本文へ

夜も朝も弱い旦那

レス5
(トピ主 1
🙂
にこ
夫婦
結婚して4ヶ月、仲は良いですがそろそろ住む自分のストレスが限界になってきたことを言わせてください。 それは旦那が朝も夜も弱く、家事はゴミ捨てだけしかしてくれないことです。 ご飯は作れないし、朝も夜も弱いということで、夜ご飯の食器洗いをお願いしてますが、ご飯を食べ終わった後はそのままぐうたらして寝てしまうことがほとんどです。 寝てしまう前に何度も「そこで寝たらダメ」って起こしていますが全然ダメです。 結果私が食器を洗うことになるのですが、「ちゃんと後で洗うから」と言ってくるときもあり「ほんとに?朝まで寝ないでよ」と言い聞かせて先に寝床について朝起きるとそのまんま…と言うことも何度かありました。 がっかりです… 仕事も朝早く夜遅いので疲れが溜まっているのだとは思うのですが、あまりにも毎度同じことを繰り返しやっているのでこのまま諦めて家事を全てやってしまって割り切るべきなんだろうか…とも思うのですがこれから何年も続く結婚生活にお互い仕事しているのに不平等すぎないかと不満が拭いきれません。子供もできたときにはこんな状態ではやっていけないだろうな…とか。 旦那は出来ない自分に「だめだなぁ」と頭を抱えており、身体がいうことをきかない感じは見て取れます。が、[やらなきゃいけない]という義務感がないだけなのでは?とも思います。そう思い始めるととてもイライラします。 もしかしたらなにか睡眠障害があるのかもしれませんが、どうにか私のストレスもこのままではやばいと思いみなさんの知恵をお貸しいただけないかと思いました… 割り切って家事を全てやるのは避けたいです。なんとか夜の食器洗いが出来る旦那になって欲しい…とにかく今はそれだけです。

ランキング

レス

うちも似ています

🙂
まっちゃん
私もカリカリすることが多かったですが、簡単なことからルーティン化してくれるよう少しずつやってもらうようにしました。 家の夫は洗濯は苦ではないようなので、それはできそうな時はお願いしています。 家事負担は平等じゃないけど、何かを代わりにやってくれてるということでストレスはかなり軽減しましたよ。 あとは思い切って家電を買う。 食器洗い機。乾燥機付き洗濯機。ロボット掃除機。調理機能付きオーブンレンジ。今は家事が楽になる家電が山ほどありますから。 前に見て納得した文章があって、家の中のことをしない人は「する必要がないと思っているから」 そりゃする必要がないと本人が思ってたら腰も重くなりますよね。 この言葉を見て私も自分がストレスがたまらない程度にはサボろうと思えるようになりました。 仕事もして家の中のこともやってじゃパンクしちゃうよ。

食洗機

🙂
soramame
何度も同じことを言うのもいわれるのもストレスで疲れますね。 旦那様にできないなら食洗機を導入していただいたら如何でしょう。

感謝

🙂
にこ トピ主
お返事が遅くなりすみません。トピ主です。 会員登録?する前に投稿したためページがどこへ行ったのかわからなくなってました 御二方の意見を聞いてから、すこしずつモヤモヤが薄れてきたように思います。 食洗機の導入は、以後また朝まで食器を放置していたら旦那のお小遣いで買ってもらうよう促しています笑 そして、確かに旦那は「する必要性を感じていない」タイプなんでしょうね。 母にも言われたことがあったのを思い出しました。 それは動きにくくなるのは当然ですね。気持ちを切り替えてやってみようと思いました。ありがとうございました!

なんでお小遣いからなの

🙂
こま
最初の投稿ではエールを押しましたが 食洗機をお小遣いで買わせるんですか。洗濯機はトピ主のお小遣いで買ってませんよね。同等品なのにお金の出どころが違うのはおかしくないですか。

食洗機買っても

🙂
明日も仕事
食器を入れてスイッチを押すところまでやらないと結局、意味ないですよ。 うちの夫が本格的に家事をやり出したのは、私が妊娠してつわりで、一日中寝ていて、朝の行ったまんまになって、急いで、お風呂掃除、お皿洗いまでしてくれました。あれから14年経ちますが、お風呂掃除は毎週土日。お皿は自分のをやります。 やる人って言わなくてもやり出しますよ。 結局、苦じゃないのですよ。習慣というか、当たり前のようにやります。 なのでご主人はもう、気力が残ってないのじゃないですか?激務なのでは? 結局、さっと洗ってもらうには、お皿を少なくするしかないです。おかずはワンプレートにしてみたり、2人分なんて大した量じゃないですよね。主さんがさっさと洗ってしまったほうが、ストレスなくできませんか? 朝早く、夜遅くってどのくらいですか? うちの夫は朝は4時半起き、会社に6時に行きます。帰りは夜8時くらいです。 それでも朝は納豆ご飯食べて、使ったものは洗ってあるし、なんなら、昨晩の洗った食器も片付けて置いてくれます。 夜も自分だけの食器しか残ってないので、すぐ洗ってくれます。 私はパートなので、家事負担はそれくらいですかね。たまの週末、家族4人分の食器洗いを頼むくらいです。土日は洗濯物も夫は自分で干してますけどね。 うちがやらせすぎなのかな。でもすぐ出来るか出来ないかは、性格もあるし、家事をする気力があるかどうかだと思われますけどね。 まあ、食洗機買ってもいいですが、お小遣い(ご主人の稼ぎですよね?)からではなく、ちゃんと家計から出しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧