本文へ

披露宴の乾杯の音頭について

レス8
(トピ主 0
041
ケンジ
恋愛
来月結婚するのですが、 披露宴の乾杯の音頭について教えてください。 乾杯の音頭を高校からの友人に頼もうと思ってるのですが、親に聞いてみたところ、普通は新郎側の会社の上司とかにやってもらうのではないかなあ?と言っていました。 しかし、自分も彼女も会社の人を呼ばず親族と友人を何人か呼ぶだけなのですが、そういった場合は、友人よりも親族に乾杯の音頭を頼むものなのでしょうか?(友人に乾杯の音頭を頼むパターンはあんまりない?)

ランキング

レス

どういう式かにもよるけど

041
きりん
通常は、目上の人にやっていただく、だから上司などを立ててその人にやっていただくということになるのではと思います。 もしくは、親戚の中の、重鎮みたいな人に。 (「僭越ながら私が乾杯の音頭を・・・」というように、一応、その場で一番、地位の高い人がすると一般に認識されていると思う) しかし身内だけの、形式にあまりこだわらない式なら誰にやってもらってもかまわないと思います。親戚の中に「私を差し置いて、失礼な」と思うような人がいるなら、その人にやってもらった方が無難だろうけど、そんなことにこだわりそうもない親戚ばかりなら誰でもいいのでは? どこで式をするのでしょう?もしホテルみたいなところだったら、そこでの担当者は経験豊かだろうから相談してみれば「最近はこんな感じです」ということで、助言をしてくれるでしょう。

そうですね~

041
ゆーり
普通は目上の人に頼みますが私達は親戚と友人のみだったので主人の母方の祖父にお願いしました(父方の祖父は亡くなっていたので) 友達にって言うの2次会感覚な気がしますが本人と御家族がそれでよければいいのではないでしょうか?

自分の時

041
みずきち
私もトピ主さんと同じく、互いの仕事関係の人は呼ばずに、親族と友人だけの披露宴でした。 受付はもちろん、司会やゲームなどを友人に依頼したので、乾杯は主人の伯父様にお願いしましたよ。 人数的には若干友人が多め、といった具合です。 これから本番ですね! 色々と決め事が多くて大変でしょうが頑張ってね。 楽しい一日になりますように!!

自分達でしました。

041
玉ちゃん
式の形態にもよると思いますが、身内だけなら特にこだわらなくていいのではないかと思います。 私は、昨年、仲人はたてないで50人程度の披露宴をしました。 親戚・職場関係の人たちも招待していましたが、主賓の挨拶をお互いの上司それぞれにお願いし、それに続いて、新郎・新婦の紹介を、それぞれが「パートナー紹介」するという形にし、そして、そのまま二人で乾杯の音頭をとりました。 新郎・新婦自身が、「招待した皆様に一緒に楽しんでもらいたい」という思いもこめて、最近では、自分達でするカップルもいると式場の人もおっしゃっていました。

一番カドがたたないのは

041
ななえ
私はあまり形式にこだわらないタイプなので、 ご友人でも良いのでは?と思うんですが、結 婚式は何かと親御さんの意見も大事にしたいところですよね。 そこで、思い切って親戚のお子さんに頼むのはどうですか? (ご友人にどうしても頼みたい想いがあるなら別ですが...) お子さんなら、「なぜ私に頼まないんだ」 なんて他の方々からカドがたつこともないと思います。 それに親戚&ご友人中心のなごやかなパーティーなら、最初の乾杯で、大人の形式的で立派なご挨拶で始まるより、お子さんのかわいらしい挨拶で一気に和やかになってオススメです。(実際、私はそれで成功しました) 素敵な結婚式になるといいですね。

私の場合は・・・

041
いちご
私も親族と友人のみの結婚式でした。 乾杯と締めはそれぞれの一番上の伯父さんに頼みました。 やはり、乾杯は一番初めにすることで友人には肩の荷が重い感じがするのですが・・・ その辺にしきたりみたいなのがあるのか分からないのでなんとも言えませんが(汗 親とか式場の方に確認されるのがいいかもしれませんね。

適任がいました。

041
父の言葉
私と夫は、親族と両家の親しい友人のみを招待して披露宴を行いました。 会社関係の人はゼロです。 で、父に「乾杯の挨拶は誰が適任なの?」と聞いた時 「出来れば新郎側の招待客の中から、歳が上で、かつ新郎・新婦の事を良く知っている方を選ぶのがベスト。」 父の言葉に結構大笑いしたんですが、いました適任が! 夫と私のキューピッドになる方が丁度 「夫側の招待客の中で一番年上」 「もちろん二人の事を良く知っている」事から白羽の矢が立ちました。 とても思い出に残る乾杯の挨拶でした。

もうすぐやります

041
30歳しかも女
友達だけ(女ばかり)の簡単な結婚式で乾杯の音頭を頼まれました。 最初はできないと断りましたが、他の人には余興を頼んであるし付き合い長いしということで引き受けることになりました。 普通は上司とか年配の方とか男性が多いと思いますが、友達がやるのも別におかしくはないと思います。 それにしても結婚式って悩んでまでどうしてそんなにやりたがるのかな?挙げる人には申し訳ないけど結婚式は面倒で大嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧