本文へ

いい子の自分に囚われている

レス1
(トピ主 0
😭
Momoka
ひと
いい子でいないと。
完璧じゃないと。
100点は当たり前。
弱点は絶対見せない。

こんにちは、学生です。
私は昔は明るくておしゃべりで
気さくな女の子だったはずなんです。
自分が最近わからなくなっています。というか、物心ついた時から。
人の心を読みすぎて疲れて、1人で盛り上がってお風呂で泣いて。

中学生の妹がいます。
家庭環境が荒れだして。妹が反抗期で。それで、一気に期待は私の方に集中し始めました。私がいい子でいれば家族は何とかまとまるんです。

100点取らなきゃダメ。
取れなかったからって言って怒られるわけじゃないです。だけど、怖いんです。すっ…とある日見放されそうで。

勉強も部活も、あらゆることで完璧をめざしました。完璧っていうのかわからないけど、限界値まで近づきました。友達や先生にも頼られ、100点は当たり前扱い。
本当はすごくすごくしんどいです。

呆れられるのが怖い。見捨てられるのも怖い。
なにより、機械的に生きないと、自分が壊れてしまいそうで怖い。

こんな自分、もうどうしようも無いですか。

完璧主義の治し方ってありますか?

ランキング

レス

頑張りすぎないで

🙂
mm
頑張る事はとても素敵な素晴らしいことだと思いますが、頑張り過ぎることはよくないと思います。 本当の自分を受け入れてもらえなかったとしても、このまま完璧を無理やり演じて苦しい思いを続けるなら、前者の方が長い苦しみからは開放されると思います。 というか、完璧しか受け入れられない周りの人がいるなら、その方々の方がずっとずっと心の狭い方で質問者様が気をつかう必要なんてないですよ。 だから、質問者様自身がまず自分をよく頑張っていると認めてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧