トピタイトルの様な女性いらっしゃいますか?
29歳女です。
昔から人付き合いが苦手で、一人が好きです。友達と呼べる人間は数える程しかいません
趣味も絵を描くこと、アニメ鑑賞など一人でするものばかりで、休日はずっと引きこもっています
今月は2件友人と遊ぶ約束がありますが憂鬱です。その友人達とは10年程の付き合いがありますし、嫌いって訳ではなく、会ったら会ったで楽しいのですが…
会うまでの準備がぶっちゃけ面倒…とか思ってしまいます。
趣味が合う友達だと楽なのかもしれませんが、最近こんなことがありました。
数年前、あるキッカケで同い年かつ同じ趣味を持つ子と仲良くなりました。
その子はTwitterで自分の描いた絵を投稿しているらしいのですが、いいねやフォロワーが増えないことに悩んでいるらしく、最近私に
「フォロワー数万人居るんだよね?Twitterで私のアカウントをフォローして、私の絵もリツイートして広めてよ。」お願いされました。
私は心の中で「私を利用して楽しようとしてる?」と疑うだけでなく、「代わりにこの子は何してくれる?」と、お願いを叶えた後の見返りの有無まで考えてしまい、挙げ句の果てに距離を置いてしまいました。
自分だって全然大した人間じゃないのに、こんな小さなことを気にし、おまけに見返りまで考えてしまうなんて…「自分は最低な人間だ、こんなだから友達が少ないんだな」と自覚しました。
多分老後は誰にも発見されず、一人孤独に逝ってしまうんだろうな…、それはそれで寂しいな…いつか人付き合いを怠ったことを後悔する日が来るのかな…とか色々考えてしまいます。
私のように、一人が楽だし好きって方、人の小さな言動がつい気になってしまうって方いらっしゃいますか?
また、人付き合いを怠って後悔したことってありますか?