本文へ

この15年の間に東京は変わりましたか

レス3
(トピ主 0
😉
もみじ
話題
両親の介護のために東京に行かなくなって15年ほどになります。 10年介護をやったらすっかり腰が重くなって、狭い田舎町に籠っているうちに、コロナ禍が襲来しました。 学生時代に4年、お勤めしていた時に3年、東京に暮らしました。 帰郷した後も週末や連休などに東京に出かけていました。 美術展や映画、ウィンドショッピングを楽しみ、おしゃれなカフェやレストランでひと休みしたり・・。 東京在住の友人や恩師、親戚などにも会いました。 東京の思い出は尽きません。 15年の間に東京に行ったのはたったの4回。 限られた情報によると、渋谷が目覚ましく変貌しているとのこと。 この15年の間に東京はどのように変わりましたか。 コロナ以降の東京はいかがでしょうか。 よろしかったらレスをお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
>この15年の間に東京はどのように変わりましたか。 ・東京駅 長く改装工事をしていましたが、数年前にシートが外され、見事な赤レンガ駅舎が見られます。 ・高輪ゲートウェイ駅 ご存知のように、山の手線に新たにできた駅です。自宅の最寄り駅から東京駅まで電車で20分ですが、まだ1度もお目にかかってません。 というか、コロナ禍になって都内の移動手段が全て車になりました。 ・原宿駅が新しくなりました。 上記の理由により、見ていません。 ・新国立競技場 取引先が目と鼻の先なので、完成前、完成後、何度も見てます。五輪のモニュメント前は、いつも無人だったのに、あんなに人が押し寄せるとは。。。 ・東京スカイツリー 地元では暗いと不評だったライトアップが、かなり改善されました。てっぺんも光るようになる。 ・東京都現代美術館 長く改装していましたが、2年ほど前にリニューアルオープン。2度行きました。 ・銀座 少しネガティブな情報ですが、街からインバウンドが消えました。 ・築地市場 豊洲に移転しました。道路を挟んだ対面にある、国立がんセンター19階テラスから、無くなる前後1年間の記録を写真に撮りました。 あと数年で、浜松町貿易センタービルが建て替えになります。建設当初、東洋一の高層ビルと話題になりましたが、自分も歳をとったと実感したニュース。

Google Earthで

🙂
茨城婆
「限られた情報」とおっしゃいますが、ネットを駆使すれば相当な情報が得られますよ。 特に、パソコンの大きめの画面でGoogle Earthを使えば、ちょっとした臨場感が味わえます。 アラフィフの私でも難なく使えるものですから、難しいことは何もありません。私はコロナ禍でもGoogle Earthで世界中を旅しています。トピ主さんも是非、東京を散歩してください。オススメです。

15年前というと、リーマンショックのあたりですよね・・・

🙂
zzz...
リーマンショックも世の中を変えましたが、この15年間で一番東京を変えたのは、やはり東日本大震災ではないでしょうか。 あのとき、東京の明かりが消えました。 その明かりは、多くがLEDに変わり、クリアかつカラフルになって戻ってきたと思います。 耐震面から発生した改築や再開発は、まだまだ続いています。 復興の仕上げともいえるインバウンド計画で、ちょっとおかしな「和風」が蔓延るようになりました。 そして、これらがすべて、このコロナ禍で、完全に中断されました。 渋谷は、駅が大改造中。 百貨店も新しくなり、周辺に新しいスポットができたのはいいのですが、あやしげな場所が減ってしまったのは、ちょっと寂しい気もします。 銀座は、ただいま苦戦中。 再開発のしやすかった日本橋~京橋や丸の内の方が、面白いことになってます。 ウィンドショッピング&カフェだったら、丸の内がおすすめ。 23区の中でも東側が、イーストトーキョーと銘打って、独自の取り組みをしています。 クラフト系に強いカチクラ(御徒町~蔵前)、神社仏閣と猫推しの谷根千(谷中~根津~千駄木)など、その地域の特色が打ち出されているので、趣向の合いそうな場所があれば、イベントをチェックしてみましょう。 とはいえ、一番変わったのは、秋葉原かもしれません。 家電に変わってPC関係が盛り上がっていた15年前と変わり、アニメ系が秋葉原駅まで進出してきていて、カオスと化しています。 映画館や美術館も、だいぶきれいになり、利用しやすくなりました。 ここ2年ほど延期されていた、新作映画や展覧会が、今動き出しています。 このご時世で、美術館も予約制になってきているので、ご注意を。 ホームページが充実してきているので、必ず最新情報をチェックすることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧