本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 水疱瘡かかった事があるかわからないが、予防接種受けた方

水疱瘡かかった事があるかわからないが、予防接種受けた方

レス8
(トピ主 1
🐤
rinarina
ヘルス
30代後半、今年4月で幼稚園に行く息子がいます。 今春から息子が幼稚園に行って伝染病をもらってくる可能性があります。 (息子は既に予防接種済みです。) 水疱瘡は大人になってかかると大変だと聞くので、それはできるだけ避けたいのですが、自分自身がかかったかどうか定かではありません。 母ははっきりと覚えていないし、母子手帳も見当たらないので・・。 抗体検査があるとネットで知り、かかりつけの内科に電話して聞いたのですが、予防接種を受けても7.000円、抗体検査も7000円くらいかかると聞きました。 検査を受けないで予防接種を受ける方もいるとか・・。 ・もし子供の頃に水疱瘡にかかっていて(小学校以降はかかった記憶はないのですが)、予防接種を数十年後に受けても支障はないのでしょうか? ・もし抗体検査を受けられた方がいたら、金額をご参考に教えて頂きたいです。 ・かかった事がないかわからなくて、予防接種を受けて湿疹などの副作用が出たなど、支障があった方、その他何でもいいのでアドバイスいただけたら嬉しいです。 ちなみに、おたふく、風疹、麻疹も一緒に抗体検査で調べてもらおうか、検討中です。

ランキング

レス

抗体検査高いですね

😨
ヘレン
ごめんなさい、水ぼうそうの予防接種を受けたことがありますが、 かかってなかったと確信してのことで、検査はせずいきなり接種でした。 ただ、おたふくかぜは大人になってから、検査をして接種しました。 検査は1280円で、接種は5千円くらいだったと思います。 主さんの問い合わせられた水ぼうそうの検査は高いなあと驚きましたが、 病気によって違うのでしょうね。 (予防接種のほうは、お子さんで経験されていると思いますが水ぼうそうは高いです。) ただ、おたふくの抗体検査1280円がとても安かったようなので(ネットですがもっと高いという情報をいくつか目にしました)、 水ぼうそうの検査も医療機関によって違う可能性もあります。もう少し聞いてみてもいいかも? 抗体があっても予防接種をすることには問題ないはずですが(だから検査をせずに接種する人も多い)、 私は素人なので医療関係の方からレスがつくといいですね。

子どもと一緒に・・・

041
もも
わたし自身も予防接種したのか、罹患経験があるのかわからず、子どもの予防接種時に一緒に接種しました(抗体検査して、抗体を持っていなかったら予防接種が面倒だった)。 水疱瘡、麻疹、風疹、おたふくかぜ・・・混合できるものは混合で行い、確か費用は1回あたり6000円程度だったと思います。 副作用もなく、その後妊娠したときに抗体検査をしたところ、 「こんだけ持っていれば大丈夫!!」 と太鼓判までもらいました。

抗体検査をするぐらいなら

🐱
wan
予防接種してしまった方が早いような・・・ 抗体を持っていても予防接種しても大丈夫ですよ 心配ならお医者さまに確認してください。 風疹、麻疹も子供のころの抗体では不十分なケースもあるようで かかると命に関わる高齢者は予防接種を勧められます。 (最近は、どちらも高校3年生で再接種しますが、トピ主さんはされましたか?) おたふく、水ぼうそう、麻疹、風疹とバラバラ接種する必要は無く、何種類かが一緒になった混合ワクチンもあるので、ある程度まとめて受けられるはずです。

特に

041
なむなむ
支障はないですよ

全て打ち直しました

041
はる
赤ちゃんの頃予防摂取だけで20年以上経つと効果も無くなるかもしれないと聞き(正確には確認していないが)全て打ち直せるもの はしか 水疱瘡 おたふく 風疹 は 打ち直し 副作用は私は出ませんでした

かかっていても抗体ないこともある

💔
はーこ
20代前半で、大学の課程の中で必要性があって、抗体検査と予防接種をしました。 抗体検査は、麻疹・風疹・水痘・おたふく(+その他?)でしたが、最初から大学で費用徴収(検査受けるのが進級の必須条件だったので)されていたのか、あまり記憶にありません。 すいません。 結果は、軒並み「抗体なし⇒予防接種必須」でした。 少なくともおたふくは確実に保育園時代にかかってますし、風疹だか水痘だかもやってるはずなんですけどね。 身体の方が覚えてなかったようです。 かかったことがあっても、抗体ができてなかったり消えてしまったりはあるみたいですよ。 その後、それぞれ間をあけながら予防接種を受けましたけど、体には特に問題なかったですよ。 懐には大打撃でしたが…。 検査はどうかわかりませんが、予防接種は病院によって価格が違うので、かかりつけだけでなく行ける範囲の病院を調べて電話で価格を聞いてみるといいですよ。 ついでに心配事も聞いちゃえばスッキリです。

かかったけど予防接種受けました

まるん
アメリカ留学した時、水疱瘡、おたふく、風疹にかかったことを英語の診断書に書いて持って行きましたが、不確かだし、別に接種しても大丈夫だから、とMMR(おたふく、風疹、はしかの混合ワクチン)と同時に両方の腕に接種しました。 当日夜はちょっとだるかったけど、なんともなかったです。

みなさん、レスありがとうございました!

🐤
rinarina トピ主
レスが遅くなってしまい、ごめんなさい。 たくさんのレスを頂けてとても嬉しかったです。 みなさんの体験談、すごく参考になりました。 抗体検査も予防接種と一緒で病院によって金額がかなり違う事、抗体をもし持っていたとしても支障がない、子供の頃かかった抗体では不十分な時もあるかもしれない事、かかっていても抗体がない事もある等など、勉強になりました。 今日近くの病院5件くらいに、3つまとめて受けられるMMRがあるか確認したり(結局個人病院のような内科にはなかったです)、抗体検査やっているか確認したりした結果、一番値段が安かったところで水疱瘡とおたふくを受ける方向で考えています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧