本文へ

鞄の大きな私は不幸ですか?

レス31
(トピ主 3
🙂
大根おろし
話題
最近心に引っかかっていることです。 私はいつも大きめのカバンかリュックサックで通勤しています。鞄の中は荷物でいっぱいです。 そして足元はいつもスニーカー。スカートはもうずっと履いていません。常に歩きやすい恰好を心がけているつもりです。 しかし、大きな鏡に写し出された全身像は旅行者にも見えなければ、どこからか逃げてきたような余裕のない薄幸そうな中年女にしか見えません。颯爽と歩けず、大きな荷物に体が負けている感じなのです。 思い返すと、震災後から色んな不幸を想定しては備えるようになってしまいました。小心者だからでしょう。小さなショルダーバッグを肩にかけて身軽に歩いていたこともあったのに・・・と加齢も感じて侘しい気持ちになりました。 近頃、鞄が大きくなってしまった人はいませんか?また、どうしたら不幸に備え過ぎてしまう考え方が変わりますか?

ランキング

レス

何を入れてるんですか?

🙂
soramame
私は肩こりが酷く大きな重いカバンを持つのが苦手なので、主様はスゴイなぁと感心します。荷物多い方も沢山いらっしゃいますものね。 できれば手ブラがいいです。 災害を心配してらっしゃるのですか? カバンの中は何が入っているのでしょう。興味深いです。 私の乏しい想像力では充電器、水分くらいしか思い当たりません。 大きなカバンをお持ちになっててもスニーカーなら颯爽と歩けると思います でも姿勢が大事ですね! 背筋をピンっと伸ばして、胸を張り、肩甲骨を落として。 備えてても誰にも迷惑かけてないから良いと思います。

違う意味で

🙂
いち子
鞄でかいですよー。 なんたってモバイルPC抱えて仕事していますんでね。 PCだけではなく、先様の手元に保管してもらう資料も入れていますからいつもカバンはパンパンです。 >そして足元はいつもスニーカー。スカートはもうずっと履いていません。常に歩きやすい恰好を心がけているつもりです。 一緒いっしょー! 年齢的にも筋力が落ちまして、パンプスなんて履いていられません。 リュックにしたいのですが、同僚から「キャラにあわない!」と言われ断念。 カバンを肩にかけるときは「よっこいしょ!」と言いたくなる。 >震災後から色んな不幸を想定しては備えるようになってしまいました。 お辛い経験があるのですね。 私自身は3.11の震災の時には幸いにも自宅におりましたので、怖かったけれど大変な思いはせずに済んでしまった。 ですが、夫は会社から自宅まで3時間以上かけて歩いて帰ってきたの。 信号機も止まっている。 自販機も使えない。 コンビニに入っても飲み物すら手に入らない。 返ってきたときには本当にげっそりしていましたっけね。 でもさ・・・ 鞄には何を入れているんでしょうか。 夫は現在テレワーク続行中ではありますが、出勤していたころにはタンブラーにお茶を入れて外出しています。 あとはカロリーメイトのようなものを1パック鞄に入れているようです。 私の場合、自分の命を繋ぐために絶対必要なのが「薬」 これが途絶えますと命の危険がせまりますので、カバンには必ず予備薬を入れています。 ああ、あとは500mlのペットボトルとキャンディー類。 化粧品は一切入れていないです。 命にかかわらないから。 それからモバイルバッテリー。 夫や子供とスマホの電源が切れてしまって連絡がつかなくなることが怖いですね。 「命に係わる」を中心に手荷物を見直してみてはいかがですか?

私も荷物が多い

041
於久斗
【備えあれば憂い(患い)なし】 被災経験があると特に色んなことを想定してしまいますよね。 私もなるべく軽くしようと要不要を選別するのですが、大して減りません。 結局自分には必要だから入っているんですよね。 まあ、自分を安心させるための重さなんでしょう。 鞄から出した時に限って、必要だった!ということもあるので出せない。 心配性なんですよね。 >不幸を想定して これがネガティブにさせてしまうのでは? 困った人がいたら役立てるかも知れない!と思えば少しは気持ちが軽くならないかな?無理かな。

複数の鞄を持ち歩く方が奇異です

🙂
青銅の魔人
日本人女性に特有の傾向として、複数の鞄を持ち歩く事があります。 両の肘にそれぞれ鞄を掛け、剰え紙袋を重ね持つ。 驚くべきは、右手にスターバックス、左手に携帯電話、 阿修羅観音も格やといった感じですね。 海外の女性は、大きめの鞄が一つ。 「何故」と問うてはならない東洋の神秘なのでしょうか?

私のカバンはメンズのカバン

🙂
通りすがり
こぶりでフリルがついていたり、リボンがついていたりするバッグが大嫌い。 私のカバンの穴場は紳士服売り場です。 機能性が高い素敵なカバンが多いです。(値段も高いけど) 靴擦れをよくするので 絆創膏も入ってるし、いざという時に使えるビニール製の水筒(災害の途中で水をもらうため)、タオル、消毒薬、マスクの予備数枚、1年中入っている軽い折り畳み傘・・ 有事の際を考えて入れているものも多いです。 トピ主さんはそれでいいのでは? 余りにも重たいなら腰が痛くなるから 腰に負担がかからないような登山ショップで売っているリュックでもいいと思うし。 おしゃれする時には 私も小さいバッグを使うこともありますが 近所のデパートやホテル、レストランに行く時くらいで 通勤などでは大きなバッグです。 恥ずかしいとも思いません。 たまに 私が綺麗めなスカートやワンピースを着ていると 近所の人が 「ど、どしたの????」と驚くのですが その対応も楽しい。 ごくたまに 和服も着ますが それも驚かれます。 備えすぎとは思いません。 備えることは不幸ではありませんよ! 誰かを助けることもできるし 自分も助かるんだから。 こう 災害が多いと やはり備えは万全に近い状態にしとかなきゃって自分も思いますしそれが不幸だなんて全く思いません。なにしろ他人の目は一切気にしないタイプなんです。

背筋伸ばして~

🐶
なんだか幸薄そう… に、見えてしまうのは 猫背にうつむき加減で困った顔してるからだと思うよ? 私は50ですが数年前に何となく気付いてからは 絶対に胸を張って背筋伸ばして 年寄りくさくならないようにしてますよ。 私も荷物が多くて周りから 「なーにが入ってんの~」って笑われてますが 減らしたくないんだから仕方ない(笑) けどそのせいで不幸そうになんて見られるって発想は面白いですね! でもね荷物の多さや大きさではないと思うよ? 何となく肩が前に出ていて、 背中が丸まって、 うつむき加減、 ではないですか? 荷物の問題ではなくて 顔や目がパッとしてるかどうかかな、と。 だって大荷物で田舎から都会へ来る若者なら そんな風には見られないでしょ。 これから新社会人として出て来たのね!ってわあ!がんばれ~って応援すらしたくなるでしょ? それは表情が明るく目が輝いてるからよね。 これ猫背の女の子でも田舎から都会へワンピースを選びに来た子でも やっぱり明るい表情なら不幸そうになんて見えないでしょ。 おばちゃんが貧相に見えるのは なんと無しに疲れた表情で肩が前に出ていて くたびれてんなぁ…って雰囲気になるからよ。 私はそれは嫌だから背中を伸ばして 胸をグッと張って肩を後ろに反らすようにしてますよ。 それだけで全然見た目が違いますからね。 気持ちに負けそうな時は肩をグッと 後ろに反らしてみて。 顔もニッコリはしなくてもいいから 目をグッ開いてみて。 それだけでグッと力強くなるから。 筋肉がなくても簡単に出来るほんのちょっとの変化だけど たったこれだけでもグッと見た目は変わるし 凹むなら自分で出っ張らないと誰も元気はくれないからね。 パッとしてみよ~♪

御礼

🙂
大根おろし トピ主
トピ主の大根おろしです。 レスを書いていただいた soramameさん、いち子さん、於久斗さん、青銅の魔人さん、通りすがりさん、茜さん、本当にありがとうございます。 鞄の中身で最も重たいのが水分(ペットボトル1本と水筒)と弁当ですね。あとは化粧ポーチとスマホとガラケー、救急セット(薬や絆創膏)、文庫本に眼鏡にお菓子少々。コロナ対策の除菌グッズ。寒い時に羽織る薄手のショール、財布、タオルハンカチ、ティッシュ、筆記用具です。 >肩こりが酷く大きな重いカバンを持つのが苦手なので  重い荷物で首・肩がいつもこってます。姿勢がますます悪くなる原因ですよね。 >化粧品は一切入れていないです。命にかかわらないから。  しっかり化粧水の小瓶まで持ち歩いてました。確かに不要でした。 >自分を安心させるための重さなんでしょう。  ドキッとする言葉ですね、備えてるから自分はこれで大丈夫だと安心したかったんだなあ。 >複数の鞄を持ち歩く方が奇異です  私もひとつにまとめる派なので、必然的に大きくなりますね。 >備えることは不幸ではありませんよ!誰かを助けることもできるし 自分も助かるんだから。  自分のことばかり考えていた私(恥ずかしい)、大人なのだから誰かを助ける余裕も持ちたいです。 >猫背にうつむき加減で困った顔してるからだと思うよ?  はい、していました(汗)。姿勢と顔の表情で全然印象違いますよね。 大きな鞄を持つ自分の姿が大きなエサを運ぶアリ(本能に動かされ、ひたすら運ぶ)に思え、ひどく不格好な気がしていました。いただいたご意見を参考にして改善に努めたいです。ありがとうございました。

秋冬のコート

😷
阪神大震災経験者
そろそろ冬支度、秋と冬に暖かくてゆったりと羽織れる、深い二つ以上のポケットがある明るい色のコートを買って、手ぶらで歩ける練習してみてはどうでしょう?お散歩でも、お夕飯に買い物に行くにも、私は脇に挟むタイプのバッグ(脇に挟む長さがのストラップ付き)しか買わないように心がけています。バッグ内は小さな保温機能有タンブラーとクレカ、少々の現金(札のみ)とマスク、小指サイズの消毒スプレーだけ。リサイクルバッグと、携帯はコートのポケットに。レシートもコートの中にしまいます。手ぶらで歩くと、咲いている花を眺めたり、空を見上げて虹や星や月をも見上げる余裕が出て、姿勢も良くなります。季節を感じてお腹を空かして、気に入った場所でタンブラーに入っている飲み物を飲むと、『今まで良く生きてたな、今日も良い日だな。』と、思えます。

逆に、荷物が減りました。

🙂
合理主義
>思い返すと、震災後から色んな不幸を想定しては備えるようになってしまいました。小心者だからでしょう。小さなショルダーバッグを肩にかけて身軽に歩いていたこともあったのに・・・と加齢も感じて侘しい気持ちになりました 私は逆ですね。 震災が理由ではないですが、荷物を減らすようになりました。 仮に災害に遭った場合、荷物が多いと身動きが取れなくないですか? 被災したときにその荷物を取り出せるとも限りません。 崩れかけた建物から逃げ出すときにバッグが挟まったりしたら? がれきの隙間からそのリュック引っ張り出せます? 徒歩帰宅で何十キロと歩かなければならないのに、重い荷物背負っていたら疲れるだけです。 飲み水に困ったら…とか思われるかもしれませんが、水筒の水なんて何日ももちませんよね。 職場にも備蓄はあるはずだし、災害時対応自販機も増えました。 荷物が必要になるのって、実際には「災害の後」なんですよね。 災害に遭ったその時点では自分が生き残るのが最優先です。 自分が無事なら、後のことは何とかなります。 なので、身軽が一番だと思いますよ。

御礼2

🙂
大根おろし トピ主
トピ主です。 阪神大震災経験者さん、レスありがとうございます。心があたたかくなりました。 〉明るい色のコートを買って、手ぶらで歩ける練習してみてはどうでしょう?  いつも黒っぽい服を着ているので、明るい色を身につけたら気分が上がりそうですね! 重たい鞄を担いでいたら、目線も下がるばかりですよね。手ぶらで散歩して空を見上げようと思います。 ありがとうございました。

同じです

🙂
梅雨明け
東日本大震災後から荷物は増えました。 もし、家に帰れなくても、どこかで一泊することになっても、と考えるとどんどん荷物が増えます。でもこの10年一度も使っていません、それは幸運なことです。 脚が悪いので折り畳み杖にヘルプマークを付けたもの、除菌シート、コンタクト使用なので眼鏡と保存液、あとこまごまとリュックに入れています。 知人でも震災後はそういう人いましたが、いまだに持ち歩いている人はあまりいません。 徒歩で往復できる場所(近所のスーパーなど)以外は持ち歩きます。 年齢的にも脚が悪いことを考えても持ち物は軽くしたいけど、持って出なかった日に限って、ということがると後悔するので、結局持って行くことになります。

複数です

🙂
lllll
若い頃は確かに大きなバッグ一つで良かったのですが、最近は身体がキツイ。複数にして重さを分散しています。と言ってもPCバックパックにお弁当のトートだけです。それだけでもバックパックが小さくなったので、肩が楽。またお弁当用のトートを持つので、お弁当が偏ったりしません。貴重品や筆記用具・文具はパックパックに入れてしまい、トートにはお弁当、水筒以外にエコバッグなんか入れてます。勿論PCが必要でないときは、バックパックの出番無しで、トートに諸々入れてます。

考え方のアドバイスなら、、

🙂
のり子
緊急時用に荷物が多いのがそんなに悪いとは思いませんが、過去に私も心配症で荷物が多かったので、どんな風に考えを改めたか思い出してみます。 ・1000年に一度の災害と言われていたから、もう自分の生きてる間は大災害は来ないと思う。 ・コンビニで買えない物はあまりない。 ・いざと言う時は誰かと助け合う。貸してもらう。 ・衣類→雨風をしのげる所に避難すればとりあえず大丈夫かも。いざとなったら落ちている布や新聞紙をかける。 ・何年に1度の災害のために毎日重い荷物を引きずるくらいなら、死ぬまでに毎日楽しい方を選ぶ。人生一度きり。残りの人生より今が一番若い。 ・持ち物の1個や2個の違いで生死を分けることはそうそうない。大抵死ぬ時は死ぬ、生きる時は生きる。運がほぼ全て。 こんな感じでしょうか。 少しでも心の負担が軽くなることをお祈りいたします。

自分も荷物は増えたけど

🙂
cloud
 何もかもは無理なので今は、25L容量のリュック一つに収まる程度にしてます。まず色々持っていても肝心な事はいざという時に両手が使えることだから。  小学生のランドセルと同じに何かで転倒しても即、頭を打つこともふせげますし。重さを分散できるので疲労感も軽減できます。

消防署の講座

🤔
ひとやすみ
主人曰く 消防署や日赤で救急等講座を設けています。地元の自治体や自治会でも有りますから、一度ご参加為てみたら如何ですか。お荷物も厳選出来る可能性もありかなと思います。コロナにより中止の可能性もあるのでご確認下さい。 既にご存じの場合は大変失礼を致しました。

私も

🙂
まっちゃん
出勤先で着替えが必要、しかも個人ロッカーが無い職場であり、着替えや内履きなどを入れるとなるとリュックサックが一番手軽なので使っています。 以前は大きめの肩掛け鞄を使っていましたが上記の物を入れているため重くて姿勢が歪んでしまったのでリュックサックに変えた次第です。 ただ、リュックサックもこれはこれで便利なのですが、腰の辺りの衣服が擦れて生地がいたむという問題点が…。あと私は通勤に電車を利用しているので、満員電車だと若干申し訳ない感じです(笑)。まあリュックサックだと休日のレジャーにも使えるし何より丈夫なのが良い!と大きい鞄なりのメリットを探してみるのが良いんじゃないでしょうか。

最近はやりの小さいバッグが嫌い

🙂
うずら
寒さ対策のストールはおろか、財布やスマホすら入らない、なぜあのようなバッグがはやるのか、謎です バッグは、リュックか、斜め肩掛けが楽だし、万が一の時に身を守り易いです おばさんで結構!足元はスニーカーでないと、人の流れについていかれません 主さん、同士がここにも居ますよ

リュックは関係あるの?

🤔
なお
年を取れば街中でふと自分の全身を見てドキッとすることはあると思います。それがたまたまリュックを背負ったトピ主だっただけ。 キレイに見せるのなら服装と髪型、メイク、姿勢でしょう。 確かにリュック姿では不格好に見えなくもないですが、どこかを改善すれば今より良くなると思います。 どっちかと言うとリュックの重さがご自身の気分の重さに比例してきているのではないですか? これまでは不安を軽減するアイテムだったのが、年を重ね、重みにバランスを失い掛けてしまっている。 今持ってる物を持たないと不安なのですよね? 筋力をつけるしかないです。運動をして体力をつけ、歩くときも颯爽と! 必要最低限のものしか持たないのを美と捉えても、ご自身の性格から出来ないのであれば、捨てられないものを無理に捨てるのではなく、別の視点で考えを変えるのも良いと思います。 私は大きい鞄にスカスカに物を入れるのが好きで、鞄的には見た目不格好になっています。

リュック派になりました

🙂
貴重なたんぱく源
私もリュック派になりました。 夫が気まぐれな性格のため、ショッピングモールで買い物とレストランの食事の予定が、車にのった瞬間「今日は天気がいいから」という理由だけで、いきなり行先を山へハイキングへ変更という事がたびたびあり、スカートやヒールのまま山(本格的な登山ではない)歩きさせられたことがあるので、 いきなり予定を変更するな、せめて家出る前に言えといっても、通じない人なので、全天候 全エリア対応の服装に変えました。 バックパックで、基本的にその日の最低気温から最高気温まで屋外で対応できる服装を持ち歩いています。念のため、スーパーで買っておいてた(コンビニより安い)お茶を1本、カロリーバー、飴など食料も持ち歩いています。(渋滞にはまって苛立った夫が抜け道しようとして、日本有数の酷道に入って何時間もさまよったことや、突然の低山ハイキングで水なしで登って死ぬかと思ったことがあるので、水と食料は最低限持ち歩いている)。予定外の行動は何度言ってもやめない腹がたつので、夫の分は用意してません。あてにされる癖つけられても困るので、 夫が飲食が必要になる前に 先に私が飲食しています。 元々重い荷物持ち歩くの好きではないので、登山家やバックパッカーの方々の荷物選びやパッキング方法、服の選び方を参考にして、軽量化しています。 財布は小銭入れ、ポーチなどはウルトラライトなスタッフバッグ(色分けして中身区別) タオルは手ぬぐいで代用、軽い、小さい、コンパクト、重ねられる、高性能(防風、撥水)なものを選んで持つようにしています。 遭難に備えて火打ち石(狼煙用)、笛、モバイルバッテリー、40リットルゴミ袋(いざとなったらポンチョ替わり)も持っています。

少量化に取り組む

🙂
もなこ
私もあれもこれもと入れてしまいがちなので気持ちはわかりますよ。 トピ主さんの場合、入っている物自体は、確かにいるよね、という物ばかりですが、 それぞれの容量が大きいのでトピ主さんが楽に持てない重さになってしまってるのでは? 備えるのは確かに重要かもしれませんが、そのせいで颯爽と歩けないなら、 万一のときに荷物が足を引っ張って本末転倒になりませんか。 震災に備えるなら、軽量化に真剣に取り組んだ方がいいのではないでしょうか。 手間(とお金)がかかりますが。 「家に1日帰れなくても大丈夫なように備える」などと目安を決めて、 1日分より容量が多いなら小さい容器に移し替える。 持ち歩く化粧品は軽さを重視した最低限のものに変える。 弁当箱なども、今のものより軽いものに買い換える。 あと >水分(ペットボトル1本と水筒) これは重すぎでは?ペットボトルはいらないんじゃないかと。

リュック派になりました

🙂
貴重なたんぱく源
リュックはサイズ別用途別に使い分けています。 週末(予測不能な夫と出かける)用は18リットルのトートリュック(グレゴリーのイージーピージーディ) マザーバッグっぽい見た目なので、タウンにも使いやすいし、水筒が入るので軽いアウトドアにも使いやすい。スマホやペン用のポケットもあり、1泊旅行まで使える。リュック本体の重さは550g 平日普段用は、16リットルのグレゴリーのファインディ。505g。 水筒必要としてない 近場で一人の時はこれを使ってます。 チェストハーネスがついてるので、肩がずれない (ナイロン系アウターはつるつる滑って肩がずれやすい) 散歩用(コンビニ程度)は、ミニリュック、4L。貴重品と鍵と携帯だけという感じ リュックの中には、バックインバック替わりにウルトラライト(ポケッタブル仕様)のショルダーバッグ(原色カラー 黒いリュックの中で目立つので探しやすい 差し色にもなる)をいれています。リュックを車やロッカーに置いて行動するときは、ショルダーバッグで行動します。 もうちょいビジネスよりのリュックや女性っぽいリュックもあるだろうけど、リュックの重さが500g代が自分には限界なので合皮バッグは重くて苦手かも。 あと、靴とズボンは(真夏の炎天下の屋外以外は)黒が良いです。 特にスニーカーはオールブラックなもの(靴ひもも靴底も)を選ぶと、スニーカーっぽさが目立ちにくい ズボンは黒のスキニーかストレートなもので足首はみせずに、ズボンと靴の境目を見せないようにしたほうが目立ちにくいです。 自分はめんどくさがりなので、服はある程度制服化していてパターン化してます。 ボトムは黒かダークグレー(夏場屋外炎天下のみベージュ ライトグレー) トップスは淡色系 コートは黒以外(バッグと靴と帽子が合わせやすい黒が基本なので) パターンを決めてると楽です。

整体に行ってみませんか?

🙂
かるがる
おいくつですか? 年齢や生活態度によって姿勢が崩れてきます。 アラフィフのわたしですが家族から姿勢が悪い、猫背、と言われました。 自分としては背筋を伸ばしているつもりだったのでショックでした。 ですが姿見にうつる私は確かにおばちゃんな形状。 いったいいつの間に背中が丸まってしまったのだろうと愕然としました。 それからもなお姿勢を正すよう努力をしていたつもりですが全く変化なし…。 なんか歩き方もおかしいよ。一度整体に行ってみたら? と家族から勧められ行ってきました。 そうしたらどうでしょう。 たった1度行っただけで姿勢が変わったのです。 とはいえ、しばらくたつとまた以前の楽な姿勢へと戻ってくるそうです。 戻る前に再度整体治療をするを繰り返すことで正しい姿勢が定着してくるのだとか。 今の私はかなり姿勢が正しくなり、おばちゃんな姿勢から抜け出せています。 背中を丸めた前かがみ姿勢がとりにくくなってきたのです。 骨盤矯正、整体治療なんて老人か意識高い系女子の行くところ と思っていましたが 私にはかなり効果がありました。 肩こりがひどかったり体をひねるのが辛くなったりしていませんか? 一度整体治療をお試しすることをお勧めします。

いくつか減らせるご提案を。

🙂
匿名で
鞄の中身で最も重たいのが水分(ペットボトル1本と水筒)と弁当ですね。あとは化粧ポーチとスマホとガラケー、救急セット(薬や絆創膏)、文庫本に眼鏡にお菓子少々。コロナ対策の除菌グッズ。寒い時に羽織る薄手のショール、財布、タオルハンカチ、ティッシュ、筆記用具です。 水分、お弁当箱は仕方ないですね、これはかさばるし重いけど、持ち歩きたい気持ちもわかります。 化粧ポーチの中身は減らせませんか。 会社におけるならファンデや口紅、チーク、マスカラなどは会社に置き化粧ポーチでいいかと。 通勤時に必要な化粧品って、リップくらいではないですか。 災害時はお化粧に気を使わなくてもいいと思いますよ スマホとガラケー2つはなぜですか? 会社から指定なら仕方ないですが、そうじゃないならガラケーは必要ないと思います 救急セットはいいと思いますが、頭痛薬などは箱ゴトよりかは、小分けにしてかさばらずに持っているといいと思います 文庫本はスマホで読めますが、スマホより紙媒体のほうが読みやすいのでここはお好みですね もう夏が終わったので、ショールも必要ないですよね 会社の冷え対策は会社のデスクに、ひざ掛けなどをおきましょう カーディガンなどをきて調整できる服装にしておいたらいいと思いますよ もしくは貼るカイロ1つ持ち歩くほうが効果的かと。 筆記用具もペン1つでいいと思いますよ

コロナで増えましたね。

🙂
うーこ
コロナが流行りだしてから、衛生用品が増えましたね。 近場なら財布とスマホとハンカチだけで出かけるけど、 仕事やお出かけとなるとA4サイズのバッグになっちゃいますね。 う~ん、持ち物はそれ本当に必要ですか?水筒があるならペットボトルいらないよね。 荷物がおもいならリュックにしたらいいんじゃないでしょうか。 仕事で持ってても平気なデザインのデイバッグいろいろありますよ。 両手を空けてあるいたらちょっとは元気に見えないかな。 あ、あと私もいつもスニーカーです。パンプスは靴ズレるし、疲れるから嫌いです!

34歳女性です。私も似たような格好ですが、

🙂
KIO
私はリュックは、アデ○ダスで、スニーカーは黒のスッキリスポーツタイプ。 上着はワー○マンの防寒パーカーで中にはTシャツ。スポーティー&ボーイッシュスタイルです。 会社についたら、ロッカーに上着入れて、同じロッカーから上着取り出してTシャツ上に羽織ります。 パンツもロッカーで会社指定のものに履き替えますね。 スポーツや登山・アウトドアなどのメーカーブランドモノは格好良くて便利ですよ。 ワーク○ンおすすめです。最近ワ○クマンはTVにも紹介されてます。 不安だから物を持ってしまう・・・わかります。 私はリュックの中は、 携帯(スマホ)1台(リュックの中の内ポケットに。) 緊急時用充電器(ミニ)1つ 財布(折りたたみ式)1つ、 水筒orペットボトル(250~300ccが入る小型)1つ、 お弁当(1段飲みの小型)1つ、非常食のカロリーメイト1つ、 ポーチは1つで中身はコンタクトレンズ保存液(旅行用小型)、 レンズ入れ、ティッシュ(水で流せるもの)・濡れティシュ 衛生用品・・昼もの2つに夜もの1つ、 非常用にビニール袋大(三角に折りたたんである)2つ これくらいです。 モノは多いですが全て小型なので、以外にそんな重くないです。 リュックは筋トレ用具とみなし、いつも朝会社へ向かうのに1~2駅歩いてます。 トピ様の場合は不安を消せないが一番かな? そしてそのせいで疲れているから、自分で幸薄そう・・・とネガティブなのかな。 と思いました。 綺麗な女性らしい格好、出来るならそれに越したことはないけれど、 勇ましい格好いいスポーツ系の姿もいいものですよ。 ちょっとアウトドア気分、考えてみて。

偏見かも知れませんが

🙂
tro
偏見かも知れませんが、私の人生経験から言うと >どうしたら不幸に備え過ぎてしまう考え方が変わりますか? こういうことを言うタイプの人は、本当のどん底を経験したことがないものです。 どん底経験者は、まあ自分ならどうにかなるさ、もしだめなら死ぬだけ、ともっと度胸が据わっている気がします。 当たってますか?

モバイルバッテリーと折りたたみ傘

🐱
通りすがりの猫
私は モバイルバッテリー タブレット、マウス、イヤホン、筆記用具(タッチペン、ボールペンなど) 折りたたみ傘 などが更に入っています ただ、水筒のみではあるのですが 外出時食事が必要な場合、座る場所確保の為、食べ物、飲料は購入します 髪は白いですが、化粧はアイメイク、眉とは描いています 目立つと言われますね、姿勢がよいからでしょうか そんな私もダメな時はありますね パワースポットに行くとか、補給しないとダメな時もあります トピ主様にも補給場所があると思います 身近なところに補給場所があるとよいのですか

むしろ幸福のバッグ

🙂
秋は食欲
大きなリュックは幸せが詰まっていると考えて下さい。いざという時の支えと自分だけでなく他人を助けるものにもなるでしょう。 でも、使う物は意外に少ないはずです。普段は。 ご自分を信じて、手ぶらでご近所一周してみてください。そして、万が一の時は他人の親切を受けれると信じてください。 心配していると、その心配事がご自身に降りかかるように人生出来ているような気がします。頭の中でシミュレーションしているから現実にも起こる。 大丈夫です、前を向いて笑顔でいるとそうそう大変な事は起きません。

え?!

🙂
ぺこりん
思慮深くて、素敵な方だと思うんですけど… 近頃は災害に見舞われる頻度も高く、決して他人ごとでは無い感じがしますよね。 大きな鞄の中身が、それら災害への備えだとしたら、「自分のことは自分でも守ろう、自分の備えは自分でしよう」という意志の表れで、素晴らしいことだと思うのですが…。 私自身は「なんとかなるさ」と根拠のない言い訳をして、万全の備えをしないタイプなので、なにかあった時に自業自得なのはもちろんのことですが、日頃からきちんと備えている方にお世話になってしまったり、ご迷惑をおかけするようなことがあったら、本当に申し訳ないことだと、トピを読んで逆に反省したくらいです。 慎重なのは、「自分の面倒は自分で見る」「誰かに迷惑をかけない」ために準備をされている、素敵な方だと思います!

私のカバンは…

041
大人のおねいさん
最近小さめ! トピ主がお何歳か職業が何か…色々不明なのでレスしづらいかな。 私はアラフィフで更年期太りで以前のように颯爽とした振る舞いや快活な歩き方が出来なくなっていました。 なのでスニーカーと帆布トートバッグにワイドデニムで数ヶ月。 でもこれは自分ではないと否定的になる事も多かったので喝入れて少し努力してオシャレ感が戻ってきました。 そのおかげでバッグもトートではなくハンドバッグに。 もう少し頑張って元の姿に近くなるようにしたいです。 鏡を見てうなだれてはいけません。 これではいけない、と思うのです! もう一度ファッショナブルなお姉さんを取り戻しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧