2歳クラスで保育園に入れるか、3歳で幼稚園に入るまで自宅で見るかで迷っています。
今1歳9ヶ月の娘(2月生まれ)がいます。都内在住です。
コロナが蔓延し始めた頃に生まれたため、0歳、1歳入園は見送り、一歳半(9月)の時に途中入園で申し込みをしましたが落ちました。
激戦区なので、2歳児クラスで保育園に入れるか分かりません。
来年4月で周りのお友達が保育園に入ったり、プレ幼児園、満3歳で幼稚園などに入園し始めるため、周りにいる同じくらいの年齢の子がいなくなってしまいます。
公園で遊んでいてもなかなか2〜3歳代の子が見受けられず、このまま娘も保育園等に行かなかったら、公園などに行っても遊べる友達もいなくなってしまい、つまらない思いをさせてしまわないかなと、不安です。
私は独身時代からフリーランスで仕事をしており、今年から娘の昼寝、就寝後に徐々に仕事をし始めました。
私の仕事が自営業かつ、コロナの関係もあり毎月の収入に変動があるため、副業で内職の仕事も始めました。(夫は会社員で、私は夫の保険扶養に入ってます。)
正直、お金の面だけで言うと私の月収が安定しないので、下手に2歳児の時の保育料を払うよりは、現状の方がプラスにはなります。
が、単純に私の睡眠時間を削って仕事をしているので体力的に厳しい時もあります。
保育園に入れたら、扶養は外れて、午前中はパート午後は自営業、内職をする予定です。
今はワーママさんの投稿などは多く見受けられますが、家庭保育している方の話がなかなかありません。
3歳まで家庭で見られた方で、大変だったことや保育園に入れておけばよかった、習い事やプレに行って友達と遊ばせていた!などご意見あればお聞かせいただけると助かります。