本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「あの車を追いかけて!」ってホントにあるの?

「あの車を追いかけて!」ってホントにあるの?

レス23
(トピ主 2
🙂
monta
話題
タクシー業界の方がいたらお聞きしたいのですが。 ドラマとかでよくある、「あの車を追いかけて!」って言われたことありますか? ホントにそんなことあるのかな~と思って、あった方には事情聞いてみたいと思いました。 タクシー業界でなくても、そのセリフ言ったことのある方、似たような話を聞いたことのある方、 なんでもいいですので、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

言いました

041
凡人
私、民間調査所で浮気調査していたので、タクシーに乗って言ったことあります。 ただし、通常はタクシーはアテにならないので、バイクや車で待機していて、タクシーを使うことはありません。 タクシーでは見逃すことがあるので。 私の場合、調査対象者が駅に向かうことが分かっていて、それを見届けるために対象者が乗ったタクシーを追いかけましたが、支払いなどでタクシー運転手に嫌がらせを言われて、見逃しました。(タクシー運転手にお札は無理だとゴネられた!怒) しかし別の調査員が、対象者が利用する電車の降車駅でバイクで待機していたので、見逃しても問題はなかったのです。 乗車駅の確認のためにタクシーで追いかけただけなので、私も対象者と同じ電車に乗れました。 通常、尾行にタクシーは使いません。失敗するリスクが高すぎるし、尾行のテクニックに反する。 警察なら尚更でしょうね。だから刑事ドラマは現実にはあり得ないと思います。

私、言ったことあります。

🙂
ゆう
その日は、主人が海外出張に出発する日でした。 夕方のフライトということで、近所のホテルまで車で行き 家族4人(私達夫婦と子供二人)でランチをし、その後、そのホテルから主人だけリムジンバスで成田に向かう予定でした。 ランチタイムを楽しく過ごし、リムジンに乗り込んだ主人を「いってらっしゃい~」と 子供共々手を振り、見送り・・ リムジンが角をまがり さて、私たちも帰ろうかとなった時に気付いた! 車のキーは主人が持っている!! 二人の子供の腕をむんずと掴みつつ「タクシー!」 乗り込むやいなや「あのリムジンを追って!!!」 同時に携帯で主人に電話。何事かと驚く運転手さんにかいつまんで事情を説明。 幸い、リムジンが高速に乗る前に後2・3か所止まる予定だったため 運転手さんが機転を利かせ、先回りしてくれたおかげで事なきを得ましたが。

冗談でなら

041
あまなつ
数人で旅行に行った時、タクシーに分乗しました。 で、後続車に乗った私は冗談で「あの車を追いかけて下さい!」と言いました。 運転手さんも冗談にノッてくれましたよ。

つまらない理由ですみません・・・

041
ランタナ
「あの車を追いかけて」言ったことあります。 ただ、同僚の車に乗り切れなかった数人がタクシーに乗ることになり、 同僚の車を指して言っただけです。 実際、ドラマのようなことが本当にあるのか私も知りたい! その前提として、そんな都合よくタクシーが通るものなんでしょうか。

タクシーの運転手から聞きました

🙂
Wisteria
ある芸能人の追っかけをしている女性がタクシーに乗り込んできて、 「○○さん(お目当ての芸能人)が前の車に乗ったから、あの車を 追いかけて!」と言ったそうです。

あります

🐶
黒ちわわ
人数が多くてタクシーに分乗したけど、行き先がわからないってことがあって 「前の車を追ってください」って言ったことあります。 運転手さんもノリノリで追ってくれました。 (若気の至り、申し訳ないことをしました) あとは、昔の話ですけど、芸能関係の仕事をしていた時に 某タレントさんとの仕事の飲み会で 「タクシーで追いかけられるのは怖い」って話はよく聞きました。 イベントや収録後、タレントさんがタクシーで移動するのですが ファンの子達がそれをタクシーで追いかけてくるのです。 たぶんそのときは 「前のタクシーを追ってください」って 言っているんだろうなと思いました。

ありますよ

青嵐
家族に精神疾患患者がおり、問題行動を何度も起こしているのですが 被害妄想に駆られて入院を極度に嫌がります。 実家と離れた県外で問題行動を起こし、関係者から呼ばれた際には 入院の語を口にした途端に本人が脱兎のごとく駆け出し、 途中でバスに飛び乗って、こちらをまこうとしましたので こちらも関係者の方とタクシーに飛び乗り「前のバスを追いかけて」と頼み 家族の者が降りた停留所で、お釣りは要らないとお金を渡して飛び降りました。 結局さらに逃げ回り、警察を巻き込んで大騒動でした。

あります

🙂
まいまい
8人くらいで旅行に行った時、タクシー2台に分かれて移動することに。 私は迷わず後方のタクシーを選び、乗り込むなり言いましたよ。 「前の車を追ってください!」 そういうことではないのはわかってますが、そういうこと以外であるんでしょうか。 他の方の投稿が楽しみです。

タクシー業界ではありませんが・・・先日も聞きました

🙂
ハドソン
友人がご主人の浮気を疑ってタクシー使って追いかけた際言ったそうです 予想通り、真っ黒で離婚しました 親戚が休職中のご主人がコソコソ出掛けて行くので、マイカーで付けていくと気付かれたらいけないからと タクシーで追いかけた際に言ったそうです 御主人は実は新しい会社に就職しており出勤する為だったそうです ただそこにずっと勤めるか決めかねていたそうでハッキリするまで親戚に黙っていたみたいです 両方とも追いかける側の心境が深刻なので笑い話しには出来ませんでしたしその時の運転手さんの様子も聞いていません 私が若い頃はミージュシャンのコンサートの後、何台も楽屋口にタクシーが停まっていました きっと追っかけの人達のタクシーだったのだと思います 確かにコンサートの後に会場からタクシーに乗ると運転手さんに 「多分歌手さん達が乗る為だろうけどさっき無線で何台かまとめて呼ばれたよ。 追いかけないでいいの?今日のあの歌手さんは多分○○ホテルだよ」と言われた事があります ちょっと気持ちがぐらつきましたがやめておきました

言った事があります

🐴
うまーしか
携帯がない時代、遠方から来た取引先の人と打ち合わせ後、席にその人の忘れ物が。 仕事で使う重要なもので、あわてて追いかけたけど少しの差で間に合わず、タクシー使って、 「あのタクシーを追いかけて!」 で、事情を説明して、 「出来たら止めて!」 って言いましたよ。 幸い、たまたま同じタクシー会社だったため、連絡がついて途中で止めていただきました。 そういうこともありますよ。

言ったことがあります

🐱
ドルレアック
40代女性です。 言ったこと、あります。 かなり前に、当時の勤め先の社長が別荘を社員に開放しまして、同僚数名と泊まらせてもらった際の出来事です。 別荘は最寄り駅から車で15分ほど。一足先に自分の車で別荘に来ていた社長自らが駅にその車で出迎えに来てくれたのですが、乗りきれない3人がタクシーでついて行くことになりました。 私はタクシー組です。 しかし普段は温厚な社長、運転すると人が変わるタイプでした(笑) こちらがタクシーを捕まえる間にすごい勢いで発進、みるみる社長の車が小さくなっていく… タクシー組は社長に別荘の場所を教えてもらっていませんでした。 社長、自分の車の後をついて来れば大丈夫、ゆっくり走るからさって言ったばっかりじゃん! というわけで、タクシー組3人は焦って 「あの車を追いかけて下さい、あの白い◯◯(車種)」 と運転手さんにわめいてしまったのでした。 無事たどり着けたので笑い話です。 やはり自分が向かう先のことは人任せにせず、ちゃんと自分で把握しておかないといけないですね。

あります

041
さくら
20年ほど昔、某ホテルで開催されるイベントの受付業務をする仕事がありました。 同僚数名と会社を出てタクシーをつかまえ、2台に分乗。 後車に乗った私が「○○ホテルまでお願いします」と伝えたら、 「すみません、私、運転手始めてまだ間もなくで、よく分かりません…道案内してもらえますか?」 って、えぇぇ? ここから新宿のホテルへの道路なんて分からん! 速攻で「前の車(タクシー)追いかけて!」と言いました。 同乗していた同僚らと「ドラマみたーい」と。笑。 無事に追いついて到着しましたが、ナビ常備が当然の今では無い事ですかね。

やった人です

🙂
40代負け犬(オス)
勤めていた会社の経営が傾き、自称「経営コンサルタント」による再建が進められようとしていたとき。 どう考えても見通しのない「再建計画」と、一方的な首切り・賃下げを巡って労使が対立。 労働者側の代表として交渉する立場にありました。 「コンサル」の尻尾をつかもうとしたが、自ら経営しているという会社も、住所もわからない。 で、尾行することにしました。 会社から出てきたところを尾行…すぐ飲み屋に入ってしまった。待つこと3時間。 電車に乗り、見失わないよう、見つからないよう冷や冷やしながら尾行…郊外の駅で降りた。 家族が迎えに来てたらしく、車に乗って行ってしまった。 あわててタクシーに乗って「あの青い車を追って!」 運転手も、特にびっくりした様子もなく、自宅まで上手に追尾してくれました。 住所がわかったことで、自宅の不動産登記、会社の商業登記がわかり、そこから芋づる式に調べました。 もっとも「意外と貧乏」「会社の経営が思わしくない」程度の情報しか取れませんでしたが…。 尾行ってものすごく疲れますね。二度とやりたくないです。

タクシーじゃないけどあります。

🙂
人助けは勇気がいる
まだ若かった頃、今から20年以上前ですが、ありました。 大通りを信号待ちしていたときです。 突然50代くらいの女性に窓を叩かれ、 「前のバスを追いかけて!」と。 大金が入ったバッグを置き忘れたそうなんです。 当時は携帯もなかったので バス会社経由で連絡なんてしても、その間に盗まれていたかもしれないので、かなり焦っていたのでしょう。 とはいえ、まだまだ車乗りたての小娘だった私には衝撃的で、 どうしたものかと、ちょっとすぐには動けませんでしたね。 ぇ?強盗? いやいや、多分、理由は本当。 おばちゃん(失礼)だし、犯罪事にはならないはず! と、かなり混乱しながらも考えをまとめて 女性を乗せてバスを追いかけました。 無事に忘れ物は戻ってきたので、その時の行動は間違っていなかったと思います。 でも、必死な形相で窓を叩かれるのは怖かったです。 過分なお礼もいただきましたが もうあんな目には遭いたくないですね。 平穏が一番です。

友人ですが・・

🙂
ハラハラ
社内旅行で60キロ離れた所へ行くことになったけど、寝過ごして大遅刻。 慌てて行くと既に見切り発車、辛うじてバスの後ろが見える! タクシー捕まえて「あのバスを追いかけて・・」 結局、終点までタクシーで行ったそうです・・あぁ勿体ない。

レスします。

🐧
ソレイユ
友達がある芸能人のおっかけで芸能人の乗った車をタクシーで追いかける行為をたまにやっています。 友達の事は好きですがこの行為は関心しませんが 注意するのも面倒なので聞き流しています。

友人ですが・・

🙂
ハラハラ
補足です。 携帯電話の普及してなかった、20年位前の話です。

前のについていってください

🐤
ぷ~にゃんモン
タイトルはあります。 昔勤めた職場でオープンの応援業務で全店から応援が来たのですが 駅で偶然集まった感じになり、駅から皆でタクシーに乗った。グループにわかれ2番目のタクシーに乗ったのはいいが 住所をど忘れた。一緒に乗った皆も知らないと言う。ヤバいと思って 「すいません、前のタクシーと同じ所なのでついていってください たぶん今日オープンする所につくと思います」と言ったら 苦笑いしながら連れてってくれました。

タクシーに頼んだ事があります

🙂
bee-a
ちょっと事情は書けませんが、追いかけていた人がタクシーに乗った為に、 私も後続のタクシーに乗って、事情は告げずに「あの車を追いかけて」と頼みました。 運転手さんは特別に何も言わずに、追走してくれましたよ。 勿論、交通違反等を起こさない程度の範囲ですし、 見失っても運転手に罪は無い話です。 私はストーカーではありません(笑。 仕事で、そう言う事があったと言うお話です。

トピ主です

🙂
monta トピ主
Wisteriaさん まで読ませていただきました。 そうですか、確かに、浮気や素行調査とか、追っかけやパパラッチ関係はけっこうありそうですよね! 凡人さん、 お札でモメてターゲット見失う・・って面白くて笑っちゃいました(笑) たしかに、タクシーの人にしてみると、運転テクがあったとしても危ないし、お金払うのに若干モタつくしで、あまり使えないですね。 あまなつさん、運転手さんもちょっと楽しかったんでしょうね、ドラマの主人公になったみたいで。 ゆうさん、それもそれでドラマっぽいですね(笑)

トピ主です 2

🙂
monta トピ主
こうしてみると、意外に多いんですねこのセリフ(笑) ほとんどはまあ、分乗する際に普通に言うことであったり、うわ、しまった!という時にとっさに追いかける、というパターンなようですが、中には40代負け犬さんや、人助けには勇気がいるさんのような、ドラマチックなケースも。 事実は小説より奇なり。皆さんありがとうございます。 まだありましたら、どうぞ!

先日テレビで見ました

🙂
はーこ
警察の方が、周囲が田んぼの場所で容疑者を尾行するにあたり、パトカーだとバレてしまうので、民間の方にお願いして、軽トラックに乗せてもらったそうです。 もう1パターンありましたけど、忘れました。

あります

🙂
nao
私、タクシードライバーではなく 普通の一般ドライバーですが 主婦っぽい女性が後部座席にいきなり乗り込んできて 「あの車を追いかけて!!!」と言われた事があります。 大きなショッピングモールの駐車場で 空くのを待って停車していた時の事です。 そりゃあもうビックリ通り越して恐怖でした。 夫が浮気してる。 女と待ち合わせして女の車に乗り込んだ的な事を まくし立てて言われたように記憶してます。 怖くて「降りてください、無理です」と繰り返し言い続けてたら 役立たず!と捨て台詞を吐かれ降りてくれました。 そしてその奥様、また別の停車中の車に乗り込み・・(唖然) それ以来乗り込んだら絶対ロック!が習慣になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧