本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が娘の永久歯の前歯を折ってしまいました

夫が娘の永久歯の前歯を折ってしまいました

レス57
(トピ主 0
🐧
ぴょこたん
子供
夫が娘の永久歯の前歯を折ってしまいました。 当初は出血や唇の腫れもありましたが今は治まり、折れた部分は根元に近い部分の為、グラつく歯を金具で固定して周りの骨?が固めてれるか様子を見ています。 2ヶ月位様子を見て揺れなくなれば金具を外せるが、折れた部分がそこまで根元ではない為、無事金具なしで生活できるようになるかは不明だそうです。 娘が歯を折った経緯ですが、言う事を聞かない娘に腹を立てた父親が娘を押したところ、倒れて木製の子供用椅子の角にぶつけてしまった為です。 本人は軽く押したつもりでまさか倒れてこんな事になるとは思っていなかったそうです。 ですが、夫は元々キレやすい性格でいきなり理性を欠いた暴言を吐く事があります。私自身もこれまで何度も暴言を吐かれましたが、物には当たりますが手を出す事は無かっため、その度に許し、注意するようお願いしてきました。今回も私が娘の歯が揺れていると夫に伝えると、差し歯で何でもすれば良い!と言い返してきたので、理性を欠いて強い力で押したのではと思っています。 また、夫はいつも子供達(8歳、1歳)がいても少ししか相手をせず、イヤホンをしてスマホゲームをし、眠くなったら寝るという感じで、話しかけてもあまり聞こえていないという状態です。それで、たまに子供が私の言う事を聞いていないと気付くといきなり怒るといった感じです。 今回も同じような状況で、夫は寝ていたのにいきなり起きて怒り、髪を乾かしていた娘のドライヤーを放り落とし、押し倒しました。きちんと子供の事を見ていたら怒る前に諭す事ができたと思います。 夫は後悔・反省し娘に泣いて謝り、家族にも謝りました。 わざとしたわけでは無いので許し、元通りの関係に戻ることが家族皆の為だとは思いますが、上記の様な理由もあってまだ夫を許せない気持ちがあり、冷たく当たってしまう事があります。どの様にするのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

歯が

😠
なつこ
押されて、永久歯を折ってしまったなんて、何という痛ましい出来事でしょうか。 いくらご主人様が泣いて反省したって、今後も繰り返すような気がします。 言い方は悪いですが、歯が折れただけで済んで、不幸中の幸いでした。 もし、頭を打っていたら、もっと大変なことになったはずです。 もし、顔を強打して、腫れていたら? もし、目をぶつけて、網膜剥離になっていたら? 決して、大袈裟に書いているわけではありませせん。 ありうることでした。 トピ主様は、ご主人様に洗脳されていませんか? お子様が、暴力を振るわれたんですよ? ちゃんと、守ってあげてください。

虐待ですよ。

041
さやか
怒るは感情的 叱るは教える 強くなってください。

こんな状況に慣れないで

🐱
にゃんこ
娘さんの前歯が折れた状況を想像すると、さぞ怖くて痛かっただろうと思います。 私にも娘がいますが、幼稚園時代にブランコから地面に顔面から落ちてしましい口の中が切れて私がパニックになった経験があります。 旦那さん、いい大人が休日は子供がいるのにゲームですか?子供そっちのけでゲームしている親を見掛けますがどうなんでしょう? しかも家族に暴言ですか? お子さん達、父親のそんな姿を見て成長して行きますよ。行く末は父親を誰も相手にしなくなるでしょうね。 根本的に改善しないと今後に響くでしょ?主さん、しっかり!

わざとではない?本当に?

041
現実マン
・突然怒りやすくキレやすい性格 ・理性を欠いた暴言あり ・わざとではないというが強い力で押したと思われる この状況で「わざとじゃない」というのは 拳銃で人を撃ち殺して「俺は殺してない、殺したのは弾丸だ、 おれは引き金引いただけだ」というぐらい白々しいとしか 思えません。 押さなきゃ倒れず歯もおれませんでしたよね。 どのように、ってそりゃもう離婚も視野にいれて 生活していくしかないですよ。 なにかあった時にすぐに逃げ込めるシェルターが ないと、次に歯を折られるのは下の子供さんか トピ主さんかもしれませんよ

産んだ責任。

041
素生
結局被害を受けるのは子供ですよ、相当痛かったし怖かったはず、かわいそうに。 カッとして押したなら故意ですよ、そんなつもりはないと言っても大ケガをさせているじゃないですか、他人相手なら傷害事件です。 子供さんの気持ちは一切書かれていませんが何とおっしゃってます? かなり傷ついているし許せないと思う、永久歯は二度と戻りませんから。 安全で穏やかな暮らしを提供するのが親の義務、子供を産んだ責任ですよ、そんな父親では健やかに育たない、絶対に。 そんな男を夫にし、2人も子供を作る、理不尽にキレられ暴言を吐かれてもなんやかんやと理屈をつけて許す、そんなあなたにも重大な責任はありますよ。 ましてや今回の大事件でさえ「泣いて謝った」から許すっておかしいですよ、涙なんかにごまかされないできちんとジャッジして下さいよ。 夫は変わりません、変われないんだと思います、もう人として出来上がってますから。 じゃあどうするかそれはあなたがどう行動するか、子供を本気で守れるか、にかかっていると思います。 どんなにいいところがあろうと「暴力」で人を威嚇する人間は最低です。 ご主人の嫌な部分をしっかり見て、自分の気持ちに向き合って下さい、もしあなたが親で大事な娘がそんな男と暮らしていたらどう思う?想像してみて下さい。 兎にも角にも子供さんたちの人生が幸せであるよう願います。

先ずは

🐤
鬼平
娘さんのケアを。 最悪な場合は差し歯にするのも仕方がないですね。 歯医者さんとしっかり相談して他の歯と同じような差し歯を入れて貰ってください。 その旦那さん、性格は変わらないでしょうね。 義父母さんにしっかりとこの件は伝えましたか? その時の義父母さんの反応は? それに寄ってはトピ主さんの実家にお子さん連れて別居するのが一番ですね。

どのようにするのが良いか?

🙂
匿名
お子さんへの教育を考えてご主人のしたことがいけなかったと教える。 そして、子供に暴力は持ってのほか、とあなたはご主人を許してはいけません。 離婚をしましょう。 このくらいの強い気持ちがないとご主人は変わりません。

様子を見ましょう。

💄
おつまみ。なまか
キレやすい人はそのままです。 力の加減‥…ほんの少し押しただけ…が、言い訳。常套句。 気をつけましょう。 子供、貴女の心身‥… 2度ある事は3度ある! 『離婚』も、考えて。 友人も、足を蹴られ、変形性膝関節症に‥…階段の昇降が、出来ません。 シャッと払われた雑誌で眼球にキズ‥…予防に、伊達メガネをしています。

それって虐待

🙂
30代主婦
トピ主さん。 随分とひどい旦那さんと暮らしているせいか、神経がマヒしていらっしゃるのではないですか? 事故ならまだしも、明らかな暴力行為で娘さんの永久歯が折れたというのに。 反省して泣いて謝って済まされるのなら警察は要りませんよ。 娘の歯が折れたのはワザとではないかもしれませんが、娘を押す?というか突き飛ばすのはワザとではなく夫の明確な意思の元行った暴力ですよ。 その夫って必要ですか? いきなり逆上して、理性を失って暴力をふるうような父親なんて子供の為になるのでしょうか? 生え変わる途中で歯並びが変わっていく成長期。差し歯ができると思うその考え。 浅はかであり、短慮な夫、子供の父親ですよ? 躾けなんてものではないですから、娘さんの診断書を取り、DVで慰謝料と養育費をガッツリ頂いて離婚すべき案件なのではないかと考えます。 打ちどころが悪ければ、失明や頭蓋骨陥没で最悪な事にもなりかねない所だったかもしれないのにそんな男と元通りの関係になることが家族の為だなんて。 お母さん、しっかりしてくださいよ。 子供を守れるのはトピ主さんしかいないんですよ?

もっと怒ってください!

😠
Mini
旦那さん、なんてことをしてくれたのでしょう! よりによって女の子の顔にですよ!泣いて謝ったとありますが、差し歯でもすればなんて言い草、それでいいんですか!? 娘さんがこれから成長していくときに、鏡を見るたびに歯のことを思い出すんですよ。コンプレックスを感じないわけないでしょう。 旦那さんには、取り返しのつかないことをしたんだという事をよくわからせてください。娘さんが笑うたびに、あの前歯の金具は貴方のせいだと思い知らせてください。 残念ながら、カッとなって手を出すという性格は、簡単には治りません。エスカレートすることもあります。 離婚しなさいとか距離を置きなさいなどと外野から簡単に言えることではないので、あまり言いませんが、旦那さんが改心できるか、よく見極めていただければと思います。

私なら離婚しますけど

🐱
きらん
トピ主さんの言う通り、トピ主夫が力任せに子供を押したんじゃないでしょうか。 子供が永久歯を折るなんて、よっぽどのことですよ。 おそらく、今度は子供に暴力を奮って怪我をさせることになるでしょうね。 女の子が永久歯をなくすなんて、可哀想です。 娘さんの受けた傷は深いはずです。 トピ主さんは悠長ですね。 旦那さんのされたことは立派なDVです。 私ならさっさと離婚します。

命を落としかねない

🎶
マキヤ
たまたま前歯で済んだってこと、理解してます?? 打ち所が悪かったら、亡くなってますよ。 本当に気の毒です、子供たちが。 親を選べませんから。 トピ主さんが愛して結婚した男は、正直ロクでもないですね。 子供たちがさらに大怪我しないうちに、離婚したら? そうは言っても、似た者夫婦だからこそ、結婚までしたのでしょうが。 子供が可哀想。 恐ろしい父親のせいで、トラウマになり、今後の成長や精神、人生に大きく影響しますから。

あのー

🙂
まま
のんきなトピ主 旦那 短気、言う事聞かない つきとばす これ虐待でしょうに。

御主人の行為は実は犯罪であるという認識が

🎁
うずらまま
トピ主さんには、ちゃんとありますか? わざとやった訳ではなくとも、押して、怪我をさせたということは 過失傷害罪になるということは良く理解されていますか? 御主人の娘さんにしたことは立派な虐待やDVになります。 どんなに一時的に反省はしても、必ず、再び何かの拍子に同じような ことをしでかすはずです。 娘さんを診察された医師(歯科医師?)には御主人に押されて、そういった 怪我をすることになったことを話しておられないのではありませんか? もし、そういった事実を説明していたら、児童相談所に通報されていた はずですし、その位、御主人のしたことは重大なる事柄であるという ことをシッカリ認識すべきだと思います。 御主人のことを許して、家族仲良くやっていくなんてことは考えずに 少しでも早く、御主人とは別れて、暮らすべきだと思いますよ。

その場にいたの?

🙂
匿名
いうことを娘が聞かなくて旦那さんが怒り出したんでしょ? 娘がいうことを聞かない時点で とぴ主は何をしてたの? 結果論だけを見たら、旦那さんだけが悪いみたいだけど いうことを聞かない娘 っていうのはどう思うの?

虐待です

😡
まめ
呑気ですねトピ主さん。 ご主人の行為は暴行罪にも匹敵しますし、病院が虐待として通報しなかったのが不思議なくらいです。 8歳の子供相手にする行動ではありませんし、その行為はワザとやってましご主人はまた同じ事を繰り返します。 カウンセリングを受けてアンガーマネジメント出来るまで別居です。 私はそんな配偶者は捨てます。

かわいそう…

041
ハロウィン
トピ主がその場しのぎの、事なかれ主義でのほほんと許してきたから、今回、娘が歯を折る羽目になったんですよ。 直接の原因はそのバカ父親ですが、子供と接していないならば、加減が分かりません。 普段から、もっと関わらせれば良かったのに。 何を言っても夫はいう事を聞かない、というなら、徹底的に育児に関わらせるべきでは無かった。 でも、そういう訳にも行かない。 なら、歯向かわれようが拗ねようが、夫でも分かるよう、やる気になるよう、やり方考えましょうよ。 あなたはご主人を「選べた」けど、娘さん達は親を「選べない」んです。 選べない子供達を優先するのは、もう片方の親の義務では? 私には、トピ主が周りに頼れるだけ頼ったり、相談したり、1人で色々計画立てたり… そんな風にやれるだけ、努力したようには到底思えません。 許してきちゃってますもん。 今後はもっと家族に関わらせて、子供との付き合い方や、親としての自覚を持たせる。 トピ主もね。 なんで私ばっかり、と子育てに疲れるなら、もっと周り(小町とか)も利用して下さい。 とりあえず、反省してる内によく言って聞かせましょう。 冷たい態度を取れば取るほど、「俺は反省してるのに!」と逆ギレしだしますよ。 絶対にやってはダメです。 そもそも、夫の愚行はトピ主の放置のせいでもあると認識して下さい。 良い夫、父親になれるよう、頑張って育てて下さい。

えっと

🐧
あず
旦那さん、悪いけど本気で反省してないよね? 子どもさんを何とか守れないのですか?

手を挙げちゃダメ

041
ひー
言葉で通じる家庭にしましょう 暴力なしの家庭にしましょう ご主人、虐待ですDVです、カウンセリングなど本当は必須です ご主人自身もDV受けて育った可能性もあります 自分の気持ちを言葉に出せる訓練が必要です ご主人がケアが必要な人です 普段から「あなたはどう思う?」「僕はこう思うよ、君は?」という攻撃性のないコミュニケーションが必要です 答えが夫婦で違ってても否定せずに あなたはAなのね?私はBがいいわ みたいな平和な会話の練習が必要です 夫婦カウンセリングおすすめします

次はない

🙂
さくら
今回は前歯が折れたようですが、次はないですよ。 様子なんて見ているうちにお子さん亡くなるかもしれませんよ。 脳内出血や脊髄損傷、後頭部強打などで亡くなるところでした。 体が大きくなれば押し倒されたときの衝撃ももっと大きくなるでしょう。 もう危ないです。 わざとやったわけではないので許しって異常ですよその考え方。 わざと前歯を折れるようにしたわけじゃないけど、わざと押したんですよね。 恐ろしい。 虐待ですよ。 別れるの一択です。

だんなさんの実家に相談しないのですか?

🙂
びんちゃん
 発言小町でのこの手の話は、ほぼ全てが当人で問題を解決しようというスタンスですが、短い文章中で詳細は少し違うのかもしれませんが、とても家族内で解決できるような話とは思えません。  これがたとえ奥さん=トピ主さん側の被害妄想が入ってたとしても信頼関係は失われているわけですし、文章通りだとしたら親として行動できないということなんですから。  なんなんですか、「お父さん」が泣いて娘に謝るって。それだけでもみっともないし、それ以前に差し歯にでもすればいいと最初は捨て台詞を言って、トピ主さんが許さないとわかったから急に態度を変えたのではありませんか?  さしあたり「両家で」この問題について話すべきです。  そしてだんなさんの家がだんなさん擁護に走ったら(残念ながら最近はそういう大人げない御老人もいますから)、離婚をするしかないでしょう。

泣くのは反省しているからではない

041
ひろひろ
大人の男が泣くのは 反省しているからではなく、 泣けば許してもらえるからです。 子供の頃の「泣けば許してもらえた」経験を未だに引きずっている幼稚な男というだけのことです。 また、泣くことで相手に罪の意識を与え、許さなければならないような気分にさせるという効果も無意識でしょうが計算しています。 「相手の罪悪感を引き出してコントロールする」 つまりモラハラの手口です。 夫さんは暴言がひどいということで、もともとモラハラなのでしょう。 泣いてダメなが土下座するかもしれませんが、これも理由は同じ「やればゆるしてくれる」からです。 モラハラは威圧的な態度なことが多いですが、優しい物言いや、泣くなどの「弱いフリをして相手を責める」というモラハラもあります。 お人好しで依存心が強いタイプのひとはコロっとだまされます。あなたのようなタイプです。心配です。 >その度に許し、注意するようお願いしてきました。 この時点でヤバいです。相手が悪いのに「お願い」する時点で上下関係が固定しています。 夫さんが怖くてまともな話し合いができないのだろうと想像します。 意を決して離れるのも手ですが、 相手の暴言や怒鳴り声を「怖がらず」に淡々と話し合いをする勇気も必要かと思います。 威圧してコントロールできない相手だとわからせることで、夫さんを変えられる可能性があります。 それ以外ではそういう男は変わりません、何度「お願い」してもダメです。

虐待。

🙂
みゆ
その男性がしたことは、どう読んでも虐待です。 顔から倒れるほど激しく突き飛ばしたのを「押した」とか 「わざとじゃない」とか、正気ですか? あなたも長年暴力暴言にさらされて、麻痺しているのではないですか。 たった8歳の子供が永久歯を失って。 歯と思わないでくださいね。 歯一本を失っても、全身に影響が出る事はよくあります。 次は顔に深い傷を付けられるかも。失明するかも。 なのに許して、元通り、キレる男と子供を同居させるんですか? トピ主さんだってキレる男性を目の前にすれば怖いでしょうが、 小さくか弱い子供から見れば、いつ暴れ出すか分からないクマやトラと住んでいるのと同じ位の恐怖です。 クマやトラはまだ、空腹の時しか襲ってこないけれど、その男性はいつキレるか分からない。 ドライヤーで髪を乾かしていただけのその子は、どんな罪があったのですか? お嬢さんは、歯を折られるほどの暴行を受けても「仕方ない」と思えるほどの酷いことをしたのですか? お子さんへの精神的な影響も深刻ですよ。 ここは勇気を出して、その男性の元を去り、お子さんを守りませんか?

典型的なDVでは?

つむぎ
後から そんなつもりはなかった わざとじゃない と、泣いて謝っても普通の人はそんな事しませんよ 典型的なDV、虐待だと思います 他の方も書いていますが、打ちどころがわるければ最悪の事もありえますよ 今回は歯で済んだけれど、次にカッ!とした時に何されるかわかりませんよ 歯だけで済まなかったらどうします? 主さん1人で我慢するのは勝手ですが、お子さんに不要な我慢させるのは、許されない事だと思います

わざとじゃない分タチが悪い

041
小さい男だね
だって、それがデフォルトって事ですから。 「カッとなったら何するかわからない」 「力の加減も出来ない」 泣いて謝るって、それで二度としないなら意味ある行動だけど カッとなったら抑えられないんですよね? だけど本気で反省してるなら、自分から行動すると思いますけどね。

自己弁護

😠
駅前ビル
沢山の意見が出るでしょうが、これは虐待ですよ。 主さんが書き連ねた文章には「夫は虐待をしていない」方向への誘導と、十分に対策をしているつもりの自分についての言い訳が滲み出ていますね。 貴方も同罪。両親とも毒ですよ。子供さんが可愛そうでなりません。

怖い!

041
まほ
旦那さん、子どもたちの成長につれ、多分もっとひどくなりますよ。子どもだって言うこと聞かなくなりますし、そうなるともっと頭に血が上る場面が増えますし。 そしてトピ主さんは、暴言や暴力にさらされ続け、異常さに慣れてしまったのではないですか。外から見る限り、深刻で危機的な状況にしか見えないのに、トピ主さんの文章からは「何としても大切な子どもたちを守らねば」という気概が、いまひとつ感じられないのです……。 お子さんたち、可哀想に、どんなに怖い思いをしているでしょう。守ってくれるべき人たちが、誰も守ってくれないなんて。 どうか、お子さんたちのために早く動いてあげて。旦那さんの成長を忍耐強く見守ろう、なんて呑気に思ってる間に、取り返しのつかない事態になりかねませんよ。すでに大怪我させてしまっているし、危険です。いくら苛立ったからって、子どもを突き飛ばして歯を折るなんて、親として完全にアウトですよ。

随分悠長ですね…

041
もみじ
今回はたまたま前歯が折れただけで済んだのではないですか? 子どもに加減もできないだなんて、もっと大きな怪我を負ってしまうかもしれない。。。 目が覚めて機嫌が悪くて子どもにあたるって… DVで離婚一択です。 親を見て子どもが同じ様に育つ恐れもあるんですよ?

疑問しかないんですが

041
ころころ
どうしてそんな野生動物みたいな人を許してお願いするの? そんな野獣みたいな人が家の中にいたら、娘さんは安心して生活できないよ? 野生の虎と同じ部屋で生活するのを想像してみて。 どうすればよいかって、夫の躾をしてください。 できなければ、子どもと夫は離れて暮らした方がいい。 子どもの精神的な安心のために。 あと、娘さんが父親を許さない気持ちを尊重してください。

それって許されること?

041
こころ
突き飛ばしたんですよね。たまたま当たり所が悪かったんでしょうか? いいえ、逆だと思います。前歯が折れたくらいで済んで良かった。打ち所悪かったら、もっと危険な目に合っていたのでは?そうなってからでは遅いですよね。 いくらなんでも、これは酷いです。切れやすいって、これ虐待なんじゃないの? 兆候もあったんだよね?短気だからって話ではすみませんよ。 歯の根っこがダメなら差し歯に出来ないですよ。可哀想に、前歯なのに。お子さんは前歯見るたび父親からの暴力思い出して傷つくとおもう。 旦那さんって、まるで子供ですね。泣けば済むと思ってるのでは?泣いて済むわけがない。 喉元過ぎたら、またやらかすと思います。 トピ主さんからみて虐待だと思うなら、離婚視野に入れましょう。子供を危険に晒すのだけは止めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧