本文へ

キルトが趣味の方に質問です

レス6
(トピ主 1
041
モリリン
話題

キルトを趣味にしているモリリンです。
 今までは小さなキルトを作っていたのですが、
 これからはちょっと大物に挑戦してみようと思っています。

そこで、キルトをするときにスタンドを使った方が良いと、
 お聞きしました。
 キルトを趣味にしている方、キルトスタンドについて教えてくださいますか。
 よろしくお願いします。

私はパッチワーク歴約10年ですが、こもの作りばかりで
 30cmのフープをずらしながらでキルトをしています。

ランキング

レス

私も欲しいのですが…

しんぶる
私もキルト歴だけは長いのですが、ベッドカバーサイズの作品は作ったことがありません。 なぜなら大きな作品は、シツケを掛けるときに、それを広げられるだけの畳の部屋が必要になるのです。 また、キルトスタンドは横棒だけでも210センチ、それを載せる台の部分も入れますと、結構な大きさになります。(先生のお宅で見せていただきました。) 問題はキルティングを終えるまで、スタンドを置きっぱなしに出来る部屋が無くてはなりません。大作になればなるほど、何ヶ月も掛かる事が予想されますので。 お住まいの条件に恵まれていらっしゃるなら、キルトスタンドを使うときれいな作品が出来ると思います。 お値段は4万円近くしますが、ベッドカバーやタペストリーをこれから沢山製作されるなら、お店やキルト教室などで見学の上、検討されると良いと思います。

フープでもできます

041
紫敷布
横長の物が理想なのでしょうが、あれは場所を取りますし、キルトを巻き込むときにコツが要りますので私は使っていません。ダブル程度のサイズのキルトなら専用の大型フープがあるのでそれで十分です。お値段も手頃です。 先日ようやくキングサイズのキルトを仕上げましたが、やはり膝上で使うタイプのフープでは間に合わず、超大型フープにスタンドが付いた形式のものをオークションで購入しました。動かすのも簡単だし、とても使いやすかったです。

シンプルさん

041
紫敷布
大型のキルトを広げる場所がない場合はキルトを二つに分けて仕上げ、それをはぎ合わせてから合わせ目にキルティングをするという方法もありますよ。そうするとキルティングをするときもかさばらなくて楽です。 わたしはそれでキングサイズキルトを作りました。

ありがとうございます。

041
モリリン(トピ主) トピ主
 ☆しんぶるさま   お知恵をありがとうございます。   キルトスタンドはとても場所をとるのですね。   その大きさだといちいち片付ける事もできないですし・・・   我が家だと(仕事部屋など有りませんから)   出来上がるまで、で~~んとリビングに設置状態ですね。   4万円・・金額もなかなか高価なんですね。   よく考えてみます。   ありがとうございました。  ☆紫敷布さま   お知恵をありがとうございます。   キルトフープスタンドという物があるのですね。   オークションででているのですか?   特大のフープを固定させてスタンドになっているのですね。   特大のフープとは50cmくらいですか?   フープスタンド、これからネットで調べて見ます。   ありがとうございました。

紫敷布さん

しんぶる
しんぶるです。 目からウロコ…でした。 ありがとうございます!

モリリンさん

041
紫敷布
今フープの大きさを測ってみたら57センチありました。キングサイズキルトを作るときにはこのスタンドはとても便利でしたが、横長スタイルの物ほどでなくともやはり場所を取ります。フープをスタンドから取り外して片付けることもできません。 モリリンさんがキングサイズ級のキルトを作られるならこれは是非お勧めですが、そうでなければ大型の楕円形キルト用フープがやはり安価だし、片付けるのも簡単です。私は直径約50センチの楕円形のフープを持っています。キルトの厚さにもよりますが、これでクイーンサイズぐらいの物まで膝の上で楽にできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧