本文へ

義両親の借金を旦那が肩代わり

レス62
(トピ主 0
🙂
らむねまる
夫婦
つい最近、旦那が2000万円のローンを組んでいることが発覚しました。 聞いたところ、旦那の両親の自営業で客に騙されて多額の借金が出来てしまったそうです。 契約書などもなく、もうどうにも出来ないそうです。 今現在結婚6年目ですが、この借金は6~7年前に出来たそうです。義両親が返せると思っていたところ、無理になったらしいので旦那が肩代わりすることになったそうです。 私としては、マイホームもないのに2000万のローンが発覚して、この話を聞いてから夜も眠れません。 義両親からは何の話もなく、旦那も詳しい詳細を教えてくれず、私には関係ないから、迷惑かけたくないからといっています。  義両親は私には話しにくいそうです。 もうどうすればいいかわかりません。 200万だったら、まだ立ち直れたのですが、2000という額に動悸がしてきます。。 今夫婦住んでいるのですが、お互い実家に帰り家賃を返済に当てたほうがいいのか考えています。それとも、絶望的なので離婚をすることも視野にいれています。(こどもはいません)

ランキング

レス

離婚をお勧めします

🙂
しんちゃん
普通の会社員が2000万円の借金を返済するにはおおよそ20年から30年程度かかります。その期間はもちろんマイホームどころか贅沢も出来ませんし子供の教育費にも支障がある可能性もあります。 いくら旦那さんがトピ主に迷惑掛けないと口先だけで調子の良い事を言ったところで、借金の返済に充てる原資は旦那さんの給料しか無いのですから最初から無理な話です。そもそもそんな高額な借金をトピ主に何の相談も無く勝手に肩代わりすること自体がトピ主に対する裏切り行為そのものですし、義両親が自己破産でもしたら良かっただけです。 トピ主が旦那さんと一緒に借金を返済する覚悟が無いのなら、幸いまだお子さんも居ない今の内に離婚された方が良いように思います。

結婚前にそうなって、でも6〜7年も言わなかったんだ…

🙂
ミライ
私ならそんな大事も大事、ものすごく大事なことを隠したまま結婚し、その後7年も打ち明けなかった人と、今後の人生を共にしようとは思いません。 人間的に信用ならない。 そして、今後もトピ主様が騙されない保証はない。 一度信用を失うようなことをした人を、どうやって信じて行けと言うのか。 トピ主様、もの凄く馬鹿にされたんですよ? お子さまもいらっしゃらないことですし、お別れしてはいかがですか?

無題

🙂
まや
いやいや、お互い実家に帰る事も選択肢って、実家には一銭も入れないつもりなんですか?もしそうなら驚愕です。 実家はあなたの帰る家ではありませんよ。 私ならとっとと離婚しますけどね。 あ、勿論出戻りなんて事はせず、一人暮らししますよ。

エッー!?

🙂
にゃんにゃん
妻に相談なく2000万? 共同で生計を立てる妻には、迷惑をかけられないから、と詳細不明!? 優しさを履き違えていますね。 義両親もどうかと。 通常であれば、迷惑をかけたの詫びがあっても良いし、 自己破産も視野に入れたのか、妻としてはあれこれ聞きたい。こっちの生活がかかっているから当然、説明義務はある。 他のローンがあれば、もちろんマイホームなんて夢だし。これを機に、大事なことの相談もなく決定することへの不信感は当然。 離婚も視野に入っているならば、あなたの気持ち次第かと思います。 一緒に返す気があるなら、継続 不信感しかないなら離婚

離婚で良いでしょう

🙂
ゆう
そんな大事なこと隠して結婚って 夫もその親も信用できないですね。 信頼関係を築けなくなったから離婚してくれと ハッキリ言ってやりましょう。

離婚しかない

🙂
海老でんす
2000万という大金を肩代わりして妻に一言もなし? 迷惑かけたくない? おかしいんじゃないの? 住宅ローンも組めないでしょ。子供の養育費はどうするの? 無計画な親に無責任な息子! 信頼できますか? うちの娘だったらさっさと帰ってこいって言う。

どこまでが本当の話なのか、疑うことからです

🙂
四槓子
その話、どこまでが本当だと思いますか? ローン書類とか見せてもらいました? 義理の親に一度詳しい話を聞いた方が良いですよ。 申し訳ないけど、すぐには信じられない話で、私なら旦那様を疑いますが。 旦那様個人のローンだと思いました。 本来義理の親の負債なら、自己破産とか債務整理とか、別の方法があったと思うんですよ。 それも、妻であるトピ主様に黙って勝手に借り入れするってないわ。 ここは少し冷静になって、現実を調べた方が良いと思いますよ。 離婚はいつでも出来ますから。 それと借り入れ先にもよりますが、これだけの借り入れが出来るということは、旦那様の年収が相当高いか、それなりの職業なのかな? 返せもしないお金を貸す金融機関はありませんから。 何のための借り入れか、それが問題だと思いました。 それと老婆心ながら、ご夫婦の戸籍謄本もすぐに確認してみた方が良いかもです、特に旦那様の戸籍。

子供いないなら

🙂
m
離婚も視野に入れては? 額が大きいです。 しかも、数年前に出来た借金なのに教えてくれなかったんですよね? 信頼関係にヒビ入りますよね。 借金て、大きなストレスですよ。

酷すぎる。

🙂
かく
まず,何故配偶者のあなたに話をしないのですか? 簡単に親は受けたんですか? 自己破産か,売却でいいと思うんですが。 結婚したら,別家庭です。 2000万なんて驚きます, 断らなかった旦那を考えたら, 親なら,離婚を勧めます 何故って, 今後の相手親の生活の面倒も見ることになると思いますから。 借金背負わされ 面倒を見るなんて最悪です

別居して頭を冷やしては。

🐤
オレンジ
ご主人に「?」です。 2000万も借金があって >私には関係ないから、迷惑かけたくないから って何なんだよと思いますね。 トピ主さんとの生活をどう思ってるんだろう。 離婚なのかどうなのかは、顔を毎日見ていると生活や情に流されて 自分の本当の気持ちが見えにくくなるので、 一旦ご実家に帰って別居して一人気持ちの整理してはどうでしょう。

これは離婚案件。

😨
よいこ
旦那さんと義両親は確信犯ですよね? > 今現在結婚6年目ですが、この借金は6~7年前に出来たそうです。 籍を入れる前にトピ主に言わないのはあり得ません。 6年も無駄にしてしまって本当につらいと思いますが、子供が出来る前にお別れしましょう。 旦那さんの年収にもよりますが、その金額の借金があって、住宅ローン組めますか? その旦那さんはもはやトピ主の負債かもしれない…

夫婦である限り

😭
商売は怖い
トピ主さんはご主人や義両親から借金の詳細を知る権利がありますよ! その上で判断されたら如何でしょうか? 義実家を担保にローンを組んだと思われますが、どのような返済計画がされており自営の運営状況なども知らないと話にはなりません。 仮に月10万の返済でも約18年以上です。 ご主人やトピ主さんの年収を考慮して、お二人の生活に支障が無いと仮定しても、このまま支え合って夫婦関係を続けられるかどうかが判断材料となります。 妻であるトピ主さんに迷惑がかからない訳もなく、これからも夫婦である限りは生活レベルに影響してくるでしょう。 子育て資金、持家購入費、老後資金などを我慢する必要がない程、ご主人が高収入であるのなら別ですけどね? いずれにしても、ご主人が迷惑かけないとおっしゃっている意味は、このまま離婚を考えているのか、それとも借金しても生活には困らないと宣っているのか、絶望していないで詳細を問いただすべきだと思いますよ。 離婚を考えるのは、それからです。 義両親やご主人には、きっと考えがあるはずだと信じています。 ちなみに実両親へ相談するのは、詳しい話を問い正してからかな?

旦那さんは

🙂
インコし
二人に、もともとどういうライフプランがあったのか分かりませんが、 いくらなんでもトピ主に関係ないということはないでしょう。 多分、旦那さんも義両親もトピ主が離婚すると言ったらホッとすると思いますよ。

楽に返せる金額なんですか。

041
うの花
夫収入だけで返せる金額ならまだしも、貴女も働いて世帯から返済なら考え物です。 夫収入が高額で楽々返済なら良いけど、世帯を圧迫するなら離婚もあり得るかもしれません。 そして問題は貴女には知らさないで悶々とするのに、義親の将来老後介護など来たら一切関りもしたく無いでしょうね。 この2000万円借金問題は貴女の人生には付いて回りますよ。 2000万円借金があれば家も作れないはずです。 夫の年収が億なら別ですが。 子供がいないなら離婚も考えた方が良いかもです。

関係なくないです

🐱
猫派
2000万の借金というのはトピ主さんに関係ないことはないです。 しかも本当に詐欺だったのかもアヤシイお金。 自営業が焦げ付いて・・・という可能性や息子の知らない義両親の浪費だってありえます。 2000万を息子に負わせてめでたしめでたしで終わらせるようなら信用もできませんし。 結婚したくらいかその少し前ですよね。 知ってて黙っていたなら詐欺みたいなものでしょ。 私なら離婚を検討します。 そしてそのローン返済状況はどのようになっているのでしょう。 どれくらい返済できたか、義実家も僅かでも返済に尽くしているなら少しは考える余地はあるかもしれません。 あくまでも「考える余地」程度です。

感想

🙂
gon
 義両親の自営業の借金を、夫が肩代わりしているって、なんか色々不自然ですが、それはおいておくとして。  夫の年収が2000万円くらいあるなら、離婚しなくても良いと思います。  そうでないなら、子供もいないことだし、離婚した方が良いと思います。  妻に内緒で、2000万円もの借金をする夫はおかしいし、そんな借金を背負わせる義両親もおかしいからです。

仕方ない

🙂
KM
年齢とかお子さんの有無とか世帯収入とかがわからないんでなんとも言えませんが結論としては仕方ないってとこだと思います。 すべきこととしては本当に義両親の借金であるかどうかの確認です。 ご主人が嘘をついている可能性も否定はできません。 一般的なご家庭であればなんとか返済は可能でしょう。 ただこれからは倹約生活になります。 離婚を選択することも可能ですがトピ主の年齢とか収入次第でしょう。 その状況であれば財産分与は難しいでしょうし慰謝料も期待できません。 トピ主さんにもし収入や資産があるようであればきっちりと分けて管理することです。

それは酷い話ですね。

🙂
さーや
>義両親からは何の話もなく、旦那も詳しい詳細を教えてくれず、私には関係ないから、迷惑かけたくないからといっています。 いや、どう考えても間接的に借金返済の肩代わりを主さんがする羽目になりますよ。 マイホームも子供も持てない状況だと思います。 しかも契約書も無いのに2千万円という契約をするものですか? 実は義両親のギャンブルや散財など自業自得の借金ではないですか? だから何も説明が出来ないのでは? 離婚した方が良いと思いますね。

多額の負債を若い息子に負わせる事ができる親

🙂
なな
客に騙されたって、本当でしょうか。2000万円もの大金を、まだ若い新婚の息子に負わせるなんて、暴挙です。 若夫婦の生活がその借金のせいで変わらざるを得ないというのに、トピ主さんに今まで内緒で、平気な顔をしていたのでしょうか。義両親も夫も。 お互い実家に帰り家賃を返済に当てる? 詳しい経緯も知らないのに、トピ主さんが巻き込まれてしましますよ。夫が高給取りで、数年以内に返せるならともかく、そうでないなら、離婚以外に答えが浮かびません。ご実家に帰られて、ご両親に本当のことを話しましょう。

夫の稼ぎ による

🙂
面倒くさがり
この一言です アナタを当てにはしていないようですが、生活に支障がくるようなら、当てにしています。

あやしい話ですね

🐶
しばいぬ
契約書がない借金って、何ですか?おまけに義両親とは何も直に話しておらず、全て夫からの伝聞ですね。 義両親が自己破産せずに、なぜ息子に肩代わりさせるのかも疑問です。 トピ主さんは、事実を知らされていないと思います。夫か義両親、もしくは両方が何か隠しているか嘘をついている可能性もあります。 トピ主さんに関係ない話、では済まないですよ。まずは弁護士立ち会いの元で、義両親とトピ主さん夫婦が事実確認をするべきです。 それを提案して夫が怒り出したり「もういい!」など言い出したら、後でこっそり義両親に確認しましょう。 お父さん達が大変なら、私も力になりたいと思いまして…と、健気な嫁のふりをして。 夫が自分で作った借金を親のせいにしているとか、ないですかね?まずは義両親に確認です。2000万の借金が、話しにくいから話さない、で済みますか。

詳しい話をしてくれないと対応のしようがない

🙂
40代男性
事業をやっていれば2000万の借金は珍しくはない。 どうにも出来ない事も分かった。 ただ詳しい話をしてくれないと対応のしようがない。 関係ないからといっても実際無関係じゃいられない。 返済計画も示してもらわないと夫婦としてやっていく事にリスクがある。 本当に話すつもりがないならご主人とは離婚した方がいいと思う。 どこまで本当かも分からないので。 >義両親からは何の話もなく、旦那も詳しい詳細を教えてくれず、私には関係ないから、迷惑かけたくないからといっています。 迷惑かけたくないなら離婚の申し出があっても良さそうなものだが...。 >義両親は私には話しにくいそうです。 聞くべきだと思う。 ご主人が言っている事が本当か分かるし、自身のこれからの為。

離婚を勧めますが

041
はるひ
その前に詳しい経緯を聞きましょう。 >旦那も詳しい詳細を教えてくれず、私には関係ないから、 関係ない? 配偶者が2000万円の借金を抱えていて関係ないは通りません。 明日にでも完済できる目処がないのなら、詳しい経緯を聞きましょう。 ご主人と、義両親には、うちの両親も呼びますので、事情を説明してくださいと。 貴方の両親も出てくるとなると、相手も説明せざるを得ないでしょうから。 ただ2000万の借金のうえ、夫の両親も困窮状態なら、婚家は破綻寸前です。 子どもがいないのが幸いですので、一日も早く離婚したほうがいいと思います。

まず事実確認。

🙂
ここなつ
推測でしかありませんが、たぶん、誰かが嘘をついていますよ。 自営業ですから多少なりともお客様との付き合いはあると思いますが、ご両親だって規模の大小は荒れ、経営者なのです。 契約書等も交わさずに2千万というお金を言われるままに出したとは思えませんし、それだけのお金をすんなり出したのなら、利益の上がりやすい商売を手広くやっていたのでしょうから、資産を処分することも含めて、商売で取り戻しながら借金を返済するということも出来たはずです。 また、ご主人の年齢等が分かりませんが、ご主人に2千万というローンを組めるだけの収入や担保となるような資産があるのですか。 住宅ローン以外でそれだけの金額を個人に簡単に貸してくれる金融機関等があるとは思えませんし、2千万を借りれる収入や資産があるならローンを組むという肩代わりではなく、親に返済分を援助するという形でも可能なはずです。 また、そもそもの部分で義両親も契約書のない借金なのに、どうしてそれをご主人が肩代わり出来るのかも疑問です。 家や車のローンだって、何をいくらで買うからという証明というか見積もり等は必要になるのに、義両親の借金を証明できるものがないはずです。 さらに、住宅ローンの借り換え等ならまだしも、親の借金返済のためにお金を貸してくれる…借金返済のための借金が早々出来るとも思えません。 おかしいことだらけですから、義両親かご主人の誰かが嘘をついているはずです。 まずは、ご主人にローンの契約書を見せて貰いましょう。 関係ないとか迷惑掛けたくないと言っているようですが、だったらなぜ、隠し通さないのかと思います。 自分だけでは負担し切れないから、トピ主さんに言ったのではありませんか。 別居まで考えるって、それだけでもう迷惑ですよね。 トピ主さんのご両親も交えて、まずは夫に事実確認しましょう。

レスします

🙂
人生の後半
 旦那の話がおかしすぎます。2000万の借金で契約書がなければ全く払う必要はありません。  おそらくは旦那自身の借金で、何か良からぬことに使ってしまったのでしょう。  一度、ご両親も含め皆で話し合いましょう。離婚を考えているなら怖くないでしょう。もし今日夫が亡くなれば、旦那の借金はトピ主の借金になるかもしれませんよ。

金利は?

🙂
都民
事業の焦げ付きを、息子にまるまる肩代わりさせるのは珍しいですね。 旦那が借金の保証人になっての肩代わりであれば、金利が気になります。 通常は損金計上した上、共済や政策金融公庫で資金を調達します。 経常赤字で、そこでも融資を断れたら、最悪、消費者金融かも。 住宅ローンのような低利であれば、冷静に考えられますが、 そこそこの金利払って6~7年でも元金あまり減ってないとヤバいです。 全容をはっきりしてもらいましょう。

それはショックです

🙂
ほぼ専業主婦
ただ、子供さんがいないのが救われます。 子供がいたら、もっと考えなければいけないこと、大変なこと、次々出てきて、修羅場になってもおかしくない状況ですから。 しかし、発覚ということは、偶然知ってしまったのでしょうか。 それとも隠しきれずに、トピ主さんに話すしかなくなって、それで知ったのでしょうか。 知ってしまった今は、義両親から改めて連絡がきたのでしょうか。 何もなく知らんぷりなら許し難いです。 離婚の文字が頭をよぎるでしょうが、まず返済計画の確認です。 それから今後のトピ主さん夫婦の生活が、ガラッと変わってしまうのかどうか。 あまりにも負担とリスクしかないのなら、離婚やむなしですが、まだ、生活の質も落とさず、今後これ以上は応じられない約束ができるのなら、二人でどうにか頑張る道も、もちろんあると思います。 旦那さんの、迷惑はかけない、そんなことを言っている場合ではありません。 すでに精神的な苦痛は受けているのですから。 とにかく、返済計画など、実際どうなのか、旦那さんから説明する義務はありますよ。

裏切り行為ですね

🙂
しおり
そんな一大事を6年間も黙っていたなんて、それは妻に対する裏切り行為です。私がトピ主さんだったら、夫が借金を肩代わりしてしまったこと以上に、それを黙っていたことに対して怒り心頭です。 自己破産せずに借金を子供になすりつけた義両親、こんな大切なことを隠し続けてバレてもなおトピ主さんを部外者扱いしているご主人。トピ主さんはこんな不信な人達と一生家族やってけますか?  私だったら、知った以上は積極的に介入します。夫婦である以上、一緒に助け合うことで乗り越えられるものなら乗り越えたいですから。 お互い実家に帰って家賃を浮かすとか、そんな短絡的な発想をしてはいけません。それやったらどのみち夫婦関係は破綻してしまいます。だったら、いっそのこと離婚してしまったほうがトピ主さんの精神的負担は減ります。 まずは、ご主人に詳しい事実確認をするのが先です。その上で対策を考えることです。 第三者のプロ、たとえばファイナンシャルプランナーや家計コンサルタントを入れたほうがいいでしょう。現在のローンの残債の額、ご主人の年収、家計収支などから、返済計画を立案してもらう一方で、返済しながら家のローンが組めるのか、子供が出来たときに十分な教育を受けさせられるのかも判断してもらいましょう。場合によっては、ご主人かトピ主さんが世帯収入を上げるためのアクションが必要になるかもしれません。 ご主人が、トピ主さんが借金問題の解決に介入(協力)することや情報開示を拒否するようなら、”私はこの家の家族とは認められていないみたいだから離婚します。”、と伝えてもいいかもしれません。私ならそうします。

録音の準備を

🐶
どんた
まず、今はネットで探せばボールペンタイプのボイレコもあります。 とにかく録音できる準備をしよう。 次はあなたのご両親に相談。 それからご主人と対決です。 疎遠で無理なら頼れるご友人(できればご夫婦で)に同席してもらい ご主人と話し合いです。 この手の話には残念ですが、男性が必要になるのよ。 女性だけでは舐められます。悲しいけどね。 話し合いの中で録音した内容を踏まえて、必ず綻びが出てくるので それから次の準備です。 離婚は行動力さえあればいつでも出来る。 入念に準備してあなたの将来を守る為にも出来る事から始めるしかない。 頑張って。お金の問題は必ず不幸を呼び込むから戦うしかないよ。

夫に騙されてない?

🙂
はむた
借金返済をしている通帳の履歴など、ご主人のお金の流れは確認しました? ご主人自身が今現在どれだけローンを抱えているか、闇金以外なら一覧出来るシステムもあった筈です (信用情報の情報開示で検索して) 2000万の借金を隠して、騙して結婚ヒドイですが 「実は借金はデタラメで、不倫相手と結婚したいからサクッとトピ主と離婚希望!」などという裏が有るかも知れませんね 実際の借金の実体も確認せずに、オロオロしている様子を見ると 「慰謝料無しに離婚希望」の線が強そうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧