本文へ

売り手市場の新入社員達、どうですか?

レス13
(トピ主 0
041
なばな
仕事
就職売り手市場の昨今、みなさんの職場の新入社員たちは能力はいかほどのものでしょうか? 自分が入社したのは今から8年前。就職氷河期でした。 そのせいか、内定を勝ち取った周りの同期たちは、 今の新入社員よりも優秀な人材が多かったような気がします。(学歴も含めて) と、思う反面、自分が年次を重ねたことにより、 新入社員達のアラが目に付きやすくようになっただけ?とも思います。 他の職場はみなさんどのように感じておられるか、聞いてみたくてトピを立てました。

ランキング

レス

売り手市場は関係ない

ものり
すばり「いまどきの若い者は~」っと高齢者がよく言うあれですよね 就職難世代の方ももっと年上の人からは同じ事を言われています 政策や時代背景での差は多少あるとは思いますが、能力的な判断ではそこまで差はないと思います

気のせい

041
>>今の新入社員よりも優秀な人材が多かったような気がします  気のせいでしょう。  いつの時代も、新人は新人で「自分たちは、ほかの世代とは違って優秀」と思い、上の世代は上の世代で「若い者は使えない」「俺達はもっと優秀だった」と思うものです。  結局、いつの時代も大して違いはないと思いますよ。いつの時代も優秀な人間も、そうでない人間も常に一定の割合で含まれているのでは。

忍耐がないかなあ。

😑
新人研修担当講師
新人研修の技術講師をしてますが、売り手市場の新人に多く見られる タイプは、忍耐がない。諦めが早くて、それでいてけろっとしたタイプ。 あと、採用側の立場の人も、人員確保に必死で、新人に甘い甘い。 ちょっとハードルの高い研修は、理解できないと、やる気がうせて 会社を辞めてしまったりしては困るから、ハードルを低く設定とか。 数年前は、やる気のないやつ、試験にうからんやつは、やめちまえ、 状態の体育会系でしたが、昨今は新人は手厚く保護されております。 いいなあ、超氷河期時代の4大卒文系女子のぼやき。

就職氷河期入社の方が優秀ってのはあるらしい

😀
氷河期入社
自分が氷河期に入社したからいうのではなく、入社の際に社長が言っていた言葉です。 1代目の社長で、ちょうど50年くらい、1000人弱の会社でした。 社長曰く、バブル期では、内定がでているのに卒業が出来ないような学生も多いが、不景気の時期に採用された人間は、その後数十年後にみても、昇進が早かったり、良い会社に転職したりしているそうです。 何故かと言うと大企業が採用を控えるので、普通の年なら大企業に受かる優秀な(まぁ、学歴等含めて)人材が、順繰りに小さい会社に流れるそうです。 景気がいいと、逆に、実力以上の会社に採用されるため、小さい会社は中々優秀な人材が入らないそうです。 今はその会社をすぐ辞めて、小さい会社を切り盛りしていますが、4~5年前と1~2年前比べても、 応募してくる人数が全然違いますので、やはり優秀だなぁというひとは中々採用できないですね。 小さい会社の採用は、景気が良いほど厳しいです。

競争しないとサボるのが人のサガ

🙂
鹿の子
従業員1000人程度の会社で面接担当の夫の感想です。 ぬきんでて「デキル!」と思った人材には、二次三次と進む間に、たいてい 辞退されてしまうとか。一流企業に決まってしまうのでしょうね。 氷河期だと、そういう人材が流れてきたので、その頃の入社世代は優秀だそうです。 大学のレベルが端的に現れていて、氷河期は国立大卒、院卒の入社が多いけど、 今は少なめだとか。 大企業はいつの時代にも「デキル!」人材を採用しているのだと思いますが、 中小企業では、時代によってバラつきがでるのかも。 あと、民間企業と公的機関では、仕事の質や意識に差があることからも、競争がないと サボるのは人間の性だとわかりますが、売り手市場はその競争が乏しいのは事実と思う。 氷河期は、同時に不景気で大量リストラの時代ですから、就職後も「頑張らないとヤバイ」 という危機感はあったと思います。 夫の会社のバブル世代は、就職も楽々で「就職してやる」的な気分で、新人時代は ほっといても仕事が来る状態だったせいか、仕事への姿勢が甘いそうで、夫は 「鉄は熱いうちに打て」と言っています。

個人による

041
ふーん
それは、個人差があるのでは? 氷河期に入社された方は、プライドが高く使いずらかった人もいれば、 謙虚に仕事を覚えようとしている人もいました。 確かに学歴が高い人が紛れ込んで来ましたが、会社の方が活かしきれない のか、適材適所ではなかったのか、浮いている人もいましたよ。 だからといって、昔の人間が有能だったか?と聞かれると・・・ ただいるだけの人もいますしね。

あると思います。

041
とっとこ
現在35歳ですが、逆にバブル時代に入社した先輩たちの個人落差の激しいこと。 私達は試験、試験、面接、面接、面接。でしたが、先輩達は試験はあってないようなもの、面接は顔合わせ程度。だったそうです。 で、10年も経たないうちに差が出てきていました。 役職と平のまま・・・・。 氷河期で必死に入ってきた社員にもあっという間に抜かされた人もいました。 先輩達をみて思ったことです。

個人差もある

041
ゆずちゃ
氷河期入社組は「大学生」としては学歴も成績も優秀だと思います。 が、それが社会人として優秀かというと必ずしもイコールではないと思います。

新入社員、その成長力が羨ましい。

💡
ひなぐま
私も、就職氷河期世代の就職組みですが、 新入社員って、最初に一緒に作業を行う、 上司や先輩の教え方も大きいんじゃないかなぁ~。 最初は、仕事できねぇ~。メモもとらねぇ~。微妙~。と思っていた社員が、 ひと月もしないうちに、どんどん仕事を覚え、成長していくのを見ると、 最近、自分が偉そうな事、若い子に言っているけれど、 同じ時間で、自分はどれだけ成長したんだろう。と思うことも少なくないです。 そう思うとね。新入社員にばかり、文句も早々言ってられないな。 人の降り見て、わが身を見直せってやつですね。

氷河期で選ばれた私は偉いのよ?

041
みんな若く青かった
>どのように感じておられるか まあ、働いてください。 入社年次によるグルーピングがどの程度の意味を持つか 自分で考える事もできないうちに仕事をやめないでください。 そのうち役職がつく頃には、自分の考え方を 立てることができるようになります。 入社たった8年で 「今の若い者は…」と言いたくてトピ立てる貴女がただただ痛いです。 (入社25年選手より)

優秀ですよ

041
あぼじ
優秀なんじゃないんですかね。 氷河期時代が特別優秀とも思いませんし・・・。まあそう思いたい気持ちは分からなくもないですが。 まあ若い世代に託しましょうよ。

私もトピ主さんと同じことを考えていました

🐤
女子部
うちはそこそこ大きいですが、いわゆるランキングに入るような大企業 ではありません。毎年、優秀な新卒獲得に失敗しつつあります(おそらく 2番・3番手の滑り止め的な扱いをされているのだと思われます) ただ氷河期時代だけは違いましたね。どうしてこんな子がうちを?と思う ような優秀な子がエントリーしてくれ、こちらも選び放題でした。うちの 会社のこれがピークだろうね、と当時は同僚達とは話していたものでした。 ま、逆に今のゆとり世代とバブル世代がひどすぎて(甘ったれちゃんが いやに多いのですよ。もまれてないからでしょう)優秀さが際立つのも 理由かもしれませんが。。。 みんな若く青かったさん> トピ主さんはただ意見を求めているのに何故そんなにかみつくのでしょう。 私にはあなたの方が痛いなぁ。仕事のスピードが加速する中、あなたの 20年とトピ主さんの8年を同じだと考えるのは間違いですよ。

何と何を比べるか、またその意味は

041
みんな若く青かった
「いまの新人」と「自分が新人だった頃」は比較できません。 見る立場が違い、また環境も違います。 いつの時代でも共通して言えそうな事として 年齢が上の者には年少者の成長を助ける役目があります。 上司の仕事の4割は、部下を助け、力を発揮させることです。 そこでは、レッテル貼りは得てしてマイナスになる場合が多いです。 どうか、一人ひとりを先入観なく見てあげて下さい。 同時に、信頼され尊敬される先輩であるための行動を取って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧