本文へ

きくらげって美味しいな(駄)

レス13
(トピ主 0
🐶
ポートベラ
話題
ふと乾燥きくらげを買ってみました。 スーパーの見切り品コーナーで、半額になっていたので。 きくらげを食べるのは久しぶりです。 水で戻し、白だしと水を加えて煮物にしました。 戻したきくらげは意外とボリュームがある。 でもほぼカロリーはゼロなので、ダイエットの味方です。 薄味で煮つけたきくらげは、ぱくぱくと無限に食べられるなあ。 白いご飯に良く合います。 乾燥きくらげを常備しておこうかな。 そして、次はきくらげと卵炒めを作ってみようかな、と思いました。 皆さまはきくらげをどうやって食べていますか? ぜひ教えてください!

ランキング

レス

私も大好き

🙂
いち子
あの歯ごたえいいですよね。 卵と一緒に炒める! いいですねー。 わが家では中華風のおかずの時には大概きくらげも入れています。 あと、きくらげをうっかり戻しすぎてしまった時にはごま油と砂糖・醤油で甘辛く炒め煮にしています。 これね、刻んでお粥に投入すると食欲がないときでもしっかり食べられるんですよね。 もちろん普通に炊いたお米でもおいしい。 もうじきは終わってしまいましたが、セロリが美味しい時期には「セロリとイカの中華炒め」にきくらげを入れてかさまししてました。 そうだ、今日はサムゲタンにするのですが、きくらげも投入しよう! 味に変な個性が無い分、何に投入しても美味しく頂けますよね。

裏白キクラゲをお土産でもらって。

🙂
Usako
友人から「裏白キクラゲ」をもらいました。 鶏ガラスープの素、オイスターソースを加えて、中華風卵炒めを作って食べました。 美味しかったです。 その時、キクラゲを戻しすぎてしまったので、 残りは野菜たっぷりのスープに投入。 こちらも美味しいです。 コリコリの食感がいいですよね〜。

美味しいね

🙂
おやまのくまのこ
数年前、ご近所のJA販売店に木耳がビニール袋に入っているのを見つけ早速購入しました。見慣れないので一瞬何かなと思いました。乾燥とは違うまろやかさにその後、スーパーも販売してますし愛用しています。お味噌汁やおうどんにも入れます。 楽しいトピありがとうございます。

ラーメン屋さんのきくらげ

🙂
海賊の妻
私の町の新しくできたラーメン屋さんの野菜味噌ラーメンに沢山入っています。きくらげの歯ごたえが大好きです。 さて私には中国人の友達がいて、ご飯の招待を受けた時の事です。どれも美味しく頂きましたが、一つだけ甘いスープのようなものにきくらげと卵がポンと落としてあり、これにはすごく困りました。例えば中華スープやみそ汁なら落とし卵も美味しいと感じますが、甘いシロップのような温かい汁にきくらげと落とし卵ですよ。これは何という料理でしょうか。うーん。何とか飲み込んだのですが。 その点ラーメン屋さんはすごくおいしいのです。めんの上に野菜ときくらげが山盛りでその上に美味しいお味噌の塊がポンとのッています。そこに酢をかけていただきます。嬉しくてほっぺが緩みます。ちなみに私は一人ラーメンです。コロナ対策の行き届いたお店ですが朝を食べずに11時の開店とともにサーっと入店し4人テーブルを一人で使います。ああまた食べたくなりました。

きくらげ大好物です!

🙂
菌糸
昔は乾燥のものばかりでしたが、 最近はスーパーで生きくらげを良く目にするようになりました。 きくらげ好きにはありがたい世の中になりました。 きくらげはトピ主さんの書かれたように 煮ても炒めても美味しいですが、 これからの時期は、お鍋に入れるのがお勧めです!

海賊の妻さまへ

🙂
いち子
中国や台湾ではキクラゲはデザートで食べることがあるようですよ。 台湾で食べたのはトウファというデザートなんですが、キクラゲ入っていました。 海賊の妻様が召し上がったのはそれに近いようなものじゃないかしら。 いろんな食べ方があって面白いですよね。 ただ、私はやはりおかずとしてのキクラゲのほうがすきですー。

ぶよんぶよん

041
でんこ
こりこりの歯ごたえも楽しいけど、戻しすぎくらいのを これまた十分加熱してぶよんぶよんになったのがおいしい!この10数年欠かさず食べています。そのおかげか59歳の今も白髪1本もないんです!もとはといえば中国の楊貴妃の好物だったと聞き、はじめたのですが。もっとも楊貴妃は30代でなくなったみたいだから白髪は関係ないみたいですが。

レスします

🙂
猫舌
私もきくらげは子供の頃から大好物です。当時は中華料理屋さんの中華丼や五目そばに一つか二つ入っているのに出くわすくらいで全く馴染みのある食材ではなかったのですが。味なんて特にないのに子供心にも何故か大好きだったのを良く覚えています。 大人になった今は常時買い置きしています。きくらげが食べたいが故のメニューとして中華風たまご炒めはやはり最強です。そしていつもわざと多めに戻して適当に料理に使っています。オートミールおかゆにいれてザーサイやラー油と共に食べたり、和風パスタやカレーなんかにも入れてしまいます。あの食感が良いのですよね。味や食感もさることながら、色も黒褐色なのできくらげが料理全体の色を引き締める的な役割を果たしているような気がします。そしてビタミンやミネラルなど栄養豊富でもあり食べるべき食物なんです。

私も好きです。なのに…

🙂
秋音
きくらげ美味しいですよね。美味しいというか、あの食感がいいのかな。野菜炒めや卵スープ、中華サラダなどにガンガン入れたいのですが…… 夫が嫌いでした。 八宝菜に入れたらちょこちょこはじいてるからまさかと思ったら 「きくらげ嫌いなんだよね」 大ショック!!! 好き嫌いほとんどないくせに、よりによってなんできくらげ… そうは言っても姿がわからなければ食べるだろと思っていたら、麻婆春雨に入っている細切りにされたやつまで丁寧にはじいているので、こいつはマジだなと。 あー、しばらく食べてないなー。

大好きです

🙂
べるる
艶やかな生木耳が良いけれど、 何時でもあるわけではないので やっぱり乾燥したものを常備しています。 八宝菜や酢豚など中華にも 卵と炒めるのも美味しいですよね 刻んで卯の花や、がんもどきにも入れます。 白きくらげも道の駅などで見つけては買ってきますが 近くのスーパーではないんですよね~ こちらはシロップに漬けてデザートにも良いです

蒸す

😍
きくらげ好き
きくらげ しょうがみじん切り、みょうがみじん切り、青ネギみじん切り 酒、しょうゆ 以上を一緒にレンジでチンする。 とってもおいしいですよ!

佃煮に

🙂
あやちゃん
生姜とキクラゲを千切りにして甘辛く煮ます。 ご飯のお供にとっても美味しいですよ。

常備しています

041
れにあ
夫が熊本出身です。 熊本ラーメンには、細切りにしたきくらげがのっています。 家でお取り寄せの熊本ラーメンを食べるときは必ず入れます。 定番の野菜炒めや煮物はもちろん、エビチリを卵でとじたものに入れたり酢の物にしたりします。 他の方も書かれていましたが、きくらげのデザートもありますよ。 中国の方が多く行くレストランにあることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧