本文へ

父に嫌われています

レス8
(トピ主 0
🙂
しろ
ひと
幼い頃のある日、それまで仲良くしてくれてた父の態度がガラッと変わり、私に笑顔を見せることは二度となくなりました。 10歳下の妹の事は大好きで、すごくニコニコ話しています。 私は父の期待に応えればまた好きになってもらえるのかなと思って、学校のことなどを自分なりに頑張りましたが、結果はあまり出ず、父の態度も変わりませんでした。 妹はずっと偉くて、他人を優先するすごく優しいいい子で、私も大好きです。 反して私は、自分のことばっかりで、他人の気持ちを想像して優先することはほとんどできないでいました。 そういう当たり前のことができなかったら嫌われたのだと、最近気づきました。 もう私は成人しているので、嫌われたという事は関係なしに、自分としてダメなところは直して成長して、自立していくことの方が大事です。 ここまでわかっているのですが、やはり嫌われ続けたショックと、この過程に私だけが要らないものだ、申し訳ない、という気持ちも強く、この世からいなくなってしまいそうですたくなっています。 全部自分のせいなのですが、なんとか頑張っていけるよう、アドバイスをいただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもを公平に愛するのも親の役目

🙂
まこ
私にも成人した2人の子どもがいますが、生まれた時から個性がそれぞれあったし、今でも性格は違います。 どちらの性格も父親母親譲り、偏って集中して子にいった部分もあり、性格の配合割合が違うだけで親由来のものです。 親は好むと好まざるとに関わらず育てるのがこの世に誕生させた己へのミッションです。 差別的な態度で好き嫌いを露わにし、無言の圧力をかけ続けるなどもってのほかです。 あなたは怒りを持って良いです。なぜ平等に愛さないんだ!責任放棄だろう!と。 しかし、親を大事に思う心と畏怖の念が、親に向ける怒りを自分に向けて自分で自分を攻撃するしかなく苦しんでいます。 ならば、自立するのもひとつですし、 性格改造というのは大袈裟ですが、質的に不足している栄養素を積極的に補うことで、 衝動がきても動じない自分に成ることは可能です。 Facebookで藤川徳美医師を探してみて下さい。過去ログを遡って改善例を読んでもらえたら私の説明が伝わると思います。 そこにはあなたのように自分を責めて辛い気持ちを何とかしたくて自己改革に着手した人の経過や改善結果で溢れています。 藤川医師の書籍もあります。 「うつ消しごはん」や「天才ごはん」などのタイトルで検索すると、多くのレビューが詳しい自分語りをされています。 私は、大人の発達検査で自閉症スペクトラムと診断されました。幼少期から母から嫌われて育ち自己肯定感が低いです。 母からはあんたなんか嫌いよ、と言われ、自分が嫌いで恋愛する資格もないと殺伐としていましたが、 思わず失敗してしまう困った衝動があるのは、人格に問題があるのではなく栄養不足にあるのではと感じるようになりました。 あと、オリゴスキャンという医療機器を取り扱っているクリニックが日本全国にあります。そこでミネラル検査をしてみて下さい。 10,000円ほどで出来ます。

大変失礼ですが

041
ne2kai
トピ主さんは、お父様の実の子供ですか? 仲良くしていたのに、ある日突然態度がガラッと変わったとの事なので、もしや何かの拍子に、血のつながりが無い事を知った…という事はありませんか。

私は母から直接あんたなんか嫌いよと言われました

🙂
マリ
子どもにとっての心の拠り所である親という大きな存在に、否定されることほど辛いものはありませんね。同じ事をしてもきょうだいで反応を変えられるとか、存在そのものが迷惑なのであれば、なぜ産んだのか!?と実際母に怒りをぶちまけた事もありました。 けなされ役は私、褒められ役は姉や近所の子、従姉妹。 トピ主さんの場合はお父さんなのですね。 お父さんだけに、日中はお勤めに行かれて夜と土日祝日のみ顔を合わす感じですかね。 今、20歳ということは、卒業して就職したらひとり暮らしをされる予定ですか? なら、あともうちょっとの辛抱ですね。どうかご自身の体を労ってあげてください。 お風呂の浴槽に、塩化マグネシウム(にがり)を入れて温まるとポカポカして筋肉の凝りがほぐれます。おそらく体も硬くなっているでしょうから、塩化マグネシウム風呂と検索して、入浴方法を読んで見ていただきたいのですが、心にも作用すると書かれています。 子は親を選べませんが、不機嫌ハラスメントでトピ主さんのエネルギーを搾取されないよう自分一番でお過ごしください。

(涙)…

🙂
こまこ
どうしてなんでしょうね? 愛された記憶があった分 そのギャップに苦しんだ主様を思うと 同じ親として許しがたいです 初めからなかったものなら 知らない分諦めもついただろうに 自分の事ばかり…と御自分を責めているけど 主様が御自分を優先しなかったら 誰が主様の思いを理解してくれたんだろ? あの時から主様を護るのは主様しかいなかったのだから仕方ない事です お母様の記載がないですが 同時期位にいなくなられたのでしょうか… 何れにせよ 親として子供にそんな思いをさせた親は もういないものとして下さい そうしたら 嫌われている と思う人からは離れられます 後は身近な方を大切に 成長していくと決められた前向きな主様なら大丈夫ですね お幸せに

感想です

🙂
トコトコリアム
私は3歳の頃に、いらなかったと父に言われたんで、たぶん生まれる前からいらなかったんだろうと思う。だから、幼い頃かわいがってもらっていたという主さんが羨ましいですよ。 あなたが好きなら好きでいいのです。父親も人間だし、誰でもいつまでも変わらず愛せるような完璧な人ではないですよ。仕方がないです。 私は父が不器用だと思っています。まぁ家族なので色々あったんですが省きますけど、もう少し周りの気持ち考えたら!?ってことがたくさんあるのですよ笑。親ってそんなもんで、ただの人です。だからあんまり大きく見なくても大丈夫。あまり落ち込まないで。今、好きなら好きで、そのままで。きっとあなたの気持ちもだんだん変わっていくと思うから。

レスします

🐱
秋桜の小道
そんなに父さんと仲良くしたいなら、誕生日に父さんにプレゼントを送ったり、旅行に行けばおみやげを渡したり、好きになってもらうために行動したら? それが一年、2年と月日が流れても、効果がなかったらもう諦める。空気と思いましょう。 お父さんから親離れをする。 主さんはいつか結婚して幸せになればいいよ。 兄弟でも姉妹でも相性が悪いと付き合わない事も世の中にはたくさんあります。別に珍しい事でもない。親子でも兄弟でも友人でも相性もあるし...。 あなたを悲しませるお父さんは私から見たら、(悪いけど) たいした人間ではないですよ。 自分の子を差別したり、子供を無視したり虐待と同じだよ。 きらいだなぁーそんな親。 親だからといって100%信頼する必要はないです。 人を悲しませる人は仲間じゃないし、親じゃない。 いつか主さんがさ、幸せになって見返してあげなさいね。 主さんはたくさん本を読んで 知性を磨いてかしこい人になる。 いい友達を作り、いい友達から 知識を学ぶ。 群集の中に飛び込んでいろんな人と接したり、いろんな経験を積んでたくましいに人になる。 自分に自信ががつけば 生活も楽しく変わる。 あなたが変わればお父さんも変わるかもしれない。 《一日に一回は笑う。》 これも大事です。笑う門には福が来るというよね。

あなたは悪くありません。

🙂
suomi
しろさんに知ってほしいのは、お父さんが全部正しいのではないということです。 人が人を嫌いになるのは、タイミングが悪かったということが大きいです。 もしかしたら、姉だからこうするべきというような、 お父さんの勝手なイメージをしろさんに押し付けているのかもしれません。 だから、しろさんは自分を責めないでほしいです。あなたは悪くありません。 もし家族と一緒にいるのが苦しかったら、一人暮らしをするためにがんばってください。 あなたを笑顔にしてくれる友達や好きな人を作ってください。 家族は近づきすぎると良くないです。ある程度の距離が必要です。 もし、それでまた嫌われても、親は歳をとります。 今とは違った性格になるかもしれません。 それでもずっと嫌われていても、あなたには他に大切な人が出てきています。だから大丈夫です。 今は苦しいかも知れないけど、これから先のことを考えて大丈夫です。 あなたは何も悪いことはしていません。

いつかわかってもらえる

😣
しゃけとおかか
僕は兄弟の末っ子ですが、あなたと同じように父親に嫌われていると思うことがあります。父親に信用されていない、信じてもらえていないと感じます。父と2人きりでいるところでは、緊張のあまり声が出ません。僕が案を出しても、黙ってろと言われたこともあります。あなたと同じように、家庭には俺は必要ないんじゃないか、自分がいなかったらこの家は楽しいだろう、俺なんていなくなればいい!なんで生まれてきたんだろう…とも思っています。父親は兄とはよく楽しそうに話しており、笑い声も聞こえます。でも、いつか話を聞いてくれる、僕とも楽しく話してくれる、緊張せずに話ができる日がくるといつも思っています。自分も自分主義なところもあるので、まあそうだよなと思うこともありましたが、少しずつでもいいから、分かり合えるように頑張ろうと思います。自分を必要としてくれる人は必ずいます。今は辛いことしかないですが、いつか幸せが来ると思います。その時まで頑張りましょう、お互い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧