本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬飼い初心者がシェットランド・シープドッグを飼うのは無理?

犬飼い初心者がシェットランド・シープドッグを飼うのは無理?

レス36
(トピ主 4
041
シェリー
話題
私は犬を飼ったことがありませんが、子供のころから大好きです。
犬との生活にずっと憧れていました。

私の夫は実家でシーズー犬を飼っていた事があり、16歳で大往生するまで可愛がっていたそうです。

最近、夫婦の話題は犬の事ばかり。
ようやく犬が飼える環境になったので、具体的に検討中です。

私の第一希望は、シェットランド・シープドッグ(シェルティー)です。
昔、近所に雌のシェルティーがいて、とても利発で可愛らしくて・・・以来シェルティーにぞっこんです。

でも夫は、私が犬を飼った経験がないので『もっと小さい犬の方がいいんじゃないの?トイプードルとか』と言います。
シェルティーは頭が非常にいいだけに、躾に万が一失敗したら手に負えなくなるんじゃないの?
毛が抜けて、手入れが大変なんじゃないの?初心者なんだからもっと飼いやすそうなのにしたら?

・・・などと言われ、意見がまとまっていません。

夫もシェルティーは好きだし、私もトイプー好きです。でも一番飼ってみたいのはシェルティー。

我が家には広めの中庭があるのと、近くにドッグランもあるので、遊んであげるスペースは十分あると思いますし、
私も世話する時間はあります。(今後ずっと子供なし&専業主婦なので)
それでもやっぱり、初心者にシェルティーはハードルが高いのでしょうか?

夫は犬の為にも自分の状況に合った犬種を選ぶべきと考えていて、それは正しいと思います。
なので、実際にシェルティーを飼ったことのある方のお話を聞いて、本当に無理と思ったら諦めます。
同時にトイプーなどの小型犬の飼い主さんの話も聞いてみたいです。

シェルティーやトイプー(その他の小型犬も)を飼ううえで楽しい話はもちろん、
難しい面などシビアな話も教えて頂けると助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめ

041
ホワイト
私もシェトランドシープドッグ大好きです。三匹飼いました。育てやすさは一匹一匹違いますね。お利口度も身体能力も一匹一匹。まずは健康で丈夫で人懐こい子を見つけられればOK。この犬は性質上よく吠えるので注意。毛は多く掃除が大変。中庭やドッグランはいいですね。 室内犬とすれば大きいのでお風呂は大変でしたね。でもルックスの良さはナンバーワン。飼い主の満足できる犬です。

旦那さまは

🐱
ここ
ひょっとして最初からプードル希望ではないですか。 頭がいいのはプードルの方ですよ。 手入れも常にきれいにしていたいなら同じくらいだと思うのでハードルの高さで言えば同じです。 うちはチワワを飼ってますが近所のトイプーの話を聞くと、「小さい頃カブトムシの着ぐるみを着せた時みんなで大笑いしたらそれ以来洋服を着てくれなくなった。」と言ってました。 確かに賢すぎると面倒くさいかもしれません。 でもご自分で気に入った犬種がいるならそれが一番かとは思いますよ。 それともう一つお勧めなのが多頭飼いです。 プードルとシェルティ一頭ずつ飼うというのはどうですか。 犬の遊び相手がいた方が楽しいし、社会化にも良いですよ。 ちなみにシェルティーは毛玉が出来やすく臭いが結構きついです。 家でシャンプーするつもりなら肛門腺しぼりをマスターするのとお腹の下や股の間等ブラッシングをしないとなりません。 無理ならプードルをトリミング(月一回位)に出す時一緒位の割合でグルーミングに出すことをお勧めします。

私も初心者からのシェルティ飼い

🐶
シェルティLOVE
シェルティ、いいです!!!初心者だからこそ、シェルティですよ! シェルティは、サイズに幅があるので、ブリーダーからの直接購入を強くお勧めします。ウチの子は6.6キロで小型になりますが、もっと小さい子もいますし。 しつけもすぐに覚えるし、芸も二日もあれば完璧でした。 繊細で怖がりな部分は、しつけでどうとでも抑えられますので大丈夫。 無駄吠えで嫌われていたシェルティは過去の産物です。(ウチの子は玄関チャイムにすら鳴きません) 頭の良さ&運動量でいったら、実はトイプーのほうが上のようです。頭の良さで後ろ向きになるより、ネットで結構なので、犬の勉強をしてみるといいですよ! 私の素人訓練ですら、きちんと理解してくれるシェルティは、素人さんにこそお勧めの犬種だと思います!抜け毛も短毛の犬より楽ですし。 目で語る犬といわれるシェルティの、愛らしい瞳の虜になってみてください。毎日が幸せになりますよ♪ ちなみに、シェルティの場合、お勧めはオス。(毛量が豊富で見栄えが良く、性格もメスより穏やかな子が多いです)

シェリー様の環境では良いのではないでしょうか

🐤
ぴよ
広いお庭に近所にドックランなんて、飼われる犬には最適の環境ですね。 牧羊犬はとにかく一日中羊追い掛け回してた犬種ですから、彼らの活発さに答えてあげられるなら大丈夫だと思います。 ある海外作家の小説で「シェルティーは、人間に可愛がられるためのマニュアルがあれば、徹夜して勉強するような犬種」みたいに書かれていて、思わず「なるほど」と笑ってしまいました。 シェルティーてどの子も、本当にいい子そうな子達ですよね。

シェルティ最高!

🙂
みゆ
シェルティ、良いですよ~。 私もシェルティが初めての愛犬でした。 男の子でしたが、本当に賢く、優しく、明るい子でした。 そして王子様のように美しい子でした。 何でも2度ほど教えただけで覚えてくれるので、とても躾もしやすかったです。 本当に賢すぎて、私たち飼い主の言葉を完全に理解していましたので、逆に彼を言葉で傷つけないように気を遣っていたほどです。 性格が繊細だったので、犬として扱うのではなく、一人の家族として扱っていました。 今は、彼の忘れ形見(男の子)とコリーの男の子とボルゾイの男の子が居ますが、やはりシェルティが一番賢く最高です。 ただ牧羊犬なので、比較的吠えやすい傾向にありますが、それも躾次第で抑えられますよ。 ただし、繊細ですが、甘やかしは禁物。 図に乗りますから(笑) シェルティとの生活、ぜひ楽しんで下さい。

小型犬の方が難しい

041
7頭飼い中
力で抑えられるから誤魔化されがちだけど、 小型犬の多くは躾がなってないですよ。 意外と攻撃的な性質の犬が多いのも特徴です。 力で抑える=躾ではありません。 暴れたら抱き上げてとめるとかね。それは躾ではないです。 ただ単に中型大型はごまかしがきかないだけです。 無論、ウルフドッグみたいにワンオーナーだったり、 気質的に難しい犬は勿論いますけど。 シェルティーは難易度は高くはないでしょう。 性質的に無駄吠えは多いので躾はきちんとしましょう。 難しいのはそこだけかな。ブラッシングは確かに耳の後ろに毛玉が出来やすいので それをちゃんとケアしましょう。やっぱり一番の問題は無駄吠えだと思います。 お近くに警察犬訓練所とかありませんか?躾を教えてもらえます。 犬の躾って本当は飼い主の躾なんです。飼い主さえしっかりしていれば 犬は利口なので問題なく飼えますよ。躾が失敗している犬が出来上がるというのは 飼い主が駄目だから。犬種の問題ではありません。そんな飼い主なら何飼っても駄目です。 好きならばシェルティーをお勧めします。無駄吠えさえクリアできれば非常に飼いやすいです。

初心者で飼いました

041
あり
私も初心者で飼いました。シェルティーかわいいですよね!! 飼った当時、私は13歳でした。 元々犬が大好きで、「ひみつシリーズ」を読んでは飼う日を夢見ていました。 結論から言うと、シェルティーはとても頭が良くて飼いやすく、むしろ初心者向けの飼い犬ではないかと思います。 かなり昔の話ですので、外飼いをしていた(すみません、当時は犬は外、という風潮だったので何も疑問に思いませんでした)のですが、寒さにも強く体も丈夫で、病気らしい病気をしたことがありません。 外飼いだったからか、暇に任せてブラッシングを丁寧にしていたからか、においも気になったことがありません。 ただ、毛の抜け方はけっこうスゴイと思います。(特に春と秋は) 事情により、一歳過ぎてから飼いましたが、最初こそ無法者だったものの(放置犬でした)、すぐにお手お代わり、お座り、待て、ハウス位はすぐに覚えました。 散歩に出かけてもほえることなく、「ここなら吠えても良いよ」と言うと、嬉しそうにワンワン吠えていました。 ただ、牧羊犬なので、よく吠える傾向はあると思います。注意点はそこくらいではないでしょうか。

絶対大丈夫!

041
シェルティラブ
シェルティ飼ってます。基本的にとても飼いやすい犬種です。 賢いので最初のしつけも楽で、個体差はあると思いますが、お座りや伏せといった一通りの動作は一日で覚えました。 凶暴さはなく人の好きな犬なので、手に負えないといったことはないと思います。 同じくシェルティを飼ってる他のご近所の方々からも、手を焼いているといった話は聞きません。 小型犬より落ち着いていて、大型犬よりお世話が大変じゃないです。 あと甘えん坊なので専業主婦のお家にはぴったりだと思います。 抜け毛だけ覚悟すればとてもいい家族犬になってくれると思います。 あのふわふわの毛に埋もれてると幸せです。体臭も少ないですよ。

トピ主は軽く考えてる

🐶
辛口申す
>でも一番飼ってみたいのはシェルティー。 「飼ってみたい」なんて、そんなに軽い考えで自尊心が強い犬を飼うのが心配です。 >躾に万が一失敗したら手に負えなくなるんじゃないの? 「失敗したら」なんて、そんなに軽い考えなのが心配です。 失敗したらどうするのさ。 >ようやく犬が飼える環境になったので、具体的に検討中です。 「私は犬を飼ったことがありませんが」の人が考える犬が飼える環境が心配です。 シェットランド・シープドッグは家に入ると大きいですよ。 毛が沢山抜けて家具も衣服も毛だらけです。 何時も清潔にしていないと室内が獣臭を放つようになります。 躾けが出来ないで吠える場合、声は大きいです。 毎日2回、犬は朝晩に散歩を求めて来ます。トピ主はできるの?

ネガティブなことばかり言ってしまいますが

🐶
戌年
シェットランドシープドック(以下シェルティー)は嫌いではないですが、少しだけ苦手な者です。 シェルティーは音に敏感で、特に金属音が嫌いなよう。そしてよく鳴きます。声はカン高いので周囲によく響きます。子どもは嫌いかも。警戒心が強めです。食事の選り好みはそれほどでもありません。運動は一日30分×2回で足りると思います。毛の手入れはこまめにブラッシングをすれば大丈夫。足の毛カットくらいでしたら、トリマーさんに任せずとも自身でできるようになるでしょう。 私の知る限り、シェルティー飼いは初心者がほとんどです。子どもが飼いたいと言い出して、じゃあシェルティーにしましょうか、と。トピ主さんみたいに深く検討はしていなさそうでした。ここ10年ほどで、めっきり姿を見なくなりました。さらに小型のミニチュアダックス(性格きつめ)などに人気が移ったためです。 シェルティーの良さは、その利発そうな容姿。元気いっぱいな所。充分に相手をして、ストレスをためないようにしてあげられるのでしたら、良いパートナーになると思います。小さいうちから子どもに接する機会をつくり、フレンドリーな犬にしましょう。

ペットショップで相談する

041
きゃめる
私が小さい頃、初めて我が家に来た犬はハスキーの男の子でした。今は雑種の日本犬な感じの女の子です。両親ともに小さい頃から犬を飼っていたので参考になるか分かりませんが・・ 私は好きな犬を飼えば良いと思います。可愛がってあげるのが一番だし、一緒にいればどんな子も可愛い。ただ、犬種によっておおまかな性格はあります。散歩や走ることが必要な子、利発な子、しつけに失敗すると手におえない子、闘犬のように気が荒い子・・シェルティーはブラッシングが大変そうですね。 私は2匹飼ってみて初めて良かった所や悪かった所が分かりました。初めの子は目が悪く、そりを引くからか空を見上げたりしない子でした。親戚の人と他人は区別していておじさんからおやつをもらったりしていました。今の子は猟犬の血が入っているのか頭の上の鳥にもほえるし虫も捕まえようとします。家族かそれ以外という考えなので親戚にも容赦なくほえます。ただ女の子なので優しいし、毛が短くきれいに抜けるので、夏の暑さが厳しいここでは合っていると思います。 室内で飼えるのか、性格、運動量等、ペットショップで聞いてみると良いと思います。

シェルティー飼っていました。

🐧
ぴー
初代の犬が、シェルティーでした。次がビーグル、現在はパピョンです シェルティーは牧羊犬ですから、賢く活発です。外飼いでしたのであまり気なならなかったですが、毛はかなり抜けます。 それに羊を追いかけるのが仕事ですから、バイクが走っていると追いかけたくて、庭の中を走り回り、ほえまくり、ご近所めいわくだったなぁ、といまさらながら思います。 当時ははやっていたのか(犬種にもはやりすたりがありますね。流行みたいなもので人間の身勝手です)よく見かけましたが、最近はほとんど見かけません。 よくほえるせいかもしれません。次に飼ったビーグル(猟犬)もですが、元々仕事をする犬は室内飼いに向かないのでは、と思います。 ビーグルもすごく活発で、散歩も短いと、家の前まで帰ってきてもイヤがって家に入らないので、再び散歩に行くということがよくありヘトヘトでした。 でいまはパピョンです。愛玩犬ですので扱いやすく、すごく賢いです。 はじめて飼われるなら、やはり小型の愛玩犬(トイプードルは毛がぬけず、賢いそうです、ただし定期的にカットに行かなければなりませんが)をお勧めします。

シェルティーとトイプー

041
あおいあい
シェルティーは私が子供のころ飼っていました。 そして今、母はトイプーを飼っています。 シェルティー、可愛くて賢くて優しかったですよ。 しつけ教室などには行かせなかったのですが、母が初めての犬飼いにも関わらず 商店への買い物にもワンコ一匹でメモを買い物かごに入れ、 行けたりするほどお利口でした。(軽いもの限定(笑)) もちろん田舎だったことと周りの方の理解があったからですが。 室内で飼っていましたが毛は通常のブラッシングをしていれば気になるレベルではないと思います。 ですがトイプーはまったく抜けません。ただトリミングが毎月必要になります。 違いと言ったら、フィラリアなどの薬が犬が大きくなればなるほど値段がかかる。(餌も同じく) 抱ける大きさと抱けない大きさ。(ワンコの具合が悪くなった時や旅行などでの扱い) 吠え声の大きさ。(しつけ次第ですがもともとの声量と言う意味で) 運動量はどちらも必要だと思いますし。 我が家はマンションで小型犬しか飼えないので、トピ主さんにはシェルティーに一票を投じたいです。 が、いずれにしてもワンちゃんとの生活、楽しいですよ。楽しみですね。

皆さんのお話、参考になります。

041
シェリー トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございます。 シェルティーと暮らしている方のレスを読んで、ますますシェルティーへの思いが強くなりました。 同時に、自分自身がもっと真摯に勉強しないといけないなぁとも。(特に躾に関して) 小型犬だから飼いやすいというのも、私達の思いこみだったようですね。 勉強不足でお恥ずかしいです。 初めて飼ったのがシェルティーだった、という方のお話はとても励みになりました。 抜け毛については、やはりある程度の覚悟は必要なようですね。 私はもともと掃除が好きなので、掃除自体は苦にならないと思いますが、 大変さは経験してみないとわかりませんものね。 犬種に関わらず、飼う事になった場合はブリーダーさんを探そうと思っていますが、 いいブリーダーさんの探し方(見分け方)などあったらお聞かせいただけませんか?

シビアなご意見もありがとうございます。

041
シェリー トピ主
飼ってみたいという言葉が軽く捉えられたようですが、言葉の間違いというか・・・ 決して『お試し感覚で』みたいな意味ではありません。すみませんでした。 環境についてのご意見ももっともなことで、実はこの部分でも迷っています。 私の住む地域、夏の暑さとジメジメは結構なモノなのです。近年の猛暑の中でも、上位をいく暑さです。 もちろん室内の温度などには気を付けるつもりですが、 人間も暑くてジメジメした中では体力が消耗し弱りますよね。 シェルティーはもともと寒い地域が原産と聞くので、わざわざ暑さが厳しい地域で飼うのは もしかしたら可哀想なのかな・・・と。 スペース・時間的な条件(散歩や世話にかける時間)はクリアしているのではと思いますが、その辺が心配ではあります。 同じ地域でもシェルティー飼ってる人はいるので、私の考え過ぎでしょうか。 暑いのが苦手なのはシェルティーだけではない、とわかってはいるのですけど・・・ 暑い地域で寒い国原産の犬を飼っている方、その辺に迷いはありませんでしたか? 飼い主が十分気を付けてあげれば、あまり気にする事はないのでしょうか。

辛口申すさん

041
ゆき
だからトピ主さんは、真剣に考えて様々な意見を聞いた上で自分に飼えるか考えようとしてるんですよ。「シェルティーが言う事をききません」ってトピじゃないんだから、大変な事を伝えるのをそんな頭ごなしに叱る言い方しなくても。

シェルティのブリーダー選び

🐶
シェルティLOVE
トピ主さんをシェルティ飼い仲間にしたくて、ついついお節介がはずみます(笑) さて、ブリーダー選びとのご質問ですが、その犬種だけをブリードしているところであること。直接、親犬を見せてくれる所であること。その犬種について詳しく、購入後のお付き合いも可能(相談等) こういうところが間違いないです。 シェルティに関して言えば、有名な犬舎(大御所ブリーダー)が数舎あるので、シェルティ・ブリーダー・子犬・チャンピオン等の検索だけでヒットするはずです。 有名犬舎の犬(ドッグショーのチャンピオン犬)を使ってブリードされている方からの購入なら、比較的安く手に入ります。 親(特に母犬)を見て子犬を決めるのは大事です。飼う時(しつけや病気等)の目安に大いになりますよ。 それと、シェルティにはミスカラーが存在します。ブルー×ブルーの色をブリードしている・ホワイトを売る。そんなブリーダーが居たら、それは超悪です! 今のシェルは小ぶりです。室内で邪魔になるサイズや昔のような過剰に神経質な子もブリーダーの所にはいませんのでご安心を♪

初心者でシェル飼いました。

🐶
まるみ
今の私の相棒は、シェルティです。 シェルティという犬種は大きさにかなりの差があって、うちの子は6キロです。 小さいし、飼いやすいですよ。 可愛いし、ちょっとマヌケな感じなところも可愛いです。 シェルティは容姿がいいですよね。 優雅に見えます。(ウチは、見えるだけで、おマヌケちゃんですが) でも、抜け毛はやっぱり覚悟しなければならないと思います。 きちんとブラッシングをしてあげるとよいでしょう。 おすすめですよ。 可愛くてお茶目で、賢くて(お手とかお座りなんて、すぐ覚えました!)。

リアルな感想 1

041
みかん
トピ主さんと似たような状況で、トイプードルを飼っています。 最初はノイローゼになりそう。犬を飼うのってこんなに大変なの?!と思うほどでした。昔実家で外飼いしてましたが、外だと悩むことがないくらい楽だったので違いに驚きました。 まずトイレの躾。数日で成功する人もいますが、だいたい3カ月から半年かかるそうです。オムツを履いてない赤ちゃんに毎日10回近く教え、覚えてもらえない辛さと床にひろがるオシッコを想像してください。専業主婦だとそれが1日中。何カ月か続く…最初の1か月はノイローゼになるかと思いました。 なんとかトイレの躾を終え、お散歩デビュー!…ところが会う犬、会う犬、吠えられる。すっかり他の犬が怖くなってしまったうちの子。これはいかんと近くの躾教室で開かれていた「パピーパーティ(訓練士付き子犬オンリーのドッグランみたいなもの)」に通いました。これがすごく良かったです。動物病院などでも開かれてますのでぜひ。

リアルな感想 2

041
みかん
パピーパーティに通ってるうちに、もっと犬のことが知りたい、ちゃんと教えてあげたい、と思うようになり、躾教室にも通い始めました。通って本当に本当に良かったです。 教室に通うと色んなことができるようになるけど、それが嬉しいんじゃなくて…なんというか、犬が人の言葉を理解しようという姿勢になり、考えて、応えてくれる。意思の疎通ができるようになるのがすごく嬉しかったです。絆とか関係性が良くなります。人も犬も精神面がすごく変わります。躾教室に行かなくても上手に飼ってる人もいるけど、正直そう多くはいないと思います。。 毎日の生活は…まず散歩は毎日1時間歩かないと、うちの犬は荒れます。夏は朝5時から1時間、夜も少し行きます。ブラッシングや歯磨きもします。家の中でも遊びますよね。躾教室で習ったことを毎日練習する時もあるし、自分で考えたことを教える時もあります。週末は躾教室やドッグラン。慣れるまでは結構大変でした。

リアルな感想 3

041
みかん
飼う前は、躾ではなく犬にどう向き合うべきかを書いた本を、ネット書店でレビューを読んで買いました。最近の犬はワクチンが済むまで外を歩いてはいけない。社会化が大事。歯磨きしなければいけない…びっくりすることが沢山書かれていました。あとトイプードル専用の本でお手入れ方法や犬種の特徴を学びました。これも知らないことが沢山書かれてました。トイプーを飼ってる人のブログも沢山読みました。本とブログもすごく参考になりましたよ。 犬を買う時は、覚悟して買いました。子供の頃飼ってた犬はだんだん飽きて母が散歩に行ってたので、最後まで愛情を持ち続けるって意外に難しいかもしれない。でも今度は尻拭いしてくれる母はいない。今度飽きたら、犬もかわいそうだけど、自分もすごく面倒だと思う。介護もある。お金もかかる。問題犬になったらどうする?何があっても絶対投げ出さない覚悟はあるか?と考えて、買いました。 私は『覚悟』が一番必要だと思います。

とにかく鳴く・・。

041
まどか
ちょうど人気がそこそこあった時期に飼っていましたので、まわりにも何匹もいましたが、うちも含めてどれもすごくよく鳴いていました。 特に郵便配達や新聞配達のバイク(大きなバタバタバタという音ですよね)、家の雨戸の開け閉めには狂ったように庭をグルグル走りまわりながら泣いていました。 新聞配達は時間が早いこともあり苦情も2.3度来ました。 牧羊犬なのでサンポをしっかり・・と思って毎日何時間も(朝夕1時間ずつとか)連れて行ってもダメ。とにかく音や気配がイヤで、ストレスがあるから鳴いているとかいうわけではなかったようなので・・。 かわいそうに思いながらも口に着けるさるぐつわのようなものも付けましたが上手に破壊してしまい自分でとってしまっていました(5個は破壊されました) 家の前のおうちも飼っていましたが知らない人間を見るとないていました。 近所のシェルティは家の横の小道を誰かが通ると必ず塀の上にとびかかって鳴いていました。 かしこいし優しいです。嫌なことをされても(人間の子供にしっぽをひっぱられたり)オロオロするだけで噛んだりは絶対しませんでした。 でも鳴きました~

いいですね!シェルティー

🐶
ぶるぅ
私にとっても、憧れのシェルティー。凛とした優雅さが素敵ですよね。 これからお勉強なさるとの事。 躾のしかた、運動量、お手入れ法も大切です。 が、かかりやすい病気や、しやすいケガ、予防法等も調べてみて下さいね。 あと、ペット保険のご検討もお忘れなく。 あ、余談ですが、トイプーは「毛が抜けない」のではなく、「抜け毛がカールしてる毛に引っ掛かって(床などに)落ち難い」と、トイプー飼いの知人から聞いたのですが…違ったかな(汗) ちなみに、うちのダックス(スムース)は、年中・毎日抜け落ちて、ハゲるんじゃないかと心配です(笑) お迎えしたら、幸せに過ごして下さいね~!

飼ってました。

041
ぶっきー祈里
シェルティーいいですよね。 初めて家族としてお迎えした犬がシェルティーでした。 母の知り合いの方が引っ越し先でどうしても飼えなくなったので我が家で引き取りました。 ちょっとお間抜けで食いしん坊な女の子でしたが、一度も人に噛みつくどころか吠えることさえなく、子供が近寄ってきても安心して見ていられました。 ただ他の犬猫を見かけるとものすごい甲高い声で鳴き続ける癖だけは治りませんでした。 今のシェルティーはあまり吠えかからないように改良されてるみたいですよ。 飼育も決して難しくないと思います。 我が家のシェルティーは18年も生きてくれました。 ただ他の方も指摘されてるとおり毛がすごいです。 大きなダニが付いたりするので注意が必要です。 あとトピ主さんが懸念されてるとおり夏の暑さには弱いらしく、大体12,3歳頃に迎える夏に亡くなる子が多いようです。 我が家では夏になったら思いきって全部毛を刈ってもらってました。 その所為か時々ライオンの子供に間違われました。(笑 あとは涼しく寝られるよう木陰を多めにしました。 シェルティーとの生活楽しんでくださいね。

犬も一匹ずつ個性(性格)が違います

🐶
シェルティー大好き
うちは初めて飼ったのがシェルティーのメスです。デパートで惚れて決めたのですが、ペットショップよりかなりお金がかかり ました。獣医師に驚かれる位、物凄く大人しくて賢く優しい性格でした。(数年前14歳で他界) 赤ちゃんや子供がいても興奮や吠えたりした事がありません。散歩は大好きで若い頃は走りたがりましたが、必ず 飼い主を振り返って待っててくれました。普段は日差しの暖かなソファの定位置でお昼寝。帰ると膝に頭を乗せて甘え寝。 とても癒されました。室内犬で10キロ強です。毛は抜けますが、それ程気にならず。夜は妹と毎日一緒のベッドで寝てました。 亡くなる時も直前迄、治療中もとても静かで、数回荒い息を吐き、天国に行きました。最期まで愛しい家族の一員でした。 親友が2匹(オス)、おばが3匹(オス)同時に室内で飼っていましたが、性格はうちの子と全く違いました。 人懐っこさは同じですが、吠え続けて喜ぶし、バタバタ室内を走り回って落ち着かない。それも可愛いですが。 だから犬を飼う場合は、何匹もよく見て回って、一緒に遊んだり、他の犬や子どもへの反応等も見て、相性のいい子を選んで下さい。

トイプードル飼ってました

まげわっぱ
私は初めて、母・祖母はたくさんの様々な犬を飼ったけれど、プードルが一番賢かった、という理由で2代目でした。 他の方もおっしゃってますが、トピ主(奥様)が世話をされるなら、トイプードルのほうが負担が少ないです。 体重が軽い=負担が軽い。 エサ代、ワクチン代、便の量等。 我が家にいたトイプードル(オス)は体重4キロでしたが、身長160センチの私がグイグイ引っ張られる力強さでした。 もし、犬の散歩をさせてもらえる機会があったら、試してみたほうがいいです。 犬が突然走り出して、腰を痛めた女性を数人知っています。 シェルティは親犬=成犬になった姿を見られるところから、譲り受けたほうがいいかと。 御近所に同じ(はずの)シェルティがいますが、1匹はスラリとした小~中型犬、もう1匹は体重20キロの中~大型犬がいますよ(笑) 犬は暑がりですから、何犬でも夏場は冷房必須です。 これから始まるペットライフは、きっと楽しいですよ!

とっても飼い易いです。

🐶
wanko
今現在、11歳のオス(去勢済み)のシェルティーをアメリカで暮らしていた時に、わんちゃんは初めてでしたが可愛い容姿に惹かれて、犬の知識がまるっきり無かったのに室内で飼い始めました。 飼った当時(2ヶ月の子)子供達は小学生だったのですが、べたべた触っても怒ることなく吠えることも滅多になく・・・。 とにかく頭が良いの一言です。 トイレの躾も外でしかしませんが1週間で完ぺきでしたし、大した事を教えてませんが、お手なんかも本当にすぐ覚えます。 ただし他の方もおっしゃっているように、人間と同じくシェルティーも性格が色々なので、ムダ吠えする子にはちゃんと躾を。(失礼ですがトイプーも吠え続ける子もいたり、噛む子がいたりと色々) 小さい頃から大きな音に慣れさせたり、小さな子供や他のわんこ達にも積極的に合わせたり・・・。 我が家のシェルティー、たまには吠えてみたら?っていうくらいに吠えません。 毛に関しては大量に抜ける季節になったらシャワーの後、一気にブラッシングをしておき、あとは毎日じゃなくてもこまめにブラッシングしておけば、短毛種(猫も含め)よりも楽ですよ。

シェルティー飼ってました

041
わん
確かに毛の抜け具合はハンパないですけど、きちんと毎日ブラッシングできるなら、それ以外は飼いやすいと思います。 ただ極度の甘えん坊でしたね~ ガラス越しに私達飼い主一家をずーっとストーカーしてました 笑 かわいいですよ~♪

追加です。

🐶
wanko
ブリーダーの選び方について書かれていましたが、我が家はペットショップで買いました。 これは後から言われたのですが(飼った後でした)ペットショップで買う場合の利点は、親元から離れているので夜泣きがあまりない、ケージに慣れている、他の犬にも慣れている等々。 我が家がシェルティーを買ったのは、他に売っていたわんちゃん達がゴールデン、サモエド、シェパードという大型の犬ばかりだったから、将来、日本の家へ連れて帰ったら、とても飼える大きさではなかったという理由でシェルティーという浅はかさだったのですが、一番のポイントは、そのショップの方(ご飯の担当なのかな?)が、わんちゃん達のケージ前を通り過ぎた時に吠えなかったのが、ゴールデンとシェルティー(どちらも1頭ずつしかいなかった)だけだったのです。 それを見て飼おうと決めたのです。 きっとブリーダーさんで飼うほうが親も見られるし、何頭か生まれていれば選ぶ余地もあるから、もっと良いのでしょうね。 あと暑がりについてですが、我が家の犬はさほどでもないです。 へたに丸刈りカット?にするのは、直射日光を浴びるので良くないようです。

シェルティーよりトイプードル

🐷
トリマーです
トリマーをしています。 賢さからすればトイプーのほうが上です。 しつけを入れやすいです。 シェルティーは抜け毛がすごいです。 またアンダーコートのある犬種は毛玉ができやすいので注意です。 シャンプー、爪きり、肛門腺を絞るのも自分でムリならトリミング。 中型犬になるので小型犬より高いです。 トイプードルはご自身でカットするには難易度が高すぎます。 巻き毛なのでやはりそれなりに毛玉にはなりやすいですが 抜け毛は殆どありません。 トリミング料金は他の小型犬より高いところが多いです。 また今後旅行をすることなどある場合 宿泊先で「小型犬のみ」というところもあるので シェルティーはNGとなります。 ショッピングでも小型犬ならば ペット用のカバンに入りますが シェルティーは入りません。 あとは、、、 平均寿命で言えばトイプードルのほうが長いです。。。 なので初心者にはトイプードルのほうが飼い易いかな。 最近のトイプードルはトイサイズとはいえない大きい子もいますので 必ず両親が確認できるブリーダーで購入することを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧