本文へ

妊娠中や子持ちの友人に会いたくない

レス26
(トピ主 1
🎶
プリン
子供
最近子供のことを考え始めた主婦です。
周りが次々と妊娠、出産しています。

私も最近子作りに何度かチャレンジしていますがまだ出来ません。
不妊ではないしチャレンジし始めたばかりなのですが、妊婦や子持ちの友人とあまり会いたい気分になりません。

今のところ子持ちの親友だけには会える気分です。
でも子持ちの親友も第2子を妊娠したら会いたくなくなるかも・・・。
誘われたら会わなくてもいいのかな?

モヤモヤする私って腹黒いかな?

ランキング

レス

会いたくなければ会わなければいいです

041
メリー
自然な感情だと思います。 結婚したあなたに会いたくない独身のお友達もいるでしょうね。 それは仕方ないです。 ただ、あなたに子供ができたとき、昔の友人とすっかり疎遠というのもさびしいでしょ。 それまで音信不通にしておいて、自分も子もちになったとたんに、また愛想よくなるというのもどうかと思う。 会いたくなければ会わず、でもメールとかでそこそこ付き合いは続けておけばいいのでは? 不妊10年とか、病気で子供は望めない方もいますしね。 その方たちのほうがずっとつらいですよ・・・ 腹黒くはないです。しょうがないですよ。

腹黒いって使い方がおかしくないですか?

041
みー
私は「腹黒い」というのは人の不幸を喜んだり 裏で何か良からぬことを画策しているイメージです。 トピ主さんのは単なる嫉妬ですよね。 それは腹黒いって言わないと思います。

会わなくていいと思う

🐤
いつき
私は不妊治療の期間、かなり辛かったです。 妊娠してる友達には会わなくてもいいと思う。 なんとなく理由をつけて・・

それって普通

041
yositaka
人間ってまず自分が幸せじゃないと相手のことを考えられないものなんだよ。 達観するにはまだ早いでしょ。修行が足りない。笑 あなたの友人が幸せなら、会えなくても待っていてくれるんじゃない? 前向きに考えた方が赤ちゃん来やすくなるかも♪

別にいいけど

041
匿名
自分がいざ妊娠したら、その頃には友達がいなくなっている事でしょう。 そしたら、自分からすり寄って行くのでしょうか? 自分が辛い時も、なるべくフラットでいられるのが理想ですよね。 こういうトピを見る度思います。

えー

041
不妊5年目
まだ最近子供がほしいと思い始めたばかりなんですよね。 子作りもまだ数回とか。 会いたくなければ会わなきゃいいと思いますが、自分がいざ妊娠・出産したとき回りから祝福されたくないですか? 自分が嫌なことをすぐ除去しようとするのは、なんだか幼稚ですね。 せめてもう少し努力してからにしましょうよ。 お友達は何もしてないのに可哀想。

わかる!わかる!

🐱
neko
そのお気持ちわかります。 私は不妊治療中なので、少し前まで同じように思っていました。 ある集まりでその中の1人の妊娠を私だけ知らなかった! ということがありました。 気を使われてるということにむかついて、くやしかったです。 気を使うならもっと考えてよ!って思いました。 でも、今は会いたくなければ会わないようにするし、 SNSもこどもの日記しかかかない友人は外したりしました。 腹黒いとか考えず、気楽に過ごしていいと思いますよ! 私は自分の親や夫に正直な気持ち(愚痴)をきいてもらったりしました。 そうしているうちにだんだん何も思わなくなりました。 夫とも子供ができたら~っていう話をして楽しんだりしています。 思いつめるくらいなら友達にも会わないでいいと思います! 独身の友達や同じ子供まだの友達と会って楽しむといいと思います! 早く赤ちゃん授かるといいね!

妬む気持ちはしんどいでしょ。

🐧
働く母ちゃん
何度トライされたのか知りませんが、数年待っておられるんでしょうか? もやもやする気持ちは分からなくもないですが、人と疎遠にしてるともしあなたが妊娠された時一人ぼっちですよ? まさか妊娠したから会いたいなんてことは言いませんか? 私自身流産しなかなか子どもができずにいました。 でも、人を避けるほど妬むことはしませんでした。 毎日辛くないですか?あまり自分自身を追い詰めないで気楽に生きられたらいいですね。赤ちゃんはいつあなたの元へ行こうか空から眺めていますよ。どんな気持ちのママの元へ行きたいなって思うでしょうか。 (私はいつもこれを考えていました)

今は無理して会わなくてもいいと思います

041
おばちゃん
会いたくないのなら、今は無理して会わなくていいと 思いますよ。 会うことで精神的にダメージを受けるのが予想できるので あれば、今は自分の気持ちに正直であってもいいと思います。 女性はどんなに学生時代に仲よくても、現状の立場が違うと なかなか分かりあえないものです。 でも、ひとたび立場が同じになれば、数年間の音信不通など 嘘のように語り合える、そんな関係が長年の友人かと思います。 お友達の冠婚葬祭や最低限の事だけ気を配っていれば、あとは 時々の電話やメールでの気遣いさえあれば、自分の気持ちに正直 になってもいいのではないでしょうか? 私も社会人になって、音信不通になった友人がいます。でも 決してお互い嫌いになったのではなくて「今は自分の事で 精一杯なんだな。頑張っているんだな」と思うようにしています。

会ったほうがいい場合も

🐤
みんみん
私は子供嫌いなので、基本街でみる子供をかわいいと思ったことありません。ですが友人の子はかわいいと思いますよ。友人との付き合い具合によるのでは?好きな友人の子はかわいいと思いますけどね。。 そうやって赤ちゃんと触れあってたらすぐ子供ができました。赤ちゃんみると笑顔になれるしいいホルモンがでるのかな。他人じゃ無理なら姪とか甥とかはいませんか?避けたらいいという訳でもない気がします。

誰でもあると思います

🐱
サフランF
主様とは違いますが私も会いたくないです。 理由はめんどくさい&つまらないからです。 既婚ですが子供を欲しいとは思わない私。 妊娠出産した友人達は話す事は子供の事ばかりだし、会う場所などにも気を使うから。 主様は自分は妊娠を望んでいる立場だから、焦りなど微妙な感情があるのかな?と思うので腹黒いなんて思いません。 私の方が嫌な感じでは無いですか?(笑) 主様が出産した時にまた会えば良いと思います。環境や状況が変われば、何だかしっくりこない時て誰にでもあるのではないかと思ってます。

どんな理由であれ

041
たかこ
仕事以外なら会いたくない人に、会う義務はありません。 なのでお好きにすればよいと思います。 会いたくない理由を伝えるのも伝えないのも自由です。

上手に距離を置いて下さい

041
フローレン
「忙しい」「体調が悪い」等の理由で「会えるようになったらコチラから連絡する」と言っておけば 上手に距離が置けるんじゃないですか? また、ご自身が妊娠したら会いたくなるかもしれないし、良いママ友になれるかも知れませんから 先のことも念頭に置いて言葉を選べば大丈夫だと思います 無理すると嫌いになっちゃうかもしれませんから、頑張り過ぎないで下さい。

腹黒いというか幼稚

041
アクシス
 3人の子を持つ20代の主婦です。子供が出来ず不妊治療もしているのに結果が出ない状態が何年も続いているなら兎も角、最近子供を持つ事を考え始めただけで「妊婦や子持ちの友人に会いたくない」…怖いです。  失礼ですが「不妊ではない」と断言できる根拠は何でしょう?ご主人ともどもブライダルチェックを受け、問題なかったという事ですか?双方特に問題がなくても子供が出来ない夫婦も中にはいますよ。ある程度のご年齢であれば不妊の可能性もありますから、ご主人と一緒に検査を受けた方がいいと思います。  子持ちや妊婦の友人に会いたくないなら無理に会わなくてもいいと思いますが、いざご自分が妊娠したらケロリと忘れてまた会うのでしょうか。腹黒いというか幼稚なんだと思います。自分にないものを他人が持っているから会いたくない。どれだけ低次元なのでしょう?  世の中の大半の人が止むを得ない事情で何かを諦めて生きているのです。私も4人目の子供が欲しかったのですが昨年家を建てたため、泣く泣く諦めました。トピ主さんは他人が自分より恵まれているのが気に入らないのでしょうね。もう友人達とは縁を切るしかないですね。

会わなくても良いのでは?

🐤
菜乃花
無理して会う必要は無いと思います ただ、そうして避けていると相手が離れていき、 大事な友達を無くしてしまうかもしれませんけれど。 まぁでも、嫌々会って態度に出てしまう位なら 会わない方がお互いの為ではないでしょうか

腹黒くありません

🐤
まきまきまき
トピ主さんが腹黒いとは思いません。 妊婦や子持ちの友人に無理に会ってストレスを感じてしまう方が 良くないのでは?会いたいと思える友人にだけ会って楽しい時間を 共有した方が良いと思います。そうして会わないようにしている うちに会わない友人と疎遠になったとしても、それはそこまでの関係 だったということ。本当の親友だったらしばらく会わなくでも次回 会ったときにまた良い関係を築けるものだと思います。

分かります

041
すぬーぴー
うちは結婚した時からすぐ子作りを始めましたが、なかなか出来ず検査したら男性不妊でした。先生には体外受精しかない、と言われて眼の前が真っ暗になりました。仕事では毎日山の様に妊婦さんと赤ちゃんを見ます。正直前までは微笑ましく見ていましたが、 最近では辛いばかりです。その気持ちは素直な気持ちです。私も性格が悪くならない様プラス思考でいようとは努力してはいますが…

アクシスさんに同感です

💍
小百合ちゃん
何年も不妊で悩んでいるのならそういう気持ちが沸いてきても不思議ではないのですが、不妊でもないのにどうしてそういった気持ちになるのかなと思います。 それに最近何度かチャレンジしただけで会いたくないと思われたら怖いなと感じます。

それなら

🙂
フサフサ
早いうちに検査する事をオススメします。 私は結婚4年目にようやく不妊治療専門の病院に行き検査をしました。 重度の不妊でいきなり体外授精をする事になってしまいました。毎月1日もずれる事なく生理が来ているのにまさかと思い、始めはショックでした。 でも、それまで芸能人の妊娠ニュースにまでモヤモヤしていた私が、子供ができない理由がハッキリするとなぜかモヤモヤから解放されスッキリしました。 なので原因がわかってからは、妊婦さんを見ると近くに寄ったりして(怪しくない程度に)何とかしてあやかりたいと思ったものです。 治療の甲斐あり初めての体外授精で授かり、今は一児の母です。 もっと早くに病院に行けば良かったと思っています。 「フン、結局子供できた人のレスなんか!」と思うかもしれませんが、参考になれば幸いです。 どうか心穏やかにお過ごしください。

もう少し心に余裕を

041
ぽんこ
無理することはないですが・・ 世の中、何年間も不妊治療に耐えている方がいらっしゃいます。 そういう方ならわかるのですが・・・ まだ全然そんな 段階じゃないですよね。 もう少し心にゆとりを持っていないと、この先が心配です。 精神的なものは、ホルモンバランスにも影響しますよ。 人が妊娠出来て、自分が出来ないのは負けてる感じがする・・と でも思ってませんか? 子供を授かるってそういうことじゃないですよ。 その人に相応しいタイミングが不思議とあるんです。 今神様はまだあなたには子供を授けられない、と 思っていらっしゃるのではないでしょうか。

腹黒くはないけど…

041
あおりんご
まだ何度か挑戦しただけですよね?それでヒットした人の方が少ないと思いますけど。治療を何年もされている方ならわかりますが、数回だめだっただけでそこまで黒い感情が出てくるとは…腹黒いというより、よっぽど今まで苦労や挫折を知らず幸せに暮らしてきたんですね。と思います。

無理することないよ

🐷
こっこ
私の場合、疎遠にしたくなった友人に子供ができただけなんですけど、相手が妊婦だから会いたくないのだと思っていて悩んだことがあります。 その友人と私はいわゆる「親友」と言われる関係だったので、共通の友人に愚痴を言うわけにもいかず… 別の友人からその友人の経過を聞かれることもあり、嫌になることもありました。 そういうときは自分の会いたい人にだけ会った方がいいと思います。 無理はお互いのためにもよくないですから。 私は、件の友人に誘われた際には体調が悪いという理由でお断りしていました。 (不思議なもので、昔から「体調が悪いから明後日無理かも…」とかそういうことを言うと適度に具合が悪くなるので罪悪感はあまりないです) よく、こういうトピへのレスとして「そういう心がけが…」とか言う精神論レスを見かけますが 私でも妊娠しました(明日で7週)から、気にしない気にしない。 不妊治療中に自発的に会ったのは独身の友人2名のみ、子持ちは姉くらいです。(実の姉だから大丈夫だった?) ただでさえストレス溜まるので、余計なもやもやをため込まれませんように。。

その程度の友情

😀
うん
いいと思いますよ。 これを機に、一度友人関係を見直してみては如何でしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

🎶
プリン トピ主
色んな意見をありがとうございます。 気持ちに余裕がなかったのかもしれないです。 今妊娠したらストレスが溜まりそう。育てていけるのか?と思ったりもしていました。 妊娠中や子持ちの友人とずっと会わないというような気持ちではありません。 頻繁に会うのは気分的にしんどいかなと思うので、流れに任せて気分がいい時に会おうと思います。

それで

041
ななし
独身の友人とは相手がどう思っているかなんてお構い無しに 自分が会いたくないとは思わないから会うんですね。

よくわかりません

🐧
アリソン
トピ主さんの言いたいことがレスをみてわからなくなりました。 子供、ほしいのかほしくないのか。 ほしいと思ってもできないから、妊娠中や子持ちのお友達に会うのがツライというのはわかるな~って思いますが。 今できたらストレス? 子供ほしくないのですか? だったら、子持ちの人をねたむ必要ないような…。 子供ができなくてお疲れなのかな? 確かにチャレンジしてなかなかできないと疲れる気持ちはわかります。 すぐできる人もいるのに、なんでできないんだろうって。 1年くらいは双方に問題なくても妊娠できるまでかかると思っていたほうがいいですよ。 私は、1年以上かかりましたが。 赤ちゃんは授かり物。 ストレスは大敵なので、ゆったりとした気持ちで待ってあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧