本文へ

450万の借金

レス31
(トピ主 0
041
チューリップ
夫婦
夫、私、子供の3人家族です。

夫婦でお店を開きました。
夫が結婚当初から独立したい、お店を持ちたいと言っており、私の独身時代の貯金を全て使いお店をオープン。

お店を開いてみると、全て私任せで、何か問題が起こると私のせいだ!と人のせい。
開業資金で私の貯金を使う代わりに、運転資金は夫の家族がどうにかしてくれると言っていたにも関わらず、実際にはどうにかするなんて夫が言ったその場限りの嘘で、実際には借りれず…。
資金はどうするのか、今後どうするのか話し合いをしようとするも無視。

夫婦生活でも、
モラハラや性生活の不一致など、些細な喧嘩をする度に、離婚離婚と騒ぎ、今回も小さな喧嘩から離婚離婚と騒ぎ出したので、もう限界だと思い、離婚しようと言いました。
翌日、号泣し出して離婚はしたくない、あんなの冗談だ!と。

もうお店のことも夫の人間性にも限界だったため、離婚したい旨と、お店は夫がやりたいと言ってはじめたんだから、夫が引き継いでやってほしいという旨を伝えるも、1人ではできない、離婚するなら閉めると。

閉めるにも資金が必要だが、その資金はどうするのか?
お恥ずかしいことですが、双方の親を含め話し合い。
ですが、夫と相手の親は話し合いを途中退席。そのまま連絡取れず。

夫が信用に傷がついており、金融機関からお金を借りれないため、私の名義で全てを契約していたため、負債は全て私にかかってくると。

この人と結婚したことも、私の名義でお店を始めたことも、全部全部後悔しています。
でも人生ひどすぎないか…と。
子供もいるし、頑張って働いて返していくしかないけど、やりきれない気持ちがあって、ただの愚痴としてこの場をお借りしました…。

ランキング

レス

バカな真似をしましたね

🙂
ぬるい
ご主人は自己破産でもしたのでしょうか? 金融機関がお金を貸さないというのは、貸しても返済に信用ができない人だってことです。 様々な担保を取れたり信用保証協会の保証もある金融機関ですらお金を貸してはいけない人物とされていたのがご主人です。 そういう人にお金を貸すというのはどぶに捨てるようなものです。 お子さんもいるのになんとぬるい判断をしたのでしょう。 そして資金を提供し全て自分まかせと言っているのなら利益を上げるのはトピ主さんにも責任があったでしょうに。 そこは夫まかせだったの? 無責任なのは夫婦一緒ですよ。 まあ、やってしまったことは仕方がない。 これ以上借金を増やさないためどうするかを考えたほうがいいです。 名義も何もかもトピ主さんだというのならこれ以上旦那さんを会社に関わらせてはいけません。 借金を返せるよう会社を存続させ資金を回し続けるか トピ主さんが会社を倒産させるしかないのです。 ここに関しては商工会議所などに相談してもいいかもしれません。 自分ではどうにもならないというのなら破産覚悟で倒産させたほうがいいかもしれません。 どちらを選ぶにしても夫は邪魔です。 足を引っ張る存在でしかない。 離婚理由としては十分すぎるだけのことはしでかしているのですから まずは縁を切ることを最優先にしましょう。 そして何が何でも養育費を搾り取りましょう。 実家に返してバイトでもなんでもさせたらいいのです。 まずは悪縁を切って再出発を目指しましょう。

レスします。

🙂
グリーンクッキー
あまりにも、甘く考えすぎていたと思います。トピ主が。 >夫が結婚当初から独立したい、お店を持ちたいと言っており、 ということなら、きちんと貯金して、そのためのお金をある程度用意しようとしたはず。 しかし、あなたの貯金を使ってのオープン…。 運転資金もなくて、借りる予定だったのですね。 ありえません。 そこだけで、口だけのいい加減な人間だということがわかると思います。 自営業はすぐに軌道に乗るとは限らないので、オープン資金だけでなく、最低1年分くらいの生活費の貯金を用意してのスタートが普通では? ご主人が無責任なのは言うまでもないのですが、貯金を差し出してオープンに協力したトピ主自身も同じくらい浅はかとしか…。 自営業の厳しさを全く理解していないお二人にしか思えません。 厳しいようですが、自営業とは本当に厳しいものなんです。 自営業の失敗で450万円の借金で済むなら安い方です。 自営業というもの、男性を見る目を勉強したと思いましょう。 そう思うしかないです。

全て自業自得

🙂
かると
残念ですが全て自業自得です。 資金を出したのも、融資を受けたのも全てトピ主さん。誰が言い出したことであっても、社会的に経営者はトピ主さんと認知されてますよ。お金の使い方や経営など全てについて全て甘いと言わざるを得ません。 残念ながらその借金からは逃げることはできません。いや、正確に言えば逃げる方法もなくはないと思いますが…。そういったことも勉強してなかった自業自得ですね。残念ですが。

何をやっているんですか!

🙂
面倒くさがり
何の店舗かはわかりません 貴女が回しましょう。運転資金がない。子供が。どれもこれも言い訳。 開店資金のみでやり抜く人もいるのです。 勿論、夫が悪い。問題にならないくらいに。 そんなもん、当てにするべからず。 腹くくり、子供は親に任せ軌道にのられ、利益は夫親族一円足りとも渡さないこと。

すみません

😢
よいこ
そもそもですが、 >> 夫が信用に傷がついており、金融機関からお金を借りれない こんな人とは結婚してはいけません。 どんなに情が湧いててもだめです。 先に進みましょう。

油断しない

🙂
韻を踏む
こういう話が不思議で仕方ないです。 結婚して子供まで作った相手の適性能力や、やらかしパターンぐらいわからないのかな?って。 見た目が好みでぼーっとしてたら子供できてて結婚した??? 会社員ならまだわかります、第三者が雇用してるから。 でも自分が出資するなら、あなたにも最低限投資家目線は必要でしょう? そんな自覚すらも無さそうな。 あくまで私はお金を出して貸しを作った、それを失敗したダメ男ぐらい思ってる? いやいや夫は別にしても、あなた自身もね。 自分ごとでもどこか他人ごとみたいな自覚の緩さ、甘さ。 そういう人だから、相手の見極めとか適材適所の判断もできないんだろうなと。 人生がひどいというと、運の話にも聞こえるけど、実力ないところに実戦がはじまってしまって実力通りの結果が出た、という話と思います。 思った通りを書きましたが、これ気づけなかったらもっとひどい失敗もありえますよ。 歴史は同じことは繰り返さないが韻を踏む と言います。 まったく同じことなら、誰でも警戒しますよね、あ、これはヤバいと。 でも少し変化球でくるわけです、すると根本的な学習ができていないと、また同じ失敗するんですよ。 もう1つ、愚者は経験から学び 賢者は歴史から学ぶ。 賢い人は経験も含めて何からでも多くを学べるということ。 愚かな人はその逆で、痛い思いをしないと気づかないし、もっと愚かな人は2度3度繰り返してもそこから学びが薄いのでボロボロになるまで気づかない。 そうならないようにしっかり経験を糧となさって下さい。

でも進むしかないですよね

🙂
まなこ
これ以上夫に期待しても無理だと思います。いえ、無理です。 店を続けるにしろ畳むにしろトピ主さんが動くしかありませんし、損失もおそらくトピ主さんが被るしかない。 弁護士や無料相談所などで相談し、少しずつ片付けながら前に進んでいくしかないです。 当然、ご主人とは離婚です。 「負」しか生み出さない人が家族って本当に怖いです。 相手の親が無反応で悔しいかもしれないですが、義両親は本来関係ないですよね? 政略結婚させられたとか、あちらの親が店をやれとか命じたわけじゃない。 普段は自分たちの意思だけで行動しているのに、何か問題がでたら「あなたの息子(娘)が」っていうのはおかしいです。 成人した子供のしりぬぐいをするために存在するんじゃないですよ、親は。 でも、トピ主さんはご両親が生きていたからまだ良かったです。 いるというだけで心強いし、相手に対するプレッシャーにもなります。 親がいないと大抵詰みます。 あと、負を生み出すのが他人というのも幸いでした。 身内にいると地獄ですよ、ほんと。

感想

🙂
gon
>夫が信用に傷がついており、金融機関からお金を借りれないため、私の名義で全てを契約していたため、負債は全て私にかかってくると。  当然そういう話になりますね。 >この人と結婚したことも、私の名義でお店を始めたことも、全部全部後悔しています。  後悔しても始まらないので、これからの人生の糧にするしかないと思います。 >でも人生ひどすぎないか…と。  まあそうですが、自業自得だと思います。  運転資金に夫の家族をあてにした商売なんて、そもそもやるべきではなかったと思います。 >子供もいるし、頑張って働いて返していくしかないけど、やりきれない気持ちがあって、ただの愚痴としてこの場をお借りしました…。  愚痴る元気があるなら大丈夫です。頑張って下さい!

腹をくくる

🙂
ガンバ
失礼ですがご主人は何一つ信じられる所はありません。これから何を言ってもまにうけてはいけません。トピ主が資金を出したんです。ご自分の店、素敵じゃないですか?今からでも起業セミナーに行きノウハウを学び繁盛させましょう。勿論、ご主人とは離縁してからです。

親戚と子どもの立場から

041
匿子
自分達が決めた事なのに(ご主人が上手い事言ってたとしても、大人なのだから自分で名義や連帯保証人のような立場になる事を受け入れてしまってる) 困ると身内や両親を頼る 知らなかったとか○○さんが勝手にしたとか・・どうして夫婦で決めた事なのにそうなるのか? ほんとに勝手に貯金を持ちだしたとかモラハラなら同情しますが、詳しく聞くとそうではない そもそも契約したり判子押したり 納得してるからやってる事ではないのか・・ 後悔と言いますが、巻き込まれる周り(子ども)もほんとに大変 私の身内夫婦でも似たような事があり、お互いの両親に相談 両親から私達身内に相談 トピ主さんのように奥さんの立場の人は、自分が甘かった 知らなかったと言い続けてました そもそも開業の時に、ご主人から相手の両親からお金を〜の話しがあったなら、両親と直接話ししなかったのでしょうか? その辺のつめの甘さも似ています 開業の時は、自分達で突っ走っていったのに困ると親に相談 いったいいくつの子なの!?と思いました 逃げたご主人にももちろん腹が立ちますがね 子どもの立場になっても、親が自営業の事で負債を抱えてやっていく姿を見るのはとても辛く 周りの心ない言葉に傷つく事もあった 私自身も、学費は奨学金でなれる職業を選んだりしましたし 父を憎んだ事もありました それでも親は選べないし、やはり母が好きだからやっていくしかない 自分の人生どうだった?と嘆くより お子さんの心は? 必死な母の姿を子ども心に絶対見ています 気づきます 子どもさんの年齢が書かれてませんが 小学生以上くらいならば何かしら感じています 高学年くらいになればらなおさらに 大人達の雰囲気を感じて傷つく場合もあります  

賢くなってください

🙂
コーヒー
ご自身も自覚があることは百も承知ですが、もうお子さんもいる人が親を交えて話し合いなど、本当に恥ずかしいです。 大人として。 お金を借りられないレベルに信用が傷ついている人と結婚したこともそうだし、そんな人がお店を開くというのに同意して、しかもご自身の名義で借金まで。 あなたにとっては酷い話かもしれませんが、申し訳ないけど何もかもあなたの自業自得で、擁護する余地がほとんどないです。 とりあえず法テラスに相談してみてはいかがでしょうか。 今回書かれていること以外にも色々全部話してみれば、多少は救済措置が見つかるかもしれません。 例えば居抜きで使ってくれる業者を見つけるとか。 あとはもう、今後のために賢くなってください。 あなたはもうお子さんにとって親なんです。 今回あなたが頼ったような両親や義両親と同じ立場なんですよ。 その調子ではお子さんも不幸に巻き込みますよ。 名義は貸さない。高い買い物はしない。ハンコは安易に押さない。 人としての常識です。

レスします

😉
りんこ
私なら即離婚。自分のお店を使って儲かる事を考えます。なんの事業なんだろう?まぁ、それが無理だから旦那さんにお店あげようとしてるんですものね〜。 まぁ、仕方なしお店を閉めてお金はコツコツ返すしかないかぁ。でも450万円なら数年頑張れば返せる額!全然大丈夫ですよ。バリバリ働いちゃいましょ〜!それか、お金持ちの旦那様見つけたり。なんでもありです。大丈夫です。 私の旦那も事業してまして、また借入できたら1000万以上になります。 でも、なんかあったら私返すつもりですよ。旦那には言ったことないけど(笑)

気をしっかり持ってね

🙂
ミライ
お母さんなんだから。 思い詰めて変なことしちゃダメですよ。 ね。 寒くなってきました。 身体を大切に、お子さんと仲良く温かくしてお過ごしください。 あなたを思い泣いてます。 1人じゃないからね。

まずは一番大きい負債の解消からでは

🙂
ねこねこ
あなたの名前で借金したなら、当然あなたの借金です。 自分で資金もない男の夢物語をあなたが実現してあげて、運転資金も夫の口から出まかせを信じたというのは、いかにも考えが浅いです。 結局どちらも最終責任を取るつもりのないまま商売を続けたということですよね。 商売は畳むのがいいと思います。これ以上負債が増えないように。 でもそれより前に、その無責任男をあなたの人生から切り捨てないと、次から次へと新たな面倒が降ってくるかもしれませんよ。

これ以上は軽率な行動をしないこと。

🙂
エス
 その借金はあなたの借金です。それがご主人の責任なら、ご主人の経済破綻もご主人に責任はないことになります。「儲かると聞いていた・・」「何とかなると思っていた・・」そんな言い訳を認めなくてはいけません。  既に経済破綻した配偶者がいる経済状態なのに、経済破綻者の言葉に従い、なけなしの貯金だけでなく借金までして、さらに人(義父母)からお金を出資してもらうえ前提の計画に乗って、経済破綻者に投資をしました。ご主人以上に愚かですよ。  これ以上、愚行を繰り返さない為にも、都合の良い解釈の言葉には飛びつかずに冷静に対応を考えて下さいね。  例えば離婚をすればいいという短絡的な声も聞こえるでしょうが注意ですよ。その借金はご主人のものではなくて、あなた個人のものです。  離婚すれば夫婦2人で返すことはできずにあなた一人で返すことになります。楽になるのはご主人です。  別れる場合の離婚理由は「あなたの借金」です。慰謝料などは難しいですよ。  生活の為に夫婦として発生した負の資産という解釈も成り立ちますが、それは相手が認めなければ裁判などに訴えるしかありません。しかし借金で困っているなら訴訟費用は難しいですね。相談だけなら弁護士の無料相談などもありますが、裁判となると費用がかかります。勝っても成功報酬が期待出来ない裁判を無料で扱ってくれる弁護士は少ないですよ。ちなみに勝っても払ってもらえるかは別問題です。  お子様を引き取っても養育費は期待薄です。養育費は収入を元に算出しますから、実質無職のご主人の収入を元にすると大した金額にはなりません。またこれも払ってもらえるかは別問題です。  良くも悪くも責任と権利がある「あなたの借金とお店」です。取り敢えずお店を頑張ってはいかがですか? お店も婚姻関係も・・続けるにしても終止符を打つにしても、よく考えて下さいね。

仰るとおり

😢
頑張るしかない辛さ
ご自身もわかっていらっしゃるように、 頑張るしかないですよね。 でも、後悔しているなら、同じ過ちは犯しませんよね。 夫さんの件は、離婚も含め、きちんと処理しましょう。 場合によっては、モラハラのみならず、経済的DVと言ってもいいかも知れません。 最寄りの女性センターなどで相談してみはどうでしょうか。 冷静な判断と、適切な対処ができるように、情報と知識をできるだけ入れましょう。

店は畳んでリスタート。

🙂
松花
愚痴トピにあえて厳しいことを言うようで恐縮ですが。 店は畳む、一択です。 失礼ながら、トピ主さんにも商才があるとは思えません。 貯金全額突っ込む。 夫の家族に直接確約を取らない(そんな事情なら夫婦揃ってお願いに上がるものでしょう?)。 借金できない(信用がない)人をパートナーに起業する。 …甘すぎます。 閉店の費用負担に、親は関係ないでしょう。 夫親の退席は当然かと。 トピ主さんは夫に騙されたのですが、夫親はトピ主夫婦に騙されたのです。 閉店費用は借りるとして、その返済負担を含めて、弁護士入れて離婚について話し合うしかないのでは?

悪いですけど

🐱
黒猫さん
全く計画性が無いのはあなたも一緒。 旦那と一緒に計画作ってればその過程で「コイツ、なんも考えてないな」ってのはわかったはず。 それを無計画でやっちゃったのは同罪とは言わないけど破れ鍋に綴蓋夫婦だと思います。 だからなに? 旦那実家からの援助も無さそうだし、ここは損切りするしかないでしょ、旦那ごと。

あなたの借金だからね

041
アップルサイダー
私だったらさっさと保証金で終了作業をして店を畳みます。 そして子供を連れて実家に戻って、どこかに勤務して給料を貰って分割で借金を返します。 継続したら借金が嵩むだけだと思います。 夫との離婚とかはどうでもよくて、借金を確実に返すことに集中するべきです。

しかたがない

🙂
三色アイス
いくら夫を責めても自分の名で契約したことは自分で責任をとるしかありません。 そんな夫の言うことを信じたのも同じことです。 どうしても金銭的に行き詰まるのなら、破産するしかありません。ただし、自分で責任を負う以上、夫の意見を聴く必要はありません。どうせ無責任な態度であなたに依存してくるだけですから。 大変かもしれませんが、もうここらで店も夫婦関係もスッパリ清算して身軽になりませんか。

レスします

😢
いぶりがっこ
うちの母も父の自営業が失敗し自己破産。3000万の借金をしました。 お金は無ければ無いでなんとかなります。 トピ主さんの旦那さんは、(文章を読んだだけで決めつけてしまいますが…)何を言っても聞かないし、自分のことしか考えてないように思います。 今とても辛い状況だと思いますが、これ以上に辛くなることはないのでお子さんの幸せだけを考えて弁護士を頼るなりなんなりし、きっぱりと離婚し、気持ちを切り替えてスタートするしかないと思います。やりきれない気持ち、後悔する気持ちは今考えてもどうにもなりません。辛い気持ちもわかります。 ただ、お子さんの前では笑顔でいてください! トピ主さんはとても優しい人だと思います。お子さんもトピ主さんが大好きだと思います。 応援しています。

気持ち切り替えて離婚

🙂
苦労人
私には息子がいますので義父母の立場から申します。トピ文の内容からだと義父母はあなたのご主人に「運転資金は用意する」と後押ししたわけではありませんよね であるなら息子が勝手に親のお金をあてにして妻に言って開業資金を出させたんですよね?それを見抜けなかったのはトピ主さんの落ち度で義父母は関係ありません もちろんそんな息子に育った親の責任はあるでしょうが親がどんなに努力してもままならない事があると言う現実をトピ主さんも人の子の親ならばいずれ分かる日が来ると思います。そしてそのようにいい加減に育ってしまった男と結婚し借金の名義人になったトピ主さんは人を見る目の無さを実感したことと思います。 後悔して自暴自棄にならずに頑張ってくださいとしか言えません 人を見る目や騙されない生き方や子どもが将来あなたの旦那のようにならない育て方なんて答えがあれば人生は楽なもんですよね 私も日々考える事があります どの人生も日々苦労を背負ってる方がたくさんいます トピ主さんだけでなく皆んな多から少なかれ荷物を背負って人生を歩いてますから元気を出して頑張りましょうね

まだ間に合う

🙂
のりまき
倒産前ですからね、ここに書いていないて、素人ではなく、プロに相談を。店じまいするにしても、夫や親戚だけで話していないで。 誰に相談して良いか判らなかったら、お住まいの市役所等の相談窓口へ。相談先を紹介してくれます。 離婚の話はその後で。同時にやろうとすると大変ですから。 まずはお金のことが先です。頑張ってくださいね!

応援しています

🙂
かもめ
主さんは基本的に優しい人なんだと感じました。 夫の夢のために独身時代の貯金を出してあげる。 全ての女性ができる事ではありません。 夢をサポートして応援したい、と思っての事だとおもいます。 名義人になったのも、夫の夢を支えようとした思いやりだったのだとおもいます。 主さん20代。主さんの見込みが甘いというような書き込みがありますが、見誤りだとしても、失敗しない人間などこの世に一人もいません。 多くの経営者は何度も倒産やら破産の憂き目に遭いながら、その失敗から学習し、修正し、チャレンジすることで前に進んできたのです。 現状は小さなお子さんもいるしでさぞご不安かと思います。 ただ、ご両親もいらっしゃるということでその点は少し安心しています。 少しご両親の手を借り、お子さんの面倒を見てもらう時間をつくり、冷静に考えてみましょう。 ・お店をたたむ ・お店を継続する メリットデメリットを考えましょう。 店をたたむメリットは忙しい運営から解放されること。 デメリットは原状回復などの資金がかかる。 お見せを継続するデメリットは忙しさと経営の難しさ。 メリットは成功する可能性を秘めている、です。 店を従業員に任せられるようになれば子育てに余裕ができます。 クラファンで資金調達するなどできませんか? 夫がいないという前提で、店の経営を立て直す策はないですか? 今は大変な時期だとおもいます。 でも、お店をOPENするって凄い経験値なんですよ。 様々な契約・仕入れ・販売 全て今主さんの経験になっています。 事務職のOLさんとは全く違う視点を今、主さんはもっています。 例え今が苦しくても、これまで努力して経験した事は素晴らしいことだという事を忘れないでください。私も最初の起業は鳴かず飛ばずでした。でもその時の経験で次の起業をしました。どんな選択をしたとしても、応援しています。

期待する人生をやめる

🙂
おばさん
きちんと現実をみること。 あなたは今まで現実をみずに勝手に期待してたんです、夫に。 何もかも手に余るようになってから、現実に気づく。 あなたの生き方も改めないと同じことを繰り返してしまいます。

酷い夫

🙂
稲穂
お疲れ様です。 運転資金を借りてでもやっていけるなら、一人で続けて行くのも良いですが、無理なら早めに諦めて閉めることです。借金は親に立て替えてもらえませんか?子供を抱えてマイナスからの再スタートは厳しいでしょう。 お店の開業資金。夫側には全く無かった訳ですね。しかも何かしらの理由で夫はお金が借りられない状況。 申し訳ないですが、無計画過ぎます。思い立って始めてしまったんでしょうけど、構想から資金繰りまで杜撰過ぎる。 挙げ句の果てに、商売から借金、子供まで全て妻に丸投げして、逃げるとはつくづく最低な男です。 そんな男は養育費も払わないでしょうし、もう話し合う必要すらないから、さっさと別れて再スタートを切りましょう。 お子さんとあなたの幸せを祈っています。

気づくのが遅い

🙂
パパ
子供を三人も作っておいて気づくのが遅すぎませんか? そんな親を持ったお子さんの気持ちはどうなりますか? 一時の感情だけで明日には仲直りなら良いのですが、修復不可能関係なら貴方が結婚を後悔する以上に子供たちは生まれて来たことを後悔するでしょう。 子供たちが幸せに暮らせるようにどうか頑張ってください。 投げ出さないでください。

脇が甘い

🙂
都民
>運転資金は夫の家族がどうにかしてくれる その言葉を信じることが自営業者として、どうかしてます。 自分達で独立した以上、夫婦二人で頑張るのが基本で、大金を投じる立場なら そんな言葉を発する夫にまず疑念を抱き、私なら出資を思い留まります。 私には自分で自分の人生を貶めているように見えます。 自営業は皆が成功を抱いて始めて、それでも3年以内に9割が消滅する厳しい世界です。 なおかつ10年維持するのは、その1/3程度です。 夫の言葉を信じたトピ主は、人を見る目がないし、見通しも甘いし、 世間知らずで脇が甘いと言わざるを得ません。

人を見る目がなかった。

🙂
かがり
ご主人がこういう人だったって、 やっとわかったのですか? 残念ですが、当てになりません。 離婚をして一から出直して下さい。 借金は二人で返すしかありません。

損切りは早めに

🙂
人生の後半
株の世界の言葉ですが、言い得て妙です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧