本文へ

同棲するときの生活費

レス18
(トピ主 0
041
恋愛
海外ー日本で遠距離恋愛中です。近々、海外で一人暮らししている彼のところへ行って、しばらく一緒に住みたいと思っています。 向こうで学校へ行きながら、社会勉強を兼ねたバイトぐらいはするつもりです。自分の身の回りのことをなんとかできる程度の貯金はあります。 わたしは彼に生活費を渡した方がいいでしょうか? 彼はわたしにはデートのときなどはいっさいお金を払わせません。たまにお小遣いまでくれます…。使わなかったお小遣いを返そうとしても「取っとけ」とかえって怒られます。 彼は決してお金持ちではありません。むしろ余裕がないぐらいの状態のはずです。ですが、彼女にお金を払わせるのは嫌な性分のようです。 それを押してまで「払う」と強く出るのも、彼の気持ちにそぐわないかもしれないし、かといって、全部負担させるのはあまりに心苦しいです。まだ結婚してるわけでもないし。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

もちろん

041
ぶちゆー
もちろん払いますよ。 家賃は人によって考えが違うでしょうが私が思うに、 1人住んでようが二人住んでようが変わりがないので払わなくてもいいと思います。 電気ガス水道代もどれくらい増えるのかわかりませんが、増えた分は気になっちゃいますよね。 でもこれも気にする程度ではないと思います。 一番はやはり食費。 一緒に住むのであってデートではないですし、払うべきだと思います。 受け取ってくれない彼への対策ですが、トピ主さんが買い物に行ってご飯を作りましょう。 彼にお金を返されても、住まわせてもらってるんだからこれくらいは!と言い張りましょう。 ダメだったら、じゃぁ半分だけと半分までは妥協してみては? とにかく彼に余裕がないのを知っているならば無理させない事が一番だと思います。

彼に相談

041
大阪の派遣
彼と相談するのが1番ですが、きっと彼の性格上、 断りそうですね。。。 だから、まずはトピ主サンから提案という形で ある程度プランを出すといいかも。 家賃や光熱費は折半、食費などは、 お互い一緒の財布を作って、そこから出すって感じで。 それでも断られたら、家賃だけ払うとか、 食費は私が持つって感じでもいいかもね。

そうですね・・・・

041
りんぐ
アメリカ在住8年のものです。 私だったら「それじゃぁ、○○の時は私が払うね」とかいうのはどうでしょう?私の彼も全てにおいて僕が払うと言ってますが、それじゃ流石に心苦しいので、ショッピングの途中のお茶代とかは、よく払ってます。 もし彼が、家賃をどうしても払いたいと言うのであれば、それをありがたく受けるかな。でも、お小遣いまでくれるって、羨ましい話。彼は大富豪か何か?? 話は変わりますが、もし学生ビザで行くのであれば、バイトはできませんよ。(学校内ならできます)日本食レストランでバイトするのは、違法ですけど結構いるみたいです。

臨機応変に

041
手作りキムチ
彼がまとまった形でのお金を受け取らないのであれば、やはりトピ主さんが買い物に行ってご飯を作ってあげるのが、一番やりやすい方法でしょうね。 私も、海外に住む彼の元へ行き同棲した経験があります。バイトでの収入なんてたかが知れてるし、彼の方が何倍も多く稼いでいましたので、私は食費(但し外食の時は彼が出してくれていました)を負担。その後、収入に応じて、家賃生活費の一部を負担するようになりました。最初は食費から始め、その後徐々に変えて行っても良いのではないでしょうか。 >りんぐさん >学生ビザで行くのであれば、バイトはできませんよ。 アメリカでは違法でしょうが、オーストラリア・イギリス・カナダなどでは、条件はありますが、学生ビザでも就労可ですよ。

食費は払う

041
チョコ
 こんにちは。 私が彼と同棲を始めた時はトピ主さんと似た状態でした。 その頃彼の国は彼の職種が氷河期状態の就職難で2年間無職状態で親元で暮らしていました。 彼にはある程度の貯金があったのですが、日本に3週間遊びに来た時は出来るだけ払わせないようにしていました(私が仕事していたので)。 私がこっちに来て同棲を始めたら、彼は運良くあっという間にいい企業で働く事が出来るようになったので、私にお金を出さなくていいと言い出しましたが、全部払ってもらうのは嫌なので、外食以外の食費と生活用品(シャンプーや洗剤など)だけは私が負担しています。 私は今学生ですが、来年まではバイトが出来ない身分なので、仕事が出来るようになって収入があるようになったら半分負担にしようと思っています。 トピ主さんも、最初のうちは甘えさせてもらって、追々負担できる所でチョコチョコ出していってはどうでしょう。そうすると結構な金額になったりしますよ。  

彼に聞かずに!

041
経験者
海外で1人頑張って生活している彼のとこに行き、 おんぶに抱っこで、自分は学校へ行くなんて、 まるで彼を利用しているみたいに聞こえても仕方ありませんよね。 少なくとも、私が彼の親か友人ならそう思ってしまいます。(そういう人も実際にいるので) だから、私なら払います。 海外で1人暮らしがどんなに経済的に大変か知っているからです。 彼のメンツを傷つけないようにして言いますよ。 (彼に聞いたら、そりゃ要らない、って言うのは見えてますよね?聞くのは、’払わない’って言ってるようなもんだと思います。) そうですね・・彼がなんと言おうと、 「私の問題なの。私がいやなの、お願い、払わせて!」って言うかな。 これは当然だと思います。一緒に住んでうまくいくかどうかもわからないですし、やはり経済は対等のほうが精神的にも対等で気楽ですよ。 楽しめるといいですね。

当然

041
ごう
それなりの覚悟があって同棲しようとする大人の話かと思ったが質問の内容に唖然。あんたもしかして高校生?親のすねかじって遊ぶ暇があったらしっかり勉強してボランティアのひとつもやりなさい。

本当の彼

041
ほのか
すいません・・・水を差すようですが。 >彼はわたしにはデートのときなどはいっさいお金を払わせません。たまにお小遣いまでくれます…。使わなかったお小遣いを返そうとしても「取っとけ」とかえって怒られます。 彼のこういう現実感のなさと極端な発言に違和感を覚えます。 お金の話をちゃんとできないということは、生活費のことも,なあなあにされてしまう恐れがあります。 電気代を払わないと電気が止まるとか、そういう状況になってトピ主さんが払わざるを得ないことになるような気がします。 言いたいことは、生活費折半という話じゃなくて、トピ主さんが生活費全般の面倒を見ることになるかも ということです。 「生活費は私はいくら出す だけどそれ以上は出さない」とはっきり言ってみて下さい。

生活の面倒をみてもらったら対等じゃなくなる。

041
ママ@1年目
生活費も出さずに彼に全て依存していたら 言いたいことの10分の一も言えなくなると思う。 対等でいられなくなると思います。 結婚して専業主婦になるなら、話は別ですが、 同棲してて、万が一別れ話になったとき、 お金のことで揉めませんか? 彼がウンヌンより、トピ主さんの考え方次第だと思います。

相手の様子を見ながら。

041
うまくいくといいね♪
 彼氏さんの言動、ちょっとわかります。あからさまに「私も出すから」と言われるのは嫌かもしれないですね。  でも、実際に暮らしてみると意外に費用が(例えば電気・ガス・水道代の請求など)かさんでくるのですよね。  私の場合は、電気代とガス代の請求書が来たところで、前月との差を確認させてもらって、「私も心置きなく電気やガスを使いたいから、気持ちだけ、出させて」と言って、それから月に数万を定額で渡しています。(水道料金は二人でも変わらなかったので不問。)  食費や日用生活品(ティッシュ、トレペ、洗剤etc)も、「化粧品を買いに行ったついで」と言って買ってきたりします。  相手があまり嫌がらない方法を模索してみてください。渡す時には「生活費」という名前にこだわる必要はないと思います。

彼の生活力次第 1

041
iii
彼側の事情がよくわかりませんね。 学生?社会人?日本人?現地人? 一番たちばの弱い、外国人(日本人含めて)学生と しましょう。 まず金銭面でいえば、トピ主さんが現金を渡さなくても、 スーパーで買い物をする食費くらい黙って出して、 料理してあげれば、 その分、食費はは助かるでしょう。 彼にお金を渡されたら、使わず貯めておけばいいし。 あとは住居のスペースや学習時間の問題。 単純に言って、学生の住んでいるところに遊び半分の同居人がいると、 集中できないし、狭いアパートだと一人にもなれず、邪魔です。 それから、彼自身が外国人学生で社会的に後ろ盾も無い場合、 ビザ再発行に始まり、住居や光熱費の契約まで、かなりのストレスなのに、 そこに右も左もわからない外国人が一人増えると、迷惑です。

彼の生活力次第 2

041
iii
なお、喧嘩しても別れても、トピ主さんを放り出すことが出来ない以上、 結婚と同等の義務が彼には発生します。 彼が現地出身の社会人で収入が安定しているのなら、 多少は甘えてもいいでしょうが、 そうでなければ、彼一方にだけ、トピ主さんの100倍の負担がかかることは、 覚えて置いてください。 お金で済むことならいいのです。 でも、彼の人生を台無しにするような、押しかけ同居は やめてくださいね

生活費を払うのは当たり前

041
江原淳哲
結婚もしてないのにとか関係ないですよ。生活費はどこにいたってかかるわけですから、それはきちんとしないとそこから関係が崩れますよ。きちんと彼に渡しなさい。そんなことをここで聞くこと自体間違っていますよ。まるで払いたくないように聞こえますよ。どこにいても同じ。生活をきちんとできないと泣いて帰ってくることになりますよ。海外だからといってまるで変わったような発言をする人がいますけど、そいういうのは現実逃避であって、少なくともあなたはそうじゃないですよね。生活費は払うのが当たり前です。その上での信頼関係であり、その上での恋愛感情じゃないですか?一方通行が長く続くと恋も冷めますよ?

江原淳哲さんへ

041
くじら
生活費を払うのは当たり前、ってトピ主さんは分かってますよ。払いたくない、なんて一言も書いてないじゃないですか。払いたくても受け取ってくれない彼氏にどう対応したらいいか、という相談なんです。 それに対して「払え」というだけじゃ、何のアドバイスにもなってないと思いますが。 トピ主さん、受け取らないという彼に対し、強固に払えないというの分かります。私の元彼もそうでした。払うと主張すると自分の財力を信用されてないようだ、とも言っていました。 海外がどこかによりますが、生活費が安い所であれば2人に増えてもあまり負担にならないかもしれません。ましてビザの関係でバイトすらダメな所もあるのでは?そういう場合はある程度甘えてもいいのではないでしょうか。こちらは生活環境を変えて彼に合わせているという犠牲も払っている訳だし。まあ、本当に生活が苦しくなれば彼も負担してほしいと思うかも。2週間に一度くらい、「私の生活費として100ドルあずけるね」という感じでオファーしてみては。「あずける」と言う言い方がポイントです。

全く払わないのは駄目。お金も仕事も分担。

041
同じ状況
いろいろな意味で、役割分担するのは良いことだと思います。 海外で彼と一緒に住んでいる私の状況を参考までに書きますね。国や事情によりますが、海外の女性は自立していて金銭的に男に頼りっぱなしの人は少ないように思います。私の身近(アメリカ在住)で、結婚していてもしていなくても、子供がいない女性で働いていない人を一人も知りません。(法律や身体的理由で働けない人もいると思いますので、全ての人に当てはまることではないことであるこはご留意ください。) 私の場合、お互い定職についていますが、彼のほうが勤務時間も長く、その分給料も高いです。お給料が高いほうが支払うということではなくて、私たちの場合は勤務状況で判断していますが、勤務時間が短い私の方が家事その他を殆どこなす事にしています。その代わり、その舵や生活をしやすくするよう、彼のほうが出費が多くなるようにしています。家賃、生活費は大体彼6:私4くらいでしょうか。そして、大きな出費(家具を買うとか、旅行に行くとか)は彼が大半出す形をとっています。きっちり役割分担するといいですよ。

全く払わないのは駄目。お金も仕事も分担。続

041
同じ状況
当初は見栄というより、貴方を世話してあげたいという思いから彼もお金は受け取らないというかもしれませんが、例えばバイトを見つける当初1ヶ月間だけは甘えさせてもらうけれど2ヶ月目からは私もxx払う、とか決めた方が良いです。彼がどんなに渋っても。最初は良いですが、全て彼負担だと、いずれ溝が生じてきますから。溝が生じないうちに決めましょう。そして貴方の収入や彼の仕事その他に変化が出たら、その時そのときでモディファイしていけば良いじゃないですか。 ところで、アメリカで生活する上で金銭面に関してお勧めのコラムが二つありますので照会しますね。当てはまる部分、当てはまらない人、いろいろあると思いますが、過去ログもあり参考にはなるかもしれません。 http://online.wsj.com/article/love_and_money.html http://online.wsj.com/article/fiscally_fit.html

同棲してます!

041
かえる
アメリカ在住でアメリカ人の彼と同棲しています。 生活費は 家賃、光熱費、食費を半分にして払ってます。アメリカ人って 日本人と違って、どなたかが書いたように 自立している人を好むようです。そういう文化かな。私が きっちり半分にしている理由は 同等でいたいからです。もちろん、お金の面だけではなく 掃除、料理なども同等です。女性だから 料理をする、というのではありません。同等だから 言いたいことも言えるのだと思います。 しかし、日本人女性を好きなこちらの人の中には 日本人の奥ゆかしさ(何でもはっきり物を言わない人)を好きな人もいます。  人それぞれですので なんとも言えませんが、生活費半分づつにしない?ってまずは 言ってみたらどうでしょう。 それで彼が いらない。って言えば それまでだし。 以前 イタリア人と付き合ってましたが、この彼の場合は お金は一切私に払わせてくれませんでした。 そういう文化みたいです。 そのかわり女は仕事をせず 家にいてほしい、ってタイプでした。   人それぞれなのでまずは 彼に聞いてみましょう!

こういうのは、どうでしょうか・・

041
蜉蝣
「食費」と「電話代」 食費も、二人分だとかなり掛かりますし、電話代を追加すればちょうど良いと思います。 まして、「今日は一緒に○○を作って食べよう」となると、一人の時のカップ麺とは違い、材料費も掛かりますから。 外食は割勘。映画ぐらいは出してもらってもOK?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧