本文へ

コロナ禍で考えていること

レス2
(トピ主 0
🙂
大学生がんばるぞ
話題
某4年制大学に通う大学1年生です。最近友達と将来の話をすることが増えました。高校時代とりあえずクラスのみんなが大学に行くので将来やりたいこともはっきりと決まらないまま興味のあるジャンルが学べる大学に進みました。 そもそも地元の友達よりも少し背伸びをした進学を今までしてきてしまった私。中学まではみんなと一緒に平和に過ごしてきたものの、高校からは私立に行き留学を経験、大学は東京に住みたいと東京の大学へ進学。 結局コロナでオンライン授業になった今、今の自分を地元の友達と比べてしまいます。専門学校や地元の短大に行った友達が、東京の4年生大学に進んだ自分よりも地に足がついた生活、簡単に言うとしっかりと現実を見れている気がします。大学でいろいろな経験がしたい、いろんな人と関わりたい、留学したり、海外に行って自分の心を豊かにしたい。などなど考えていることたくさんありますが、コロナが落ち着く目途が立たない今、何一つ将来のために自分は進めていないような気がして、、考えてしまいます。将来に不安を抱えている皆さん、特に大学生のみなさんはコロナ禍の今、どのようにお過ごしでしょうか?

ランキング

レス

大学に行かなくてもできることは山ほどある

🙂
蓮華
留学しなくても今の時代、ネットで外国人と友達になれますし、大学に行かなくても外国語や海外の知識など独学で勉強できるのではないでしょうか? オンライン授業や海外留学できないこの状況でもやれることなんて山ほどあります。できることに目を向けてみてはどうですか?

「地に足がついた生活」は自分で作るもの

🙂
専門家
まあ、地元で親元で生活している友人を見れば 「地に足がついた生活」のように見えるでしょうね。 一生、親元で暮らすなら別ですが ひとり立ちするつもりなら 「地に足がついた生活」は自分で作るものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧