本文へ

先生への伝え方を教えてください

レス2
(トピ主 1
🙂
アカミミ
ひと
小学校高学年の男子の子供がいます。 昨日の夜遅くに子供の学校から電話があり、電話に出ると担任からでした。 「夜分遅くにすみません。◯◯くん(うちの子 以下◯◯)今日のケンカの話をご自宅でされていますか?」との事 子供は帰宅後いつもより元気はなかったですが、ケンカをしていたとは分かりませんでした。その旨を担任に伝えると実は、、と詳細を教えてくれまして、内容が「ケンカから、お友達の首をしめた。その後、収めたが教室の自席でハサミで自分の手の甲を傷つけた。保健室に連れて行こうとしたが、行かなくてもいいと言われている。手の甲にある傷はその時の傷です」との事 本当に◯◯がやった事なのか、驚き、信じられませんでしたが、先生からの話を聞いて、子供と話します。申し訳ありませんでした。と電話を切りました。 その後、子供に話を聞くと、いつも仲の良い友達とケンカになったのは事実で、1人の子が◯◯にちょっかいをかけた際に◯◯がちょっかいで返したところ、他の子を呼び、◯◯に仕返ししろ!となり、痛いことをされたので、叩いたりし合った。と。自分がたたいただけではなく、相手もたたいた。 もちろん首を絞めたわけではなく、叩き合いの最中に片方の腕を相手に巻きつける?引き寄せた?際に結果的に首に腕がいってしまった。首を絞めようとしてしたわけではない。と泣いておりました。 ハサミの件は話を聞いても理解できず、お母さんは◯◯の味方なのに、そういう事があると◯◯が悪くなくてもいつも「◯◯がおかしな子」で片付けられてしまう。やっても意味のない事、やってはいけない事。と伝え、自傷行為だと思うので病院の受診も考えています。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
yuuuuu
んー?何故に自分の息子がそのような事をするとは信じられないと思ったのでしょうか。 以前子どもにが変わる仕事をしていましたが、男子の場合は特に、親の前と学校では全く違う顔を持っている子が多いですよ。 親の前では甘えたり、優等生なのに、学校では女の子の容姿を平気でバカにしたりとね。 素直で純粋な我が子が?と言う意味でしょうか。 それの息子さんの行動、それを首を締めると言うのです。 結果的に、なんてした側が思う事ではないです。 と言うか、小6の男子が親に事情を聞かれただけで泣きますか?女の子なら分かりますけど、息子さん少し幼くないですか? 暫く様子見でしょうね。 日常的に自傷行為をするのなら問題ですけどね。

トピ主です

🙂
アカミミ トピ主
夕方、担任のところへ行き、話をしてきました。 話を聞くとやはり首を絞めたわけではなく、腕でホールドされただけ。それを首を絞めたと言ったと相手の子が言ってくれたようです。 その他、学校へ行って直接話せてよかったです。 どう話したらいいのか不安でしたが、解決しましたのでここで締め切らせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧