本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 泣き喚く三歳児 常に不機嫌 わが子は異常?

泣き喚く三歳児 常に不機嫌 わが子は異常?

レス109
(トピ主 0
041
komati
子供
あかちゃんのころから扱いづらく一日中ぐずってないていました。今は保育園にいっていますが機嫌の悪い時が非常に多い!(保育園ではにこにこしています) かなり神経質で過敏な性格なためかほんの少しのことでも(わたしがおいたコップの位置など)「いやいやいや!」とわめき泣きます。今日はお風呂上りに服を着ない!といいはってなきわめていました。わたしもフルタイムで働いていて朝晩これだとかなりくたくたです。一日が終わるとくたくたな上にこの子の相手かとおもうとげんなりします。 主人は単身赴任でおりません。 子供が生まれる前の「仕事が終わってさあ食事 飲み会 コンサート」と気楽な毎日が懐かしく ほしくて授かった子供なのにうんざりです。(機嫌がよくてニコニコしているときは本当にかわいいのですが)あまりにも感情の振れが大きいので発達 情緒障害を心配した時もありましたが 観察していると 「障害」でくくるほどでなくいわゆる「ディフカルトチャイルド」ではないかと思うようになりました。 このようなお子さんをお持ちの方などどなたでもよいので意見を聞きたく思います。

ランキング

レス

あなたしか守ってあげられない

041
にこ
この世でたった一人の母親であるあなたに そんな風に思われていては、泣き叫びたくなるかも。 なんで、泣いているの?ってゆったりとした 気持ちで寄り添ってあげられませんか?

大変ですね。

041
れいれい
我が家の長女が娘さんの状態に近かったかと思います。 所謂、昔風にいうと感の強い子供。 自我の強い子供という括りになる子供さんなのだと思いますよ。 特にまさに自我の目覚めの時期でしょうから、振り回される大人はたまらないことでしょうね。 ただ、お嬢さんの場合、御主人は単身赴任で不在。 母親のトピ主さんの日中は仕事で関わりが少ないとなりますと、少し寂しい気持ちからの甘えの部分もあるのかも。 このような指摘は辛いかと思いますが、ご免なさい! お嬢さんが駄々をこね始めても、ムキにならないこと。親のイライラは子供に伝染してしまいます。 「うん、うん、好きにしなさい!」とやり過ごすこと。 分かっていても、つい、叱りたくなる気持ちは分かりますが、グッと堪えてみて下さい。 それから、月並みのアドバイスですが、スキンシップは忘れないこと。 一時的のことで、もう少し成長すれば、必ずおさまりますから頑張って!

魔の3歳~!

041
小夏
なんで、うちの子、こんなに毎日泣き喚くのか。 よその子はあんなに聞き分けがいいのに、うちは・・・。3歳になれば、甘やかしてばかりもいられない、と焦りもありました。 ある時、充分に甘えさせていなかったのではと思い、まず帰ったら一緒に遊ぶことから始めました。 子どものしたいことを一緒にします。食事の支度も、お掃除も、お洗濯もしない。とにかく子どもの気持ちが満たされるまで遊びました。毎日インスタントでもいいと覚悟を決めて。 1週間経った頃から、親子ともにかなり気持ちが落ち着いてきました。きっと、おかあさんは自分の希望を叶えてくれるとわかったのかな。 今も癇癪持ちですが、その分、とてもやさしいところもあります。性格なんでしょう。 「そんな時は親がなんて言ってもダメだから、放っておいたらいいんだよ」と、義母は言います。4歳になってからは、この方法です。 3歳はまだ赤ちゃんになったり、お姉ちゃんになったりの時期。甘えさせる時には思い切って甘えさせてあげてもいいと思います。その代わりに、がまんさせる時にはしっかり我慢させる。 魔の3歳ですよ~!

専門医に相談

041
氷いちご
服を着たがらないのは肌の感覚が過敏なせいではないかと思われますし、コップの位置への激しいこだわりなど、アスペルガー症候群などの軽度の自閉症の可能性は捨てきれない気がします。 なるべく早く専門医に相談して判断してもらうのがいいと思います。現実に向き合わずに一人で苦しんで先延ばしにしていても良い方向への展開は望めませんよ。ここはひとがんばり、動き出しましょう。

かわいそうに…

041
momo
あなたの不機嫌が子供に伝わってるだけです。 自分が生まれる以前の自由な暮らしを思い返され、 うんざりと思われながら、げんなり顔の母。 3歳児にご機嫌を取れというのですか? お子さんに障害を探すより、自分自身に原因を探されて見ては如何ですか?

早く専門機関に相談・受診を !

041
母子共に加療中
他人事とは思えませんでした。 とにかく機嫌がいい時と悪い時の落差が激しく、 不機嫌な時は全く手がつけられなかった娘。 一旦癇癪を起こすと、泣き喚く姿は尋常ではなく、 「これじゃお母さん、大変だわ。気の毒に」 が周囲の一致した評価。 発達障害も知っていましたけど、 「まだ三歳。子供の個性は十人十色。  人間一人育てるのに、楽なことはない。  身体は健康だし就学のころには落ち着くはず」 そう思って、耐えていました。 甘かったです。 子供の癇癪その他諸々は年々エスカレートし、 七歳の時、私自身が壊れかけたのをきっかけに、 自治体の教育相談所に駆け込みました。 「お母さん、何でもっと早く来なかったの ?  心も身体もボロボロになるまで我慢したの ?  親の愛情や育児法ではどうにもならない子供もいるのよ」 そう言われました。   保健所でもいいから一日も早く相談なさってください !

寂しいのでは?

041
プラス
うちの5歳児も0歳児のときは泣きわめきボーイでしたが…(今は違う) 常に不機嫌などと書いておられますが、保育園では笑顔なわけですから、異常でもなんでもないじゃないですか? つまり、「あなたといるときは常に不機嫌」ということなのでは? たぶん、お子さん、寂しいのですよ。 なんとなくわかるんです。 日頃寂しい思いをさせる親、辛くあたる親を「憎む」気持ちと、でも「愛されたい。愛してよっもうっ」という気持ちがごっちゃになって、自分でもわけがわからずに、イライラして、親に難癖をつけるのではないでしょうか。 ちょっと違うけど、恋愛中、相手に対して、「好きって言って欲しいのに、思い通りに動かない相手にイライラして、つい、嫌われるような言動をしてしまう…」みたいな…。 フルタイムで疲れてる上に、子育てがゲンナリなんですよね。 なんとかパートになれませんかね?

自我の芽生えですよ!

041
小春日和
こんにちは。それはきっと「自我」が芽生えてきただけじゃないんでしょうか? 「魔の3歳」ってやつです。出来ないんだけど自分で何でもやりたいとか思って癇癪を起こすんですよね。急いでいる時に自分で洋服のボタンをしめたがったり、それが上手くできなくてイライラしたり、本当に「キー!!」って思って過ごしました。でも、『ただミルクを飲んで寝ていた子がこんなにできるようになっちゃって。』って思うようにしていました。それから、「○○しなさい!」じゃなくて「○○してみたら」みたいに言うように気をつけました。そうすると結構言う事聞いてくれるようになったし、何か出来た時は誇らしげにしていましたよ。自分のイライラも減ったし、素直な良い子に育っているような・・・。 子供も自分の気持ちをうまく伝えられなかったり、思ったとおりに行かないことでストレスがたまるのかも知れませんね。がんばって。

寂しいのかな

041
おまめ
もしかしたら寂しいのかもしれないですね。保育園ではご機嫌とのことですから。 恋愛中の恋人のように、好き好きよ~とくっついてみたり、「ママはお仕事行かなくちゃいけないけど、~ちゃんとずっと会いたかったよ」など言ってあげてみて下さい。 じっくり遊び相手をするのも、とても重要みたいです。こっちは大変ですけど、これをすると、うちの息子(保育園児2才)も落ち着くので、毎日1時間、がんぱって遊んであげています。 仕事しながらは本当にきついけど、お互い頑張りましょう!!

うちの娘も同じでした。(1)

041
3歳児娘の母
私の娘も3歳で、幼稚園に通っています。 読んでいて、うちの娘の姿を思い出しました。 今ではそんなに、こちらの気が滅入るまでの大泣きやグズリはありませんが 2歳の時は本当に大変でした。 朝の目覚めに大泣き。 昼寝起きには必ず大泣き。 気分が乗らない時に大泣き。 コップやおもちゃの置いてある位置が嫌だと大泣き。 夜中に突然の大泣き。 (この時は、1時間でも2時間でも気の済むまで泣き続けてました。声をかけても、火に油を注ぐような感じでした。今思えば、寝ぼけてたのかな?って感じですが・・当時は、原因もわからず不安でイライラもしました。)

うちの娘も同じでした。(2)

041
3歳児娘の母
今思えば、きっと甘えたいのに言動が追いつかず 子どもの中でも、きっともどかしい部分が多かったのかな?と、すこしゆったり考えることが出来るようになりました。 自分の思い通りになかなかならなくて、子どもにだってイライラや不満はたまります。 きっと、心許せるお母さんにだからこそ・・思いっきり甘えたり我がままを言っているんじゃないでしょうか。 園など、外で良い子をしていると・・大人と同じで、それなりにストレスはたまるはず。 本人が意識していなくても、そうなっている場面もあるのではないかと。 コップの位置ですが・・今は大泣きすることはなくなりましたが、無言で自分の好きな位置に置き直しています。大人の拘りと同じなのかもしれません。 ただ、病気に関しては知識がないのでなんとも。。 トピ主さんも、お仕事と子育てとでお疲れと思いますが、一度少しだけ娘さんの大泣きに静かに付き合ってみては如何ですか? 何か言葉をかけるとか、そういうことでは無いような気がします。 仕事終わりで疲れている時に、なかなか難しいかもしれませんが、もしかしたら何か気付くかもしれませんし。

私が思うに

041
大阪の派遣
保育園では穏やかなんですよね? きっと、ママに甘えてるんじゃないかな? もっとママにかまってほしい、もっとママと遊びたい。 そう思ってるんじゃないかな? 家庭の事情があるかもしれませんが、 お仕事をやめることができるならそれを勧めたいな。 私も今育児中。 0歳児です。 妊娠前は優雅なディンクス生活でした。 もう、 あの頃には絶対に戻れないと思うとちょっと悲しいです。 毎日おしゃれして、お化粧してって生活からいっぺん、 汚れてもいい楽な服ばかり着てます。 でも、子供と一緒に自分も成長しようって決めたんです! 毎日が楽しいですよ(たまに辛い日もあるけどね。)。

大変よね

041
うちも3歳
家の子どももいわゆる癇が強く、 扱いにくい子どもです。 発達障害を心配なさる方もいらっしゃるようですが、 保育園では機嫌よく過ごせ、 先生方も何もおっしゃっていないのですよね。 だったら、持って生まれた性格と情緒関係に 狙いをつけてみたらいいと思いますよ。 我が家の子どもの場合、 服を着たがらないのは、ふざけていたりする時で、 「原始人待て~」 などと追いかけると大喜びしています。 その後、つかまえて「文明人になろう」 などと言って服を着せたりしています。 でも、自分に余裕がないときは、 こんな風に切り返せていないかも。 トピ主さん、お仕事、ご主人の単身赴任で、 お疲れではありませんか? お仕事後、保育園にお迎えに行く前に、 たまには10分でもいいから、 コーヒー1杯でも飲んで、一息ついてみては どうですか。 ほんの少しでも自分の時間が持てると、 余裕が生まれるかもしれません。 頑張りましょうね。

うちもでした!!!(現在3歳半の息子)

041
かわ
「普通の状態」=「不機嫌」 起床1時間泣き・着替え1時間泣き・朝食1時間泣き… 昼寝が嫌で泣き寝起きが悪くて泣き何かが気に入らなくて泣き…一時期は医療機関とか育児相談じゃなくてお祓いしてもらうべき?と思ったほどでした。 私は非常におっとりのんびりの友人に「すごいね…」って言われたときに「えええ~あなたでもそう思う?!」と理解を得られた気分&ショックでした。 「こういう子はレメディでは『怒りを持って生まれてきた子』って言うんだよ」という言葉にも納得… 1歳半~3歳3ヶ月ぐらいまでがマックスでした。 今は、不機嫌になりそうな時は多々ありますが何とか持ちこたえるようになりました。 お父さんが単身赴任で、あなたもお仕事されながらなんて本当に大変だと思います。時期がくれば大分改善されるとは思います。 でも試しに2,3日一切放棄でお子さんだけに構う、っていうのもしてみては?それによって変わるのなら今後の展望が見えるかも

大変ですね。

041
桜子
とりあえずまだ病気とまではいえないと思いますが、あまりに状況が悪化するようならそれなりの機関に相談の必要もあるでしょう。 うちの娘もかなり似た状況でした。 1歳~4歳くらいまでひたすら泣き喚き、不機嫌でささいなことにこだわってはタダをこねて、とにかく扱いにくい子でした。育てることに辟易し、連日疲れていました。 当然二人目なぞ考えることもできなくて、子供を作ったことを深く後悔しました。 だけど命あるものを粗末にもできないし、多少は愛情もありましたので(最低の母かも知れませんが、それくらい育てるのが辛かったのです)、とにかく何とかがんばりました。 小学校に入ったくらいから少しずつ楽になり、11歳の今ではかなりフツウの子になったと思います。 多少気難しく扱いにくい部分は残っていますが、格段の差で楽にはなりました。 あまり気負わずに「こういうタイプの子」なんだと割り切ってみては? 疲れすぎると何もかも嫌になってしまいます。 それから、必ず出口はあります。子は成長していくものですから。

障害の可能性もあります

041
こうちゃん
 脅かすわけではありませんが、自閉症の可能性もあります。その場合には、お子さんについて、ご両親がよく理解してあげる必要があります。取り越し苦労だと良いのですが、文面を拝見して可能性が捨て切れませんでした。私の身近に、そのような子供(自閉症児)がおりますので、これは体験談です。でも、仮にそうだったとしても、どうかお子さんの特徴の一つなのだと理解してあげてください。ましてや、子育ての誤り等では決してありませんので、くれぐれも誤解なさいませんように。一度、専門医に相談されることをおススメします。

トピ主です

041
komati
皆さんありがとうござます。 障害かも 医療機関に相談を といわれればドキッとし、 魔の三歳児ですといわれればなるほどと思い・・・ 母の立場から見ると皆さんのご指摘どおり子供はわたしに甘えているのでしょうね。 わたしの仕事については昔からなりたかった夢であり、一生懸命勉強してやっと手に入れたものなのでやめるつもりはないのです。ある意味定年退職までこの仕事ができると思うと幸せです。 しかしそのせいで子供に寂しい思いをさせていると思うと複雑です(男性と同じ給与待遇である分 仕事量内容ともに男性並みです。他の男性同僚がゆっくりと残業しているのを尻目にいつも仕事は時間に追われ持ち帰り残業に睡眠時間を奪われています。) でも仕事はやめたくない・・今のきつい子育ては数年の踏ん張りなんでしょうか。仕事か育児か(家庭)選ばなければいけないのでしょうか。

バランスを取っている

041
保育園では「いい子」してる反動を家に帰ってお母さんにぶつけているのでは?四六時中おりこうさんではいられません。頑張って保育園で過ごしているのではないかしら。もともと神経質な面があるのならさぞ緊張して過ごしていることでしょう。精神のバランスを取って発散してるのでしょう。泣き喚くことの出来る子でよかったと思います。 ママは大変だけどね。思春期に大爆発するよりマシ。きっと4歳過ぎるとウソみたいに手が掛からなくなると思います。我が子がそうでした。あと少し がんばれ!

うちも同じです。

041
聡子
>「障害」でくくるほどでなくいわゆる「ディフカルトチャイルド」ではないかと思うようになりました。 同じような子供をもつ母です。トピ主さんと同じくフルタイムで働き夫も単身赴任で・・・大変でした。 障害名が付くか付かないかは確かに重い問題です。でももっと重要なのはお子さんの状態ではありませんか?そしてトピ主さんがヘトヘトになるほど困っている状態ではないですか。 発達センターでご相談なさったら良いのではと思います。良い対処方法を教えてもらえますよ。医師の診断を受ける受けないは別としても、トピ主さんには何らかの手助けが必要と思われます。 発達センターに来るのは障害児ばかりではありません。グレーゾーンの子、個性が強くて扱い難い健常児もたくさん来ています。母親向けのカウンセリングもあります。 それから愛情が足りないとか育て方が悪いとか、そのような心無い言葉をかける人が必ずいると思います。上手に聞き流しましょう。生まれつき育て難い子というのは必ずいます。そういう育児の経験のない方にはいくら口で言ってもわかりません。

お子さんの心を見て。

041
rina
子供が生まれる前の「仕事が終わってさあ食事 飲み会 コンサート」と気楽な毎日が懐かしく ほしくて授かった子供なのにうんざりです。 ↑「うちの子異常なのか・・・」と悩むことと、この部分は関係ないし、母として少し欠落した部分も見えてしまうのも事実で、ただ単にお子さんのサインとして見れていないんじゃないか。と思ってしまいます。 思春期に近付くにつれ、もっと心の距離は広がってしまいますよ。 言葉があるからって安心しちゃうんです。 でも、子どものこと見てるつもりで全然見れて無い結果になりがちです。 自分に原因があるのかと考えない親は大抵は、「この子はこういう気質で困るの」って子どもの性格の原因にしてしまっています。 お子さんとみっちり向き合ってみてください。 まだまだたくさんスキンシップを!!

専門医に‥

041
虹ママ
私も一度専門医に相談されてもいいのかなあ?と感じました。 我が家にも3才過ぎの男の子がいますが‥ずいぶん扱いやすくなってきた、と感じています。 コップの件が少し気になりました。 こだわりが強くないですか? そういうことで一々泣き喚かれたら、親は疲れますよね。 トピ主さんの育て方に問題があるわけではないと思います。 ウチには上にグレーゾーンの息子がいますが、やはりこだわりが強いです。 「こういう子だから」と思ってますが、それでもやはり疲れます。 「発達障害者支援センター」(大抵の各都道府県に設置されています、保健所や児童相談所より専門的に対処してもらえると思います)に問い合わせて、一度相談されてみたらいかがでしょうか? 発達障害でなければ一安心(でも、何らかのアプローチは必要なのでしょうね)だし、発達障害だったら早期療育がお子さんのためには有効といわれています。

情緒を安定させるにはソフトな対応を

041
ぎんねこ
お子さんが泣き喚いている時、あなたは優しい声でなだめたり、さすってあげたりしていますか。 一緒に声を荒げて、お子さんと共倒れになっているお母さんがよくいますが、それでは逆効果です。 子供の情緒を安定させるには、お母さんの落ち着いたソフトな対応が大事です。 たとえディフィカルトチャイルドであっても、発達障害児であっても、母親がドンと落ち着いて安定していなければ、おもりのない起き上がりこぼしと同じです。揺れ動いても元に戻る術がありません。 三歳の子供が服を着ないのであれば、タオルで柔らかく抱きとめて、お母さんが優しく着せてあげればいいことです。コップの位置にこだわりを持って動かすのなら、中味をこぼさない程度なら、好きにやらせればいいと思います。 子供は何でも経験しなければ大きくなれない、お母さんが見守りながら、小さな経験を積ませることです。 ソフトな話しかけと優しく手をかけながら・・。回り道の様でも手をかけることが、育てることです。

小児鍼はされた事がありますか?

041
ガラゴ
息子が3歳の頃同じように、わめきちらしていた時、私の両親に「鍼に行ったら」と、言われました。 私自身、小さい頃泣きながら鍼に、連れて行かれた嫌な思い出があったのですが、あまりにもひどかったので連れて行くと、なんだか、いつの間にか”ギャーギャー具合が、少なくなってきた?”です。 先生曰く、幼児は交感神経や副交感神経のバランスがくずれ易く、それを昔から、疳の虫が出たと表現するそうです。 つい先日も、7歳の娘と、6歳の息子に「鍼に行く?」「行く♪」と喜んで行ってきたばかりです。  小児鍼は、私がしていた頃とはすっかり、変わり本人達も、なんだか気持ち良いみたいですので、一度物は試しに、行かれてみたらいかがでしょうか。

子は親の鏡

041
ママは卒業しました
「ママ、笑って。」 「ママ、私に優しくして。」 と言っているのですよ。 父親は傍にいない。 母親はいつも不機嫌。 かわいそうに・・・。 お子さんは異常なんかじゃありませんよ。

うちと似ている…

041
6歳と2歳の姉妹がいます。主人は単身赴任。私はフルタイム勤務で、子供たちは毎日延長保育です。 うちの下の2才児がどうにもこうにも手に負えません。 今日も会社帰りに疲れた体に鞭打って、子供2人を連れお買い物… 「抱っこ、抱っこ、抱っこしてぇ~~!!」 なので抱っこしたら、 「降りる!あんよする!!」 なので下ろしたら、途端に大泣き…ちょっとした騒動です。 しかし私の場合は、1日の大半を保育園と言う他人との生活(先生方はとっても良い人ばかりですが)に気を張っているんだと解釈しています。 2,3歳児でも外面作るって言いますしね、お母さんには甘えているのではないでしょうか? そして保育園で楽しく元気に遊んだ後には、興奮冷めやらず夜泣き…こっちが泣きたいよ(泣) ご苦労お察ししますよ~~

働きながらよくがんばってますよ!

041
ほよよ
 だんな様単身赴任で、komatiさん一人でよくがんばってると思います。多分、ふだんから疲労もかなりたまっているのではないでしょうか?それに、子どもが不機嫌では、もう嫌になってしまう気持ちよくわかります。  ママが疲れていたり、調子悪い時に限って子どもって、やってほしくない言動をしてくれるんですよね。私も経験あります。ただ、子どもって親を映す鏡であることもあって、ママの気持ちをとても敏感に感じ取るようです。  私も働きながら子育てしていた際、1週間ほとんど子どもの顔も見れないような仕事状態だった時、子どもが精神的に不安定になることにハッとしたことがあます。  子どものケアも大切ですが、今の状況では、komatiさん自身が何らかの方法で、リフレッシュできる環境を作ることが大事であるように思います。ご自分がリラックスできる環境を作って余裕が持てると、不機嫌な子どもと向き合っても、また別の角度から、子どもを見ることができるのではないでしょうか。  しかし、くれぐれも無理せず、保健所などの保健師に相談に行くのも一つの方法なので、必要時は活用してください。

お母さんにだけなら甘えてるんじゃないのかな?

041
のほほんちゃん
友人の子も、何にでもこだわる子で、一緒に遊んでいても度々そんな場面に出くわしました。 洋服は、お気に入りの夏物しか着ないと言い張り、洗濯中は下着で過ごしていたそうです。 冬でも、そのボロボロの半そでの服しか着ないので、見知らぬおばさんから「寒いのに可哀想じゃない」と叱られたことも一度ではなかったとか。 友人は「ごめんねー、○○は言い出したら聞かないから・・・」という感じで、あまり深刻には捉えていないようでした。 今、その子は小学生になっていますが、とても可愛い女の子に育っていますよ。 就学の一、二年前から落ち着いて「○○ちゃん、変わったね~」と友人と話したのを記憶しています。 >保育園ではにこにこしています 特に問題なく保育園で過ごすことが出来ているのなら、障害ではないように思います。 「ご飯一食抜いたって、お風呂上りに洋服着なくたって死ぬわけじゃないし~」くらいに思ったら気も楽になるかもしれませんね。 (家の子が洋服着ないとくずった時は「じゃあ、これとこれとどっちが着たい?」と聞くと、「こっちー」と選んだりしていましたよ。)

うちの娘も同じでしたよ

041
二児の母
2歳の終わりごろがひどかったです。 何をするにも「いやいや~」じゃぁこれは(その反対)?との問いかけにも「いやいや~」・・「じゃぁどっちなのよ!!」との切れかけた私の言葉に「ビエ~ン(地響きのような泣き声)」の繰り返し。 でも、そのときに突き詰めても何も出ないことが分かりました(追い詰めてパニックになるだけ)。そのときはほおって置く・突き詰めないで、機嫌のよくなった時に「さっき、あんなに泣いちゃったねぇ、なんでだろ?」とか「さっきは泣く(暴れる)のではなく○○ってしよう(言おう)ね」などと諭します。 子供は一応理由があるようで、うちの子は「○○だったから」などと返事をします。でもその理由ってはっきり言って、おかしいのですが、「あ~、そうだったの。でもこういうときは○○したほうがいいな」とか正論で返し、納得?させます。 この繰り返しでした。私の場合いつの間にか治りました。もしかしたら時期がきたら治るのかもしれませんが、私はこの方法で治したと思っています。

「さみしいのよ・・・」

041
わくわく
多分「昼間お母さんと離れているから寂しいのよ」「甘えたいのよ」「保育園で我慢しているのよ」・・・果ては「お仕事、どうしても続けなくてはいけませんか?」というレスが多くつきそうな気がします。 我が家の今は5歳になる息子もそうでした。保育園ではかなり「良い子」だったようです。 この悩みを人に話すと上記のように言われ、その都度「だから?」と聞き返したい事が多々あったのを思い出します。 我が家は夫が病気持ちの為、私が働くのは必須なので本当に困りました。 結論としては「そういう時期」なんだと思います。 息子が落ち着いてきたのは、4歳半頃からでした。 障害を疑うならば、最初は保育士さんに相談してみるのが良いと思います。

早速専門家に相談を

041
koikingu
一人悩んでいても仕方ありません。悩む暇があったら専門家にあたるべきでしょう。一人で悩んだり、素人に相談しているだけ時間の無駄ですよ。 個人的には自閉症を疑います。 お子さん、他の子供たちと交わることできますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧