本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キルトを入れる額縁について教えて下さい。

キルトを入れる額縁について教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
🙂
ふゆひこまま
話題
中学生の娘が手芸にハマり、パッチワークのA4ぐらいのキルトを作り終えました。 せっかくなので、フレームに入れたいと 言っています。 色々調べてみると、ガラスあり、無しがあります。どちらが良いのでしょうか? それともどちらとも良さがあるのでしょうか? 素人的にはガラスがあった方が、埃が被らない、汚れないと思います。ただ照明などに反射して見にくい、キルトが押しつぶされたりもあるのかと考えました。 教え下されば幸いです。 あと、キルトのセットの仕方で注意点もありましたら教えてください。

ランキング

レス

それよりは紫外線に注意

🙂
娘さんに布をあげたい
確かにガラス有りの額だとふっくらしたキルトの膨らみが潰れちゃいますよね。キルトとガラスの間に空間を作ってガラスに直接触れないようにしたらどうですか?上手く説明できないんですが、額はキルトよりちょっと大きめ。キルトの回りに厚紙を入れる。 厚紙の分だけ空間が出来るので潰れるのを防げます。画材屋さんに相談しても良いですよね。 アンティークキルトなんかはその潰れた感じも味になってます。キルトは元はリサイクル。古くなった生地を活かすためですよね。今は新しく綺麗な生地を使うのが主流だと思いますが、それでも何度も水を潜ったキルトには新品に無い美しさがありますよ(洗濯するときはお洒落着洗い用の蛍光洗料の入って無いものを) 我が家ではキルトの埃は粘着クリーナーで取ってます。古布を使ったキルトには粘着クリーナーと、柔らかい刷毛でちょちょっとやってます。 キルトを初め、布ものが怖いのは紫外線です。部屋の中でもビックリするくらい色褪せするのでなるべくなら日が当たらない暗いところに飾ってくださいね。長く楽しめますよ。 コロナで国際キルト展が中止になってますが、いつか再開したときにはぜひ行ってみてくださいね。本当に素晴らしいですよ。

奥行きのある額

🙂
バーニー
奥行きのある額があります。 それに入れれば、せっかくのキルトを押し潰さず、綺麗に飾ることができます。 そして、ガラス以外にも今はアクリル板があります。 ガラスより軽く、且つ割れる心配がありません。 大きな手芸屋さんでは実物を見ることもできるし、ネット販売もしているところでは、ネットでどんな物かを見ることもできます。 もし近くに手芸屋さんがあるのなら、お嬢さん作成のキルトを持って、大きさとか、入れ方などを見に行くと良いかもしれませんね。

ありきたりの答えですが

🙂
北国生まれ
娘さん自身が調べて選ばさせるというのは、なしでしょうか? (自作するも含めて) 世の中には何がどこにあるのかの勉強にもなりますし、選んだものが良かった・悪かったも、パッチワークに限らずに今後のイロイロな場面での判断力の練習にもなると思います。

マットを使う

🙂
ooba
私は刺しゅう物を額に入れて飾るのですが その場合は、ガラスと、布の間にマットをはさみます マットを入れることによって、布とガラスの間にスペースができます マットにはいろいろな色があるのでその色の選び方によっても雰囲気が変わりますし 中のくりぬきのサイズが少しだけ違うものを2枚重ねして違う色を見せたりすることもあります 専門店に行けばガラスでなくてUVカットや、反射率が低いのアクリルなどもあるはずです マットを入れて、キルトにも厚みがあるので、一般的な写真の額縁では厚さが足りないので 専用のものが必要になりますネットで検索してみてください

額装に出したら?

🙂
匿名
刺繍ですが、額装したことあります。専門店に出したらお店の人がちゃんとぴったりの額を提案してくれるし、ガラス有無のそれぞれの利点など説明してくれて選べましたし、綺麗に額装してもらえました。サイズと額の値段によるけど一万円しないでできると思います。

トピ主です

🙂
ふゆひこまま トピ主
北国生まれさんまでの3名様 レスありがとうございます。 色々勉強になりました。 ありがとうございました。 北国生まれ様のレス、 本当ですね、自分で作ったんだから こだわりも強いはずです。 皆様のレスも含め娘に伝えて、 手芸屋さんで見てくるように伝えます。 イメージがわくはずです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧