本文へ

仕事が遅い人

レス12
(トピ主 1
🙂
モモちゃん
仕事
今年に入って転職(正社員)した職場で私より後に入ってきたパートさんがいます。年齢は私より歳上です。見た感じは良い人なのですが、おっとりとしていて会話する時の声もちょっと小さい人です。 最初のうちはたまに会話をしたりしながら仕事をしていましたが、上司から言われる仕事を終わらせるのがとにかく遅くて3ヶ月程経過してからはかなり厳しく言われるようになりました。 パソコンスキルもさほどなく、事務経験者を採用したはずなのですが、「帰るまでに終わらせてください」と上司に言われても終わることはほとんどありません。 しまいには簡単な雑用しか任されなくなりましたが(掃除や文書、事務所の整理整頓、レターパックなどの発送)、その雑用もかなり時間がかかり私がやっていることを中断して手伝うことも。そこは私は正社員だし、できない部分のフォローはしなきゃとは思うのですが、私に残業が発生したら意味がないという風に上司がパートさんにキツく言います。経験者だと聞いて採用したからというのもあるかもしれませんが。 キツく言われているのを見るのも正直あまりいい気がしません。実際仕事が増えてしまいましたが、なんとか時間内に終わらせるように心掛けています。 上司は面談もしたりしているのですが、あまり効果はなく…よくわからないストレスが溜まってきています。少人数の事務所で私も入社して半年ほどなので教育係は上司がしています。 助け舟を出そうにも本当に簡単な雑用だし、優先順位の高い仕事をやるようになったのであまり私も余裕がありません。。 どのような接し方が良いのでしょうか…もしかしたら会社は辞めてもらうことも考えてるかもしれませんが…

ランキング

レス

深入りしない

🙂
モガオ
一言で言えば、それだけですね。 あとは上司に、どう立ち回るべきかを相談しておくことでしょうか。 会社は仕事をする場です。 常識的な範囲で会社から求められることをこなすのが働く者として当然の責務であり、ある程度の時間を与えてもそこに至れない方は、大変残念ですがお引取りいただくしかないのが現実ですから。

会社の意図

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんが雇ってるわけじゃないし…… 人には向き不向きがありますし…… 会社は、不利益だと判断したら やめてもらう方向に持っていく……本人も 自分の適性を考えて転職してなかったのでしょう。 経験者だと言ってたのも どこまで信用して良いのか? 採用側の落ち度ですね。 雇用される側としては 必死だったのでしょう。 トピ主さんは、責務を感じる必要ないのでは? 無理せず その人の仕事が山積みで残っても 手を出さずにいる方が良いですよ。 3ヶ月という 言わば試用期間の中で 進歩が見えない、第一  入社して半年のトピ主さんが助け舟を出すのは どうなんでしょうか。。。

この仕事が向いてない

🙂
ピヨピヨママ
その人今の仕事が向いてないんですよ、残念ながら。 >どのような接し方が良いのでしょうか… 転職勧めてあげた方がいいのかも…。 意地悪でもなんでもなく本人と職場の為にも。

人の事は気にしない

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんはトピ主さんの仕事をしましょ。まだまだ覚える時ですよ。

トピ主さんには関係ない。

🙂
gon
>どのような接し方が良いのでしょうか  パートさんのことは、トピ主さんに関係ないので、トピ主さんは、自分の業務に集中して下さい。  パートさんの教育は、上司の仕事です。  トピ主さんは、上司から言われた場合を除き、パートさんに関わらなくて良いです。というか、関わってはいけません。 

トピ主さんが、上司と面談。

041
ゆきうさぎ
今後の方針を聞いて、 自分の方向も決めてもらいましょう。 自分の仕事に支障が出ていることを相談するんです。 で、そのパートさんは、 「手伝ってくれるトピ主さんありき」で仕事をしているのでは? わたしのパート先でも、仕事を増やされたくなくて、 超スローに仕事をする人がいます。 そんな人がいるので、逆に私が仕事が早い人に認定。 仕事が遅いなーって人がある日を境に テキパキ仕事をしだすなんて稀だと思う。 人柄がいい、なんて、当たり前ですよ。 極悪非道の人なんて雇うわけない(笑)。 パートさんができないのか、やらないのかはわかりませんが、 その評価をするのは、上司だと思うので、 上司からパートさんをフォローしてほしいと指示が出るまでは、 何もしなくてもいいのでは?

上司にお任せ

🙂
ぷ~にゃんパン
あまりパートさんのお仕事に手を出さない方がいい。 トピ主さんが手を出せば、必ずトピ主さんが助けてくれると思ってしまいますよ。 遅いかもしれないが最後まで一人でやらせた方がいいです。 そして上司にアドバイス。スローの人は 「○○を〇時までに終わらせてください、終わったら次の指示をしますので言ってきてください」と時間で言った方がいいですよ。 時間も言わずにイライラするのは間違い。スピードを求めるなら 時間で言った方がいいよ。そうすれば手が多少早くなりますから 時間で言わないから1つの作業を長々やってしまうのです 時間で言えば、それまでにやらなきゃという気持ちになると思いますよ。 それでも遅いなら上司の判断です。

トピ主には関係ない

🙂
中年起業家
そのパートの教育係ではないですよね? だったら何もする必要ないです。 それは上司の仕事です。 トピ主はトピ主の仕事をしましょう、何を悩んでるのか理解できません。

何もしない

🙂
もろっこ
トピ主さんは効率よくそのパートの方がいなくとも仕事を時間内に終わらせることだけを考えて下さい。でも心配されるお気持ちは分かります。この方大丈夫なの?って。私なら差し出がましいのを承知で雑用を一緒にやって「こうやれば早く出来ますよ」とやって見せます。それでも何も変わらないなら向上心のない人と割り切ります。

ストレスと実害があるのは貴女ではない

🙂
はなこ
上司のストレスを考えたことはあります? パートさんの人件費の管理は誰がしています? 私なら上司を気の毒に思います。 3ヶ月も待ってあげた上司を我慢強い人だと思います。 パートさんに心を引きずられるのに、上司の心は理解しようとしないのは、不公平です。 貴女の感覚のみで現状を見ているだけなので、問題の本質は見えてないのだと思います。

主です。

041
モモちゃん トピ主
様々な意見本当にありがとうございます。まさかこんなに頂けるとは… 昨日なんですが、、、 パートの方が「今日で最後です。お世話になりました。」と言われてお辞めになりました。いきなりでしたが、やっぱりそうなるか…と。 その日は先に面談をしていて、そこで結論が出されたみたいです。経験者と聞いてはいたけど、本人の中では経験でも会社から見れば経験者とは見なされなかった。 という感じで… 色んな意見が聞けて良かったです。ありがとうございました。

解決しているようですが書かせてください…

🙂
kst
私の職場にも、私より先に入った人ですが仕事がすっごく遅くてその上私語が多い人がいました。やったらやりっ放しなので、下準備、後片付け、身の回りのことをやってあげないと何も出来ないので、やってあげてしまってたのですが、途中からなんで私がこの人が捨てないゴミまで捨ててあげなきゃならないの?と思って、放っておいたらやっぱり上司に催促されてました。 それでも、開き直って、私に 生意気な態度を取ってきたので、 辞めてくれないかなって初めて 思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧