本文へ

怒った方が良かったのか

レス10
(トピ主 1
😢
さやか
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 先日のことです。夫、私、低学年の子どもで、公園に遊びに行きました。 その公園は、フェンスで囲われた、ボールで遊べるスペースがあります。 夫と子供がそれぞれのマイボールで遊んでいました。 私は少し離れたベンチで見守っていました。 しばらくすると、小型犬を連れたご婦人(60代くらい?)が私のそばにたっていました。 犬は夫と子供が蹴るボールに興奮して、ワンワン吠えています。 子供は以前、犬に追いかけられた経験から犬が得意ではありません。 犬の声が聞こえると、距離を取りました。 その時、ご婦人が犬のリードを離しました。私からは意図的に離したように見えました。 興奮して、夫の蹴っていたボールにじゃれつく犬。 子供は怖がって、私の方に逃げてきました。 夫が犬からボールを取り返す頃、ようやくご婦人が犬をつかまえました。 そして「ごめんなさいね~」と言いながら去って行きました。 ボールは空気は抜けていないものの、表面に歯型や爪痕が複数付いていました。 夫は「俺のだからいいよ。子供のボールじゃなくて良かった」とにこにこ。 子供は「パパのボールがボロボロになっちゃった」としょんぼり。 夫は仏のように、あまり怒らないタイプ。反して私は血の気の多いタイプです。 今回はとっさのことで、ご婦人に声をかけることが出来ませんでしたが、子供に対して、嫌なことをされたら声をあげた方がいいと教えるチャンスだったのかなと思いました。 後になってしっかりご婦人に抗議できなかったことを後悔しています。

ランキング

レス

「怒る」では無く「話しをする」

🙂
ねこ
真っ先に「怒る」を選択しては、相手も「怒」って対処して来ます。お互い感情論の怒鳴り合いになる。 怒るとヒート・アップして、ヒステリーな感情最優先になるので、冷静に話し合えないし、相手の意見も聞く事が出来ないし、自分の意見も通りません。 いかに感情を押さえて相手がどんな人かを知り、冷静にピンポイントで問題点を整理して双方話し合いが出来るかです。 怒って相手を威嚇して自分を正当化させる方法は自らをも傷つけます。 歳をとるとなおさら自らのコントロールが効かなくなるので話し合いの仕方を今から学んでおくと良いです。 「怒る」ことで問題解決しようとすると、将来お店の人などに感情的に怒ってる人になります。 伝える力を学んでみると今後の生活にも役立ちます。本やネットなどにも記載されてるので色々調べてみて下さい。

言わなくてよかった派

🙂
posuyumi
私は一読して何もいわなくて良かった、と思いました。 母親が他人と険しい顔で何か言うって子どもにとって印象どうでしょう? 不安でドキドキするするんじゃないかなあ? わざとリードを離したでしょ!ていったところで素直にそうです、すみません、なんて答えるとも思えないから、嫌な空気になったことでしょう。 ただでさえ犬にいい印象持ってないのにさらにそのマイナスな印象を強める必要なかったと思います。 今回のように旦那さんがニコニコしていいのいいの、てしてるほうが「なんでもなかったのかな」と思えるほうが息子さんの心には負担がなくて良かったと思います。

愛犬家から言わせていただくと

🐶
60歳主婦
愛犬家の立場から言わせて頂くと。 怒っても、しっかり苦情を言っても良かった、むしろ言うべきだったかと。 本当に犬を愛する人は、ゆるされた場所以外ではリードは外しません。 ペットと泊まれるホテルの庭、登録制のドックラン、 個人の自宅の庭等。 万が一にも、自分の犬が「よその方」を傷つけたり噛んだりしたら。 それを考えたらリードを外すなんてありえない。 たまにそれを言うと 「うちの犬は大人しいから」「噛まないし飛び掛からないから」などと言う 飼い主の方も、過去において散見されましたが。 そんな事は問題じゃないんです。 次回から、その婦人の為にも、その婦人の犬の為にも 是非、苦情をお願い致します。

怒らなければだめでは?

😡
アラフォー
リード外すなんて かわいい小型犬なら大丈夫ではないですよ 犬は犬です 興奮したら、何をするかわからない お子さんが犬から距離を取ってよかった ととんでもない危険な状況 あと、その人 ほかでもやってますよ うちの可愛いわんこは何してもいいと思ってます 人なんて噛まないとかいうだろうけど ちゃんとしつけが行き届いてる犬なら 吠えないよ しつけが甘い とっさのことに何もできないのは仕方ないですが もう少し危機感を持ったほうがいいと思います

言うべきでした

🙂
モカ
主さんご夫婦にビックリです。 そこの公園はドッグラン可能なところではないですよね? いくら小型犬とはいえ、リードを離されたら飼い主に抗議していいところです。私なら即刻子供をつれてその場を離れます。小型犬とはいっても興奮して噛んできたらケガは免れません。 ボールをボロボロにされた程度で良かったですね。私ならそのご婦人に怒鳴りつけています。わが子がケガでもさせられたらと思うと自然と大声が出てしまうと思います。

抗議?

041
パンプキン
穏やかに話せば良いだけでは? 息子さんが犬苦手なのとリード離した件ですかね? トピ主さんは正当な理由だから抗議するのですか? 正当な事ほど相手には優しく穏やかに伝えてあげようって聞いた事ありません? 正しいからと強い言い方をするのは相手を萎縮させてしまうと。 人は正しい事だとつい棘のある言い方をしてしまうそうです。 もしも息子さんが悪気無く誰かに不快な行動を取って、相手が強い口調で抗議して来たらどうですか? 息子さんは傷付くしトピ主さんもきっと面白くないのでは? 反対に穏やかに伝えてくれる相手なら息子さんも素直に反省出来るしトピ主さんも素直に謝罪出来ると思いませんか? 偉そうに書きましたが、抗議と言う言葉から相手の間違いやミスに対しては敵意を持って伝える印象を受けたのが気になりました。

そもそも…

🙂
カメリア
ドッグランになってない場所で犬のリードを離しちゃいけないです。 意図的に離したのなら違反行為。 注意しても良かったですよ。 非常識な老夫婦だと思いますから、今後もその公園で度々離してるかもしれません。 また同じ事に出くわしたら、今度は言えば良いと思います。

すんだことですが

🙂
はなはな
もやもやするのはわかります。  でも私はあなたのご主人の優しさに感動しました。  意地の悪い老人に怒るより、素晴らしいご主人に感謝しましょう。  となるとそれを気づかせてくれた意地悪老人にも感謝ですね!  もうあなたは過去のその位置にはいませんね。気は晴れましたか?

普段から戦闘モードな人などそうは居ないですから

🙂
幸せになってね
なかなかその瞬間に言葉って出ないものなんですよ。 私もあの時に空かさず言えば良かったのに、と後悔することも多いです。 でも普通の人は普段からいつでも人を攻撃できるように待機しているわけじゃありませんから、え!?っと思ったときにスラスラと口から文句が出る人って、余り多くは無いと思いますよ。 寧ろ余りのことに驚いて絶句してしまい、普段より言葉が出なかったり。 まあ、今後はいざと言うときのために、口の反射神経を鍛えてその瞬間にズバッと言えるようにして置けば良いんじゃ無い? 今回の事は、何でも受け入れれば良いってもんじゃないって事は、子供にも少し話しておけばそれで充分。

ありがとうございます

🙂
さやか トピ主
レスをつけて頂いた皆様、ありがとうございます! 今回のことで、夫の優しさに改めて気づく事が出来ましたし、もしまた似たような場面に出くわした時は、相手にどう声をかければいいかも学べました。 口の反射神経も鍛えておきます! 娘は相変わらず道ですれ違う犬とは距離をとって歩く(もともとですが)けれど、サッカーが大好きで、毎日練習を頑張っています。 夫のような優しい子になってほしいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧