の人にちくったでしょとその上司に責められました。 本題に戻りますが、こんな人とは今すぐ縁を切りたいので、退職を考えてます。 正直、その人以外の職場環境や仕事内容はとても好きで、やりがいもすごく感じられるので残りたい気持ちがあり、3年間我慢していましたが、このままここに勤めて上司と繋がりを持っていると、身の危険を感じだしました。 転職するなら、同じ職業で考えているのですが、26歳女性の転職は難しいと感じてます。 しかも転職理由をストーカー被害にするというのは、どこのサイトをみても良くないと書かれてます。 でもその他に転職理由なんてありません。 正直にストーカー被害にあったというのは何故いけないのでしょうか? また、それ以外ならどのような転職理由があるのでしょうか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まずお書きの内容はパワハラ或いはセクハラに該当するので証拠を固めてから労働問題を専門に扱う弁護士に相談してはどうでしょうか。どうせ退職するにしても一矢報いる事はできるかも。 退職理由については正直に書いて構わないですよ。 私は会社経営者で採用側ですが前職の退職理由がストーカー被害だからとそこで差別はしません。そもそもサイトの情報なんて誰がどんな目的で書いているかわからないので鵜呑みにしない事です。

マイナス理由をうまく隠すスキルが必要だからです

🙂
にん
転職理由は、ストーカーに限らずマイナスの内容は嫌がられますよ。 転職者を受け入れるからには長く働いてほしいですし、他の職場で問題を起こした人は例え被害者であっても採用は躊躇します。 こちらの職場でも同じ問題を引き起こされると困るからです。 とは言え転職するからには誰もがプラスの理由だけではないでしょう。 それどころか多くの人はマイナスの理由が大半だと思います。 しかしそれをうまく隠して面接官に印象良く話せる人は、社会では重宝されます。 自分の事情を仕事に持ち込まないことが証明できているからです。 就職するにあたって経歴を詐称したり隠したりというのは良くないですが、相手にとって必要がなく、言えば不利になる情報はわざわざ言わなくても良いでしょう。 私が採用担当だとして今回のトピ文を読んだら、上記のようなことがわかっていないという理由からやはり採用は見送りたいです。 かわいそうだとは思うけど、それだけで給料出せるほど会社経営は甘くないです。 面接は全部正直に腹の中を打ち明けて同情を乞う場ではないです。 あなたという人間にどのくらい価値があるかを教えてくれなければ、仕事を与えられないじゃないですか。 それを考えれば転職の理由はいくらでも考えられると思いますが。 ストーカー被害を受けたのは、それはもう察するに余りある酷いことです。 司法に堂々と訴えてください。 でも新しく働こうという場でそれを言ったら周りがどう思うか考えましょうね。

転職理由なんて何でもいい

🙂
転職経験者
もちろん詐欺レベルの嘘はいけませんが、全てを正直に言う必要はありません。 前職の経験を活かしてXXという分野に挑戦してみたかった、というように無理やりにでも前向きな理由を言うほうが断然良いです。 ストーカー被害にあったという理由が良くないのは、私が思うに 1. 人間関係でトラブルを起こすような人と思われる可能性がある 2. それだけが理由なら、別にうちじゃなくてもいいんじゃない?と思われる 1は、実際にはトピ主さんには何の落ち度がなくても面接で数十分話すだけの人間にはそんなことわかりません。 「あなたも悪かったんじゃないの?」と偏見を持たれるリスクを排除するためにも、転職理由にするのは避けるのが無難だと思います。 ところでなぜ26歳の転職は難しいのですか? まだまだ未経験職種にも挑戦できる年齢だし、なぜそのように考えるのか不思議です。 いろいろ書きましたが、そのおかしな上司から一刻も早く離れられることを祈っています。 逃げるみたいで悔しいかもしれませんが、トピ主さんの健康と安全が第一です。 がんばってください。

言ってもプラスにはならないからです

🐤
詩音
トピ主さんは被害者であり非はないとは思いますが、スートーカー被害を含め退職理由が「人間関係のトラブル」となると求職者にとってメリットがありません。 トピ主さんが退職理由を問われて「上司にストーカーされて健康上続けられなくなりました。」と答えても構いませんが、面接する人にとっては悪い印象しか与えません。わざわざマイナスポイントをアピールするだけ。 「自分のスキルアップがしたい。」 「御社の〇〇に興味があって仕事をしたくなりました。」 等の転職理由はいかがでしょう?

「セクハラ」ですか。「ストーカー」ですか。

🙂
エス
 ストーカー被害は同情します。しかし転職先は被害者の救済機関ではありません。まして就職する前なら赤の他人です。  労働契約とは「労働という商品を提供して賃金という対価をもらう」という一種の売買契約です。会社は客の立場で誰から商品(労働力)を買うかを選ぶ自由があります。  例えばあなたが家を建てる時・・ 「前の客とトラブルになったので契約していた建築を途中で止めてきた。だから仕事が欲しい」という大工に頼みたいですか。「客が悪い」と説明されれば契約しますか?  転職者の採用担当者の気持ちはそれと同じです。「教育等のコストをかけても会社を辞める人」「勤め先での人間関係のトラブルの当事者」というのは明解です。しかし本人に非がなかったかは分かりません。  調べれば分かるかもしれませんが、そもそも調べる義務はありませんから「手間をかける価値がない」と思われればそこで終わりです。ましてストーカー事件に巻き込まれるリスクをとってストーカーに追われている人を採用したい会社は少ない筈です。その為にトラブルで会社を辞めた人の転職は一般に不利になります。  だから前の職場や仕事仲間を悪者にした転職理由は好ましくありません。嘘はNGですが、説明は慎重にして下さい。 (1)職場内のセクハラ (2)個人的なストーカー  本当はどちらですか。(1)ならば退職で逃げることが出来ますが、(2)ならば退職しても解決になりません。それどころか「会社」「組合」「労働管理当局」といった解決ツールを捨てることになります。退職しても警察は味方ですが原則として民事不介入です。あなたが期待する程の効果はないことがあります。短絡的な退職は逆効果のことがありますよ。  警察等に相談するか社内で追加対策をしてくれるかの判断を会社に求めたりはしましたか。  退職前にもう少し出来ることがないか考えてみて下さい。

労働相談へ

🙂
総務担当
ストーカー上司を辞めさせない人事が悪いです。 厚生労働省のサイトなどに労働相談の窓口が紹介されていますので相談してみましょう。 今までのストーカー被害の記録(日付とされたことのメモで大丈夫)、人事の対応の記録、体調が悪いなら病院を受診して診断書を書いてもらって、それを持って相談です。 労基署から会社に指導が入って上司は首になるはずです。 もし首にならなければ次は弁護士に相談です。 同僚に証言してくれそうな人はいますか?そのストーカー上司以外の会社の人とはなるべく仲良くしておきましょう。 ここまでやっても手間は転職活動とそんなに変わらないと思いますよ。

気の毒に思うが・・・

🙂
青銅の魔人
ストーカー行為は卑劣で許し難い、被害に会われた方は本当に気の毒に思います。 でも、それと転職は別な物です。 転職者に求めるのは、経験とスキル、それとやる気です。 転職の理由に、個人的な事情を書かれても、採用担当は困惑します。

他に求職者がいたら比べられますよ

🙂
スマフォ
正直に言ったとして、よっぽど他に応募する人がいない仕事なら採用されるかもしれませんが、他にも応募者がいた時にどちらを採用するかと言われたら、そりゃトピ主さんは採用しません。 そんなこともわからないんでしょうか。 相手の気持ちになればわかることじゃないですか。 誰もが大変な目に遭ったりという経験は抱えながら生きてます。 例えば私なんか、以前好きな人が自殺してしまったトラウマを抱えながら生きてますけど、採用面接の時にこんな話したら一発不合格でしょう。 「その話、今いる?ここカウンセリングルームじゃないんですけど。」ってことです。 ビジネスに関係ない話をされても面接官は困るし、そんなこともわかってない人を採用しません。 ストーカー被害はお気の毒ですが、その状態で別の会社に入ってもあなた自身が新たな問題を起こしそうだとも思えてしまいます。 正直に言うっていうのはそういうことです。 そもそもの話、会社を辞めたら解決するのはストーカーじゃありません。 単なる待ち伏せじゃないですか? 本物は転職してもついてきますよ。

「一身上の都合」ですね

🙂
おばちゃんよ
3年間もよく我慢しましたね。お疲れさまです。 履歴書などに記入するのは「一身上の都合」でいいでしょう。 私の経験上ですが、転職するときに前職の退職理由を詳しく聞かれたことはあまりありません。 それよりも、これからどのように働きたいのか(就労可能な曜日や時間帯、待遇について)とか、家庭環境(子育ての環境)とかを尋ねられることの方が多かったですよ。 面接ではストーカー被害のことは赤裸々に語らない方が良いと思います。 面接でプライベートな問題を伝えても、主様が一方的に被害に遭っていたことは証明できませんし、そのようなトラブルに遭いやすい人物かもとか、問題解決能力が低い人物かもしれないと危惧される可能性もあります。 「言わないこと」は「噓」ではありませんし、どんなことでも言い方はあるので、噓をつかずに上手く説明する方法を考えておくと良いかもしれません。どうしても言いたいなら「業務時間外にも度々上司から連絡が来て、常に拘束されているようだったのが大きなストレスだったので、それを改善しようと自分なりに様々努力したが、改善されなかったので」とかでしょうか。 26歳女性の転職はそれほど難しくないと思いますよ。新天地を探しましょう。 ところで、身体症状があるなら、受診して診断書をもらって会社に提出しておくと良いと思います。それで会社が何らかの対処をしてくれて、仕事を続けられるなら続けたら良いようにも思います。 会社からなんの対応もなく、結局、自己都合という扱いで退職することになっても、診断書の提出事実があれば、ハローワークでの手続き時にハランスメントでの退職としてもらえるかもしれません。そうすると、失業保険の給付がすぐに受けられるかも(その場合、完治したという診断書も必要になりますが)。 メンタル不調は回復に時間がかかります。くれぐれも無理はせずお大事になさって下さいね。

言っても大丈夫

041
中企業で人事業務経験あり。人事○長もやりました。 まず、次の就職活動の面接でも、前職の退職理由を聞かれてハラスメントが理由と答えても普通の企業なら大丈夫ですよ。いわゆるクレーマー気質と 疑われないようにしたいなら「変わった(ちょっと問題のある)上司で職場環境が辛かったため」あたりで。 ハラスメントを訴えた人を嫌うのは、ハラスメントを許容する文化の会社だけでしょう。 なお、あなたがハラスメントを訴えたのに、それをやめさせられない今の会社の人事は、人事の仕事をまともにしていません。質の低い会社なのでやめてしまった方がよいと思いますね。 そのくらい良い加減な会社なら、どうせ辞めるなら、体の不調について医師の診断書をもらい、退職と同時に会社に損害賠償請求を行えますよ。セクハラの証拠、会社の対応が不十分だった証拠を物的に持っていればですが。

感想

🙂
雪猿
本筋とは異なりますが、何故警察に相談されないのでしょうか? 社内だけのことかもしれませんが、 ストーカー内容が酷く、身の危険も感じるうえ、 人事に言っても効果がないのなら、警察に相談して被害届を出さないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧