20代女性です。自分の話をするのが昔から苦手です。苦手というか、特に話したいことがなく困ります。「最近どう?」とか「今日はどうだった?」と聞かれても「特に話すようなことはないよ」という気持ちです。相手に関わらず、家族や恋人に対しても同じ様な感じです。
会話が嫌いな訳ではなく、相手の話を聞くことは好きですしそれに対して会話を楽しむことはできます。
仕事でも急に感想や意見を聞かれると上手く話せずに困ります。多少考える時間があったり文章で回答する場合などは、なんとなく自分の考えっぽいものをまとめられますが、急に振られるとあまり言葉が出でこず、後でもっとあれも言えばよかったなと後悔します。
どうにか今の状況を改善したいのですが、何か良い方法はないでしょうか。正直、自分でも普段から頭を使って深く考えていないなとは思いますし、もっと自分の考えや意見を持ってすぐに表現出来たらと思います。
普段からどんなことを意識したりどんな訓練をすれば良いでしょうか。
具体的な方法をご教示頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。