本文へ

転職して良かったのか悩んでます

レス8
(トピ主 3
🙂
レン
仕事
30代前半です。
昨年まで新卒からずっと同じ職場でシステム関係で正社員型派遣として働いてましたが、下記、転職理由で正社員型派遣は将来性は不安定と感じシステム関係で前職の経験が活かせる正社員に転職しました。

●転職理由
・派遣先では派遣だが、派遣先の正社員に仕事を教えていた。
・派遣なのにプロジェクトリーダーを任されて、責任が正社員並みだった。
・プロジェクトが終わったら、同じ部の別チームに異動して仕事を新たに覚える→一年でチーム異動してまた、仕事を覚える。
でも、前にいたチームの仕事を手伝ったり前チームのプロジェクトリーダーを務めた。
←これを3年繰り返し、派遣のようで責任は正社員並み。都合のいい駒と感じた。
・同じ部で勤続年数2年の有期雇用派遣が派遣先の正社員になり、上司になるがその人に何故か仕事を教える。
その正社員にその後モラハラ(メール宛先外し、会議外し、情報共有しない)を受ける。
・一方、正社員型派遣で勤続年数20年の42歳の別の方が費用の関係で派遣契約の解除になった。
・年収は残業、ボーナス込み300万後半台

転職して、3ヶ月目になり試用期間もそろそろ明けます。
モラハラは受けてません。

続きます。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです

🙂
レン トピ主
待遇、年収も前職より良くなりました。 福利厚生も社保だけだったのが、手当や休暇も充実しました。 しかし前職でプロジェクトリーダーをつとめていたから早めにリーダーになってほしい、前の勤務先ではどうだったのかときかれる日々にプレッシャーを感じてます。 振られる仕事はこなせてると上司から言われてますが、まずは目の前の仕事がミスなくこなせて、理解していれば良いでしょうか? 転職がはじめてなため、まだ前職ほど慣れない&仕事の全体像の理解が追いついておらず置かれる立場に戸惑いを感じてます。 ときには空回りしてるなと思う時もあります。 転職について難しく考えすぎでしょうか? 前の職場に派遣先正社員からのモラハラ、職場のたらい回し、プロジェクトリーダーを我慢して派遣先から派遣契約の解除にあうまで正社員型派遣として働いていれば良かったのでは と後悔をする時もあります。 上記踏まえて第三者からみて正社員に転職して良かったのか、転職して最初の一年はどう乗り越えればよいか色々な意見をいただければと思います。よろしくおねがいします。

圧倒的転職で正解

🙂
ももん
正社員型派遣って名前がついてても、結局は普通の派遣ですよね? それなのに安い給料で重い責任を負わされて仕事はたらい回し。 挙げ句に自分より能力の低い上司にパワハラまでされて、それなのに前の会社が良いなんて、だから10年以上都合良く使われるんだと思いますよ。 転職したばかりで戸惑うこともあるかもしれませんが、派遣よりも今の方が絶対に良いと思います。 頑張って!

転職に後悔はつきものだと思います

🙂
チュン夫
65歳男性です。新卒で入社した地元の中小製造業が入社3年後に経営危機になり、希望退職を募り、賞与・昇給も従来の半分程度になりました。 私は残留しました。でも会社の状況は良くならず(バブル期でも)年収は少ししか上がらず。 でも、自分の好きな仕事になり、和気藹々として働きやすい会社だったので、なかなか転職する決心がつきません。 同じような中小企業に就職した同級生の年収を想像しても「絶対に低い」と考え、見合いを繰り返しても、年収に自信がないためか「お断り」される一方だったので、思い切って31歳で地元の中小製造業に転職しました。 その結果、給与や賞与は大幅に上がり、結婚もできました。初めての給与をもらったときは「残業30時間込みの手取り」が「前の会社の半期ボーナス1回分だ」と大喜びしました。 でも、業務は変わり、慣れないこともあり、しかも「即戦力」を求められ、辛いと思うたびに「前の会社に戻ろうか」と思いました。 転職先の仕事に慣れてからも、辛い時には「戻りたい」と思いました。 その気持ちは、転職の10年後に「前の会社が倒産して跡形もなくなった」と聞くまで続きました。現在、前の会社の広い工場敷地は賑やかなショッピングセンターになっていて、たまに訪れると複雑な気分になります。 結局、前の会社の嫌なことで転職しても「良い部分」は覚えているので、どうしても「転職したのは間違ったかも」と思う気持ちは生じるのだと思います。 転職先に慣れるまでは、与えられた仕事を堅実にこなすのが大切で「まずは目の前の仕事がミスなくこなせて、理解していれば良い」と思います。 それで、ある程度職場全体が見えるようになってくれば、改善点や提案項目が見えてくるし、リーダーもできるようになると思います。 「リーダー」が前職と同じような業務内容であれば、半年~1年もあれば出来るかもしれません。

補足です

🙂
レン トピ主
皆様 レスありがとうございます。 前職は正社員型派遣という立場で 派遣元会社では正社員として派遣先に派遣されてました。 派遣元会社は有期雇用派遣と違って、派遣先では同じ場所に長期間派遣されて、働いてました。 人によっては同じ派遣先で20年働いてました。 しかし、同じ場所で長く働いていると派遣先でプロジェクトリーダーを任されたり派遣先正社員に仕事を教えたり、任される仕事も増えて責任も増えてきました。 その度に派遣なのに何でリーダーやったり派遣先の社員に仕事教えてるんだろうとモヤモヤしてました。 そのタイミングで、有期雇用から正社員に登用された上司に仕事を教える&モラハラを受ける、 チームたらい回し、正社員型派遣で20年働いていた40代のかたが費用の関係で派遣先から派遣契約の解除にあうということがおきました。 正社員型派遣は都合のよい駒で40代になったらどうなるのだろうと不安に感じました。 まだ、転職先に慣れてないからなのかくじけそうになっても転職理由を思い出して、なんとか頑張ってますが、転職しないほうが良かったのではと思う日々です。 雇用区分や扱い、不安定を感じ転職しましたがこれで良かったのか、どう転職先で乗り越えればよいか、雇用区分を理由に転職はありだったのか、ご意見と喝をよろしくおねがいします。

SESだったってことですよね?

🙂
ヤン
転職してよかった、以外の回答はあり得ません。SESは若いうちに経験を積むために短期間やるのはありかもしれませんが、ずっとやるようなタイプの仕事ではないです。理由はトピ主さんが書かれている通り。加えて、根本的に人事組織と業務組織が完全に分かれているということは、キャリア形成上や精神的安定を保つ上で致命的なデメリットだと思います。 転職後は多かれ少なかれ、アタフタするものです。そこで逃げたら元の木阿弥ですし、みんなそんなもんだから、そんなに気負わないで下さい。自信を持って、可能な範囲で構わないので頑張って下さい。

後悔の理由

🙂
めあ
それってプレッシャーに対してだけですか? 責任が重たい、現職場の期待に少し怖くなっているような。 でも、トピを読んでいて前職のほうがデメリットが多くないですか? 派遣でも責任は社員と同じ、と社員だから責任は当然。 社員のほうがいいと思いませんか? 同じように責任のある位置なら。 何より「いつか切られるかも」という漠然とした不安も解消されますし、転職したばかりで慣れないからそのように思ってしまうだけですよ。 今はひたすら実直に仕事に取り組むしかないですよね。 かといって追い込む事はせずに休みの日はちゃんと休んでください。 トピ主さんは真面目な方なんだなぁという印象を受けました。 今は慣れなくて焦りもあると思いますが、ずーっと慣れない事なんてないので大丈夫ですよ!

トピ主の考えが甘いよね

🙂
おいおい
転職の理由に「派遣なのにプロジェクトリーダーを任されて、責任が正社員並みだった」とあり、転職して年収も待遇も改善したのですよね。 トピ主は転職の際にこれまでの職務経歴書を伝え採用されたはずです。 そして企業はPMができる人材だから採用した。最初からPM目的の採用だったのでしょう。 業界違いの弊社でもリーダー経験のある人材を採用し、試用期間で見込みがあればリーダーに登用します。 前職の経験を活かす中途採用は即戦力ですから、おかしな話ではありません。 むしろ、経験をアピールして年収も上がりながら嫌だ…となると採用側としては詐欺にあった様な感じです。 「転職して良かったのか」ではなく、「転職の内容が間違い」に感じます。 責任のある仕事が嫌なら、他業界や一般事務として転職、またはPM経験を書かない…などすべきだったのだと思います。 その場合、年収や待遇改善は期待できず、条件に対し転職して良かったのかと悩みそうですが…。

レスありがとうございます

🙂
レン トピ主
皆様 レスありがとうございます。 励ましのレス、喝のレス、とても参考になりました。 まずは目の前の仕事に集中して頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧