結婚して4ヶ月、仲は良いですがそろそろ住む自分のストレスが限界になってきたことを言わせてください。
それは旦那が朝も夜も弱く、家事はゴミ捨てだけしかしてくれないことです。
ご飯は作れないし、朝も夜も弱いということで、夜ご飯の食器洗いをお願いしてますが、ご飯を食べ終わった後はそのままぐうたらして寝てしまうことがほとんどです。
寝てしまう前に何度も「そこで寝たらダメ」って起こしていますが全然ダメです。
結果私が食器を洗うことになるのですが、「ちゃんと後で洗うから」と言ってくるときもあり「ほんとに?朝まで寝ないでよ」と言い聞かせて先に寝床について朝起きるとそのまんま…と言うことも何度かありました。
がっかりです…
仕事も朝早く夜遅いので疲れが溜まっているのだとは思うのですが、あまりにも毎度同じことを繰り返しやっているのでこのまま諦めて家事を全てやってしまって割り切るべきなんだろうか…とも思うのですがこれから何年も続く結婚生活にお互い仕事しているのに不平等すぎないかと不満が拭いきれません。子供もできたときにはこんな状態ではやっていけないだろうな…とか。
旦那は出来ない自分に「だめだなぁ」と頭を抱えており、身体がいうことをきかない感じは見て取れます。が、[やらなきゃいけない]という義務感がないだけなのでは?とも思います。そう思い始めるととてもイライラします。
もしかしたらなにか睡眠障害があるのかもしれませんが、どうにか私のストレスもこのままではやばいと思いみなさんの知恵をお貸しいただけないかと思いました…
割り切って家事を全てやるのは避けたいです。なんとか夜の食器洗いが出来る旦那になって欲しい…とにかく今はそれだけです。