夫婦喧嘩の範疇とはどこまでをさすのでしょうか?またそれを超えた出来事が起きた時、相手の親には謝るべきですか?
私の出産後3ヶ月で女の子と2人きりで仕事と嘘をつき、でかけたり、多額の借金も発覚。事ある毎に物に当たったり、かけていたメガネを取り投げられた時に、爪が顔に刺さり怪我もしました。最近では近づいたという理由で蹴られます(子供をだっこしていても)
そしてその日は些細なことで口論になり、離婚でいいよ!と言われました。私も正直心に限界を感じていたので、わかった。というと、本当にいいんだな?俺は何もしないからな!!!と。
売り言葉に買い言葉で私にも非はありますが、うん。分かったよ。何もしなくていいから今すぐ出ていって。と言うと旦那は荷物をまとめて出ていきました。
ただ、家も建てたばかりで子供も生まれたばかり。
色んな問題がある中で簡単に離婚はできません。
冷静に考え、第三者も交えないと私自身も冷静に会話が出来ないし、夫婦喧嘩の範疇を超えたと思ったので自分の親と主人の母にこういう事があったから話し合いに立ち会って欲しいと連絡をしました。
結局主人の母は2人の問題だから、と話し合いには介入してくれず、そんな中で私の母を入れると主人を責めるだけになってしまうと思ったので話し合いには参加させず、主人と同性で、ある程度中立的な立場で物事を客観視できる父に2人の話し合いを電話で聞いてもらう形で介入してもらいました。
物事の根本的な解決はしていませんが、今は一緒にいることが正解と思ったので私なりにかなり譲歩してお互いに改善しなきゃいけないところがあるよね。という話で終わりました。
物事の全てを私のせいにして、発言全てが私をどうにか言い負かすための言葉。自分のことは棚に上げて人に改善を求めるような発言ばかりで、父もびっくりしていました。
↓続きます