本文へ

子供のことで、夫の叱咤

レス20
(トピ主 0
041
ナナコ
子供
こんにちは。 夫婦とも30代、子供は2歳になります。 最近子供は動きが活発になり、またイヤイヤ期になったのか気に入らないことがあると泣き喚いてだっこしてものけぞったり触るといやがったりすることもでてきました。 それで、私がそばにいながら、子供がひっくりかえって頭を床にうってしまうことがあります。うちの床はクッションフロアで、その上に子供用のクッションマットをひいていますが、クッションマットがない場所で頭からひっくりかえるとゴチンと音がします。  その音を聞いた主人は、「お前がついていながら何をやっている!」「どうしてそんなに不注意なんだ!それでも母親か!」「前にも言ったのにどうして同じことを繰り返すんだ!」(今までには4回くらいです。)「俺は絶対にそんなことはしないのに!俺が注意していてもお前がだいなしにする!」ととひどく怒ります。 勿論私も気をつけているつもりですが・・・。 私が謝り、反省を述べても不機嫌のまま怒りが収まるのをまつしかありません。 夫はたまに子供の相手をしたりお風呂に入れてくれたりしますが、時間が私よりずっと少なく、また子供がぐずったときは私を呼んで交代になるので、夫が相手をしているときに頭からひっくり返ることはほとんどないのですが、たまに夫がだっこして壁などにゴツンとしてしまったときは、私は非難めいたことは言ったことはありません。 子供をもつご夫婦の皆様、パートナーが子供をみているとき、子供が頭をぶつけたり、軽い怪我をした場合、相手を責めるものですか? 私もいつも気をつけているつもりです。不注意で大事になることも認識はしていますが、いつも一生懸命育児をしていることも全否定されるような叱咤は、当然のことでしょうか。 皆様のご家庭ではどのようでしょうか。

ランキング

レス

そうそう

😨
きのぴこ
子供と長く接している妻=子供の世話をきちんと見るのは当たり前 しつけをきちんとするのも妻 とうちの主人も思っていて 子供がぐずぐずしたり 言う事聞かないと 私が悪いと責めます。 夫婦二人の子供なのにね… 夫のほうが働いている時間が長いとか、稼いでいるからとか 子供の完璧な世話は、奥さんのつとめ みたいな感じ イラっときます

家の中で4回は多い方かもしれません。

🐴
すいっちぽん
確かに厳しい叱責は耳に痛いです。 でも… 何度も同じことを叱責されるという事は、される側の努力不足なのではありませんか? 旦那さんがトピ主さんに厳しい叱責をしなかったら、お子さんに対してさらにトピ主さんは注意不足になるのでは? 問題は叱責云々ではなく、トピ主さんが夫に信用されていない、という事です。 私は育児中、固いフローリング部分を子どもが歩く時は、ものすごく注意していました。常に手を伸ばして子どもを支えられる距離にいました。 神経質かな?と自分で思っていましたが… 尻もちつくくらいならいいですが、頭を打つのは後遺症が出るかもしれないし、とても怖かったので、すごく用心していました。 トピ主さんは自分が「怒られた」「責められた」という気持ちばかりで、子どもに対してすまなかったという気持ちが薄いようです。 そういう部分を含めて、旦那さんは怒っているのでは? 子どもの死亡事故の半数以上が家の中で起こっています。 トピ主さんはもっとお子さんに注意を払うべきだと、旦那さんと同じく私も思います。 役割とか時間配分なんて無関係。トピ主さんは親ですよ。

私なら開き直るかな

041
パル
4歳のやんちゃな男の子がいます。ご主人の上から目線の説教に腹が立ちました。 トピ主さん、真面目にご主人に謝る方向で育児しているのですね。お疲れさまです。でもトピ主さんに過失はありますか? そのゴチンで子供がどうなる可能性を心配しているのでしょう?「その程度なら大丈夫」と思えない程? 全てが親の責任ではないでしょう。もちろん、気を付ける事は当然ですよ。危険回避は。 しかし、それでもぶつけたら、子供を叱ります。こんな事するからこうなるんだよ・・って。それについて主人が私を怒るとすれば、何が問題?と開き直るでしょうね。家の中でたんこぶ作ったって、少々頭を打ったって、たかがしれている。頭を切って流血している訳でなし、にぶい音で頭の芯から衝撃を受ける怪我でもなし、のけぞってぶつけるくらい何でもないと。冗談ではなく、頭蓋骨が守ってますよ(のけぞる時には落ちないように、しゃがみますよね)。 程度ってものがあるでしょう。夫婦はチームを組んで、お互いができる事を協力しながら子供を育てているのですから、子供の怪我だって程度が軽ければ問題なしです。うちはお互い、責めません。

同じでした

😭
ぴろりん
三人の子供がいます。 子供たちが乳児~三歳くらいまでの間、トピ主さんとまったく同じ状況でした。 子供たちが怪我をしないように、と同時に夫に怒られないように…といつも思ってました。 今はもうずいぶん大きくなったので、そういう心配はなくなりましたが、夫に対しての愛情はすっかり薄らいでしまいました。 (ゼロではない…と思いたい(笑))

子供に痛い事を覚えてもらうしかない

041
危機感
私は2人男児を育てたのですが、スーパーやデパートの床にひっくり返ってワーワー我儘言う事や(親に自分の要求を通そうとすること)や抱っこしてもそっくり返って嫌がって壁や床にゴッチンしてしまう事は無かったのですが、もしあの子たちが同じ事をしていると想像してみました。 すると答えは簡単。私は子供自身が「こうやって暴れると自分が頭をぶつけて痛い思いをする」と覚えてやらなくなるまで、ジッと待ちますね。だって仕方ないもの。 夫に色々言われたら、確かに嫌ですね。で、私ならどうするか? 出来る限り(夫が居る時は100%)彼に任せます。「私だと抑えられないからあなたお願い!」と頼みます。何か言われても「だって私はもう5回もゴッチンさせちゃっているのよ。これ以上増やせないわよ。パパのほうがこの子も言う事聞くみたいよ」と任せますね。

そんなことは言いません

041
たんたん
間違いなく旦那さんがおかしいですよ。

わが子の行動、予測がつきませんか?

041
ココア
幼児期は余程の不注意以外は責めたりはしません。 私は男女2人の子育中、頭を打つ程自分でひっくり返ることは経験ないです。甥姪や周りの子達も泣いたりはしましたが。 イヤイヤ期でもなぜそこまでするのでしょうか? いつも見ている親ですから、きっかけが分かると思います。ひっくり返ると危ない場所では暴れても抱え込む。急いで安全な所に移動させる事も2歳なら可能でしょう。 わがままを通すのではなく、子供の主張(言葉でも)を聞く姿勢が大切です。 子育てには辛抱強さが必要です。諦めずにわが子と向き合ってください。

いますよ。

041
つかまり立ち
同じ様な旦那さんいました。 公園に、その旦那さんと、お子さんが二人で来たとき、お子さんが転んで頭ぶつけました。 いつも、奥さんから愚痴を聞いていた私たちは、「パパがそばで見てても頭打つじゃないね~」 と陰で笑ってました。 でも、本人はそんな風に考えないと思います。そして、自分と一緒の時に頭を打った記憶は直ぐ消されるのです。 今度旦那さんが見てるとき、頭打ったりしたら、ご主人を責めるのではなく、「頭打ったわね~大丈夫?」と心配するふりして、事実をキチンと認識させましょう。 毎回繰り返し、自分も結構やってるのだと気づかせましょう。 ただし、トピ主さんも今まで以上に気をつけて下さいね。 打ち所が悪いと、泣くに泣けませんよ。

謝らない。

041
ははです
ママは限度がわかる、という前提で。 もうね、そんな男性の理想論なんて聞き流せばいいんですよ。 いちいち謝らない。 そのくらい大丈夫!私は毎日みてるから分かるんだ、と。 一緒に様子見てみましょうよ、と言ってみては。 ちょっと愚図ったくらいで諦めが早いんですよね、男性は。その割に神経質で。 階段から転げ落ちるのを放置した訳じゃないのにね。 いいのよ、大丈夫、この前はもっとすごかった、成長したよね、と、かわしてみましょう。 うちは、こんな感じです。

4回、は多いかな

041
あっきー
今までに4回くらい、とありますが、 2歳のお子さんでそこまでの回数、床に頭を打ちつけている子は少数派だと思います。 その点では、ご主人がカッとなって怒るのも理解できる部分はあります。 お子さんの身長が高くなればなるほど、 体重が重くなればなるほど、大事故になるリスクは増えますよ。 トピ主さんが一生懸命子育てをされているのは理解できますが なんというか、一部要領が悪い部分もあるのではないかと思います。 気に入らないことがあると泣き喚いてひっくり返ってゴツン、 という流れになることもある、というのが分かっているのなら、 その「泣き喚く」までの段階で、体を支えながら言い聞かすとか そういう工夫はできませんか? もちろん、泣き喚いてもひっくり返ることなく、 放っておいても無事で済むケースのほうが多いと思いますが、 頭を強打するというのは、いつ万が一が起こってもおかしくない状態ですから イヤイヤ期が過ぎるまでは、「頭を打たせないように守る」 ということを最優先にしてみてはいかがでしょう。

叱咤はありえない

🙂
mikan
うちの次男も2歳頃すごい勢いでのけぞる子でした。自由にして欲しいのでしょうか。 階段などでのけぞられると力の弱いお母さんなら怖いことになるなあと思っていました。さいわいパワフルな私は安全なところまで移動するときにうっかり落としたりぶつけたりしたことはないですが。 抱き上げなければいいんじゃないでしょうか? 床でのけぞるのが一番安全ですし。 抱っこするときはご主人に任せるとか、相談して育てていくしかないんだから、いきなり怒るとか、ご主人の発言は本当に不愉快ですね。 お酒を飲んで落としたなら、怒られても仕方ないですけど。 子供を絶対に傷つけたくない気持ちは同じなんだよと気長にわからせるしかないですね。

同じことをしてやる

041
みかん大福
子供が頭をぶつけるなんてよくあることですよね。 私は赤ちゃんの頃よく階段から落ちてたそうですよ。私の兄弟もみんな経験してます。みんなが通る道でした。笑 不注意でもないんだから、そんなに怒らなくてもいいのにね。 今度ご主人が抱っこしている時にお子さんが頭を打ったらトピ主さんがされたように怒ってみては?

当然じゃない

😢
だよん
当然じゃないけど、 男性って、そういう生き物。 反論したところで、判ってくれない。 職場でも、必死に頑張ってる人が、軽々と怒鳴りつけられる。 ちゃらんぽらんな人ほど、怒鳴られない。 怒る人も、逃げられないマジメな人を本能的に見つけちゃうんだよね。 頑張れ。母さん。 仕返しは、父さんが年取ったら、やりましょう。 お互い、へこみつつ、また、復活しつつ、頑張ろうね。

大変ですね

041
まみ
毎日の育児お疲れ様です。 確かに子供はちょっと目を離したすきに命に関わる事故にあってしまいますよね。それを心配してだと思いますが、ご主人様はかなり頭ごなしだし、主様に対して思いやりが感じられませんね。 私は未就学児が三人います。みんな家での小さい怪我(たんこぶ、切り傷)なんてしょっちゅうしてますよ。 末っ子はもうすぐ2才で、私の側でよくひっくり返ってゴツンします。 主人は子供に大丈夫か?と言いますが私にはなにも言いませんよ。 パートナーを責めるなんてとても考えられません。 少々歪んだ性格なんでしょうね。これから子供に何かある度に責めてくると思いますよ。 保健センターとか子育て支援施設とか早めに相談したほうがいいと思います。

多くない。

😣
ラーメン大好き小池
4回でしょう?多くないと思います。仰け反らなくてもバランス崩してゴチン。良くあると思います。 高い所からのゴチンはナシですが。 トピ主の旦那さんは言い過ぎです。 同じ事あったら「今ゴチンしたね~。大丈夫?」とお子さんに話しかけたら良いのでは?

レスありがとうございます

041
ナナコ
レスありがとうございます。トピ主です。 レスの一つ一つ読ませていただき、励ましの言葉が身にしみるとともに、自分の注意が足りない点も改めて認識しました。 子供がひっくり返るときは、私はそばで洗濯物たたみや片付けをしているときで、夫は、子供が近くにいながらほかのことをやっていることにも怒りを覚えているようです。私の要領も悪いと思います。 子供の心配が一番なのですが、夫の言葉があまりに攻撃的に感じてしまっていて、最近は子供自身の体の心配よりも夫に怒られたくなくて子供の心配をしているのではないかと思うことがあります。起こった後夫は、「お前のママはお前が怪我をしても平気なんだよ。ひどいね。」と子供に言うので、そう言われないようにでもあるような。 きちんと子供のことを第一に考えなければいけないのに、反省しています。 子供はひっくり帰っても全然痛くないのか、泣いても一瞬くらいで、そのまま笑いながらごろごろしていたりします。ちゃんと痛いからダメと言うことも教えないといけないのですね。 皆様ありがとうございました。

不注意っていうか

🐱
匿名
>>夫はたまに子供の相手をしたりお風呂に入れてくれたりしますが、時間が私よりずっと少なく、また子供がぐずったときは私を呼んで交代になるので 全て他人任せで、失敗したときに大騒ぎするって事でしょ ぐずって渡されそうになった時にしおらしく「不注意で頭をぶつけてしまった私ですから、貴方のあやし方を参考にさせて」とでも言ってあげたら

トピ主さんだって、まだ2歳なんです。母親2歳なんです。

041
あいな
お子さんのイヤイヤ・ワガママさえも真似っ子してみては?!名付けて「チェンジごっこ」2人目出産で娘が、イヤイヤ時期に突入して、ど-したら自分が楽出来るか…?!って、思ってあみだした、技(遊び?育て方?)ですけどね(笑)母親だからって、大人の目線…無理に母親の顔にならなくても良いかな~っと………失礼しました 私自身、子供で18歳と20歳の時の子です 小学校 低学年までは、この技 使えますよ(笑) 自分の子は、二人ですが、その頃は、同居で息子が2歳。娘が生後2ヵ月目から姑が、保育ママをしてて、預かってた子は年少の女の子。 流れ的に?!雰囲気的に娘も話せる様になると、自ずと私に回って来た保育ママ業!! 気負わず楽しんで子育て、出来ると良いですね。

子供に悪口を言うのは最低

041
ぷー
頭をぶつける事より、そっちのほうがよっぽど親としての自覚を疑いますけど。 >、私はそばで洗濯物たたみや片付けをしているときで、夫は、子供が近くにいながらほかのことをやっていることにも怒りを覚えているようです。 だったら、「私が洗濯ものたたみや片付けをするから、その間頭を打たないように 見ててくれる?もしくは、私が面倒見るから、洗濯物たたみや片付けをお願いしていい? 二度と頭を打ってほしくないし、もちろんあなたもそうでしょう?千手観音じゃないんだから 全部は物理的に無理。どっちかをあなたがやるのが、子供のためにも一番だと思うけど」 と言ってみたら?まぁ、逆切れするでしょうけどね、その旦那さんなら。 ぐずった途端にあなたに任せるようないいとこどりの育児をする人に分かってもらえるとは 思えませんけどね。 育児は両親がするもので、母親だけの責任じゃないって分かってないんでしょうね。

まずは一緒に対応しましょう

😍
mayo
ぐずったら一緒にあやす、関わる。 見ていればどうしてなるのかわかります。 魔のイヤイヤ期ですからほんと聞きませんしね。 ご主人がぐずりだしたときにこちらに任せようとしたら、「イヤイヤ期で私の手に負えないから、また頭打つと嫌だから、あなたも一緒に見てて。」って一緒にそばにつきましょう。 都合丸いことは全部丸投げなのに、「俺なら・・・しない!」とあたかも自分ができる発言ははらたちますね。 それならやってくださいって思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧