本文へ

初産でのつわり初体験

レス11
(トピ主 0
😣
じろう。
子供
こんにちは。 初産で、妊娠6週目です! 今負のループはまってしまい 中々抜け出せないでいます。 そのため会社に遅刻して行ったり 休んだりして迷惑をかけてます… 主な症状↓ お腹が空くと吐き気 朝は何も食べられない、ゼリーや 豆腐を食べたりしますが消化が 良すぎてまたすぐ気持ち悪くなります 昼は脂っこいものが受け付けなくなり お腹は空いてますが口が物を受け付け てくれない。 夜中は2回くらい起きて春雨やソーセージ を食べてしまいますが、早朝腹を下して しまいます。 現在の朝がとても辛く、腹痛、眠気 怠さ、気持ち悪さ が一気にあり 仕事に行くのも車乗ってる途中で吐き気が あり、落ち着いてから出勤することが 多いです…。なんせ、お腹が空く感覚が 短いのも悩みですし、夜はせめて消化に 良いものを…と思いますが消化よすぎて またなん十分後とかに起きてしまいます 夫にお弁当も作ってあげられる余裕が 朝は全くありません…動悸やめまい怠さ が凄いです。何回も吐きそうになるので すが、口が全く物を受け付けてくれません 辛いです。

ランキング

レス

機能食品

041
beru
ゼリーやカローリーメイトのようなものを、常に持ち歩く 私も、枕元に小さなお結びを置いて寝たものです。 血糖値に問題がないようなら、甘いものもお勧めです。 糖分は、満腹になったような気になって、でも胃袋の中は満杯ではないので吐き気が起きにくいかもしれないです。 つわりって一人一人違って、対処方法もそれぞれ 私は第一子、無性に納豆が食べたくなり 第二子の時はトマトで食いつないだ感じ 友人は、冬場のつわりなのにスイカなら食べられるなんて言う時期があって、苦労したとか・・・ 時期が来たら収まる場合が多いですが、臨月迄つわりで苦労したという人もいますから 産婦人科で相談しながら、食べられそうなものを口に入れる・・・しかないのだと思います。 お大事にね 水分補給だけは最低限心がけて

果物の缶詰はどうかな

🍴
アイスコーヒー
お察しします。本当に辛いですよね。 私も初期は24時間船酔い状態できつかったですよ。 泣きたくなりましたよ、泣きませんでしたけど。 朝が辛いのは普通のことで、英語では「モーニングシックネス」なんていいます、つわりを。なんとかだましだまし乗り切るしかない。。 それとあなたも言われているかもしれませんが、私は医者から「初期はお母さんが栄養を摂れなくても、赤ちゃんは育つから大丈夫」って言われました。 なので「赤ちゃんのために食べなくちゃ」と思う必要はないよね。 お腹がすくと気持ち悪いというより、24時間ずっとだったので、もう受け付けないんだから食べない。私は殆ど食べられずものすごく痩せましたー。 水分だけは摂る感じで。それでも果物の缶詰は割と食べられました。缶詰の桃は救世主だったなあ。 個人差あると思いますが、5か月を迎えた頃、嘘のようにつわりは終わりました。 いつか終わりがきますから、なんとか乗り切って下さい。 辛い時はお仕事を休んで。 気分が悪いほど、赤ちゃんが元気に育っている証拠なので、それを心の支えにね。 私はそれで頑張りました。お大事に。

大変だと思いますが

🙂
のん
朝の腹痛は確実に夜中に起きて食べてるからでしょう。 眠ると内臓も眠りますから、消化されてないんですよ。しかも春雨やソーセージなんて、、、寝る前こそ、お豆腐やゼリー、スープのみなどにしてみては? 単純につわりもあると思いますが、そのせいで不規則な食生活になって余計体に負担をかけてるのではと思います。

会社休んだら?

041
カルガモ
私もつわりはとても重症だったので、お察しします。主治医に相談して診断書を書いてもらい、会社をおやすみになってはいかがですか。

がんばりましょう

😢
ハツマタ
こんにちは。 私もはじめての妊娠で、現在10週目です。 つわり、本当につらいですよね。 私も5週目くらいからつわりが始まり、ここ数日は仕事に行けず昨日も今日もお休みをいただいています。たぶん、今週は出社できないかなぁ…。 吐き気とダルさでどうにもならず、ただただ1日が終わるのを待っています。 つらすぎて本当に鬱になってしまいそう。。 食べられそうなものを大量に買い込んで、吐き気の合間にすこーしずつ摂取しています。 戻してしまっても自分を責めない。 私はおいなりさん、バニラアイス、ゼリー、トマト、梅干し、フルーツなどを食べてますよ。 旦那さんのお弁当は今は気にしなくていいと思う! 今は赤ちゃんを無事に産むことだけを考えて、つわりを乗り切りましょう! いつか必ず終わりがくると信じて、一緒にがんばりましょう!応援しています。

食べ悪阻ですね

041
匿名
妊娠おめでとうございます。 悪阻辛いですよね。 お腹が空くと吐き気がするのは食べ悪阻です。 私の場合は小さめのおにぎりを少しずつ食べて空腹を紛らわしていました。 ただ途中からご飯の炊ける匂いに拒絶反応が出たので、冷凍の焼おにぎりをストックしてその都度チンして食べてましたね。 食べ物は個人差で受け付けられない物も出てくるので、こればかりは自分で試行錯誤していくしかないのですが。 すぐに用意出来て食べられる物を予め用意しておきましょう。 今は栄養云々は無視して、食べられる物が優先です。 職場には妊娠の報告はしましたか? してあるなら無理せずに、体調と相談して今は出来る範囲で対応しましょう。 これは家事も同じこと。 ご主人のお弁当も無理する必要はないし、むしろご主人が今家事協力をしなくていつするというのでしょう? 医学が発達しても悪阻のメカニズムや薬は開発されていないんです。 そして個人差はあれどある程度の時期が来たら症状は軽くなります。 まあ後期になったらなったで赤ちゃんが大きくなって胃がせり上がり、悪阻が復活する事もありますが…。 いずれにせよ食べ悪阻ならずっと妊娠期間中続くことはないかと思います。 そして確実に言えるのは、出産すれば悪阻は無くなるのです。 自分を励ます方法として、悪阻があるのは赤ちゃんが元気な証拠!と思うことでしょうか。 でも辛いのは辛いので、ご主人に助けて貰って夫婦で乗り越えてください。 酷暑でもありますから、あまり無理はなさらぬように。 安産お祈り致します。

私もつわりが重かったです。

🙂
くるり
私のつわりの時もそんな感じでした。 お腹すいて気持ちが悪い→食べると気持ち悪い→吐く→お腹が空いて…というループを繰り返していました。 一番ひどい時には、水の匂いが気持ち悪くて飲めない、とかなっていました。(水の匂いって…) その時に食べられたのは、果物、そうめん、酢飯、イチゴジャムをつけた食パン、粉ふきいもだけでした。 粉ふきいも以外は、冷たいものか常温の物を食べていました。 冷やすと水も飲みやすかったです。 私の場合は12週くらいから少しずつつわりが治りました。 お弁当はしばらく我慢してもらいましょう。 できるだけ休んで、ゆっくり寝てくださいね。(睡眠不足だと翌日さらに体調が悪かったです)

あらら

041
ルー
>夜中は2回くらい起きて春雨やソーセージを食べてしまいますが、 何故、春雨?何故ソーセージ? そんなの夜中に食べたら、つわり中じゃなくても胃に悪いよ。 私も、お腹が空いたら吐き気がしたので、朝は慌てて果物、ごはんにお漬物などを頬張りました。 多分、血糖値に関係すると思うので、砂糖ではなくナチュラルなでんぷん質や果物で糖分補給がいいですよ! 2ヶ月くらいしたら治まります、頑張ってね。

病院で相談して!!

😢
メガネ
現在6ヶ月の妊婦です。 本当につわりはひどいですよね…。 しかも6週はまだまだですよね…。 だいたい12週から16週辺りで、つわりが収まってきます。あまりにもひどいようでしたら、病院で点滴をしてもらったり、母性健康管理指導事項連絡カードと言うものを産院で書いてもらい、職場に提出すると働き方を考慮してもらえますよ。 とりあえず、食べられるものを食べてください。例えばフライドポテトとか、サイダーとか。無理に食べようとすると吐いてしまうので、これなら食べられると言うものを少しずつ食べてください。ゼリーや果物、小さなおにぎりなどなど。 今が大事なときです!無理はしないでくださいね。

今と状況は変わってきますよ。

🙂
Erina
私も何が食べれるか分からない時期がありました。 まだ妊娠初期ですし、時間が経つと悪阻も収まってくると思います。これから食べ物の好みも変わるし、食欲もでてきますよ。 私は初期は冷えたミニトマトやハムレタスのサンドイッチばかり食べてました。生肉を見たり、レストランのメニュー写真も見れない程酷い時があり、お料理もままならない、でも食べづわりがありました。食べづわりは調理しなくてもすぐ食べれる様なものを常備しておくといいですよ。私はベッド横にまでクラッカーを置いたりしてました。(車やバッグの中にいれておくのもいいです) これから中期、後期になると食欲も倍増してくるし、悪阻も少しは収まると思いますので、今が辛抱です。 眠い時は集中力が欠けるので、車の運転だけ気をつけて下さいね。 あと旦那様には協力してもらって、お惣菜など買ってきてもらいましょう。(出産後はもっと忙しいですよ。) お身体お大事になさってくださいね。

私も!

🙂
なな
私は8週目あたりから 7ヶ月に入るまでずっと 吐き続けていました。 朝も吐いてから始まる一日。 夜も吐いて終わる一日。 8ヶ月に入り落ち着いたと おもいきや、後期つわりがすぐ きて結果1ヶ月くらいしか 快適な妊娠生活を送ってません。 それでもお腹の中で動き回る 我が子のためならどんだけ吐いても 我慢できました。 食べ物ですが ウイダーゼリーにお世話になりました。 果物も食べれてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧