本文へ

ワクチン接種後の抗体検査

レス4
(トピ主 0
🙂
ふわっと
ヘルス
コロナワクチンを2回接種した人に抗体があるかどうかわかる
「中和抗体検査」という検査があることを知りました。

ネットで検査キットを販売しているのもありますが、
評判があまり良くないようなので、
実際に中和抗体検査をしてくれる
ところで検査しようかどうか迷っています。

2回接種して2週間以上経った人で、抗体があるか気になる人は抗体検査しますか?
それとも今まで通り最低限の感染予防をして、3回目接種時期になったら接種するのでしょうか?

夫に話しても「必要ない」と言われ「本当に体調が悪いときは抗体検査できる」
と言われてしまいます。
私が考えていたことは間違っていたのでしょうか。

ランキング

レス

考えてみました。

🙂
雪景色
抗体があるか、気になっているんですね。 私なりに考えてみました。 仮に中和抗体検査をして、抗体が無かった、できてなかったとします。 その時には、どんなことができるでしょうか? 何か目新しい効果のある感染予防対策はあるのでしょうか? 抗体がないと言ったら、3回目の接種を優先的にしてもらえたり、接種時期を早めてもらえるのでしょうか? 3回目の接種時期、優先順位、接種場所、どこの製造の物か、などは、多少は選べるかもしれませんが、大本は国の対策で決まっています。仮に抗体がなかったとして、優先的に接種できるとは、とても思えません。 また、感染予防対策にしても、抗体が無かった人用の特別な対策があるとは思えません。 つまりは、中和抗体検査をして、抗体があっても無くても、個人でできる対策には、大差ないように思うのです。 もしも、ふわっと様に、抗体があったら〇〇する、抗体が無かったら△△する、と言うように行動に違いが出てくるなら、中和抗体検査をすることは大切なことだし、夫にも「このような違いがあるから、中和抗体検査を自分は受ける。」と説明したらよいように思います。 それに、例えば抗体があったら全くコロナに罹らなくなる、というものでもないようです。一説には重症化を防ぐけど、感染を100%防ぐものではないという話も聞きます。(医療従事者や専門家ではないので、間違っていたらごめんなさい。) そうならば、抗体があったとしてもできうる限り最善の感染予防は欠かせません。 わたしの場合、抗体のあるなしに関わらず最善の感染予防を今後も続けるので、特に中和抗体検査を受ける必要性を感じていません。 でも、どうしても気になるなら夫の許可など取らずに、ご自身の貯金なり収入なりで検査を受けてはいかがでしょうか。ふわっと様の体のことだし、すっきりすることが大切なら、それも良いと思います。

しても意味がないと思ってる

🙂
cloud
 抗体量と感染に因果関係が明確でない以上抗体だけを持って解る事は確率だけです。  世の中に絶対が無い以上出来る感染対策を続けるだけです。

目的、利用

🙂
ss
>「中和抗体検査」という検査があることを知りました。 何の目的で検査するの? 検査結果が出たとして、どうするの?低い数値、高い数値が出たら? その数値を信用するとして、例えば判定、五段階や三段階(上中下)が出たらどうするの? その使い方を考えてる?使えない(わない)結果なんて無意味だよ。 単にそれに踊らされるだけでしょ(ちゃんと使用できる方以外は)。 判定にかかわらず今まで通りの生活をする以外選択肢はないでしょ(変な方以外は)。 当たり前だけど、他の方もおっしゃっているように、その判定と新型コロナワクチン注射のタイミングとは全く関係ないよ。 以下妄想。 >夫に話しても「必要ない」 トピ主さんの検査結果が三段階(下)になったらパニックになって家に閉じこもって、そのためにコロナ以外の病気になってしますようなそういう話を心配してるんじゃない。

中和抗体検査

🐱
とら猫
しても残念ながら 意味がないんだよね。 抗体が少なかったら ワクチン接種してもらえますか? 少なくても対処出来ないのですよ。 ご主人のいう通り 必要ないです。 ネットとかワイドショーは 対処法が確率されてないのに とりとめも無いことを 自称専門家が言ってるだけですよ。 正しい情報を見極める力をつけないと。 ニュースを真剣にみるとか ご主人の言葉が疑問に思ったら 何故かを聞いてみるとかね(笑顔)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧