1歳の子供と年の離れた夫がいます。
自営業でずっとひとつ屋根の下にいるので、何かあればすぐ夫がかけつけてきます。
子供が転んで上唇を噛んで血が出てしまいました。立て続けに、立ち上がるときに捕まっていたおもちゃのケースから手がずるっとすべり手をついて泣きました。
仕事が一息ついた夫が来て状況を説明すると「なんしよん!」と怒られてずっとキレてます。ずっと側にいながらも支えが間に合わなかった私が悪いのは承知ですが、私にそんなずっとキレていても、しょうがないと思うのです。私も怪我をしないように気を付けているし今回の事で同じことが怒らないように反省もしています。子供にもごめんねと何度も謝りました。でも夫に許しを請うのはどうかと。大切な我が子を傷つけて怒るでしょうが、いつまでもキレててもなんにもならなくないですか?雰囲気が悪くなり子供もそれを察します。
逆に夫が見ているときに、子供がテーブルに頭をぶつけたときは私に謝ってきましたが、ちゃんと見ているのはわかっているしそんな事より子供がどうかないかの方が心配で、夫にきれたりはしませんでした。
ということは、夫は私がぼけっとしていたとか目を離していたと思っているのでしょうね。私は信用されていないのですね。
子供に怪我をさせて(頭をぶつけた、唇を切った)夫にブチギレられたとき必死こいて機嫌をとらないといけないものなのでしょうか?