本文へ

アパートの審査後、管理人と面談

レス8
(トピ主 0
🙂
めい
話題
初めまして。 現在、アパートを探しているのですが、 審査が通れば、管理人さんと面談があるようです。 2度、引っ越しをしていますが、 今回初めてですが。 よく聞く話でしょうか? 周りに聞いても珍しいと言われます。 不動産の方の情報によると少しうるさい。細かい方らしいです。

ランキング

レス

過去に入居者について色々問題があったのかもしれませんね。

🙂
支配人
タイトルに入れてしまいました。 なので、入居する方を自分の目で確かめたいとか、そんなところなんじゃないでしょうか。 色んな意味で事故物件にされたら管理人もたまらないでしょうから。

女性単身者用マンションですか?

🐱
うさぎ猫
女性単身者用のマンションで、大家さんの面接があったという話は聞いたことがあります。 同棲禁止、男性の宿泊禁止など、「違反したら退去してもらう」と事前に釘を刺されたとか。 最近は夜中に騒音を立てるなど、非常識な人も増えましたから、入居前に管理側がチェックしているなら、安心できる物件かも知れません。

珍しいね

🙂
ほぼ専業主婦
私も初めて聞きました。 私の想像では。 管理人さんが面談をして、あまりよろしくない、と思った方は入居拒否をできるとか? ゴミ出し等、住むにあたってのルールを、きちっと守れる人かどうかを見極めるとか? もしそうなら、面談は大歓迎。 非常識な住人はいないということで、安心できます。 ただ、″細かくて、うるさい″を、私はいい方に受け取り、このような想像をしましたが、実際、どんな管理人さんなんでしょうかね。 面談があるまでちょっとドキドキですね。

「面談」は経験ない

🙂
さくま
私は、賃貸は4か所、経験がありますが、 そもそも論として、「管理人」がいる建物に住んだことがないので、 管理人と「面接」が普通のことなのか?わかりかねます。 管理人ではなく「大家」となら、1か所だけ、似たような経験があるんですけどね。 ただし、住まわせるかどうか、選別するための「面接」というよりも、 住まわせる、それ自体は既に大家も納得の上、 「顔を知っておきたい」「使用上の諸注意を伝えたい」という目的で会わされました。 住んだことのある所のうち、 2か所は1棟40~50室あるような、アパートと言うよりマンション。 大規模だからこそ他人任せなのでしょう、大家に会ったことはありません。 もう1か所は8室しかないコーポ。 でも、知人が大家で、知人から「住まない?」と声をかけられたパターンなので。 今更、選別のための面接なんて不要だったでしょう。 唯一、大家との顔合わせがあった例の物件。 1棟6室しかなく、日々、大家が共用部分を掃除に来たり、駐輪場の自転車を整頓したり。 小さいからこそ、管理でき、口うるさかったんでしょう。 例えば、一例としてキッチン。 「ステンレスはさびないではなく、さびにくいだけの金属だから、 キッチンに醤油のついたものを放置したり、包丁を置きっぱなしにするな」など、 そのレベルで細かい自作の資料を複数手渡され、 実際に室内(現場)で「ここはね・・・」と逐一説明を受けました。 とはいえ今は、夫が賃貸物件をいくつか持っているので、 雑に使われると、次に他の人に貸す際の修繕費が無駄にかさむし、 非常識な行為をされると近所から苦情が来るし、 家賃を払わなかったり、払わないなら出て行ってと言っても、話が通じなかったり。 「まともそうな人かどうか確認しておきたい」という貸す側の心理は分かる気がします。 主さんがちゃんとした人なら、恐れることはないですよ。

無くはない

🙂
さき
私も何度か引越しした中で、1度ありました。 その時は、「え?」と思いましたが、逆の立場で考えてみたら 自分の持ち物を貸す人、ましてや家を貸すわけですから、お金払うんだから いいでしょという人より、 色々丁寧に扱って、綺麗に使ってくれそうかな‥とか、思っちゃいます。 目つきの悪い、だらしない感じの人には貸したくないですもの。 その程度の面談だと思いますよ。 笑顔で「よろしくお願いします!」と望めばOKじゃないですか。

禁じられていない

🙂
トビウオ
審査はおそらく保証会社によるもので、その後のオーナーによる最終判断ということでしょう。 このことが気分が良くないとして入居を断ってもよいのです。 ただオーナーが独自ルールで面接することは特段禁じられていません。 どうするかはトピ主次第です。

不動産会社紹介で大家との面談はありました

🙂
まっすー
一人暮らしをしてた時、最初に住んでいた物件で同じマンション住人に恫喝やストーカーまがいのことをされ、別の物件を探して出ていこうとしてました。 次の候補の物件も、紹介してくれた不動産会社、管理会社が同じだったため、次の物件で安心して住めるようにと、大家さん家の敷地内を通らないと行けないアパートだったため、顔合わせや諸注意説明のような意味合いの面談でした。 住んでた人たちも大家さんもいい人で、解約するまで安心して住めました。 どんな意味合いで面談があるのかドキドキしますね。クレーマーがいたり、規則に厳しいような物件なら落ち着かないかもですね・・・ 面談内容気になるので、気が向いたら報告お待ちしてます。

敷地内?

041
パンダ
 大家さんの自宅の敷地にでも、その物件があるんですか?すぐ近所とか?  素行悪そうな方だとトラブルになりますから、チェックしたいんでしょうね。  ちなみに、大家さんと同じ敷地内などの場合、見送ったほうがいいかもしれません。  遅い時間に車で帰ってきて、エンジンやドアを閉める音が煩いとか、友人を部屋に呼んでうるさいとか、男を連れ込んだとか、ゴミ出しのマナーがどうとか、タバコがとか、きっとチェックされます。  いい点は、空き巣が入りにくいとか、鍵を無くした時に開けてもらえるとか、素行不良の住民がいる可能性が低いとか、何かあった時助けてもらえるとかかな。  ちなみに、面談は不動産屋さんで?自宅などには、行かないほうがいいですよ。自宅を指定されたら、不動産屋さんにして下さいと伝えましょう。  そして、そこを借りる気なら、服装などきちんとした感じで行く事。親の住所や職業なども聞かれるかもしれません。  うるさい大家さんだと、禁煙物件かもしれませんから、喫煙者なら事前に確認する事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧