本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲物とお菓子・・・定番の組み合わせは?(駄)

飲物とお菓子・・・定番の組み合わせは?(駄)

レス15
(トピ主 1
🙂
チェシャーキャット
話題
飲物だけじゃなくてちょっとしたお茶うけがあると、さらに楽しくなるティータイム。 皆さまは、どんなドリンクにどんなお菓子を組み合わせていますか? ちなみに私は ほうじ茶にはかき餅、番茶には芋羊羹、ブラックティーにはショートブレッド、コーヒーにはダークな粒チョコの組み合わせが好きです。 あとは読みかけの文庫本があれば、完璧。あ、それに猫も。 秋の夜長は読書が楽しいですよね~ そういう時にはやはり何か飲み物と摘まむものがあると、最高です~

ランキング

レス

日本茶・コーヒー・紅茶・牛乳

🙂
北国生まれ
煎茶・玄米茶・番茶・ほうじ茶には、カステラがあると嬉しいですね。 これが抹茶だと、干菓子。 コーヒーには落雁が好みです。 紅茶にはバームクーヘン。 牛乳にはアンパンが鉄板ですね。

テッパン

🙂
ビールにはなんでも
アップルパイにはミルクティー チーズケーキにはブラックコーヒー チーズには赤ワイン がマストです。 私は飲み物にあわせてお茶うけ、ではなく食べ物にあわせて飲み物が決まる感じです。

ささやかだけど

🙂
soramame
幸せの象徴の光景ですねー お気に入りのお茶に合うお茶うけ 最近は ミルクたっぷりのカフェオレにお気に入りパン屋さんの自家製クッキーですね。

コーラ LOVE

🙂
自他ともに認める、コーラfreakです。 やはりコーラにはポテチ 番茶には、巣鴨地蔵で売ってる塩大福 ほうじ茶には、亀田のひと口揚げ

面白い

🙂
匿名
私はカフェオレにチョコレートの組み合わせが好きなのでそれが鉄板です。 でも夫はコーラとポテトチップが最強の組み合わせだそうです。

あずき派。

🙂
nene
甘納豆とウイスキー。 お砂糖のシャリ感が良いのです。 薄く切ったようかんと日本酒。 ぬる燗でしみじみと。

ロータスのカラメルビスケット

041
リラ
コーヒーにはロータス ビスコフ が好きだなあ。

美味しそう!

😍
Usako
いいですね。 皆さんの組み合わせ、試してみたくなります。 ちなみに私は カフェオレとチョコレートが好きです。 あとは、 ビールとポテトチップス 太りそう~と、思いながらも やっぱりおいしいので、ついついって感じです。

飲み物とお菓子か…

041
お匿さん
特別な組み合わせというわけではないけども 好きな飲み物はアイスコーヒーとアイスのジャスミンティー ただアイスコーヒーだとお菓子じゃなくてタバコ(加熱式)になってしまう。 そうなるとジャスミンティーのお供になるのは思い入れはないけど柿の種です。 ジャスミンティーそのものは学生時代にそれなりの中華料理屋でバイトを していた影響ですね。 バイト初めて2~3日までは紹興酒のお燗の匂いとジャスミンの香りで おかしくなりそうになったけど慣れたら逆に病みつきになってしまいました。 温かいジャスミンティーは食後にそれだけで飲むので それ以外では夏でも冬でも基本は冷たいジャスミンティーを飲みます。 柿の種は小分けのパックがちょうどよいので家に常備されているから 結果としてお茶のお供になってます。

食べるより、横に置いてあるのを楽しみに眺める感じですが

🙂
野鳥を呼ぶ庭に
素敵なトピですね。考えるのが楽しいです。 白ワイン15ccぐらいに、カステラ、ぎゅっと重いフルーツケーキ、ナッツやドライフルーツの入ったパウンドケーキの小さな一切れ。 すっきりした味のチーズに蜂蜜をちょっとかけておいたものとアーモンド1個。 重い赤ワインもちょびっとに85%のダークチョコレートひとかけ、あればラズベリー一つ。 日本茶やブラックティー、ハーブティーなら、金平糖、和三盆一粒か落雁の小さいの一つ。 ブラックコーヒーには飴炊きにしたペカン(米国南部のキャンディード・ペカン、ニューオーリンズのプラリーン)。おかきでもいい。 ほうじ茶にはおかき。昔あったふっくら豆餅というのが懐かしい。

レスありがとうございます!

🙂
チェシャーキャット トピ主
トピ主です。 レスの数々、ありがとうございます。 皆さまの組み合わせ、とーっても美味しそうです~ どれも試してみたいなあ。 引き続きのレスもお待ちしております!

お茶うけは

🤔
あめふりくまのこ
お茶の産地で生まれ育ちました。お茶菓子、何でも可です。 緑茶には茶饅頭、落雁 ほうじ茶は金平糖 どら焼き 珈琲は何も入れずにカステラ、夫は薩摩芋。偶然一緒に食べたら美味~。 従兄からラスクが贈られてくると速攻、紅茶 ちなみに、今まで緑茶と共に出してくださったのは お菓子類は勿論、自家製白菜漬けや漬け物類、佃煮、こんにゃくの柚子味噌、竹の子、蕗などの煮物等々全部おいしかったです。おばあちゃま達の笑顔もね。

お菓子とはちょっとズレますが

041
ささにしき
煎茶と塩昆布、さつまいもバター焼き、が結構好きです。 塩昆布とお茶は、お汁粉などに付いてくる組み合わせで、癖になっちゃいました。 夜、遅くだと、ワインやウイスキーとナッツ類、チョコレート、 などの組み合わせも定番です。

ナッツとコーヒー

041
でんしんばしら
ナッツ(クルミ、アーモンド、ピーナッツ、カシューナッツ、マカダミア、ピーカンなど)とブラックコーヒーの組み合わせがベスト。どこまでも飲み食いしてしまいそうで怖い。コーヒーはカフェイン依存になるのがイヤで1杯って決めてるけど。

チョコレートのクッキー

🙂
チョコレートの付いたクッキーが大好きです。 それを周りにも知られており、私に何か御礼をしてくれる人はチョコクッキーを持って来てくれます。 一番好きなのは、コーヒーとアルフォートの組み合わせ。 畏まった菓子折をいただくより、アルフォートが嬉しいです。 コーラにはコンソメパンチです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧