小学校高学年の男子の子供がいます。
昨日の夜遅くに子供の学校から電話があり、電話に出ると担任からでした。
「夜分遅くにすみません。◯◯くん(うちの子 以下◯◯)今日のケンカの話をご自宅でされていますか?」との事
子供は帰宅後いつもより元気はなかったですが、ケンカをしていたとは分かりませんでした。その旨を担任に伝えると実は、、と詳細を教えてくれまして、内容が「ケンカから、お友達の首をしめた。その後、収めたが教室の自席でハサミで自分の手の甲を傷つけた。保健室に連れて行こうとしたが、行かなくてもいいと言われている。手の甲にある傷はその時の傷です」との事
本当に◯◯がやった事なのか、驚き、信じられませんでしたが、先生からの話を聞いて、子供と話します。申し訳ありませんでした。と電話を切りました。
その後、子供に話を聞くと、いつも仲の良い友達とケンカになったのは事実で、1人の子が◯◯にちょっかいをかけた際に◯◯がちょっかいで返したところ、他の子を呼び、◯◯に仕返ししろ!となり、痛いことをされたので、叩いたりし合った。と。自分がたたいただけではなく、相手もたたいた。
もちろん首を絞めたわけではなく、叩き合いの最中に片方の腕を相手に巻きつける?引き寄せた?際に結果的に首に腕がいってしまった。首を絞めようとしてしたわけではない。と泣いておりました。
ハサミの件は話を聞いても理解できず、お母さんは◯◯の味方なのに、そういう事があると◯◯が悪くなくてもいつも「◯◯がおかしな子」で片付けられてしまう。やっても意味のない事、やってはいけない事。と伝え、自傷行為だと思うので病院の受診も考えています。
続きます。