本文へ

苦手な人を避けているのに気が付かない

レス17
(トピ主 1
🙂
きのこ鍋
仕事
職場にどうしても合わない同僚がいます。 同じチームではない年下の同性の同期です。私に妙に絡んだり、下手に出たり、上司達の前では私を持ち上げるような言い方をします。 正直他の社員から同期として一括りにされることすら恥ずかしいほど、業務能力・コミュニケーション能力が私よりもはるかに劣ります。 不仲であることをネタにしてくる管理職達もいて、関わりたくないのです。 「彼女とは同期であること以外、何の共通点もありません」という言葉が喉から出かかっています。 どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

劣るから、何?

🙂
匿名
>不仲であることをネタにしてくる管理職達もいて、関わりたくないのです。 「彼女とは同期であること以外、何の共通点もありません」という言葉が喉から出かかっています。 はっきり言って、職場で不仲であることを周りに感じさせるような振る舞いをするあなたが問題です。 あなたより劣ってるからってなんでしょう? 友人関係なら気が合わなきゃ避けるのもなんでも良いけど、そこは職場でしょ。内心の好き嫌いなんて周りにわかるような態度に出るのは社会人失格ですよ。 その同期のこと馬鹿にしてるけど、あなたも上司達からしたら、仕事はできるけどヒューマンスキルに問題ありで、仕事のできない彼女と同じレベルの評価だと思います。

そうですね

🙂
専業主婦よ
顔を合わせたり、同期で一括りにされたくないなら、転職されたら宜しいのです。 能力が劣るから、同期に話しかけてはいけない決まりがあるのか、疑問ですが、そんなに優れた能力のあるトピ主さんなら、引く手あまたでしょうから、もっと好条件の会社に転職されたら良いと思います。

気が付いてはいるんじゃない?

🎶
そんな感じ。
本人が気が付いてないって事ですか? それとも管理職含む周りの人達? 多分本人は気が付いているのでは? この人苦手だなあと思うと相手も自分はどう思われているか勘って結構働いたりします。 でも人によって自分を苦手と思って居る人には近づかないという人もいれば、所謂「よいしょ」する人もいれば、大人の対応でという人もいますね。 其の同僚は後者かなあ? 「あなたの事嫌いなの。」と直球で言っても「知ってます。」と返ってきそうな。 不仲をネタに、と言うなら管理職達は勿論トピ主さんと其の同僚が仲が良く無いのは知っているのです気が付いては居ますね。 きっとトピ主さんが周りから見ても明らかに分かるように同僚を避けている態度なのでは? だから余計ネタにしてくるのでは? もしトピ主さんが露骨な態度で同僚を嫌って同僚は逆にトピ主さんを褒めてるとしているなら同僚にしてやられてる感でもありますが。。。 だとするなら露骨に嫌がってるトピ主さんに飄々と絡んでる感じの後輩という図になっていてトピ主さんが振り回されている感じになってますよね。 そもそもチーム違うなら仕事でほぼ関わらないのでは? だとするならトピ主さんも其の同僚の態度には淡々としていればいいのでは? 持ち上げられる言葉を言われたら「あら、ありがとう」と淡々と言い返せば良いのです。 生きていれば嫌いな人、苦手な人現れるのは仕方無いかもしれませんね。 でも、此処で其の同僚の悪口書かれても、其れはトピ主さんの判断で其の同僚を知らない第三者は正直本当か否か分かりません。 もし書かれている事が事実で仕事に支障きたすと言うなら其の同僚を知っている上司に訴え関わりたく無いと言うしかないですが。。。? 嫌いな人を嫌いだわと意識しすぎると、それ自体が相手に振り回されている事なので、そんなの考える暇無い位忙しくしていれば意識しないかも。

そんなこと言ったら

🙂
インコし
>「彼女とは同期であること以外、何の共通点もありません」 そういう言い方したら、逆に、トピ主は彼女と表面上うまくやっている人とみなされて彼女担当になってしまいますよ。 恐らく彼女は皆が嫌っていますから、トピ主は格好の人材でしょう。 トピ主が彼女と仕事をすると、上司に不利益が生じるといったようなアピールをした方がよいです。 私は彼女に付きまとわれて困っている、仕事で組んだら失敗するから彼女には**さんの方が向いているなど。 一番効くのは、彼女といると病気になりそう、です。その訴えは一番上司に不利益が生じそうだからです。 でもトピ主がたいしたことない人材であれば、やはり彼女と組まされる可能性はありますね。 だって業務能力もコミュニケーション能力が"はるかに"高いんでしょう?

要成長

🙂
>コミュニケーション能力が私よりもはるかに劣ります。 >「彼女とは同期であること以外、何の共通点もありません」という言葉が喉から出かかっています 素晴らしいコミュニケーション能力があるはずなのに、同期1人に苦慮するのですか? 御自慢のコミュニケーション能力で仲良くできるものでしょう。 その上管理職相手に言いたい言葉がそのレベルとは、トピ主さんも他者を見下げる程御立派とは思えませんよ。 御自分を過大評価し過ぎなんですよ。自分が未熟な事には自覚無し。 悪意を向けてくる相手でない限り、コミュニケーション能力を発揮して、円満な関係を築く事が大人ですよ。成長しませんか?

子供じゃないんだから

🤔
アラフォー
どうしても合わない人 の存在はわかります あなたはその人の事をバカにしてるけど 周りから見たら、どっちもどっちだと思われてますよ どっちにしたって難ありグループのカテゴリー 管理職の人からネタにされる という認識なのもおかしいですよ もう少しうまくやれ と言われてるとは思いませんか? 職場は、仲良しクラブじゃないんだから 同期は同期 なんの共通点がないのが普通です 何いってんだか どうも、その人に困った言動をされているようなので そこはやめてほしいと言ってもいいと思います 仕事に関係ない話をしないで 私のことを勝手に話すのをやめてほしいとか それで、態度に出すのはやめなさい

子どもじゃないの

🙂
ゆかたん
どうもしなくていいです。 合わない人はどこにでもいますもの。 気にせず振る舞う同期さんのほうが、トピ主より一枚上手ですね。

いつまでも学生気分なのはちょっと…

🙂
嫌いな人なんて山ほど
>職場にどうしても合わない同僚がいます。 うん。 同僚は、好きでつきあってるお友達じゃないからね。 合わない、嫌い、苦手、むかつく…人とうまくやっていけるのが、 社会人の「コミュニケーション能力」じゃないかなー。 先輩や上司から見たら、 トピ主さんのほうに問題があると思われてる可能性も大きいですけどね。 >不仲であることをネタにしてくる管理職達もいて 管理職は、トピ主さんのお友達じゃないから。 なぜわざわざネタにすると思う? もう少し、周りをきちんと見て、自分の評価に危機感を持ちましょう。

彼女はきっと…

🙂
からあげ
業務能力もコミュニケーション能力も自分より高いあなたと仲良くなりたいんじゃないでしょうか? 業務に支障が無いなら、表面的にでも受け入れた方が楽だと思います。 普通のコミュニケーション能力を持ってる方なら、皆さんそれくらいしてるかと…

心中はお察しします

🤔
まっすー
トピ主さんの不快な心中はお察しします。 私は転職した会社で、同性、同い年、同じ大学出身だった入社歴が『2ヶ月先輩』の人が居ました。(大学でも知り合いですらない) 所属は違うのに、わざわざ毎日私の所にきて一時間に2~3回仕事の邪魔、嫌がらせから始まり、2週間くらいで暴言、暴力と発展していきました。 どうやら私の指導役の男性に好意があったらしい。 上司は「共通点多いから上手くやって」というだけで何も対処してくれませんでした。 2年半ほど勤務しましたが、最終パニック障害とうつ病発症して、休職→復帰できず退職となりました。 労基署、弁護士など相談しましたが、かなり特殊な会社で対応は難しいと匙を投げられました。(警察で被害届、接近禁止は出されましたが、そもそも同じフロア勤務なので意味なし。逮捕も解雇もなし。) 私のように何もしていないのに、自分が追いつめられてるのであれば、逃げることを推奨します。(その人からも会社からも) 合わない人と頑張っても合いません。 努力で耐えられるなら頑張ってください。 他人は変えられません。自分が変われないならどうしようもありません。

上司「仲良くしろって言外に言ってるんだけど」

🙂
うどん
違っていたら悪いが、ひょっとしてトピ主は上司まで能力がない者扱いしてませんか? > 不仲であることをネタにしてくる管理職達もいて、関わりたくないのです。 上司からしたら「仲良くしろって言外に言ってるんだけど」「もっと大人の対応できないのか」「好き嫌い、合う合わないを仕事に持ち込むなよ」「他人に合わせられないのはお前の個人的な欠点だろ、開き直っていい事じゃないぞ」「人格を磨いて誰にでもちゃんとした対応ができるようになれよ」という意味を込めてネタにしているのでは? 上司になるほどの人ならば、結構いろいろものが見えるものだと思います。そのうえで見ていないフリや気づいていないフリなんかは私も普通にすることですし。 そのうえで、いろいろな言葉を投げて「現状がマズいって事をちゃんと気づくか観察する」くらいのことはしますし、その結果として自身の努力で成長できるかどうかや対応能力を獲得できるかどうか、人格的に評価できるかどうかを見たりもします。 多少世慣れた人間であれば、一つのことを投げかけるときには大抵複数の効果を見込んでやることが多いものですし、言葉だって文字通りの意味だけをもつわけでもありません。全く逆のことを思っていても、あえて口から出す言葉は変えている、ということだってある。 少なくとも、自分の行動や態度が他人からどう思われているかくらいは気にしたほうがいろいろ上手くいくんじゃないかと思いました。

トピ主です

🙂
きのこ鍋 トピ主
コメントありがとうございます。 分かってくれる方がいてほっとしました。 職場の人は友達ではない、とのコメントがありましたが、寧ろ距離が近いのは相手のほうです。 その同僚とは業務で関わることは基本なく、雑用当番の時に引継ぎをするくらいです。 しかし休憩時間に皆で雑談をするときに、違和感のある距離感で接してきたりします。塩対応しても変わらないので困っています。 エレベータ等で二人っきりの時は特に話すこともなく、お疲れさま、と言われるくらいなのですが、複数で話すときに話題に入ってきて持ち上げたりされるとイラっとします。 どうしようもないことだとわかっていますが、職場なので苛々したくないのが困ったところです。

コミュ力高いんじゃないの?

🙂
匿名
>しかし休憩時間に皆で雑談をするときに、違和感のある距離感で接してきたりします。塩対応しても変わらないので困っています。 数人でいる時の雑談で入ってこられても、相手の距離感が変でも、コミュ力高い人は塩対応なんてしないでうまく対応できますよ。 わかってくれるたった一個のレスに納得するより、職場なのだから、塩対応しないでにこやかに周りに不仲をかんじさせないで線引きしたら?コミュ力には自信あるのだからできるでしょう? というか社会人ならみんな腹の中は見せないでにこやかに対応するんです。仕事だから。 友達じゃないから、塩対応しちゃダメなんです。

合わないって言い方だと

🙂
果林
合わないって、プライベートなら「じゃあ仕方ないね」で終われる無難な言い回しかもしれませんが、仕事場では、は?好き嫌いかよ、プロ意識低いな、とあしらわれれて損するんでは? 避けてるってのも、苦手なことから逃げてるだけ、みたいにネガティブに受け取られていそうです。 私も若かりし頃、仕事ができない上に私語が多すぎる同期と組みたくなかったのですが、同期を公然と能力が低い呼ばわりするのはさすがにかわいそうかと思い「合わない」と訴えてましたが、不要な気遣いでした。取り合ってくれない上司に「そもそもあなたの採用ミスでしょう」と本音を言って喧嘩もしましたし。 仕事への意識が低い人のフォローに、1日平均◯時間を取られており、顧客からのクレームも受けており大損害だと、具体的な事実を言った方が、断然、良いですよ。

感じ悪い社員

🙂
専業主婦よ
同期を見下して塩対応する人は、客観的に見て感じ悪いし、話の輪に入れたくないというのは、意地悪。 意地悪で感じ悪い社員だと、周りからみられているけど、いいの?

相手も周りも気付いてますよ。分かってないのはトピ主だけ

🙂
とんがってますねぇ。
エレベーターで2人きりの時は、挨拶されるだけで雑談等の話し掛けはされないのですよね。 複数で皆んなで雑談している時は、混ざってくるのですよね。 でも業務で関係ない事には割込みしてこないのですよね。 その年下同期さん、トピ主のことも分かっているし周囲のことも分かっているし、空気も読めてますよ。 ただしトピ主の個人的な好き嫌いに合わせた空気ではなく、社会人として集団生活の中で成すべき空気を。 トピ主から見て業務能力とコミュニケーション能力がトピ主よりはるかに劣るとのことですが、トピ主より遥かに劣るコミュニケーション能力て具体的にはどんなことがあったのですか?

トピ主さんが塩対応するからそうなる

🙂
カフェイン中毒
もっと自然に接すればそこまで絡んでこないですよ。 同期さんはトピ主さんの対応に、逆にどう接して良いかわからなくなって それでも仲良くとまではいかないまでも自然に接せられるようにしたいと 思ってるんですよ。 不自然なよいしょもそう。トピ主さんの機嫌を損ねないようにするため結 果的に余計な空回りしているだけです。 もっと普通に接してあげたら? よいしょされてもいちいち反応しない 「ありがとう」で終わりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧