本文へ

嫌な聞き方をしてくる彼について

レス9
(トピ主 0
041
Huali
話題
私は洗面台に使った後のティッシュを置いたままにしてしまいまったのですが、その後に洗面台を使った彼から、 「そういえば、洗面台にティッシュあったけど捨てた?」 と聞かれました。 この聞き方ってどう思いますか? 私は正直、捨ててないのわかっててこんな聞き方をされてイラッとしてしまいました。 私が逆の立場なら、まず何も言わずにゴミ箱に捨てます。(明らかに使った後のものであれば)そうでなくても、「洗面台のティッシュ捨てていい?」などと聞くと思います。 皆さんは彼の聞き方どう思いますか? また、皆さんならどのように聞きますか?

ランキング

レス

感想

🙂
蘭子
聞き方の質問なので、的外れなのですが、まず、そこはどなたのお家の洗面所でしょうか。 それによって二つ回答したいと思います。 一つ。 そこが彼の家なら、あなたには遠慮や気遣いというものが欠落しているな、と感じます。 恋人の家イコール自分の家ではないはず。なのに、遠慮や気遣いを手放して、まるで自宅でズボラな生活をしているそのままに他人の家で振る舞うというのは、そもそも間違いではないでしょうか。 もし彼が私と同じ感覚ならば、 何という図々しい人なんだろうとか、 ズボラでだらしなくて嫌だとか、 この汚いティッシュを俺に捨てろとでもいうのかよ、どういうつもりだよとか、怒りが湧いてくると思います。 大体何を拭いたか、何に使ったかもわからないティッシュをそのまま放置されることは、そもそも気分のいいものではないと思いますので。 どんな聞き方をされたとしてもあなたはまず、人の家を汚したことに関して、ごめんなさいと言うべきです。そして直ちに捨てに行くべきだと思います。 人の言い方よりも、あなたの方がこの場合は問題だと思います。 自分の家を自分が汚すことに関しては、別に構わないと思うのです。 彼だってそんなに綺麗にしてるわけではない、ということもあるでしょう。 それでも、そこが彼の家なら、あなたはやはり遠慮や気遣いをするべきだと思います。 人の家というケジメがない、その図々しさ、遠慮や気遣いのなさに無頓着でい続けると、そのうち突然お別れを告げられると思います。 二つ。 そこがあなたの家なら、彼は潔癖で、しかもモラハラだと思います。 人の家に対して、自分の好みに合わせろと言うのはモラハラなので、お別れをお勧めします。

自分のゴミは自分で処理は今はマナーになってないかな

🙂
さとこ
自分が使って汚したものをそのまま放置したトピ主ですよね。 捨ててないのわかっていてと言うのは、自分も捨てることをしなかったうえでのの言葉ですよね。 私もドビン主同様、見たらゴミ箱に入れるかな。ただ、彼の言葉って捨てたかどうかの確認だよね。自分のものは自分で片付けることができる人かどうかの。 イラっとするってことは、黙って私のゴミ捨てておいて‼なんでしょう。それは無しよ。自分の出したごみは自分で片付けて、人に片付けさせるのは人としてどうなんでしょう。 彼の家の出来事ならば、片付けのできない人だという判断材料。まずは、捨ててないこと謝りましょう。自分のゴミは自分で片付ける。 余談ですが、車内のゴミですら自分で捨てろ(持ち帰れ)という人もいますよ。私は、ゴミ箱入れてくれたら自分で片付けますが。車内にペットボトル置き忘れただけでも、きぃきぃ言う人いますから。 トピ主はゴミ放置されても大丈夫人間(自分で勝手に片付けるから気にしない)かもしれないけど、彼はそうじゃないのでしょう。自分のゴミぐらい自分で片付けてならば、ゴミ放置に嫌悪感を持ったんだと思います。だらしないと言うレッテル張ったのでしょう。 人のゴミを片付けるのは気にしないタイプの私ですが、他人に自分のゴミを片付けさせることはしないな。

それを逆ギレという

🙂
ネピア
ティッシュを捨て忘れたのは事実ですよね? タグの「マナー」はあなたっていう意味でOK? 彼も嫌味なつもりで言ったのかもですが、捨て忘れたほうが悪いのは事実。 なので逆ギレでしかありません。

これ1件だけなら

🙂
甚平
主さん、悪く取りすぎですね。 使ったようなティッシュでも、形によっては、何か(例えばコンタクトレンズとか)が包んであるかも知れない。 これだけでなく、他にもいろいろなケースでそのような反応があるなら、相性が良くないということだと思われる。 お互いの会話がチグハグになるのは、相性が中でももっとも良くない部類でしょう。 お付き合いを考え直したらどうでしょうか?

中身。

🙂
nene
あなたはゴミ箱に入れ忘れたことで彼から嫌味を言われたと感じたのですね。 彼の言った「捨てた?」は、捨てたつもりの物なのか、 それとも後で使うために置いてあるのか、と聞いたのではないですか。 ティッシュの中に何かを包んでいて、勝手に捨てられたら困るということもあるでしょう。 私は実家にいた頃そんな経験がありましたよ。

人こそ人の鏡!

041
似た者同士
どっちもどっち、です。 自分が使ったティッシュをゴミ箱に捨て忘れた事を"反省する"代わりに、 相手に対しては、 何も言わずにゴミ箱へ捨てるべきで、 もっと思いやりのある聞き方をすべきだ、と考えるトピ主さん。 自分が人に与えた不快感にはお構い無し。 でも、人が自分に与える不快感には腹が立つ! 似たり寄ったり、ドングリの背比べ、だと思います。 お二人の間に、愛、まだあります?

それで金のネックレスを捨てた母

😢
私だって辛いんだ
ちょっと外したネックレスをティッシュにくるみ、その辺に置きっ放しにした母。あろう事か、それを捨てちゃったんですよね~ ゴミの回収車が過ぎ去った後の、彼女の暴れっぷりは凄かった。その姿は今でも目に焼き付いております。 で、義実家の皆さんは、使い終わったティッシュをそこら辺に放置するんですよね~ 本当に嫌なんですが、その中に「もしかしたら?」の気持ちが湧いてきて、捨てても良いの?って必ず確認しちゃってます。嫌味な嫁と思われても止められません。

それじゃあ、何の為に置いたままにした?

🙂
誰の為に使ったゴミ?
>使った後のティッシュを置いたままにしてしまった >捨ててないのわかっててこんな聞き方をされてイラッと ↑ 使用済みのティッシュを、捨てたつもりでなくまだ使用中であると言いたい意味ですか? 捨てるべき物をまだキチンと捨てずに置きっぱなしにしている事にイヤミを言われたと思っている意味ですか? トピ主は言うこともやる事も解りにくいし間違ってるんですよ。 逆ギレも甚だしい。 そして最後に >私が逆の立場なら、まず何も言わずにゴミ箱に捨てます。 てことなら、まだ使用中てことでもなく、単なるゴミだったのですね。 自分の家なのか彼の家なのか知りませんが、同じことを社長の家やお客様の構内でやらかして同じ態度言動をするつもりですか? 「社長卓やお客様構内ではそんなことしない!」 てことなら、トピ主が悪い。 ただし。 トピの件がどこで起きたことだろうが、トピ主が自分の為に使った後のゴミではなく彼氏が散らかし汚し放置していたのをトピ主が掃除してあげた結果のゴミなら彼氏をシメておいてあげます。

命令口調を避けた

🙂
暇人
「ティッシュちゃんと捨てて。」と言うと角が立つと思ったのでしょう。 黙って捨てると、同じことを繰り返すのでやんわりと伝えたかったと思います。 普通なら反省するところですが、 直ぐにキレる人ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧