結婚4年目、30代夫婦です。
私は妻側で、子供はいません。
私たち夫婦は過去に別居の経験があります。夫が離婚だと大騒ぎして両家を巻き込んだこともあります。
私のせいだと夫に言われ続け、ずっと自責の念に駆られていました。
確かに、私には精神的な持病があり、夫に心配や迷惑をかけてきました。このままではいけないと一念発起し、自己コントロールをする術を身につけました。
結婚してからの3年間は夫婦ともに喧嘩が絶えず、殴り合いも話し合いもしました。夫婦カウンセリングにも通い、お金も時間もかけました。夫も必死で、仕事にいけなくなるほど心を疲弊させました。
色々なことを経て、お互いもうこれ以上傷つけあうのはやめよう、ということで(大分省略しましたが)今2人で暮らしています。
私は夫に依存していて、怒鳴られてものを投げられても離婚届を突きつけられても離れませんでした。
が、別居や度重なる夫の激昂、そして私自身のカウンセリングを経て、少しずつ「私だけが本当におかしいの?夫は本当に私を愛しているの?私は夫を愛しているの?」という疑問が湧くようになりました。
それからというもの、夫が理不尽に不貞腐れることがあると「子供だな」と思い距離をとるようになりました。
そうして、客観的に夫を見るようになり、夫の口だけな所、自分本位な考え方、モラハラ気質、上手くいかないことは全て私か親のせいにしている所などなど、見えてくるようになりました。
それからは夫からベタベタされても嫌悪感があり、離れてしまいます。夫もそれに気づき、いじけています。喧嘩になりそうなときも、同じ土俵に立ちたくないという思いが生まれ、その場をやり過ごし、離れています。
勿論いい所もあり、私をここまで支えてくれたことに感謝もしています。が、いつまでも過去を引きずり「お前のせいでこうなった」と言っている夫にうんざりしてしまいます。