本文へ

1歳下を強調する友だち

レス27
(トピ主 0
041
えり
ひと
社会人歴は一年上だけど年齢は一歳下の友だちがいます。 その子のいた職場へ私が異動する形で出会ったのですが、今は別の職場になり先輩後輩の関係なく友だちとして付き合っています。気も合い大事な友だちなのですが一つモヤモヤすることがあります。 飲みの席で男の人がいると必ず「先輩です」「年上です」といきなり私のことを紹介?し始めるんです。その後も「ね、先輩」とずっと呼び続けてきます。女だけの飲みの時には言いません。 「もう来年○○歳だもんね」など年齢をいじるような言い方もするのですがついイラッとしてしまいます。場の空気を変えたくないのでいつも「でたでた〜」と笑って流すのですが何度も言われると嫌になってしまいます。 「1歳だけじゃん」と返しても「でも、えりが30代になっても私20代」と得意気に言ってきます。 そんな小さなことや年齢を気にしてる自分も嫌になります。 他の面では楽しくていい子なのでこれからも遊ぶことが多いと思います。 なので空気を悪くせず上手く流せる返事の仕方などあったらアドバイスいただきたいです。 また同じような人が周りにいるとしたらエピソード聞かせていただきたいです。 よろしくお願い致します

ランキング

レス

いるいる!

🙂
もこ
あれ何なのでしょうね。私は11月生まれで、元同僚は翌年の1月生まれです。数ヶ月しか変わらないし学年も同じなのにやたら歳下アピールされました。 それを何回も言われてうんざりしていたところ年配の先輩女性が「あなた大丈夫?よっぽど年を取るのが怖いんだね。かわいそうに」とその同僚を本気で慰め始めました。 それが恥ずかしかったのか以来言わなくなりました。トピ主さんも同情してみてはいかがでしょう。「そんなに気になるんだね。かわいそうに」と。

さきに紹介したら?

🙂
ロッ君ママ
他にマウント取れるものを持ってない人のセリフだね。 集まった時に 先に「1つ年下の○△□さんでーす!」って紹介したら?

友達なの?

🤔
まっすー
ただ、男の前で態度が変わる典型的な女でしょう。 トピさんsage、自分ageで男に良く見られたいだけだと思います。 男と一緒の時だけそんな態度が続くけど、それ以外は楽しいというのであれば、私なら遊ぶときに男が一緒になるなら会いません。帰ります。 女同士のみの時だけ遊びます。 どうしてもそんな状況になった時は、『ふふ・・・』と愛想笑いだけするか、にっこり笑顔でスルーして、話題変えるか 要するに相手の思惑に乗らないことです。 空気を悪くせずとか甘いこと言ってるようですが、はっきり態度で分からせたほうが自分の精神衛生上 楽になりますよ。 そういうタイプは、トピさんに彼氏ができたり、結婚したり、自分より優位になろうとすると同じようにいちゃもんつけて下げてくると思います。 その時はフェードアウトか絶縁したら。

それで?

🙂
レモネード
 30歳と29歳限定の話で自慢になりますか?というか若い方が良いという根拠は?  トピ主もお友達も若い方が価値があると思い込んでいるから、妙な事になるんです。  別に世の男性はそんな1歳や2歳の年の差なんて気にしていません。そもそも1年位で年上だ、先輩だって、トピ主達、学生ですか?  社会人だったら、若いことで軽く見られる事はあっても、評価されることは、滅多にありません。張り合うなら、もっと内容のあることで張り合って下さい。

私にも似た友人がいます

🙂
猫しっぽ
前職で知り合いました。私より二歳年下の友人です。 その友人は、私が他の人も含めてですけど、年賀状を出さなかったこともあるのに毎年くれる人で交流が続いています。 ごくごくたまにLINEが来て、都合が合えば食事に行ったりしています。二人きりのこともあれば数人で会うこともあります。 その友人も話題に関係なく、たいして年も変わりないのに「猫しっぽさんは何歳、私より二歳年上だから」というようなことを会うとよく言ってきます。 社会に出れば年齢さまざまな人と交流しますけど、年齢差を言ってくる人はその友人だけ。違和感です。主さんと同じで、言われていい気はしません。 多分、人一倍年齢に拘りがあって、年下であることに優越感を持ちたいんだろうなと思っています。 でも、その他は交流範囲は広いタイプで、決して人の悪口は言わない人。悪い人ではないんです。 主さんも他に良い面がある友人なら、緩く無理せずお付き合いしたらいいと思いますよ。 あんまりモヤモヤする時は暫く距離を置いたりして。 私の友人は男性の前で年下アピールをすることはなかったので、そこは違いますね。 イラッとする主さんが度量が狭いとは思いません。その時はマウントされてるんですからね。 私は年下アピールしてきた時は「まぁそうだね」と聞き流しています。頻繁に会ってないので、できることかもしれないですけど・・・

同意してあげたら?

🙂
vivi
「うんうん、一歳年下ってとこしか張り合えないんだもんね。大丈夫、大丈夫、そんな恥ずかしいアピールしなくても、〇〇ちゃんは若いよ」 と言って、それ以後は同情するような、しょっぱい顔で同意してあげればいいと思いますよ。 それか先手を取って 「ほら、私より一歳若いっこと、いつもみたいにアピールしきゃ!」 と、先回りして何かにつけて言ってやればいいんですよ。 「あれ?いつもみたいに一歳年下ってこと言わなくていいの?」ってバカにしてやればいい。

そういうのは中高の頃によくやったかも

🙂
なお
中高のころは、早生まれのクラスメートと遅?生まれのクラスメートで、1年上だとかおばさんだとか、誕生日が早く来たら「私はまだ○さいだもんね」みたいな感じのいじり方はよくやって(やられて)ましたね。 あの頃は1歳が大きかったですから。 で、29歳と30歳? 30の大台にのると落ち込む友人が多かったから、気持ちはわかるけど、もうそんなのではしゃぐ歳じゃないでしょう。 >他の面では楽しくていい子なのでこれからも遊ぶことが多いと思います。 それたぶん、近いうちにもう我慢できなくなると思います。 その前に適当に距離を置いた方がいいと思いますよ。

これからも

🙂
julia13
友達付き合いするんですか? 男性の前で、貴方と自分の年齢の差を執拗に強調することに毎回イラつくのに、付き合い続けたら「年齢の差」はこれからも言ってOKととられますが。 私ならプライベートでの付き合いはやめます、不愉快さをそのまま付き合いに反映させますけどね。

無題

🙂
さくら
というか、疑問なのですが、何故男性の事は男の人と書き、女性の事は女と書くのですか? 細かいようですが、とても感じ悪いですよ。  無意識の中に女性を見下していませんか? そのような思考はやめた方があなたの為ですよ。 1歳違いなのは事実なのですから仕方ないです。 あなたも彼女達同様に、年齢に拘り過ぎです。 ちなみに男性の前で態度が変わる女性が嫌という人、たまに居ますけど、男性だって男性同士の時と女性に対する態度はちがいますよ。

寂しい女性

🙂
痛々しい
私が男でその場にいたら年下アピールをするその人を「痛い女」と思ってしまいます。だって1年だけでしょう?どれ程の違いがあると言うのか。 「そもそも人はどうしたって赤ん坊には戻れないのに。来年の今頃はあなたも同じ年になるんだよ。未来の自分を悪く言っているのに気がつかないの?」って そしてそう言われても、涼しい顔してスルー出来る方を「大人の女性だな」と思いますね。 好きに言わせておきなさい。

居る居る~!

🙂
neko
私の友達もそうです。早生まれの同じ学年なんですけど、必ず『私は○○年生まれ』としか言いません。周りに『あれ?君たち同期じゃなかった?』と言われて初めて『早生まれなんです』と。言われなかったら何も言わない事にしているって言ってます。『だって私は本当に○○年生まれで事実なんだもん。何も間違っていないよね?』…そうだけどね。 周りにぬるい目で見られても気付いていません。こういう人って結局損だと思う。20代の時には一歳若いって貴重だと思うのかもしれないけど、30代40代になればそんなに変わらないんですよね。

それしかウリが思いつかない

🙂
ろうねこ
普段はともかく男性の前ではあなたより上に立ちたい マウントを取りたい で、あなたに明らかに勝てるのが歳しかない ということです もうねその年で1歳の違いなんて誤差のうちです そういうことを言われたらどうしたらいいか 大人の余裕を見せることです いちいち反応しない さらっとスルーしましょ 私若いんですぅというアピールが男性に受けると思っているのは 大きな勘違いなんですよ

これはどう?

🙂
面倒くさがり
そのいじりがでたら、 はい出た。私さげー。この後暫く私下げー、自分上げーが続きまーす。と笑顔で言う。

突っ込む。

🙂
がんばれ。
彼女:「先輩です」「年上です」 私:「でたでた」「男の人がいると必ず私を年上扱いする〇〇ちゃんです」「女子会の時は絶対に言いません」「たった一つしか違わないのに不思議〜」 それを言うと痛い目に遭うことをパターン化すればいいと思います。

主さん自身の問題でもある

🙂
さやこ
私が主さんの立場なら、 「年上です」と紹介されても、事実なので何とも思わないし。 「先輩です」と紹介されても、「社会人経験は向こうの方が1年上なのに」とか思わず、 「まあ、人生の・・・という意味では、確かに先輩っちゃ先輩だわな」と思うし。 その子が「先輩」「年上」って連呼することで、 その飲み会で、明らかに男性からの自分の扱いが悪くなってるの? その子のほうが自分よりよりチヤホヤされるのは良いとして、 その子との比較ではなく、一人の人間として、そんなに雑に扱われてしまっているの? そうじゃないなら、どうでもいいことだと思うし。 一般的に、日本人男性は、若い女性の方が好きだけど、 でも、男性にとって、1歳って誤差だと思う。 その子も、あなたも、1歳にすごくこだわってるみたいだけど。 子供を望む男性が、結婚相手として、 39歳か40歳でこだわるっていうならまだわかるけど。 飲み屋で飲むだけ、ワンナイトするだけ、彼女にするかどうか・・・ 20代女性を対象としてそういった判断をするとき、 1歳差は大したアドバンテージにはならないと思う。 (なんなら29と30ですら、大した差はない) そんなことよりも、飲むだけならノリがいいかとか、 ワンナイトなら外見とかやらせてくれそうかとか、彼女にするなら性格とか? 3歳とか5歳とか違うなら、そこも重要な選択要素になり、若い方が強いだろうけど。 たった1歳じゃね・・・。 それがわかっているから、私は気にならないんだけども。 要はその子、ウリ=あなたに勝てるところが、 「1歳若いこと」以外にないんだと思う。 「1歳若い」という、ほぼアドバンテージにもならないことを、 必死こいてアピールしなきゃ生きていけない人よ? 羨ましいですか? 引け目を感じる必要がありますか? かわいそうだから、高みの見物で好きなだけ言わしてやったらいいのでは?

流して解決することなのか

🙂
大根
若さを魅力と感じる男性は少なくないでしょうね。 それを知っている彼女は、自分の魅力をアピールしたくて、「私は1つ年下=友達は1つ年上」と言うのでしょう。 男性の前で、そのように発言することに関しては、私は放っておいて良いと思います。 所詮、1つ違いです。 彼女の発言で釣れる男性なんて、どこが魅力的です??? 例え豊漁だったとしても、トピ主さんには何のマイナスにもなりません。 問題は、彼女がトピ主さんを貶めているということです。 彼女は、他人の前でトピ主さんを低く悪く言うことで、自分を魅力的に見せようとしています。 それは、大事に思う人に対してする行為ではありません。 「楽しくていい子」とトピ主さんは言いますが、「いい子」はそんなことしません。 「いい子」は、男性の前でクネクネしたり声がワントーン高くなったりすることはあっても、友達を貶めることはしません。 しかも、本人の前でそういうことを言うということは、トピ主さんのことを「堂々と貶めてもいい相手」としか思っていないということです。 それは、友達なのか。 彼女が、自分の言葉によって、トピ主さんが傷ついたり不快になっていると認識していないなら、要注意人物だと思います。 知っててわざと言っているなら、人間性を疑います。 よって、近づかないのが一番だと考えます。

同僚でいました

🙂
まる
以前の職場でいました。 私は10月生まれ、彼女は1月ですが、学年は同じです。 もうお互い30代後半なのに「私はまだ○○歳!」「やっと✕✕歳になったの!!」という妹アピール?がすごかったです。干支の話になると自分は1個下だから!!というのも。 今はどうしているかわかりませんが、あれ何だったんでしょうか。

そうそう、1個違い(笑顔)

🙂
mwk
男性のいる飲みの席で「(主さんは)年上なんです」と始まったら、 主さんも「そうそう、私が1歳上で」とか言ってニコニコしてるのがいい気がします。 それだけで、普通の人は「1歳程度の年の差を必死にアピールしてくる奴」と 逆に友達を痛い人認定するんじゃないでしょうか。心の中で。 むしろ、それに乗って「おっ、じゃあ主ちゃんはおばちゃんなんだね!」とか 言い始める人がいたら、嫌な人も発見できてラッキーかも。 本当は、その友達の方が職歴が上なのに男性の前で主さんを先輩呼びしてくるのとか、 「えー、いつも先輩なんて言わないじゃん」って言いたい気持ちもあるけど、 その友達がさらに図に乗って「だって年上なんだから先輩だよ~!」とか 嬉しそうに言い出す未来しか見えないので、反応するのも勿体ないかなと。 なので、嬉しそうに年上アピールされた時に、1歳差だと軽く言い添えて、 一体いくつ違うのかと思ったら1歳かよ、と周囲に理解させる事で、 攻撃をうまく受け流したような気持ちに(もし)主さんがなれるなら、 そのあたりの対応がいいんじゃないかと思います。 というか、欠点がありつつもこれからも遊びたいと思える程度に友達なら、 「年の差は別にいいけど、わざとらしく先輩呼びは不愉快」くらいの事は 言ってしまってもいい気がしますけどね。さすがに誰でも嫌ですよ、そんなの。

30歳は人間関係考え直すチャンス

🙂
ずっとババア
似たようなことがあったのでコメントします。 私自身大学入るのに浪人してたのでとある友人によく年齢イジリされてました。 卒業してからもそれが続き30歳になる時絶対しつこくいじられると思い凄く嫌だったのでフェードアウトしました。 結婚式のお誘いが来ても無視。相手は慌てていたようですが知らない。 他の共通の友人と連絡取りにくくなったのは寂しいけどスッキリしました。 個人的には30歳の頃が友人関係を見直すひとつのきっかけだと思っています。

いましたね。

🤣
ぽん
過去ママ友だった人ですが。 私8月生まれ、ママ友11月生まれ。 日数にすると99日私のが早く生まれてます。 それが私の40歳の誕生日に「こんなに早く40になって可哀そう。 女卒業みたいで惨めじゃない?」ときたもんだ。 「99日後には、あなたも同じよ。生きてりゃ誰でも通る道」と 言った私も相当だと思うけど、こういう年齢にしか価値観を見いだせない 人っているんですよ。 その友人には「今は100歳時代らしいから、私が100ならあなたも99だね。 さして変わらないね」とでも返しておこう。

こう言っちゃえば?

🙂
ラハイナ
「いつもそれだから、聞き飽きた。他の自慢してみてよ」 できるだけ間延びさせて、大きな声で言うのがお勧めです。 トピ主さん、ファイト!

あるあるです

🙂
あいこ
大学時代、すごくらきれいな一年後輩がいました。モテモテで、とりまきに囲まれていましたか、そのとりまきの一人が、相手にされないと思ったのか、私に話しかけ出し、会話が盛り上がってきた途端、この後輩が、大声で「先輩は、年上だしー!」を、連呼してわってはいってきました。自分は相手にもしてなかったのに、いざ離れられると惜しくなったらしい。 留学先で、1つしたの人と親しくなりました。私が36、彼女が35の時、彼女のでき婚が決まり、「35が限界。子ども産むのも育てるのも。」と。そのあとすぐ結婚することになった私に、「焦って決めたんだろう。大丈夫なの?」とさんざん言ってきました。 女って恐ろしいものよ。男絡みは、じぶんを上げるため人を落としにかかるのよね。

いい子じゃないよ

🙂
ピオニー
・男性の前で態度が豹変する ・女性は若さだけが取り柄だと思っている ・自分以外の女性はライバル、蹴落としたい これの一体どこが「いい子」なんだろ。 性格が悪いから 私なら迷わず距離を置くタイプだけどな。 空気を悪くするような事を言い出すのはその子なのに なぜ言われた方が上手く流さないといけないの? トピ主さん、友達は選んだ方がいいと思うよ。 その子は間違いなく「フレネミー」。 意味が解らなかったら調べてみてね。

年齢聞きたがりの人は多い

🙂
おばさん
友人の娘さんがコロナ禍よりも数年前に某国に留学しました。 その娘さんいわく 「フレンドリーな人たちだな、良かったと思ってたら いきなり年齢聞くの。日本人は女性に年齢聞かないじゃん? 聞かれたから本当の年齢を言ったら、その瞬間から 『お姉さん』なの。一歳違いでも。お姉さんがコンビニ行けば おごってくれるもの、とついて来るんだよ。酒の席なら 例えば『お兄さん』がひとくち飲んだら年下の人は飲めるの」 日本人でも「私より三歳上なんだ!私はまだ何歳なのよ~」と 年下アピールする女性は多いよね。 彼は何歳?旦那さんは何歳?と聞く人もいますね。 子供の年齢を聞いてすぐに逆算して 「じゃあ26歳の時に産んだんだね」って言う女性も多い。 「年下の夫」がいる人にすごく反応する人もいます。

↓こんな感じは、いかがですか?

🙂
チヨコレイト
面白いね、アナタ。 普段は友達なのに、男性がいる前だと急に私は先輩とか年上とかってことになるね。 なんで? なんで、男性がいるときといないときとで、私の立場が変わるわけ? ま、いいけどさ。私は友達でも先輩でも、どっちでも。 そもそも1歳違いなんて、誤差みたいなものだしね。 アナタはその1歳違うってことが大事なんだろうけど。 でも、そんなわずかな差にこだわるよりも、もっと違うことで勝負できないの? 1歳違うってことしか、アナタにはアピールできることはないの? もっと違うことでアピールできるよう、ガンバレー。

あなたより1歳若い、ということしかアピールポイントがない

🙂
ゆん
可哀そうなので、言わせてあげなよ。 多分、貴女より魅力がないことをわかっていて、焦っているんだよ。 年下という部分しか勝てないと思っているはず。 今の「1歳しか変わらないけどねー」くらいの穏やかな返しで充分ステキ。 男性からしたら、1歳差は超どうでもいい話ですが、きつい返しをしている貴女を 見たら減点になると思うので、イラっとして悪意を引き出されないようにね。

逆の事をやる。

🙂
なかなか御自身からは言いにくいでしょうが… トピ主さんの方が若く見えてませんか? そして、男性達は悪気なく「えりちゃん!」「えりちゃん!」とトピ主さんばかりを話題の中心にする。 お心当たりは? 先にお友達の事を「この子、私の可愛い後輩なの!」「一つ違いだけど、年の離れた妹のように可愛いのよ~!」と。 お友達をヨイショ!して、話題の中心にしてあげては。 お疲れさまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧