本文へ

会話は好きだけど下手すぎる

レス2
(トピ主 0
041
ろん
話題
私は、話をするのは好きなのですが会話がとてつもなく下手です。話題を探すのが下手とも言えます。 話をしていても唐突に思いついた自分の話をすること、相手の話を聞いて相槌を打つことしかできません。 家族相手には普通に話せるのに他人になってくるとなぜか急に話せなくなります。 3年付き合っている恋人がいるのですが、恋人のことを実はあんまり知らないかもしれないと思いはじめました。どう聞けばいいのでしょうか。 言い方が変かもしれませんが、相手に自分から話してもらえる聞き方、聞いていてしんどくない話し方を教えてほしいです。

ランキング

レス

もっと自然に

🙂
ほぼ専業主婦
あまり構えず、考え過ぎず、を意識してみたらどうでしょう。 私も家族の中では、唐突に話を切り出して困惑させていること、重々承知しております。 思ったこと、気が付いたことを今話さないと、自分も忘れるからです。 大事な話もあれば、テレビを観て知ったこととか、いろいろです。 トピ主さんが今一番、自分の話し方で困ったなと思い始めていることは、彼のことなんですね。 3年も付き合っていたら、話さなくとも、わかる部分はないでしょうか。 聞きたいことを聞くこともあれば、とりとめのない話をすることもあるでしょう。 そんな会話の積み重ねで気が付いたら、知り合った頃より実はもっと彼のことを知っているんだと思います。 自分は気付いてないだけで。 具体的に、こういう話し方をしよう、なんて構えてしまったら、むしろギクシャクしてきませんか。 唐突に思いつきを話すのも良し、聞きたいことをあれこれ聞くのも良し、自然に任せてもいいと思いますよ。

質問に工夫がいるから親兄弟で練習してください

🐶
走る犬
相手に「はい」か「いいえ」以外でしか答えられない質問をする。 「カレー食べたい?」と質問すれば「うん食べたい」で会話は終わります。 「牛肉料理は何が食べたい?」と聞けば「カレーがいい」、「辛さはどれくらい?」、「オレ、モーレツに辛いのがいい、10倍くらい」、「何で辛くしたらいい?」、「香辛料で辛くして欲しいな」、「他には何か希望ある?」、「唐辛子もいいね」、「味のバランスが難しそう、だって辛いの苦手の私には味見が出来ないわ」話が続くでしょう? 質問に工夫がいるから、親兄弟で練習してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧