本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20代女性が長く働ける職場に転職したいと思う本心は

20代女性が長く働ける職場に転職したいと思う本心は

レス60
(トピ主 1
🙂
ちゃま
仕事
人事の仕事をしています。 社員を採用するにあたり、エージェントを利用する時があります。 その推薦書を見ると、ほとんどの転職理由に「前職は残業が多く激務で、 長く働けるイメージがつかなかった。今後の女性のライフイベントを考え、 長く働ける職場に転職せざるを得ないと考えた」という旨の内容が書かれています。 そして、いざ面接してみると、前職の待遇に関する不満が多く、 仕事内容や応募者自身のことにまで話が及びません。 そして大抵は、弊社の仕事内容もあまり把握しておらず、 勤務時間や年間休日、給料などの待遇だけをみて応募してきたのがみえみえです。 弊社は育休、産休はもちろんありますし、残業は少々ありますが、 年間休日も多めで長く働ける会社だと思います。 でもそれは長年勤務した社員が、出産後も戦力として戻って来れるための制度であって、会社に貢献できるかどうか分からない人に育休、産休を目当てにされるのはちょっと違うのではないかと思ってしまいます。 そんな経験から「長く働きたい」=「楽したい」というのではないかと 私は思っているのですが、転職理由に長く働きたいと言う方は、 実際はどう思っていらっしゃるのでしょうか。 皆さんの意見をお伺いしたく、トピを立てました。 また、実際に長く働きたいという転職理由で転職して、 長く働いた方の意見もお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

楽したい・・・だと語弊があるけど

041
おおよそ、そう言うことだと思います。 以前の会社では、体力が持たない、結婚できない、共働きの夫の協力も得られないから帰宅後の家事も大変、子供を産めないし育てられない。 そうなれば、待遇の良い、福利厚生の充実した、体力のある会社に転職したいとなるのは当然だと思います。 決して楽をしたいという事ではなく、「折角法律が出来たのに、恩恵を受けられないのは、理不尽。」 そんな感じだと思います。

女性には特に、知識をひけらかすのはマナー違反のルールあり

041
秋の訪れ
>そして大抵は、弊社の仕事内容もあまり把握しておらず、 >勤務時間や年間休日、給料などの待遇だけをみて応募してきたのがみえみえです。 あまりに詳しい人がいたら、「わが社をちゃんと知っている」と 喜ぶより、ストーカーやスパイ活動を疑うべきでは。 もしかして『未経験可』で募集しているから、 業種のことをよく知らず応募してくる人が多いとか? また、女性の場合、詳しく知っていても知識をひけらかすことは 非常識という見えないルールがあります。 そのため本当は上級者でも 「私には詳しい知識はございませんので、どうかお教えください」 と男性や先輩に対してへりくだった演技をすることがあります。 なので女性が「私には知識がありません」と言ったので、 本当にそうだと思い込むと大きな魚を逃がすことがあります。 >仕事内容や応募者自身のことにまで話が及びません。 及ばないのではなく、聞いて確認するのがトピ主さんの仕事では? 応募者は「やむをえない理由があったから転職せざるを得なかった。」と 証明したいだろうから、前職の待遇などの問題点を言うのでは? むしろエージェントがそのように指導しているのでは?

主さんに同意…

Kitten
本当に長く働く女性って、転職市場には現れないと思う (最初の職場で頑張って、ほぼ転職しないから…)

短く働きたい

😠
ぷりん
と、はっきり言わないと思いますが 結婚したら辞めたい 妊娠したら辞めます 等 短期で辞める予定の人 採用します? 長く働きたい =御社で頑張りたい と、いう アピールだと思います。

会社側も慎重に人を雇って欲しい。

041
匿名
>そんな経験から「長く働きたい」=「楽したい」というのではないかと いや、「自分のわがままが通る会社で働きたい」でしょう。「楽したい」ならまだマシですよ。 私も育休・産休に関しては「●年以上継続で、ある程度の成果をあげた」とか限定した方がよいと思うんです。 そんなに戦力にならない人が育休・産休とったって、戻って来ないケースも多いと思う。 1年働いて手当目当てで休暇に入って、戻って3か月でまた妊娠して休暇に入って、そのままやめるってケースがほんとに多かったです。その間、業務によっては新しい人を入れることもできないし。 「長い目で見て」といわれたって、長い目で見てる間にフォローする側が倒れて辞めちゃいますって。 一生懸命フォローしてくれる戦力を失う方が会社にとっては痛いです。 少なくとも、妊娠して休みが増えたりや作業ができなくなってるなら、妊婦の基本給与は減らしてその分派遣を入れてフォローする等、やり方は色々あると思います。

ぜひ積極採用方針でお願いします。

🙂
ミルク推奨
 トピ主さんの会社が大企業?で、働きやすいなら、その恩恵に浴する機会を他の女性にもぜひください。  楽な会社なのは、会社の仕組みが整っているからで、貴方はたまたま先にその恩恵に浴することになっているにすぎない。  面接で顔を合わせる女性は、もしかしたら貴方だったかもしれない。一歩間違えば、貴方が面接を受けに行く側だったかもしれないわけてす。そう思えば、再就職の苦労をここでおわりにしてあげて、女性同士、勤めやすい会社に長く勤めればいいわけてしょう。  ずっと長く勤めたい、というのは、がんばります、という意味てす。なぜ、「楽したい」という意味だけに取るのか、まったくわかりません。気楽に長くお勤めできる会社なのてすから、他の女性も受け入れてあげてください。しあわせをわけてください。  産休や育休は女性の権利てすので、行使されれば受け入れるには違いないてすし、社員の貴方が損害こうむるわけてはないのだから、他の女性の事はほうっておけばいいてす。出産などでやめられれば会社はまた採用すればいいだけてす。

ここで聞く!?

🙂
だからん
>そして、いざ面接してみると、前職の待遇に関する不満が多く、 >仕事内容や応募者自身のことにまで話が及びません。 >そして大抵は、弊社の仕事内容もあまり把握しておらず、 >勤務時間や年間休日、給料などの待遇だけをみて応募してきたのがみえみえです。 面接をした人に対して、あなたが上記のように感じたら落とせばいいだけ。 一方で、仕事内容に興味を抱いて予備知識をつけた就労希望者方や、 これまでの経歴で有効な経験値をもった方のみを、採用すれば良いのでは? やる気があるのか、楽したいのか、 御社の業務の戦力になり得るのか、即戦力になりそうか・・・等々、 そこのところを見極めるのが、あなた(人事担当者)の仕事。 あなたはその道のプロとして給料を得ている。 あなた自身が、人の話を聞き出す術をもって、 相手の本音をさぐり、仕事が本当にできる人間かどうかを見極める、 人間性を把握できるよう、 あなた自身がもっと人事面でのエキスパートになればいいのでは。 それから、「長く働ける会社」についてですが、 1福利厚生がしっかり整っているから長く働ける。 2条件面では多少不満はあっても、社員の専門性を活かせる唯一無二の職種がある。 これら、どっちに惹かれて長く勤めるかは、個人的な感覚と遣り甲斐に寄ります。 トピ主さんの会社に長く勤めたい、という方は、トピ文を読む限りは きっと前者1に重きを置いてるのかなと思います。 1に重きを置くことは、別に悪いことでは無いので、 1を重視して面接に来た中から、優秀な方を選べばいいでしょうね。

なぜ?

🐤
まど
面接時に応募者の愚痴を聞くだけで、仕事内容や個人の事は聞けないとあるけど、なぜ? あなたがその場を支配するべきですよね。 採用業務は向いてないんじゃないですか? その職務では、あなたが長く勤められない気がします。

楽をしたいのはない

🙂
霧にまみれた
女性は結婚、出産などがあるから、就職は男性より不利 になり、働き続けることも大変です。 でも教育費や老後のことを考えると専業主婦などと甘い立場で いられるのは、ごく一部でこのご時世、長く勤めたい、 そのためには福利厚生のいいところに転職したいと 思うのは当たり前のことではないでしょうか? 同じような理由で転職中の20代の娘がいます。 私自身も長く続けられる所をと思って、結婚した20代で 転職した看護師の公務員です。 福利厚生がよくても仕事が厳しく人手不足のため、 休みが取れず、年休消化などの恩恵は 受けれないけれども、 育休などの恩恵を受け、働き続けることができています。 娘が働いていたところはブラックです。そういうところしか 採用されなかったと言われればそれまででですが、そういう 職場が多いのは事実ですし、就職の厳しさで希望通りの 仕事につけた人は少ないでしょう。 産休、育休などの恩恵は主さんが言われる通り、復帰するのが 前提なので、育休まで取って辞める人がいるのは 腹ただしい限りです。育休を取るだけ取って、 退職した人が何人もいましたから。 主さんが言う長年、働いたものが取れる権利というのは、 少し違うと思います。 そんなこと言ってたら、子供を産む年齢が遅くなるばかりです。 子供を産んでから、ずっと働くというのが育休を取る権利です。 でも、転職後三年はしっかり働くべきとは思います。 男は仕事だけでいいけど、家事、育児がメインになる 女性は楽したいからではなく、それらをこなさないと いけないから、福利厚生のいい所に転職したいのです。 それがわかっているから、娘にも福利厚生のいい所への、 転職を勧めているのです。 独身のままであっても、楽をしたいからではなく老後を見据え、 しっかりした人生を送りたいから、長く働けるところへ転職したいのです。

私のことかと思いました

さくらんぼ
転職活動中のアラサーです。 私も前職の退職理由は「激務転勤ありで長く働けないと思った。」にしてます。 営業職で体力的にハードだったのは事実です。 男性より体力がないので、激務の職場に見切りをつけるのも女性の方が早い。 育休も制度的には使える会社だったけど、激務&人手不足で産休以前に子供作ってるヒマもないような職場でした。 育休目当てで転職…ということもありますが、決して悪意からではありませんよ。 日本では、出産は仕事をするうえで大きなマイナスでしかありません。残念ながら。 小さい子持ちを雇う会社は少ない。 まず仕事がなければ保育園すら入れない。 何とか育休でつないでおかないと、必然的に長期的ブランクができてしまうんです。 小さい子供を抱えブランクもあり年齢を重ねた女性の就職活動が大変なことは人事の方ならよくご存知ですよね。 長く働くために労働環境をよく確認するのです。 私ぐらいの年齢になると「結婚、出産で辞めないか?」を面接で聞かれることは良くあります。 いや、聞いてくれたら「続けます」と答えるんですが、聞いてくれない会社の方が厄介です。 だから「私は辞めませんよ」てことをアピールするために「長く働きたい」と書くのです。 新卒のときに労働環境を考えず「やりがい、仕事内容」を重視した結果、長く続けられず転職することになった女性はいっぱいいます。 どれだけ仕事に適性あっても続けられなければ意味ないですから。 だから転職では長く続けるために、「仕事内容」の優先順位を下げて労働環境を重視せざるを得ない状況です。 私も「労働環境」が良ければ、ある程度どんな仕事内容でも頑張れる自信があるし、そこに「やりがい」が見出せるかと思っていますよ。

両者ともがよくある勘違い

😨
まりの
私は(今では)制度の整った会社で新卒から働いているので転職経験はありませんが、中3長女を筆頭に子供が3人いて、育休は計3年取り、勤続17年です。 女性としては長く働いている方でしょうか? でも男性と比較したら、定年までの半分にも満たないので、長く働いたとは言い難いですね。 ご質問の話は実感としてよくわかります。 育休や時短は、過去に女性が厳しい労働環境の中で働き続けて実績を積み上げ、次世代の人の為に労使交渉の末に勝ち取った制度です。 国の法律があるから自動的に出来た制度ではありません。 さらに制度が出来た後も、初期の頃は周囲から嫌味を言われたり、邪魔者扱いされたりしながらも頑張り続けた人達がいたからこそ、今では当たり前の制度なんですよね。 けれどアサラー世代の人にとっては、大学を卒業する頃には既に世の中にあり、子持ちの先輩も普通にいて、あって当たり前の制度なのです。 だから、新卒の就活でも制度や実績を見ていますし、制度を使うのは当然の権利だって思っています。 転職組さんは学生の頃に30代の自分を思い描けなかっただけで、同世代の女性社員と同じですよ。 さて、育休や時短は頑張った社員にご褒美として認めるものではなく、その社員の未来に期待して与えるものです。 20代転職組だって会社員生活は残り30年以上あるのです。 女性の活躍を独身者のみに期待し、子持ちはお荷物と考えるから、トピ主さんのような発想になるのですよ。 女性が定年まで働くのが普通と考えたら、20代30代はお荷物でも、40代50代の20年間、会社に貢献できます。 新卒から出産までの未熟で使えない期間も含めた5年10年の勤務実績よりよっぽど長い期間です。 そして多分、他社の劣悪な労働環境を知っているからこそ、子育てで多少両立に苦労しても、新卒採用の人より頑張って続けるんじゃないですか?

お気持ちよくわかります

🙂
転職ママです
私も人事で働いています。担当は主に労務管理なので トピ主とは畑が違いますが、人事にいるので 様々な面接者の話を近場で見聞きます。 私も、今の職場で「細く長く働きたい」と思い始めた一人です。 理由は会社が激務だから。 それも、周囲と自分の部署の著しい業務偏重に嫌気がさしてきたからです。 中途で今の職場に入社して 自分のキャリアプランを会社がきちんと考えてくれているのかな と不安がもたげてきているので 「細く長く働きたい」と思い始めてしまいました。 決して「楽したい」ではありません。 家庭と育児、仕事の両立を図る中で、 仕事で激務の生活が続いたら、なにかが崩壊するって思います。 どこかでこの激務から解放されないと 細く長くは勤まらないかと。 一つは昨今もてはやされている 働き方改革が原因かな?と。 根本解決ができないまま、風潮に流され、言葉に惑わされ 健全な働き方ができなくなっているような気がしています。 私も良く思いますよ。 「入社してすぐ育休とるな!」無責任な人のせいで、 こっちは残業しづらい環境で、減らない業務をこなし 成果も出せ!!と追い詰められる。 どこに転職しても、激務は変わらないんじゃないかな、このご時世。 中身のない応募者、働く気のなさそうな応募者は、 書類の段階で落としていいんじゃないですか? 転職理由も大事ですが、転職の背景の事実なんて 絶対ウソが多いでしょうから、実際の面接で 一緒に働けそうな人を地道に探すしかないですよね。

単純な話

🙂
パ好き
就職の志望動機として「年間休日の多さ、福利厚生の充実が魅力♪お給料もまあまあもらえそうだし、これから子供も考えてるんで働きやすいかなーと思って」なんて答える人はいないというのに。 女性のライフイベントなんてコトバに置き換えて、基本的なこと忘れちゃってるんじゃないでしょうか。 私が人事だったら、却下です。

最近の人はねぇ

🙂
犬と猫飼いたい
そりゃあなるべく低負荷で安定してて福利厚生充実していたほうがねぇ。 ただまあそんな本音をチラつかせるような志望者はちょっとねぇ。 不採用でいいと思う。 それはそれとしてそんな志望者しか来ないんなら御社もちょっと考えたほうがいいね。 まあ最近の転職希望者や若い人はいろいろ企業に対して シビアな目を持ってるから。 主も人事担当として考えが古い部分はあると思うよ。 もっと勉強したまえ。

お仕事お疲れさまです

😣
ぽこ
2回目の転職先で10年務めています。 トピ主さんが問題視している転職希望者たちが、どの程度御社について不勉強かにもよりますが…個人的には制度や補償ありきの労働だと思いますね。 転職中は長く働ける=楽ができるっていうより、長く働ける=働いた分がちゃんと還元される、という認識でした。 私自身の元就職先は、時には夜に会議が入り拘束時間が1日15時間(役員がフレックス出勤)、週休1日又は半日、残業代は給与に60時間見込残業代が含まれていたため実質なし。超過の場合は支払われる名目ですが、社員全体のボーナス源資から崩されるため無申請が暗黙の了解、などなど。正直、入社時の説明と全然違いましたね。 面接は自分を売り込む場でもありますが、自分が貢献するに値する会社(社員たち)かを見極める場でもあると思いますよ。対等な立場として。 ただ、前の職場を必要以上に悪く言う人間は、縁あって御社に入社できても、すぐに不満タラタラ言い出すでしょうね。

制度の整った社員に優しい会社で働きたい

041
pamu
結婚できるか分からないし、結婚しても共働きかもしれないし、例え長く働けないとしても、「長く働ける」制度の整った会社で働きたいです。 それで職務内容の確認をしていないのは、ちょっとどうだろうと思いますが、私は器用で事務方の仕事なら、そこそこ何でもできるので、待遇面重視でもいいと思います。 ただし転職本によると、前職の悪口はそこそこにとあるので、前職をやめた理由はできるだけ短く答えています。職務内容の方に話をもっていくのも常識ですよね。面接官に長々愚痴る人は、仕事ができなそうですね。そういう人はお断りでよくないですか?あまりアピールが上手な嘘つきも嫌ですけれど、どの人が能力あるのか見極めるのは難しいです。

それはあなた方の面接が

🙂
chocho
中途半端なのではないでしょうか。 知りたいことがあるなら、前職場の話はさえぎって、「それでは、こちらからいくつかお聞きします」と、人柄なり能力なりがわかる質問をするべきです。 もちろん労働条件が合うかどうかは大切ですので、「前の職場で大変だったことはわかりましたが、わが社ではこのようにしています」と伝えた上で、相手がさらに質問があれば答えるようにすべきでしょう。 そこを愚痴しか言えず、整理して話せない人なら、私は採用しませんよ。職種や業務内容を調べずに来るなんて失礼な人は、いくらなりふり構わず仕事を探すにしたって、採用したくないです。ちょっと調べたり想像してみたりして、質問を用意してくるならわかりますけど。 福利厚生が充実している会社なら、あとは、試用期間を厳格に運用するかですね。

まさしく私です

🙂
私も今の会社に産休育休を経て15年在籍しています。夜が遅い仕事なので今は時短を取っていますが、時短制度が終了したら子供は夜一人でどうしようか考え勤務時間を考えて転職をしようと決めました。 今の会社は経営が厳しく社員にボーナスはなくなっていますが、それも一社員である自分も実績に繋げられていない為だと思っていますので不満はないです。ただ母親になると勤務時間だけはどうしようもない所でやはり独身の頃の様に夜遅くまでというのは難しい。 出来れば辞めたくないが、ここで転職を決めました。6時までという仕事に移りたいと考えています。その時間であれば子育て期を切り抜く事が出来、結果一生働いていけると考えました。 私の様にそう考える人も女性であれば多いのではないでしょうか。そこを甘えや不純と思われてしまうのならもう仕方ないですね。出来れば働きで見て頂けたらと思います。

転職じゃなくてすみませんが

🎶
ひょえ~
長く働きたいと思って、 新卒で就職したところでずっと働いています。 「長く働きたい」とは、文字通り定年まで働きたいということです。 40~41歳のときに、産休・育休で合わせて1年半ほど休みました。 現在、勤続31年目。 65歳の定年まで働くつもりです。 転職希望者の「長く働きたい」は、その言葉通りではないのですか? 今の会社ではh長く働けないから、 転職して産休・育休もとれる会社で、定年まで働きたい、という意味では。 ところで、 >でもそれは長年勤務した社員が、出産後も戦力として戻って来れるための制度であって、 >会社に貢献できるかどうか分からない人に育休、産休を目当てにされるのはちょっと違うのではないかと思ってしまいます。 とのことですが、「長年勤務した」って、どれくらいの期間ですか。 2年や3年では長年とは言いませんよね。 5年?10年? トピ主さんの会社で産休・育休をとる人に20代の人はいないのですか? うちの職場では、産休・育休取得者は20代でも30代でも40代でもいます。 つまり、勤続3~4年で産休・育休をとる人もいるわけですが、 「楽したいからだろう」とか、「長年働いているわけでもないのに」と文句を言う人はいません。 男女とも、よほどの事情がない限り、定年まで働く人がほとんどです。 産休・育休って、「今まで長年働いてきた人のため」と言うよりは、 「これから長年働いてもらう人のため」の制度かと思っていました。

転職理由

🙂
麦飯
40代男の技術者です。 これまで数回転職をしました。特殊な業界なのでパイは少ないのですが、応募者も少ないです。 私の転職理由は「やりがいのある面白い仕事がしたい」だったので、「長く働きたい」とは何なのかは明確にはわかりませんが、トピ主の仰る「楽したい」は概ね当てはまっているのではないかと思います。 可もなく不可もなく、ぬるま湯で過ごしたいというような。 >>いざ面接してみると、前職の待遇に関する不満が多く これは論外ですね。 私も面接官をすることがあったのですが、こんな人には来てほしくないです。 「この人と一緒に働きたい。異なる部署になったとしても、一緒に会社を盛り立てていきたい」と思える人でないと。 もう少し応募者に対しスクリーニングをかける、あるいはエージェントにクレームを入れたほうがいいのではないでしょうか。

そりゃ内情知ってたらライバル会社だわ

041
おぜう
>そして大抵は、弊社の仕事内容もあまり把握しておらず って当たり前じゃありませんか。 同業他社ならだいたいわかるかもしれませんけど、それはそれでやっかいじゃありませんか? 応募者に対して、期待持ちすぎだと思います。 今の20代前半くらいの方々なら、働く場所が産休はあたりまえ……かもしれませんが、それより先に社会に出た方々であれば ・面接で女性であることに対して説教をくらったり ・今ならセクハラと言われてもおかしくない面接内容だったり ・これから産休/育休の体制を整えるつもりで~と言われながらも実際は無言の圧力なりあからさまに言われるなどしたのではないでしょうか。 まして、日本の企業はまだまだ中小企業で、産休や育休の制度が整っているとも言い切れません。 制度が整っていても、夫婦ともどもの協力体制は必要ですし。 ちなみに私の友人は、妊娠報告をしたとたんに「○○すると困るから早く辞めたほうがいいよ。何かあって責任かぶせられるのはこっちもいやだし……」 「あ、そこそこ子供に手がかからなくなって、こっちも人手足りなくなっていたら、パート待遇で雇ってあげてもいいよ」 と言われたので、「頼まれても来るかバーカ!」と……は大人なので言わなかったそうです。 まだまだこういうところもあるんじゃないでしょうか。

そのままの意味だと思いますが。

🙂
みほ
要は、長く働けそうな会社ならうちでなくたって良いのでは無いですか? 弊社である理由は?ですよね。 なぜ弊社で仕事したいと思ったんですか、っていう話ですよね。 退職理由にハラオチするものも無ければ、 (激務とか辛いっていうけど主観的すぎて弱い人なのか?って疑えなくもない、 残業時間がうん百時間だとか言うならまぁ、、って感じですけど) 志望理由も酷いですね。 志望者が酷いのかトピ主のヒアリングスキルなのか、、 長く働ける、、って言われると、 仕事が楽そうって言われてるみたいで嫌な気がします。 弊社で長く働くのってそんなに簡単じゃないぞ!って思うだろうな。 もちろん、長く働けるところを求めて転職していいんですけど、 ほんとに、女性のワークライフバランスバランスを考えた上で それは事実で本音だと思うんですが、 「給料が高いから」とかと言ってることが変わんないと言いますか。 「激務な会社よりかは楽ユルそうだから」と言ってるのとかわらないですよね。

トピ主さんは独身ですか?

🙂
maimai
既婚、母親だったら「長く働きたい」の気持ちがわかると思うのですが。 子どもがいると勤務時間や年間休日、給料は大切な要素です。もしかしたら自分が本当にしたい仕事より優先しないといけないかもしれません。私の娘たちも新卒で就活をしている時、将来のことを考えて育休、産休のしっかりした(制度があるだけではなく、実際に活用できるか、特に男性も活用しているか)を面接で聞いたそうです。「そんなこと聞いたら落とされない?」と私は心配したものですが、「長く勤めるには必要なこと」と言っていました。 産休育休制度を「長年勤務した社員が、出産後も戦力として戻って来(ら)れるための制度」というあたり「トピ主さんは独身?」と思いました。結婚出産は計画してできるものではありません。仮に、入社数年で産休育休を取得したとしても、その後貢献できればいいのではないですか?どうして先に「長年勤務した」でなければいけないのでしょうか?長年勤務した後では妊娠は難しくなりますよ。 「長く働きたい」=「楽したい」という思考もわかりません。長く同じ会社に貢献したいことがどうして楽なんでしょうか?出世すればどんどん辛いことが増えると思います。でも、家族ができればそれを乗り越えられる力が出来ます。 娘たちは共に30代ですが、子育てと仕事を両立させています。産休・育休・時短などで周りに迷惑をかけてきたと思います。当然の権利とは思っていないでしょう。でも、これは順番ですから、同僚や後輩が同じ状況になった時には自分が頑張ればいいと思っているでしょう。 人事の立場だからというよりトピ主さんの私見のように思えます。

前職が激務で、次は長く働きたいと思っていた者です

🙂
ちっぴー
トピ主のいう応募者そのままですね。 私の場合、定年を迎えるまで働きたいと思っていました。 一般的な世帯では、共働きでないと子供にかかる費用や老後の分もまかなえないのでそういう人は多いと思います。 ですが、私の前職は雑誌に取り上げられるようなベンチャー企業ですが、実態は残業が多く社員を大事にしないので(どの上司も怒鳴る、物を投げる、休出アリで毎日激務だけど残業は全額出ない等)、子どもが出来たら続けられないなと思い転職しました。また入社前には全く分からない部分なので、次の就職では慎重になってその部分を強調していました。専門職だったので建前の志望動機は言いやすかったです。 採用試験を受ける会社のこと、業界、職種のことを考えてもいないのはおかしいと思います。不採用で当然でしょう。 ただ、特殊な仕事や専門知識が要る職場ではない場合、業界が前職とも自分の生活とも無縁の場合、仕事は仕事、淡々と真面目にこなせばいいだけというイメージはあります。

嫌な人だな~

041
ユニティ
トピ主は>育休、産休はもちろんありますし、残業は少々ありますが、 年間休日も多めで長く働ける会社 で働いていてよかったですね。 では >残業が多く激務、で働くことに対して どのように考えますか? 大変でしたね、頑張りましたね 私ならそんな働き方はごめんだと思いませんか。 入社する前にそこのところを確認していなかったの? とか そんな会社に入社しようと思ったのはあなたでしょ? とか 思いますか? どちらにしろ 応募者がなぜ執拗にそこを気にするかの意味はわかりますよね。 自分が恵まれた立場にいて、安穏としていながら 厳しい現実に困ってもっとましな環境に移りたいと思う人に 楽したいだけでは、と思うのは よく言って想像力不足 悪く言えば、傲慢 残業が多く激務って意味わかりますか どんな生活を強いられてるか理解してますか トピ主さんは、そんな激務のまま働き続ける意欲がありますか 激務で、結婚生活出産育児を兼業していく自信がありますか わかりきったことだと思います。 知人で新卒で4年勤めた会社から、同じ理由で転職した女性がいます 無遅刻無欠勤で、生理が止まりながら仕事していたそうです 家族からやめるように言われても、責任感を持って仕事していたそうですが 限界を感じ転職したようです 今から振り返ると、ブラックだったのかなということです 世間的には有名な会社です。 普通考えて、転職希望は当然だったと思います。 彼女は性格も良く難関大卒で、家族も有名企業で働く人たちです。 あれから数年、転職先でしっかり働いてます。

レスします

🙂
通りすがった
30代女性です。 「長く働きたい」と聞くと二種類思い浮かべます。 第一に、面接で話題が出る「激務」 「楽したい」という気持ちが全くないかどうかは、私にはわかりません。 しかし残業が多く激務だと、体調や精神面でも疲労が蓄積されていきます。 そんな時にあとうん十年、この会社で働けるかなぁって不安に思ったりすることはあると思います。 激務の職場だと自分が休むと他者への負担が増えますし、居たたまれなくなって会社に居づらくなることもあるでしょう。 第二に「結婚、妊娠、出産」です。 今は共働きが主流になりつつあるので、結婚出産前に働いていた慣れた環境に復職したいと思うのは、そんなに珍しいことでもないと思います。 実際その人が持っている権利だといいつつ、復職できないケースはまだまだ多いです。 私が勤めていた会社も基本は「結婚=やめる」でした。 その後、その殻を破って結婚しても働いていた人がいましたが、針のムシロだったようですよ。 私も転職を余儀なくされたことがありますが、その時はやっぱり産休の実績がある会社には目を留めていました。 権利をうたってはいても、実際に取れるか取れないかわかりませんから・・・。 取っている人がいると、ああ、女性のこと考えてる会社なのかなって思いました。 30代になると年齢制限にも引っかかるようになってくるし、20代の内に自分に合う会社と巡り合いたいと思って転職するのだと思います。

人事はそういうだろうけど

🙂
アラフォ
転職活動をしてる時って明記されてるのは勤務条件だけで 勤務内容は事務とか営業とか通り一遍の事しか書いてないじゃないですか。 会社案内やHPを見たらどんな業種の会社かはわかりますけど、 当たり障りない「明るい未来をつくる」とかそんな感じですし、 会社訪問する位の事しなきゃ仕事内容なんてわかんないよ。 こっちこそ具体的な仕事内容とか職場の雰囲気とか人間関係とか知りたいけど、 会社訪問させてくれる転職先なんてめったにないよ。 だいたい、応募したら「では来週面接にきてください」「会社見学はその時に」とかでしょ。 転職者からしたら、長く働けるような福利厚生がしっかりした会社なら 貢献できるよう頑張りたいけど、貢献できる人にしか手当はつけないっていうなら 今は断言できません。かな。 人事が「この人は会社に長く貢献できるかわからない」なら転職者側も同様ですよ。 入ってみないとわかりません。 そういうのを面接だけで見抜くのが採用人事の仕事なんじゃないの?

両者が取捨選択していくのは当然です

yuki
女性が結婚出産を考えたら、安定した条件で長く働ける職場を求めるのは当然だと思います。 また採用側も出来うる限りの条件を用意して、応募者の中から適格と思われる人を選び、その人が働くことで業務が円滑に回り、全体の業績アップに繋がるようにするべきなのでは? その中で合わない(業務が円滑に回らない、業績アップに繋がらない)人については取捨選択をしていきますね。 応募者側も入っても合わないと思えば辞めるわけです。 その中で長年働いた人にしか好条件(産前産後、育児休暇、前職復帰)を出したくないとしたらどうでしょう?22才で就職して結婚出産はほぼ20代が多いでしょうから条件に合う人は少ないです。 それよりも採用時にはより厳選して、この人には定年まで働いて欲しいと思える人を採用しその人の働きやすい職場を作り、業務に精通するように指導していくべきではありませんか? もちろん結婚・配偶者の転勤などで退職を余儀なくされることはあります。 実際安定企業は正社員の中途採用はほぼなく、あっても営業などの使い捨てと思える業種だけだと感じます。 何もしないで、何か好条件にしたら物欲しげな人ばっかり集まって・・・というのは違うと思うのです。

結婚後も長く働く必要性が出てきたということ

041
れいれいまま
トピ主さんは幾つの方なのか分かりませんが、今の20代から30代前半 辺りのカップルの現実を御存じないのではありませんか? 年金も貰えなくなるかも知れない年代ですし、結婚後も二馬力で老後の蓄え まで見越して貯蓄に励むというカップルが大半という時代です。 勿論、女性も結婚、出産を迎えても、退職は出来ませんし、そういった 女性も男性並みに働くという事を伴侶の男性からも望まれる訳です。 家事子育てと仕事を両立する為には、仕事に比重を置くことを強いられる ような職場では、結局、家庭が破たんする訳ですよ。 逆に家庭に比重を置き、残業を断り、子供の病気の度に有給休暇を取る 状態では、これも職場の人達の気持ちを考えたら、辛い思いをすることに なる訳です。 楽をしたいというよりも、職場に迷惑が掛からないように、上手く家庭の こととの両立を図りたいという事なのだと思いますよ。 又、今は国をあげて、女性にも定年まで働く続けることを良しとしている 一方で、子供はドンドン産むべきとした政策も大きく影響しているはずです。 企業の人事の方でしたら、その辺の今時の女性の事情は知っておくべきだった と思いますよ。

びっくり女性

🙂
はな
この前、職場の求人の件でハローワークに行ったときのこと。 窓口で話している、小さな子供を連れた女性のブースから聞こえてきたのは 窓口の人「正社員希望なのに、16時までとはどういうことですか?」 子連れの女性「時短正社員でお願いしたいです」 窓口の人「・・・・時短正社員っていうのは、もとから働いていた方が出産後にとれるもので、入社してすぐ時短正社員は無理です。看護師さんとかなら可能だと思いますが」 この後、女性は不満そうに帰っていきました。 こんな方もいるってことで・・・・ まあ、本当に長く勤めて欲しいなら、子育てが少し落ち着いた小学校高学年から中学生くらいのお子さんの年代、30代半ばから後半くらいの方を採用されたらどうでしょうか? それなら、育休・産休目当てで来る人もいないでしょうし。 若い女性を採用するのであれば、育休・産休覚悟で採用しないといけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧