本文へ

ホラー番組をつい見てしまう

レス9
(トピ主 4
🙂
ぎんねこ
話題
ホラー番組をついつい見てしまう五十代女性です。あなたの知らない世界、本当にあった怖い話、心霊特集番組、子供の頃から大好きです。 最近はホラー番組を見ると何故か翌日スッキリした気持ちになり、また人生頑張れる気持ちになります。カタルシスというのか、温かい気持ちになれるんですね。 ホラー番組好きな方、集まって語りませんか。

ランキング

レス

今年の「本当にあった怖い話」放映

🙂
ぎんねこ トピ主
今週の土曜日に放映される「本当にあった怖い話」をものすごく楽しみにしています。 オムニバス形式で、いろいろなホラーな実話をドラマ化して放送していますが、もう十年以上前から、毎年楽しみにしています。 始まるとテレビの前に釘付けです。 子供のころから、いろいろなホラー番組が心に残っていますが、チューリップ階段の話とか、実際に映像が残っているとかなりリアルで怖いですね。 あと冝保愛子さんの霊媒師の話も心に残っています。 あとは七十年代八十年代のころに盛んにつくられたホラー映画、オーメンとかエクソシスト、キャリーとか、覚えています。ロードショーで見た、「悪魔の棲む家」とかかなり怖かったと思います。 最近はアメリカでもハリウッド映画で怖いものは作らないのかもしれませんね。

ホラー大好きです。

🙂
のんたん
あなたの知らない世界見てました! 夏休みに真昼にやっていてワクワクしながら見てましたね。 ただ、ホラー好きですが邦画に限ります。 洋画も見ますが別ジャンルとして見ています。 海外のものはホラーというよりスリラーか気味悪いものが多く(殺人鬼とか)たまに気分が悪くなります。 それに洋画は原因が分かったら解決的なものばかりなのでいまいち面白みがありません。 その点邦画のホラーは後味引きますよね。 解決したと思ったらまた…みたいな。 まあ、ホラー見まくってしまったせいか展開が読めるようになってしまい最近は面白いというホラーに出会っていません。というかあまりやってないのが悲しい。 夫がホラー嫌いなので見れる機会も減っているのも理由ですが。 ホラー見るとストレス解消しますよね。 多分絶叫マシンに乗るのと同じ様な効果だと思います。

私の好きなのは

🙂
海賊の妻
ゾンビが出てきたらもう最高。ホラーならお任せと言うくらいのホラー好きです。古い物ですが、ペアレンツこれは人食いです。デットリー・フレンド。最近リメイクされたペットセメタリー。韓国のも怖いですよ。韓国美少女3大ホラーを見ましたか。中でも「箪笥」が怖い。ちょっとだけお教えしますと、美少女姉妹のお母さんがたんすで首を吊ります。妙に気が強い意地悪で厚化粧の継母が姉妹をいじめます。この姉妹役の子たちはのちにスターになりました。 「狐階段」何でも願いが叶うと言う狐階段を上り、たどり着いた後は。「四人の食卓」結婚するために用意した食卓に座っているのは。 私はホラーは本も読みます。そして時々夕暮れ時には息子のバットを横に置いて十字架をテーブルに置いたりします。これはゾンビ物を読んだ後しばらくはこういう事までしました。あり得なさがかえって面白いと思います。 最近夫が買ってきたミステリーを「途中からゾンビがでるんだぜ。ばかばかしくて読めない」と言ったのを「なんで私に早くよこさない。私がゾンビをどれほど好きか知っているくせに。意地悪」と言って取りあげました。ホラーは人間の想像力を最もかき立てるものだと思います。想像力こそ人間には必要です。

残穢~住んではいけない部屋

🙂
ぎんねこ トピ主
邦画で、ホラー物でよかったのは、竹内結子主演の「残穢~住んではいけない部屋」ですね。これは単行本のころから興味があり、映画化を待っていました。 地元の映画館で主婦一人で見に行ったのですが、大勢地元の皆さんが集まっていて、別に怖くなかったです。確かに日本のものは身近に因縁や怨念を感じて、怖いですね。 外国のものはポルターガイストのような行動的な騒がしい霊が多く、迫りくる恐怖があります。外国のほうが行動的なんだと思います。納得しました。 こういう日本のホラー物の映画、いろいろ作ってほしいですね。日本人の精神構造に合致して、怖さ倍増です。 竹内結子さんもよい俳優さんだったと思います。邦画ホラー物をもっと盛り上げてほしいです。

思わず吹き出しました。海賊の妻さん

🙂
ぎんねこ トピ主
夫がばかばかしくて読めないといったゾンビの小説を、なぜ私に早く渡さない、私がゾンビを好きだと知っているのに、と小説を読んだという海賊の妻さんの書き込みを見て、吹き出しました。 海外のホラー映画をいろいろご存じなのですね。韓国のものにまでは目がいきませんでした。 確かに同じ東洋ということで、因縁や怨念がありそうで、想像力を刺激しそうです。中国もホラー物出してほしいですね。 子供のころ、中国の昔の怪談話を翻訳されたものを読んでいましたが、豪快に首を切ったり、確かに斬ったはったが半端じゃないです。大陸的な明るさのある怪談話だったように思いました。 興味あるのが、ベットセメタリー、どんなお話なのか、鑑賞してみたいです。

スティーブン・キング

🙂
中学生の時だったか映画『エクソシスト』がテレビで放送され、かぶりつきで兄妹と観たのですが、ビビりまくりました(笑) ゾンビシリーズも大好きです。レンタルビデオの予告編で、 ナイト ・オブ・ザ・リビングデーーッド!と、男性が唸るように呟くのがツボでした。 そんな私を虜にしたのがスティーブン・キング原作の映画『ペットセメタリー』でした。人間の愚かさと悲しさに大いに共感したものです。 そんな私のベスト・オブ・ホラー映画は『シャイニング』です。S・キング原作者、監督キューブリックの映像美が恐ろしさを倍増させました。 今年、BSの有料放送で何度も放送されたのがリメイクされた『ペットセメタリー』です。有料放送は契約していないので未視聴です。今から、いつレンタルするか考え中です。じっくり鑑賞したいので。。 主さん、是非ともオリジナルの1作目から観ることをオススメします。

スティーブン・キング。

🙂
nene
スティーブン・キングは、若い頃から小説も映画も好きです。 キャリー・デッドゾーン・ミストは、繰り返し楽しんでいます。 シャイニングは、怖すぎます。

トラウマ級のホラー

041
はなはな
夜中に1人でホラー映画が見れるくらいなのでかなりホラー系耐性がある方だと思っています。 ですが、かなり前に「ほんとうにあった怖い話」でやっていた杉本哲太さん主演の「社内怪報」 私にとってあれを上回るホラーものはまだ無いです。 ストーリー自体はよくありがちなホラーで油断していたら、 最後に出てきた顔があまりにも恐ろしくショックで椅子から転げ落ちました。 2、3年は怖くてあの顔が忘れられませんでした。 ネットの掲示板で未だにあの作品の再放送を望む人が多く、当時見た人にはかなりの衝撃だった事がわかります。 動画サイトでちらほらタイトルを見ますが私はもう見たくないです。 

昨日はうっかりしていました。

🙂
ぎんねこ トピ主
先ほど気がつきましたが、「本当にあった怖い話」を見損ないました。残念です。仕事から帰宅したら忘れてお風呂に入ってしまいました。本当にうっかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧