本文へ

大人ではしかの予防接種受けた方

レス8
(トピ主 0
🐤
メイ
ヘルス
今、東京を中心に、はしかが例年になく流行しているようですが、大人になってから、はしかの予防接種を受けた方はいらっしゃいますか?
私は、子供の頃にはしかに罹ったかどうか定かではないので、抗体がなければ予防接種を受けようかと考えています。
今、抗体があるかどうかの検査結果待ちなのですが、予防接種を受けた場合の副作用が心配です。
お医者様からも説明を受けたのですが、できれば体験した方のお話を伺いたいと思います。
もちろん個人差はあると思いますが、実際予防接種を受けたことのある方、どんな副作用がありましたか?教えて下さい。

ランキング

レス

30歳で受けました

041
げら
子どもを出産してから受けました。 子どもからうつったり、逆にうつしてしまったらイヤだなあと思った ので。 私の場合副作用は全くなかったですよ。 大人になってからのはしかは本当に辛いらしいので、予防接種は 受けておいたほうがいいと思います。

大人の麻疹経験談

😨
みそじ
副作用に関するレスでなくて申し訳ないですが、24歳の時、麻疹にかかりました。 なんの前触れもなく突然の高熱が2日。一旦下がってぶり返し、最終的に10日間、入院するハメに…。 当時、ショッピングセンターに勤務しており、小さなお子さんもいらっしゃる売り場だった為、もらってしまったようです。 母親曰わく、3人兄弟の末っ子の私には、予防接種をし忘れたとの事。(そんなバカなと思いましたが) 大人になってからの麻疹はキツいです。38~39℃の熱が4~5日、入院してからも続きました。 近所の医院から、最初に紹介された総合病院で発疹を見た看護師は、私が寝ていると思ったようで「気持ち悪~い」と言っているのが聞こえて凹みましたし…。発疹が酷く、ただの麻疹じゃないかも?と翌日には大学病院に救急車で転院させられたんです。結局、ただの麻疹でしたが。 大学病院で、感染予防の為に個室。経済的にも大打撃でした…。 予防接種、強くオススメします。

全くなし

041
ぽんすけ
二十才過ぎの頃に、同じく事前に検査をしてはしかの抗体がなかったため予防接種を受けましたが、はるか昔(!)のことですけど副作用が出た記憶はないので、心配要らないと思います。 摂取を受けた日は過激なことをせず、夜はシャワーで済ますようにすればそれでいいのでは? 大丈夫だと思いますよ。

大人になってはしかに罹りました(泣)

041
無菌室育ちの霍乱
はしか、おたふく、水疱瘡、風疹、何一つ罹患せず成人した者です。副作用のリスクについてはお医者さんにお尋ねのようなので、別の観点から経験談を書きます。 28歳の時、風邪→副鼻腔炎→薬があわず腸管出血→はしか罹患→病気リレーのストレスで止まらない不正出血、と続き、3週間仕事を休み、完治までに3ヶ月を要しました。その間に不眠不休で準備してきた1ヶ月間の海外出張の予定があったのですが、キャンセルせざるを得ませんました(涙)。 はしか単体ならここまで大変ではなかったでしょうが、腸管出血の激痛&下血の最中に全身発疹だらけになった時は、何かいけない病気か?!と不安に駆られました。お医者さんからは「おめでとう、ようやく大人になったね(笑)」と祝辞を頂きましたが(笑)。 その折、他の伝染病にも罹っていないことを思い出し、抗体検査の後、順番に予防接種を受けました。後年、3人の子供が立て続けに水疱瘡・おたふくに罹りました。子供が生まれる前に予防接種しておいて本当にによかったと思います。 大人になっての罹患は重症化し易いとか。副作用のリスクと秤にかけて熟考なさいますよう。

子供と一緒に受けました

🐶
わんこ
子供の頃に受けた予防接種だけで麻疹の免疫が保たれているかどうか自信がなかったので 我が子と一緒に受けました。 一週間後に風邪の症状(鼻水、発熱)が出ましたが(2人とも)、 副作用だったのか、単なる風邪だったのかはわかりません。 周りで麻疹が流行っている現在、2年前に予防接種を受けた、というだけで心理的に楽です。

受けました

041
はは
妊娠中の検査で抗体が低い事が分かり、出産後子供と一緒に風疹、麻疹の混合ワクチンを受けました。特に副作用も無かったので心配ないと思います。

ありがとうございました

🐤
メイ
皆様、たくさんの経験談をありがとうございました。 副作用は思ったよりも少ないようですね。それから、大人になってから罹った方は大変だったんですね。 実は今日検査結果が出まして、病院で説明を受けてきました。 麻疹とついでに風疹の抗体検査をして、結果、どちらも陽性でした。 抗体が基準値以上あるので、今回は予防接種を受けなくてもいいとのことでした。 ただ、抗体は年月とともに下がることもあるので、五年後、十年後まで絶対安心というわけではありませんが、取り敢えず一安心というところです。 いつの間にはしかに罹っていたのかなあと、自分では不思議なのですが、検査結果を聞いてほっとしました。 色々と経験談を教えて下さって、本当にありがとうございました。

受けました。

😢
koro
はしかの予防接種を受けました。 ワクチンがなかったので、二種混合を摂取しましたが、 注射後に赤い発疹が出て1ヶ月近く消えませんでした。 その間も熱が下がらず「副作用出ちゃいましたかー」って言われました。 子供のころに注射した時もやはり副作用で高熱をだしたそうです。 私にはあまり合わなかったみたいですが、麻疹の怖さには引き換えできないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧