本文へ

結婚式の乾杯

レス3
(トピ主 0
041
リン
恋愛
こんにちは。 初めてだらけの結婚式の準備でてんやわんやしてる最中なのですが、彼氏の提案に悩んでます。 彼氏の会社の上司(A)は悪い人ではないのですが、正直職員の事を考えた仕事が出来る人とはいえません。 そのせいで毎日のように会社でトラブルが起こっているのはよく知っています。 何より自分も3月までその職場で仕事していましたから・・・。 そんなわけで、前置きが長くなりましたが彼氏はその上司に挨拶をして欲しくないという事で、もう1つ上の上司(B)の方に披露宴へ来ていただいて挨拶を頂くことにしました。 そこまではまぁとりあえず納得なのですが、それならせめて乾杯はAさんにしてもらうべきだろうと私は思っていたのですが(ちなみに私は現在バイトなので会社関係の方は呼んでいません)、乾杯もして欲しくないから自分達で音頭をとれないかと彼氏が言い出したのです。 それはいくらなんでもと私は思うのですが、世間的にはどうなのでしょうか? 良いアドバイスがあったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

きにせず

041
ぶちゆー
別に乾杯の音頭を取りたい人なんて滅多にいないでしょう。 Aさんだってやりたいなんて思ってないだろうし。 別に気にせず挨拶してもらうBさんにそのまま乾杯までしてもらったほうがスムーズでは?

ご親戚の方はどうでしょうか?

041
たかさごやー
ご結婚おめでとうございます。 結婚式には親戚の方はご出席されないのでしょうか? 伯父にあたる方などにお願いしてみては? 彼のほうに適切な方がいないならば、「スピーチは新郎のほうなので」とトピ主様の親戚でお願いしてみては? どちらにしても「スピーチを会社の方にお願いしたので、乾杯のほうは親戚でということになったので」(親の意見でもあったような雰囲気を出して)と言い訳しておいては? 親戚がダメなら、恩師の方という方法もありますよね。 頑張ってくださいね。

根本的に見直しかな?

041
あらら
乾杯のご発声というものは、 祝辞があるのが普通で、長さは人それぞれ。 主賓より長い方も珍しくないですよ。 腹を割ってタイムスケジュールとか理屈を付けて事前に新郎・新婦から言って1分とか制限したら。 当日、司会の方に婉曲にクギを刺して貰うことも重要! 相手のプライドを斟酌するのが鍵だと思います。 わたくしの乾杯の音頭の場合は、粋にただ乾杯で済ましましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧