本文へ

出産祝いがなかった友人に対して

レス6
(トピ主 1
🙂
ぷりん
子供
今年の春に第二子を出産しました。 友人に第二子が産まれた時は事前にリクエストされていた物を贈りましたが、その友人からは何もありません。 何がいいか、とかもありません。 モヤモヤしますが、コロナ禍だからと割り切っていくべきでしょうか? その友人は遠方に住んでいるためなかなか会えないです。 会えないならわたしも送付したように送ってくれてもいいんじゃないでしょうか?

ランキング

レス

付き合い終了の方向かな

🙂
もね
がっかりして、 こちらからは頻繁に連絡しないし、 何かあればそこそこな返事をする。 それくらいです。 他の子に何か聞かれたら、 この件を話すくらいかな。

まあね

🙂
みき
>友人に第二子が産まれた時は事前にリクエストされていた物を贈りましたが、 これは、あなたから「何が良い?」と聞いて、 友人が「これが良い」とリクエストしたということでしょうか? だとしたら、難しいですね。 そうではなくて、あなたが何も言わないのに、 友人のほうから勝手に、 「第2子のお祝いは〇〇がいいな~」って催促してきたってことでしょうか? だとしたら、主さんに対しても、 「欲しいなら催促してこい」「催促がないのは要らないってことだな」 そう解釈されている可能性もあります。 何か欲しいのなら、ご自分のほうから催促されては? >会えないならわたしも送付したように送ってくれてもいいんじゃないでしょうか? それはそう。 正論中の正論です。 最悪、友人は第1子で、主さんだけ第2子とかいうのなら、 「第1子の時は贈り合ったけど、キリがないから第2子以降は無しで」 なんてこともあるのかもしれないし、個人的にはあっても良いとは思うけど。 お互い第2子で、主さんは友人の第2子にも贈ってるんだからね・・・。 常識を備えた大人なら、普通、主さんにも贈ると思います。 ただ・・・もう長いこと、コロナ禍じゃないですか? コロナ禍=「会えない」というのもそうですが、 それ以外にも、コロナ禍の弊害として、 仕事に影響が出て、日々の生活が苦しくなっておられる方もいらっしゃいます。 可能性は低いかもしれませんが、その友達のご家庭も、大打撃を受けていて、 あなたへのお祝いどころではない可能性もゼロとは言い切れません。 お付き合い自体はやめられても良いと思いますが、 「コロナで生活が厳しいのね」と思うようにしてあげたら、 多少は「仕方ない」って思え、あなたも楽になりませんかね?

トピ主さんもリクエストしたらどうでしょ

🙂
ろうねこ
ご友人は事前にリクエストがあったんですよね だったらトピ主さんもリクエストしたらいいんじゃないでしょうか

見返りを求めるなら

🙂
稲穂
見返りが欲しくてお祝いをするなら、今後はやめた方が良い。 お祝いの言葉だけ有り難く頂いて、金品は丁重にお断りし、欲しいものは自分で買えば、そんなモヤモヤは一切無くなります。 贈り物は、相手を想う気持ちの表れでしかありません。そこに見返りが欲しいという卑しい心が加わるなら、贈ら無いことです。 贈った方から直接頂かなくても、巡り巡って気付かぬうちに、あなたも誰かからの恩恵を受けているものなのですから。

そうですね

041
そういうこともある
>会えないならわたしも送付したように送ってくれてもいいんじゃないでしょうか? まあ、そうですね。 送ってくれてもいいでしょうね。 モヤモヤする気持ちも仕方がないでしょう。 ご友人が出産祝いを買いに行けないほど忙しいのか、忘れているのか、他に事情があるのかは分かりません。 でも、来ないものは来ない。残念だけど、モヤモヤは心の中で消化するしかないですね。 数年後に「あれ?送ってないよね?ごめ~ん」ってなるかも知れませんし、ならないかも知れません。

皆様ありがとうございます。補足です

🙂
ぷりん トピ主
友人にリクエストする勇気?もなくここで今後の付き合い方について相談させていただいたつもりでした。 コロナ禍で旦那さんの収入が下がったとは言ってましたが、本人はフルタイムで働き始めたようなのでそこまで…家計に打撃があるのかは正直分かりかねます。 そのほかにもん?と思うことがあるのでこれからはちょっと距離を置こうかなと思います。 そして、コロナ禍だから家計が苦しいんだなと思うようにしてみます。 色々な意見を聞けて嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧