本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同期がマウンティングしてきます ← その本人に自覚なし

同期がマウンティングしてきます ← その本人に自覚なし

レス14
(トピ主 1
😢
劣等生
仕事
44才 独身 女性 地方在住
女性ばかりの職場に勤めています

入社時、同期が18人ほどいて残っているのは8人
同期全員管理職の中、私は虐められて休職し
その他、色々な面で能力がなく、ヒラ社員です
その事については能力がないのだからと自分で納得しています

同期の中の一人が管理職での仕事の自分の活躍について
メールが頻繁に来ます 正直辛いです
ただ、その本人はマウンティングの自覚なく
純粋に聞いてほしいとメールをしてくるようです

返事を遅らせたり、その話題には触れず返信をしたりしていますが
その本人は全く悪気なく、どうしたものかと悩んでいます

また本社に栄転する同期がおり、今度送別会があります
皆、同じ部署で同じ職種
私だけがヒラなので仕事の内容は違います
出席するのもしんどいです

自覚なしのマウンティングの同期については
できる限り、その子に今までお世話になった事だけ
思い出すよう努めています
しかし、最近はその子の事を嫌いにならないよう
もう仕事を辞めてしまおうかとの考えが頭をよきります
どこも働くところはないかもしれないと怖い気持ちもあり
躊躇しています

結局は人と比べて苦しんでいるだけなのですが,,,

皆さまなら、同期にメールは止めてほしいと言いますか?
また退職を考えますか?
(よほど優秀と認められない限り、異動はありません)

ランキング

レス

体調不良を理由にしては

🐤
日向夏
年齢的に少し早いけど「更年期」という他人にはわかりづらいけどありがちでかつ程度が人それぞれ違う理由がいいかもしれません。 それを理由にメールなネットが最近しんどいから遠慮して欲しい。…という言い方はどうでしょうか?アドレスをもう一つ作って親しい人にだけはそちらを教えるとか。 マウンティングかどうかわからないけど、トピ主さんが気弱(文章からの印象です)なので自慢屋の自慢のはけ口にされている印象。そんなの聞いてやる義理はありませんから。 どうせ会った時にも聞かされるんでしょう?それには凄いねーと言ってあげる必要があるかもしれませんが、それだけでもうんざりですね。 仕事ではヒラかもしれないけど、プライベートで何か(趣味でもペットでも)充実されることが出来れば、仕事上でのコンプレックスもやわらぐのではないでしょうか。 平社員だとしても長年ひとつの職場で辛抱強く正社員で働いている、それだけでも私は尊敬しますよ。

40歳頃には、会社人生の大体の先行きが見える頃です

🐴
 どなたでも、40代で会社人生の先行きが見える頃です。これはあなただけではありません。皆さんが経験していることです。出向が始まるのもこの頃です。  幹部候補として入社した同期に差がでて、管理職に行けば行くほど責任が重くなり苦労してます。平の人の心労と管理職の心労では程度が違います。同期ですので、愚痴も自慢も聞いてあげてはいかがでしょうか。気を許せる相手が段々少なくなり本音を言えないものです。  マウンティングと捉えるか、凄い活躍ネと褒めるか、同期なのですから褒めてあげて下さい。  同期の中から事務次官がでたら同期がお祝いするようなものです。    同期の自慢を聞くのが嫌で、会社を辞めたではサラリーマン社会をあまりに舐めてます。

マウンティングじゃないんじゃないの?

🐱
もね
単なる状況報告。 彼女の仕事がそれなんだもん。 私はこんな賞を受賞した、あなたは? 私は結婚した、あなたは? 私は家を買った、あなたは? とか、自分の仕事や生活と比較して自慢するならマウンティングだろうけど。 単なる役職上の違いによる業務内容の話をマウンティングと勘違いしてるだけだと思います。

まず転職はしない

🙂
派遣
人と比べちゃ駄目って  そういう訳にはいかないのが人間なので 悟りの境地なんて仙人でもあるまいし 多少の意地ぐらいはありますからそりゃ落ち込みますよ。 「トピ主さんは心許せる唯一の同期なんですよ」なんてトピ主さんを慰める無責任なお世辞です。 勘弁して欲しいですよね。 昇進しても大変ですから 責任と同時に必ず抱えきれないぐらいの悩みは発生します。 自分だけが惨めだとか思わない方が良いですよ。 マウンティングしてくるというより気楽で良いなあと少し羨ましいのかも。 そんなメールの返信はほんの一言。 「大変ですね 応援してます」の一行とか 「頑張ってくださいね」と返すだけで良いです。 機嫌を損ねたら 「凄いから自分には理解できなくて」とすっとボケる。 当然だからヒラなんだよ と思われ(言われるかも)ますが ああそうなんだよ 何か? と堂々としてましょ。 そうするとメールも減りますよ。 これはフェードアウトして欲しい場合だけなので 自分はヒラだけど末永く仲良くして欲しいと思っているなら マウンティングにもお付き合いしましょうね。

次元の違う悩みで答えようがないのよね・・・と言う。

🙂
ひさびさ
気付いてほしければそう言えばいいと思うけど。 あなたの仕事の愚痴は言えないんでしょ? まあ言い合うというのも 傷のなめ合いみたいで気持ち悪いですけど。

ヒラといえども

041
丁度そんな時
そこでやれることはあるのでは? というか、辞める考えあるなら、ダメもとで仕事で何かやってみればどうでしょう? 役職にならなくても、必要な役どころあるかと。 後は自分次第です、サッパリ次に行くか、せっかくここまでやったことを成し遂げるか。 気にしないか、 気にするならハンパなくやり切ることです。

メールは無視。返事をしなくて良い

ミコ
自覚あると思いますよ。 少なくとも発言する内容を人によって使い分けているはずです。 トピ主さんが嫌がらないから調子に乗ってるかな。 他の人には笑顔で話すけど、その人だけは無表情で接したり軽く扱われている事に傷ついているアピールをしましょう。 そういうタイプって他に仲の良い人を作ると100%の確率で焦って機嫌をとり始めたりしますよ。 つまり、嫌がらせしている自覚がしっかりあって、自分のした事を他に話されたら困ると思っているんです。 鈍感で悪気がないのではなく、人間関係に過剰に振り回されている人。 メールはやめてと言う必要はないけど、読まずに捨てる。 私はマウンティングしてくる人のメールは迷惑フォルダに入れてしまって目に入らないようにしていました。 返事を無視し続けても延々と来るので。 でも顔を合わせたら自分から笑顔で挨拶。 挨拶だけしてさっさと逃げて話さない。 一人の為に辞めるなんて勿体無いですよ。自信を持って下さい。 よっぽど嫌なところ突いてくるのかしらね、その人。

やめてもらう

🙂
プラネッツ
話せばわかってくれると思いますよ。 「申し訳ないけど、自分の立場で仕事の話をきくのはつらい。 聞いてあげられなくてごめんね」って言っておけばいいのです。 私は「その話はききたくない」って言われたこともありますし 「その話はしないようにしよう」って人に言ったこともあります。 理由も納得できるものですし、相手もわかってくれると思います。 ま、それでも話してくる人は話してくるのですが。 自覚なしだとしても自慢のようにきこえてしまったら きくのはつらいでしょうね。 自分の精神状態が悪い時は尚更。

ヒラの私にいわれても困るわーって言ってみたら?

041
座敷犬
自慢したいのかなぁ  ヒラの私にいわれても困るわーって言ってみたら? ゴメンね~ヒラの私にはわからないわ 同じ管理職の◎◎さん達に言ってよって

マウンティングって便利な言葉ねぇ

041
ごまめ50
今流行りの言葉らしいけど、 要するに「能力がないのだからと自分で納得して」にるにも関わらず、 やっぱり劣等感を刺激されるのは嫌だってときに、 これはマウンティングですっ!て言えば、相手に悪気がなくたって、 私は被害者ってことになるんだ。 8人の同期の中で、明らかにおいて行かれたんでしょ。 会社にいる以上、毎日劣等感を刺激され続けるよ。当たり前のことでしょ。 それが嫌なら、全部まとめて「マウンティングだ!」って叫んでみれば? きっと、何も変わらないから。 で、とぴ主は仕事を辞めてしまおうかと考えるわけだ。 辞めちゃえば? ヒラだろうとなんだろうと、 仕事で自分のポジションを築き上げれば 余計な劣等感なんか持たずにすむはず。 でも、もう何年もそんな努力もしてないんでしょ? それで、嫌なことがあれば周りのせいって、 どんだけ甘いんだか。 40代半ばで、「その子」って、すごい感覚だね。 新入社員のころと同じ意識ってことなのね。

一方的な自慢メールは面倒くさいです

041
ぱる
トピ文では、同期が自分の活躍についてのメールをしてくるってしか書いていないですよね。自慢したいだけで、マウンティングじゃないと思います。 でも自慢話がつらいなら、そう言ったらいいと思います。一方的な自慢メールは、そりゃ面倒くさいです。 「管理職のことは分からないし、あなたの輝かしい活躍とひきかえダメな自分が惨めになります。今後はこういうメールは辛いので、できたら控えていただけませんか?」ってかわいく頼めばOKだと思います。 私なら「また自慢メール? うっとうしいから送らないでもらえますか?」って言うか、自動でゴミ箱行きでもいいです。 トピ様、メンタル弱すぎです。送別会も気にしすぎです。行きたくないなら、行かなくてもいいし、会社を辞めるほどのことではないです。44歳で能力がない人は、転職も大変ですよ。メンタルしっかり持って、定年まで粘るつもりで頑張った方がいいと思います。44歳で無職とか、高齢で極貧とかの方が、よほど怖いです。管理職はしんどいので、一生ヒラが一番お得かもしれません。いいとこ取りしたかもしれません。優秀な社員がいるから、ヒラも乗っかっていられるし、楽しくないですか?

素直に言う

🐱
neko
「ごめんね、私は管理職でないから 貴女の相談には乗れそうもない」で伝わりませんかね? 私は、彼女のしている事が自覚なしのマウンティングとは思えません。 ただ同期の仲の良い人に相談しているだけに過ぎません。 主様が管理職になれない事については 「能力がないのだから」とご自身も納得なのですよね? 周りも本人が納得して働いていると思っているからこその相談では? それをマウンティングと思えば、辛いのは他ならぬ主様ですよ。 実際には、主様は今の待遇に納得などなさっておられないのでしょう。 見栄を張るから、反対に相手を恨んでしまうように思えてなりません。 「管理職の事をヒラの私に相談されてもよく分からないし、 アドバイスにも困る」と言えば、殆どの人が察してくれますよ。 素直にそう言えば相手も分かってくれます。 そして、決してお辞めにならないでください。 きっとお給料は半分以下で、待遇も最悪になる恐れありです。 もし素直に「相談されても困る」と言って分かった貰えないなら 同期とはそれとなく付き合いを失くしていけばいかがでしょうか? 無理やり同期だからと、つきあって行く必要はありませんよ。

トピ主です

😣
劣等生 トピ主
お忙しい中、駄トピにお付き合い頂きありがとうございます 何度も何度も読み返しました それぞれの方の貴重なご意見、心に沁みました 本当にありがとうございます いい年なのに子供のようなバカみたいな事にとらわれ 情けない気持ちでいっぱいです 結局は単なる嫉妬といつまで経ってもヒラという 人目を気にしているだけでお恥ずかしい限りです そんな事で同期を避けている自分に嫌気がさし 仕事はできないのは事実だし 同期を傷つけるぐらいなら辞めてしまおうかと 今、よく聞きますがリセットしたい気持ちでいっぱいでした 気持ちの余裕がいつできるかわかりませんが 同期とは少し距離を置き、目の前のできる事に精一杯取組みたいと思います

ん~ごめんなさい。

🙂
なな
それは「相手のマウンティング」ではなく「トピ主さんの僻み」です。 もちろん、相手にも配慮がないとは思いますけれど。 >同期にメールは止めてほしいと言いますか? つらいなら、それとなく返事をFOしていきますね。 「忙しくてあまり返事できなくてごめんね」などと言いながら。 そして3回に1回は返信しないようにし、それが2回に1回になり・・ って感じで。 >退職を考えますか? その年齢で、能力がないなら、そこを退職したらもう、正社員などはムリですよ。 レジとかのパートとかになると思います。 ご結婚されていて、旦那様の稼ぎで十分で生活できるなら、 退職を考えてもいいかもしれませんが、そうでないなら危険すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧