本文へ

社会人生活を送りたい

レス8
(トピ主 2
🙂
湯湯婆
夫婦
アラフォー専業主婦、子1人夫婦です。 パートに出たいなと思って夫に相談したところ、生返事しか返ってきません。 家事や子供の面倒をみても昼間は時間があり、奥さま達との(オンライン)ランチやオンライン講義の受講、ボランティアをしています。 夫は私より金銭感覚が良好で、私が働かなくて済む環境を作ってくれています。 私自身は有能ではないけれど働くのが好きです。将来、年齢的に夫の方が早く引退するので、2人で老後を楽しむために自分の出費くらいは賄い、貯金を増やしたいと思います。 夫が気にしているのは税制面なんでしょうか。他のご家庭でもアルバイト禁止や指定の職種のみ就業可のご家庭があって、疑問に思いました。 また、良ければ復職にお勧めな資格を教えて下さい。現在、資格はFP、TOEIC、PC系を所持しています。

ランキング

レス

ステータスのある男だから

041
ミルク
 アルバイト禁止や指定の職種のみ就業可とは、ご主人が高収入で社会的地位もあるからですよね?  妻が「医者です」や、「〇〇の講師です」だったら体裁いいですけど、そうでないと、夫の稼ぎが悪いみたいに思われそうで嫌とかね。  生返事とは、「本気で働くつもりなんてないだろう?」、「君を雇ってくれる所なんてあるのか?」、「事務員募集なんて激戦なんだから、君には受からないだろう?」、「どうせ、すぐ辞めるだろう?」、「お金だったら心配ないだろう?」のどれかかと思います。  働かれるのが嫌なら、その理由を直接聞いてみたらどうですか?  妻がキレイだから、男が寄ってこないか心配とかね。実際、パート先で不倫する主婦いるし。W不倫でドロドロとかね。  妻がパートに出たら、不倫されて、子供も荒れて、離婚とか。夫には、何もいい事なし。

経理、事務関係なら

🙂
はははは
うちの非営利団体でボランティアして欲しいなあ。お金は出ないけど、専門家の集まりで色々学べますよ。非営利なんで、経理も簡単。でも誰かがしないとならない。皆そんな時間が無い。で退職者にお願いしている、って状況です。出版物もあるので、編集もできる人がいい。 と、需要は何処でもあるはずです。

働くのは自由。それを制限するのはハラスメントです

🙂
玄米米子
日本の話ですよね? 働くことは自由ですよ。 人としての権利なので、それを制限する配偶者はその権利を侵害していることになります。 だからトピ主さんも自由に働けばいいと思いますよ。 相談し許可を取るという考えではなく、私は働きます、との報告でいいです。 税制面が・・・と言うなら、非課税の範囲で働けば、会社員妻としての配偶者控除や手当てなどに影響はありません。 もちろん家事育児、夫さんのサポートが欲しければ話し合って理解を得る必要がありますが、 トピ主さんの余暇時間を外に働きに行く時間に充てる分には、許可なんて不要です。

許可をもらうからでは?

🙂
わーまま
生返事だと 賛成もしてないけど、反対はしてないと思うんですけど いっそのこと、 就職先が決まったとか 来週から働くという風に言ったらどうなります? また、就職先のあてがあるわけでもなく パートに出たいな程度だと、生返事してしまうなぁと思います そういうふわっとした内容だと、男性に響かない これが平日何時から何時、職種はこれ 勤め先が分かるなら、伝えたら反応があるのではないでしょうか? ご主人が高収入なのだろうと思いましたが 税制面で言ったら、年収がだいたい1千万以上超えると扶養控除が受けられない メリットがないだけで、理由にはならないかな 会社経営とかなら、あなたも役員の一人で収入があることになっていればこまる 節税のためですから あと理由としては、 あなたが働くことで、バタバタするのが嫌 専業主婦を望む理由に、自身は家事育児をしたくないというのもあるとは思います パート代なら、せいぜい百万ちょっとのためにそんなことしたくない 費用対効果が悪いと合理的な人は嫌がるでしょう 食事が手抜きになったり、掃除が行き届かなかったり、 何より仕事で疲れている様子のあなたを見たくない 働きに出たい=家事への協力となると、いい顔したくないというのは理由にはなるかなと思います それであなたが困らないようにしてあるんだもの 男の沽券なのか、プライドなのか アルバイト禁止や指定の職種のみ就業可は 周りの目が気になるタイプやそういうのが必要な仕事 悪い理由としては、支配するため この場合は経済DVやモラハラもセットですけどね トピ主さんの資格を見れば、事務職のような仕事が希望なんですよね? 派遣のほうがいいかなと思います

大した理由なんてない

🙂
匿名
あなたが働くのが好きなのと同じで、夫はあなたが働かないで家にいるのが好きなだけだと思います。税制面とかは関係ないと思います。 うちの夫も妻が働かないで家にいて好きな事して暮らしてるのが好きなので、働くことにはあまり良い顔しないです。ダメとは言わないけど、「金銭的にキツイならともかく無理して働く必要ある?」みたいな。だから、「もしも働くなら平日の子供が学校行ってる間で週1〜2位ならお小遣い稼ぎになるしいいんじゃない?でもあまり忙しいと疲れちゃうけど大丈夫?それでイライラして余裕なくなるなら家の雰囲気悪くなるしやめた方がいいよ」みたいな感じ。 それが好きとか嫌いとかって理由がある時もあるけど、なんとなくなことも多いから、ご主人は単にあなたが家にいるのが好きなんじゃない?

トピック主です。

🙂
湯湯婆 トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 ミルク様 あははは確かに、私が医師だったら良かったですね!夫の場合は生返事だと婉曲のNoに近いのですが、パートは不倫もあるんですか、すごい。 はははは様 ご近所ならぜひ立候補したいボランティアです。探してみます、ありがとうございます。 玄米米子様 働く権利という言葉がなんだかとても嬉しいです、ありがとうございます。 わーまま様 就職先が決まった…確かに言ってみたいですが、恐らく一流企業じゃないと難しいと思います。確かに、主人は私が働くと費用対効果が悪いと思っていそうですね。笑  派遣、ちょっとチェックしてみます。 匿名様 ありがとうございます。匿名様のお話、すごくしっくりきました。匿名様みたいにもう少し寛大になりたいです。ありがとうございます。

なぜ許可が要るの?

🐱
黒猫さん
「働くことにしたから」で良いんじゃないですか?

トピック主です。

🙂
湯婆婆 トピ主
黒猫さん 様 今回こちらで相談させていただいて、今は自分の感覚がおかしかったみたい、と目から鱗の気分です。夫の納得いくよう全て整えた上でそのように伝えてみたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧