本文へ

現実の厳しさを教えてください

レス24
(トピ主 0
🙂
たらこパスタ
仕事
49歳女性。派遣事務として働いています。
そろそろ勤続が丸3年となり、転職のタイミングが近づいてきました。
派遣先からは、引き続き無期雇用で働いて欲しいと言われています。

この歳で大変ありがたい話だと思っていますがどうしても転職を考えてしまいます。
理由は

1.受付、電話、郵便仕分けがメインで
仕事の面白みがない

2.流しの掃除、ゴミ捨て他、皆がやりたがらない雑用をまかされる

3.周りが忙しいのなら納得がいくが雑談が多く、周囲がお喋りで盛り上がっている中、自分だけか受付、電話に出ている。(私は黙って仕事をしています)

4.周囲の人が楽をしたいから雇われていると感じる(実際、そうなのだと思います)

5.手が空いているはずなのに、こちらが忙しくても、手伝おうとする人が少ない

6.このまま続けてもスキルアップも見込めず、お金を稼ぐだけ。

パソコン操作も満足に出来ない相手から、偉そうに用事を頼まれることに、どうしても気持ちが収まりません。
日頃から仕事に熱心だったり、自ら学ぼうとしたり、前向きな姿勢がある人なら、頼まれても気にならないと思います。
勤続30年なのに、大きな責任も負わず、自分のやりたいことしかやらないのにお給料は年々高くなる。
このような人が3名ほどいます。

私もいい大人なので、うまく折り合いをつければいいのですが、どうしてもその幼稚さにモヤモヤしてしまいます。
私には夫がおり、稼ぎもそこそこあります。

恵まれた環境で何を悩んでいるの。
その歳で就職先はないよ。
現実はそんなもんじゃないよ。
大したスキルもないじゃない。
(スキルはパソコン操作。エクセル、ワードくらいです。あとは誠実さと責任感くらいしかありません。)

ご意見を伺えないでしょうか?
現実を知って目を覚ましたいです。

何卒、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずは派遣会社の営業に相談

🙂
稲穂
まずは派遣会社に、希望を言ってみることだと思います。 受け入れ先がなければ、不本意ながら続けるか、辞めるか。 そもそも、どういう契約になっているのかわかりませんが、派遣先は契約以外のことをさせてはいけないはずです。 2.流しの掃除、ゴミ捨て他、皆がやりたがらない雑用をまかされる 契約外なら、きちんと契約会社を通じて断って良いのです。

感想

🙂
gon
 トピ主さんは、受付、電話、郵便仕分け、流しの掃除、ゴミ捨て、その他の雑用がメインで、派遣されているように思われます。  雑用が嫌なら、転職すれば良いと思います。  また、スキルアップを望むなら、スキルアップができる転職先に転職すれば良いと思います。  しかし、トピ主さんが、3年近くも、現在の職場に甘んじていたことから考えると、失礼ですが、トピ主さんに、スキルを身につける意欲があるとは思えません。  テキトーに働きながら、そこそこの給料をもらえればいいや、と思うなら、現在の職場での無期雇用をお奨めします。

したい仕事とできる仕事って違うと思うんです。

🙂
kelly
主さんが、今の仕事にやりがいを感じないとして、じゃあ、主さんは何ができるんですか?って話なんですよね。 主さんが仕事に何を求めるかにもよると思うんです。 やりがい、給料、福利厚生、通勤時間、勤務時間、年休 etc・・・ 優先順位を書き出してみたらどうですか? その上で今の勤務先が自分に合わないと思うのであれば、一度、求人サイトを見てみましょう。 今の自分でできる仕事があるのか、給料はどれくらい貰えるのか。 今の自分の仕事環境と比べてみましょう。 そうすれば、今、自分がどれくらい恵まれているのかわかるのではないですか? 逆に自分のいる環境に対しお給料が安いとか、自分はもっと貰っていいはず!って思うのであれば辞めればいいと思います。 私は派遣会社の営業をしていますが、正直、年齢が上がれば上がる程、それはネックになってきます。 また、事務職は正直誰でもできます。 安い時給でも、案件出せば人は集まりますので。 そうなると、自分の売りは何か? 自分に何ができるのか? 今まで何をやってきたのか?が全面に出せないと厳しいです。 なぜなら、その年齢に達しているという事はスキルも高く経験値を積んでいる人がたくさんいるからです。 そしてそれを求める会社も多いから。 それがないなら、むしろ、若い人でいいわけですよね。 なので、自分が求める物は何なのか考えてみる。 そして求人サイトを見て自分にできる仕事はあるのか? その相場はどれくらいなのか、観察してみる。 その上で、転職活動に踏み切ってもいいと思いますよ。

厳しいですね

🙂
アフリカのぺぺ
1.仕事は楽しみに行く訳ではないかと思います。 2.派遣さんなら時給なんぼなので雑用もやらされるでしょう。 3.盛り上がっている周りが社員ならば貴方と立場が違うので仕方ありません。 4.そういう一面もあります。気軽に雇えるのが派遣さんの良いところですから。 5.派遣さんは時給なのできっちり働いてもらわないと、という事でしょう。 6.そもそも業種にもよりますが派遣の事務ではスキルアップは無理です。 社員と派遣の貴方では立場が違います。同列に見るのはおかしいです。 ましてやスキルがエクセルとワード。もはやスキルとは言えないぐらい当たり前のレベルですし、誠実さと責任感は社会人なら大なり小なり誰でも持っているでしょうから特筆すべき事でもありません。 貴方の転職理由は周りの人間だけが楽して私はしんどい思いをしているのが嫌だ!みたいな理由しか見受けられません。従ってどこに行っても派遣である限り同じような感じだと思いますよ。 貴方が望むようなスキルアップを兼ねてお金も稼げて頑張りが評価される職場が良いのなら、起業すればいいと思います。

うーん

🙂
匿名
あなたの望むような周りが仕事熱心で前向きに仕事するようなところなら、あなたのしてる仕事は多分無駄な経費と判断するし、そういう派遣はそもそも雇わないと思いませんか。そういうゆるーい向上心ないところだから仕事があるってことだと思います。 手が空いてても手伝うわけないですよ。そう言う手伝う人たちの集まりなら、そもそも雑用担当の仕事を雇わないで手の空いた人があなたの仕事やってますから。 ご主人の稼ぎがよく、お金のためではなく生きがいやりがいのために仕事をしてるだけみたいなので、転職するのが良いと思います。多分あなたの仕事、大喜びでする次の派遣社員は沢山いると思います。 ただ主さんとすると年齢的な問題に加えて >(スキルはパソコン操作。エクセル、ワードくらいです。あとは誠実さと責任感くらいしかありません。) だと、結局理想とする事務系の職場に採用される可能性は低いかもしれません。でも別に事務の派遣に拘らないなら、仕事は沢山あると思います。職場のみんなが仕事熱心であることが次の仕事の条件ならそう言う職場は沢山あると思います。飲食店のフロアなんかみんな大忙しで仕事熱心ですよ。

スキルが全て

🙂
もこ
私は20代の頃に同じ思いをしたので早々に行動しました。安い給料で人のお弁当箱洗ったりお茶くみ、コピー取り。私はうんざりでした。 専門知識と会議を主催できる英語力を身に付けてからは自分のやりたい仕事に就けています。数年プライベートを犠牲する位努力しました。今は休みも多く給料も高いです。ご褒美だと思っています。 雑用が嫌ならスキルを身につけるしかないです。

はい、喝!入れました。

🙂
マグノリア
そうですね、そのご状況では正社員はかなり難しいでしょうね。 同じスキルなら、もっと若い人を正社員に選んで育てたいのは 企業としては当然ではないでしょうか。 けれど派遣にも向いていないのかも? 正社員がやらない仕事を派遣に出すのはごく普通のこと。 そのために雇われているのでは? その仕事を社員ができるかできないかは、全く関係ありませんし、 >自ら学ぼうと〜前向きな姿勢がある人〜気にならない どれも余計なお世話ですし、たとえ正社員になったところで、 そんな上司の一人や二人はいるでしょうし。 >その幼稚さにモヤモヤしてしまいます。 う〜ん、いちいちモヤモヤするトピ主さんも十分に幼く感じます。 私はトピ主さんよりはるかに年上の返り咲き派遣ですが、 専門職なので雑用はありません。 派遣指揮書には職務内容が明記されており、その範囲での就労です。 まれに会議などで人が出払った時に外線を取ることがある程度。 最近は経費削減のために社員さんが交代でお掃除されていますが、 私はシフトに入っていません。 職務内容に雑用が含まれているのがイヤなら、 事務職でも経理などの専門派遣を目指してはいかがでしょう? もちろん、そのためのスキルを身につけた上になりますが。 経理でも初歩的なら雑用を含むことは少なくないので、 そこは事前に確認して交渉しましょう。 >私には夫がおり、稼ぎもそこそこあります。 これは他人にはどうでもいいことですよね。 これを書いてしまうところに、 どこかに甘えがある方なんだろうなあ、と感じます。 けれど若い人でも職にあぶれがちなこのご時世に、 無期雇用のオファーをいただいたトピ主さんはご立派だと思います。 それはどんな仕事も分け隔てなく、 誠実に責任感を持ってあたってこられた、 そこが評価されてのことではないでしょうか。 それも十分価値があることと思うのですが。

勤続30年の強み

🙂
Kiruna
主さんより少し上の50代管理職です。今年が社会人30年目になります。 なりますが、実は私は何か難しい国家資格を持っていたり、XXの〇級なんていう高度なスキルがあったりするわけではないので、おそらく主さんの言う 「勤続30年なのに、大きな責任も負わず、自分のやりたいことしかやらないのにお給料は年々高くなる。」 に近い立場じゃないかと思います。管理職ですから日々の仕事はチームの業務配分と部下たちの成果を最大化することであり、じゃああなたは何やってんの? 部下にばっかりやらせて自分は時々外部の仕事を引き受ける何もしてないじゃん。みたいに見えても仕方ありません。 たぶん主さんには見えていないだろうと思われますが、それが特に大企業や古典的な産業における勤続30年の強みなんですよ。 主さんは既婚とのことですので、新卒で就職してからこれまでの間にいくらかブランクがあるか、あるいは一時的に仕事をセーブしたりした時期もあったのではないですか。過去のキャリアが退職などによりリセットされ、ゼロからの再就職になったりとか。 残念ながら、そういう方とずっと切れ目なく働き続けてきた人との間には取り返しのつかないギャップができるものなんです。 まあ、何もしないように見える勤続30年から言わせていただければ、 大きな責任を負っていないように見えて、非常時や緊急時に(よくわかっているだろうから)とあてにされるのも私たちのようなムダにキャリアの長い社員だったりしますし、 初歩的なPC操作は知らなくても、プロジェクトの行方が見えていたりしますし、部下ひとりひとりの特性を把握して適材適所に配置したりもしていますし、 一見幼稚な行動を取っている勤続30年組もひとかどの人間です。枝葉末節の表面的なことしか見えていない契約事務社員からとやかく言われる筋合いはない、と、心の中で思われているかもしれませんね。

私は50代で転職しています

041
へたれ管理職
40代で転職できないわけではありません。ただし、40代は(専門職でない限り)管理職が転職市場の主だったプレイヤーになります。私は管理職として50代で転職しました。(管理職の場合こういうショートリリーフの市場があるのです。)しかしながら、40代の一般職というのは30代総合職や管理職のサポート業務が主になりますから、今トピ主がしている仕事は派遣社員としてはごく普通の業務になります。つまり、転職しても同じような仕事が割り当てられるということです。 そうなると、やりがいのない今の仕事のモチベーションが必要になります。トピ主の場合お金ではなさそうなので、人間関係が良好であることか、仕事以外の時間の充実を図ることが必要だと思います。 40代でスキルアップということですが、時期を逸したと思います。行動に移すか、予定に留めるかは別として、スキルアップって30代から始めておかないと遅いです。

他人に聞かなくても

🙂
一灯
あなたがまさに「現実の厳しさ」に直面しているじゃないですか。 正社員と派遣の違いが、そういう事です。 世の中、公平には出来ていません。 「皆さん平等に」は建て前です。 ワタシなら派遣という立場を考えて我慢するか、こっそり転職先を探して、タイミングを見て転職するか、どちらかにすると思います。

副業は?

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 今のお仕事を続けながら、副業で何か在宅ワークを始めてみるとかはいかがですか。 自分に何が出来るのか、何がしたいのかを知るためにもまずは通信講座の資料請求を申し込んで資料見るだけでも違うと思いますよ! 資格取得すれば何かしら今よりも有意かもしれません。実務経験が必要なケースも多々ありますが。 その職場を辞める前に、まだ動けることがあると思いますよ。 並列して何かをやるってことも、マルチタスクに順応するいい訓練かと思います。 頑張ってくださいね!

事情も背景も人によるとしか

🙂
はもた
まず働くことの必要性がどの位あるかということになると思います。 今月の住居費のために金銭が必要、パートで全部自分のお小遣い(お小遣いが少なくてよいなら働かなくてよい)、家にいると義母がいるので家から出ていたいだけ、というのでは働く目的が変わってきます。 金銭的な必要があまりないのであれば、転職してもよいのかもしれません。 職場や仕事に対する不満として、人間関係(〇〇さんが不快、等)や倫理観に反する業務内容、就労についての問題(サービス残業が月130時間、等)、金銭に関する問題(3か月間給料の支払いが滞っている、等)、衛生上の問題(トイレが云々、等)、等で苦しむよりはトピ主さんあげたような問題(自己実現とか)はかなりどうでもよい平和な話になると思います。 あと他人と比べてどうこうというのは(「勤続30年なのに、大きな責任も負わず、自分のやりたいことしかやらないのにお給料は年々高くなる。」)これは単にトピ主さんの問題でしょう。勤続30年ということはトピ主さんとほぼ同年代ということかと思いますが、熾烈な(?)就職の競争に勝ち残った実力、どんな辛いときも仕事にしがみついたガッツ、あるいは多少の運というのもあるかもしれませんが、トピ主さんにはそれがなかったのでしょう。(単に今派遣で30年前にそのポストにつけていないという事実からの推測ですが) それとよくわからないのですが、トピ主さんが転職して今よりよい職場に当たる可能性ってあるのでしょうか。49歳ってもうスキルアップとかいう年代ではないですよね(新しいこと覚えても先が短いし)。 就業できるかできないかというあたりで厳しいのではないでしょうか。 ひょっとして今よりよい職場につくのかもしれないし、今のありがたみを理解するために転職するのもアリだとは思いますが、しない方がよいのではないかと思います。

3年間、変わる努力をしましたか?

🙂
ごはんだけ
今の単純仕事じゃなくて、もっと張り合いある仕事がしたい!というのなら 自宅で資格勉強なりして、資格を取って、 新しい職種に転職する準備もできたはずですよね。 3年間、トピ主さんは自分が変わる(スキルアップ)努力をしましたか? スキルがそれだけしかないという事は 仕事をこなす以外は何もしてないんじゃないでしょうか。 自分の変わる努力はしないままに、 周りの環境や人物に不平不満を言っているだけなら、 失礼ながら、 「幼稚」という正社員の方と トピ主さんも同じようなものだと思います。 今のスキルのままでは、 転職しても、周りの人が変わるだけで 同じような職場に就く事になると思います。 まずご自分のスキルアップの努力をしてはいかがでしょうか。

トピ主が30年じゃないのは自己責任

🙂
本当に甘いですね
トピ主は正社員としての就職経験が無いのでしょうか。 あったとして、それをやめたのはトピ主の自己責任ですよね。 現在の派遣先にいる勤続30年の人のせいで退職させられたわけではないですよね。 トピ主が知らない経験無いだけで、その年数勤務している人は、休日や深夜早朝の急な呼び出しに応じたことがあるものですよ。 翌日の業務保証のために会社泊とか近辺泊とかね。 好きな事しかしてないように見えて、実際は色々あるのですよ。 その人のそれまでの経歴や技能や人脈をトピ主に全て披露説明して納得してもらわなきゃならない義理も義務もありませんし。 そういうことが考えられない時点で既に甘すぎます。

不満の原因はどこに?

🙂
シグナル派閥
このトピックを見ていて何か違和感があったのですが、 なんなのか分かりました。 トピ主さんの実力、 トピ主さんの要望と派遣先のミスマッチ(と自分は感じている)、 そして感情的な問題がごっちゃになっていると思います。 他の方のいくつかのレスにあったように、まず、 「他人が不出来であろうが上出来であろうが、トピ主さんには関係無い」 というところを弁えておられないという点は改めた方がいいかもしれません。 どうしても「業務に」支障があるのなら、 無能と思える正社員にそれなりの働きかけや、 派遣元へ意見を上げるなどの具体的な行動は必要だし、 そうでなくて「気分的にあいつら嫌い」なのだったら、 それは個人的な感情なので、改めてもらうという所までは求め過ぎ、 自分個人の心理的対処という事になると思います。 仕事内容が自分の要望より下なのは、派遣元に相談して是正してもらうとか、 (もし思ったようにならないのなら、 トピ主さんの年齢的な条件、スキルレベルが要求に達していない、 派遣元がそのような業務の派遣先を持っていないなどの理由が考えられます) より高度な内容の仕事に就くためには、自分のスキルアップとか、 必要なんだと思います。 どの点が一番今の不満の原因なのか、よく考えてみた方がいいと思います。 要はその原因を取り除けるか、或いは改善できるかどうかで、 納得行く高級な仕事に就けると思います。 が、それが叶わない場合は、 不出来な他人を気にする事はやめて(業務には無関係なので)、 自分の環境を受け入れるのが一番円満な解決と思います。

転職活動してみれば?

🙂
胡麻
現実を知る一番の近道は実際に転職活動をしてみることだと思います。 まあ個人的には、雑用に甘んじてきたトピ主さんが社員さんを「幼稚」と批判するのはどうかと思いますが。しかも夫の稼ぎとか関係ないですし。。。

忖度なしで

041
パル子
>勤続30年なのに、大きな責任も負わず、自分のやりたいことしかやらないのにお給料は年々高くなる。 このような人が3名ほどいます これ若者がよく言うこととそっくりですが、それが嫌なら終身雇用をしてない職場に行くしかないですよ、人のせいではなくて制度のせいです。 ある漫画でそれをよく表したシーンがあります。 若い頃は、俺はあんな能力がない上司にはならないぞ!と言っていた人が、数十年後そっくりになっているという。 終身雇用と日本の風土が、大きな成果をあげようとまっとうにチャレンジするより、ギリギリ許される枠内で無難にやってたほうが得するようになっているんだから、そうなろうとするインセンティブを作ってしまっているので、その意味では人のせいではなく制度と環境のせいです。 厳しく言うと、そんなこともいい年して気づかないなら、トピ主も青いなぁと思います。 理想と違うことに憤慨して代案がなくても大目に見られるのは若者ぐらいです。 いい年して若者と同じことしか言えなくて、自分なりの勝ちパターン、納得のいく形に持っていけないのは自分の問題かと思います。 それと世界的に見てパソコン操作程度の一般事務員はことごとく低賃金が常識です。 スキルアップしたいなら事務系を選んでる時点でセンスもやる気もないと言っているのと同じことです。

自分のやりたいことは?

🙂
なすび
専業主婦の長いブランクから45歳で派遣社員で再就職。 仕事につけたものの、スキルの不足を目の当たりにし、仕事の傍ら通信大学で勉強を始めました。 派遣→直接雇用の契約社員の間に学位を取得したのは50歳。 その後学位と関係した職種に転職しましたが、家族に事情で仕事を辞め、55歳の時に長期の フルタイムのパートの職を得ました。 私の収入は高くありませんが、夫が安定した収入があることもあり、何よりもこの仕事は 今まで勉強してきたことを多いに活かすことができ、自分の裁量で自宅でも職場でも仕事を進められ、 今の時代にはとてもありがたく、60歳まで今の場所で働くつもりです。 現実の厳しさを知りたい、とは何を言われているのかよくわかりせん。 ただ、トピ主さんは他力本願で、流れに任せているばかりのような印象を受けます。 50代も近くなり、就業できるのもあとわずかですよ? 仕事のチャンスがあるならそれを受け入れ、その場所が自分の適性に合わないと感じるならば 勉強するなりして、ご自身で自分のやりたい場所へ飛び込まれることだと思います。

無期雇用になって自分の雇用を確保してから、長期戦で転職活動

🙂
都民男性
現在大した仕事をしていない人に対して不満を抱いても、その人たちの方が身の処し方が上手だったので仕方ない。比べる対象にすること自体が間違っている。 いまやっている仕事はスキルが育たない前に、スキルがなくても採用されるポジションなのでしょう。そういう仕事をしている人の転職先がすぐに見つかる可能性は高くはないと一般的には考えます。 誠実や責任感という自己評価をしているようですが、投稿された内容を読む限り、融通が効かなさそうだし、現在の自分に対して卑屈になっていると感じます。今やっているような仕事に就くには、そもそもトピ主はプライドが高過ぎるので中長期的には続けられないはず。 無期雇用の話があることは、これまでの仕事ぶりに対する評価です。評価されて得る「無期雇用になる権利」は自分の思うように行使すればいい。 まずは目先の雇用確保として、無期雇用になり、その上で転職活動をしたらどうですか。今すぐ望むような職場がない場合でも、今の仕事を続けながら時間をかけて次の仕事を探すことはなんら悪いことではない。そうしながら今の職場を見つめ直すのもそれなりにメリットがあると思います。

現実?

🙂
48歳
なんかピントが合ってないトピ主さんだなぁ、と思いました。 現実を知って…って、今の状態が現実そのものですよね。 くだらないとトピ主さんが見下してる人達が、トピ主さんより社会的地位が上だという現実。 たぶんトピ主さんは「自分の方が実力が上」と思ってるんだろうけど、実力と社会的地位は無関係なので、今の状態が現実そのものです。 逆に、なんでトピ主さんは他の人に注文つける権利があると思ってるのか? 申し訳ないけど幼稚なのはトピ主さんだと思いますよ。 なんだかトピ主さんって自分を中心に半径1mの範囲しか見えてない感じ。 社会のしくみとか時事問題に関心ないのかな? ある程度教養があれば、こんな質問が出るはずないと思うけど…。

無期雇用で働きながら転職活動

🙂
ミルクティー
そうですね。現実の厳しさを知るには、転職活動をするのが一番良いかと思います。 契約終了が近づいているなら、とりあえず無期雇用で働いて、働きながら転職活動をする。 働きながら転職活動というのは、難しいですか?

うーん

🙂
雪猿
まず「皆」「周り」「周囲の人」「パソコン操作も満足に出来ない相手」は、 同じように派遣で働く人なのでしょうか? 派遣先の職員さんなのでしょうか? これらが派遣先の職員さんなのであれば、 周りがどうであれ、トピ主さんはトピ主さんの仕事をするまでです。 周りの態度に腹を立てても仕方がありません。 「幼稚だ」「偉そうだ」といっても、お客様の企業で働いてお金を頂いている身ですから、 文句は言えません。嫌なら、派遣で働くことを辞めることです。 なお、どのような職場であっても、スキルアップはやる気さえあれば出来ます。 「スキルアップが見込めない」のは、単にやる気がないだけ。 そのうえ、「スキルはパソコン操作。エクセル、ワードくらい」の程度なのに、 「パソコン操作も満足に出来ない」と不満を漏らしているのは実に滑稽です。

今がまさに現実

041
カクノ
49歳、スキルはエクセル、ワードのみ。現状派遣社員で受付、電話、郵便仕分けがメイン。 転職したところでトピ主に与えられる仕事は変わらないだろうし、それ以上の仕事を任せられると思える要素が何もない。 勤続30年なのに、大きな責任も負わず、自分のやりたいことしかやらないのにお給料は年々高くなる人がいることに不満を持つのは勝手ですが、派遣社員のトピ主には何の関係もないこと。だったら実力主義の会社にでも行くしかありませんが、トピ主のスキルと実績では採用されることもないでしょう。 現状はこれまでのトピ主の積み重ねの結果であり、誰のせいでもありません。正社員の立場にないのも、スキルが低いのも、全て自己責任。夫がいて稼ぎもそこそこあるとか、何の関係もない話。 逆に、その年齢、スキル、実績でどんな職種に転職できると思っているのでしょう。

転職の雇用形態は?

🙂
通りすがり
> パソコン操作も満足に出来ない相手から、偉そうに用事を頼まれることに、どうしても気持ちが収まりません。 トピ主さんもパソコンスキル、エクセル・ワードだけですか? 私も事務職30代後半ですが、追加でパワポ・アクセス・CADは出来ます。 (CADについては業種がそっち系統なので、必然的に付きましたが。) 旦那さんの稼ぎも良いのであれば、転職を考えること自体止めませんけど…。 今と大して変わりはないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧