本文へ

友達と遊ぶのが面倒

レス4
(トピ主 0
🙂
アメ
ひと
トピタイトルの様な女性いらっしゃいますか? 29歳女です。 昔から人付き合いが苦手で、一人が好きです。友達と呼べる人間は数える程しかいません 趣味も絵を描くこと、アニメ鑑賞など一人でするものばかりで、休日はずっと引きこもっています 今月は2件友人と遊ぶ約束がありますが憂鬱です。その友人達とは10年程の付き合いがありますし、嫌いって訳ではなく、会ったら会ったで楽しいのですが… 会うまでの準備がぶっちゃけ面倒…とか思ってしまいます。 趣味が合う友達だと楽なのかもしれませんが、最近こんなことがありました。 数年前、あるキッカケで同い年かつ同じ趣味を持つ子と仲良くなりました。 その子はTwitterで自分の描いた絵を投稿しているらしいのですが、いいねやフォロワーが増えないことに悩んでいるらしく、最近私に 「フォロワー数万人居るんだよね?Twitterで私のアカウントをフォローして、私の絵もリツイートして広めてよ。」お願いされました。 私は心の中で「私を利用して楽しようとしてる?」と疑うだけでなく、「代わりにこの子は何してくれる?」と、お願いを叶えた後の見返りの有無まで考えてしまい、挙げ句の果てに距離を置いてしまいました。 自分だって全然大した人間じゃないのに、こんな小さなことを気にし、おまけに見返りまで考えてしまうなんて…「自分は最低な人間だ、こんなだから友達が少ないんだな」と自覚しました。 多分老後は誰にも発見されず、一人孤独に逝ってしまうんだろうな…、それはそれで寂しいな…いつか人付き合いを怠ったことを後悔する日が来るのかな…とか色々考えてしまいます。 私のように、一人が楽だし好きって方、人の小さな言動がつい気になってしまうって方いらっしゃいますか? また、人付き合いを怠って後悔したことってありますか?

ランキング

レス

無題

🙂
まる
というか、数人もいれば充分では?何人居たら満足なんですか? 大人なんだからそんなもんでしょ? 面倒なら会わなければいい。 一人は嫌、でも友達と会うのは面倒、ってあんたの都合のいい風に行く訳ないでしょ。 自分勝手な人とは周りも会いたくないと思う! うん、一人って楽よ! おひとり様って流行ったじゃない。

私も1人が好き〜!

😉
ぷむ
タイトル通り、私も1人の時間が好きなのであえて予定を立てて会ったりするの好きではないです。 なのでそんな思考になってしまう相手は初めから誘わないし誘われても無理な時は無理としっかり断ります。(親友と呼べる人との時間はおしまないです。) でも、ちゃんと会う約束を守っているのであれば自分の中でどう思うのかは自由では?? 腰の軽い人以外は、そう思った事は少なからずあると思います(笑) そしてどうしても面倒なら最初から断ればいいです。 後半の、損得勘定についてもですが思うのは自由です。 そんな自分の思考を嫌だと思うのなら自分が変わればいいのです。長年染み付いた考えを変えるのは大変ですが、少しずつでも変われるものですよ。 人付き合いを怠って反省はしても後悔はしないです。 それもこれも、全て自分が招いた結果。次にどう生かすかを考えます。 そして同じ過ちは犯さない事です! 私のモットーは、1人だろうとなんだろうと、人間死ぬまで成長(人として)!

どうだろう

🙂
まっちゃん
私も似たようなものでこのコロナ禍に友人からの連絡はありません。 私からも特に連絡していません。 でも別にさみしいとかは無いな。 それは多分夫がいるから。 独身だったらさみしいと思うし、もっとマメに友だちに連絡をすると思います。 結婚を機に地元を離れてしまったし、今後も友人が新しくできる可能性も低いですが、それは自分が選んだことなので、孤独をつらく思う時が来てもそれは仕方ないことだと割り切ろうと思っています。

わかるわー

🙂
ヒロリナ
学生時代はなんやかんや理由をつけて遊びの予定をキャンセルしてましたね。 キャンセル理由を考えるのが面倒で、約束自体をするのをやめた時期もありました。 なぜこう思ってしまうのか、なにがめんどくさいんだとも思いますけども。 やっぱめんどうですよね 笑 こどもを持ったら少しは変わるかなと思いましたが、ママ友なるものもめんどうなのでろくにいないんですね。 こどもには申し訳ないとも思いますが、いかんせん相手に興味がないのでこれもしょうがない。 トピ主さん、後悔したってしょうがないですよ。 なので後悔する日はこないと思う。 別に悪いことでもないし、この先変わることでもないでしょ? 大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧