本文へ

会社での報告って?

レス11
(トピ主 0
041
つきつき
仕事
はじめまして。 今年、大学を卒業して入社した、つきつきと申します。 職場で、報告や説明の仕方が悪いと先輩方に言われてから、職場の方と会話すること自体が苦手になってしまいました。 私の話し方は、「主語がない」「指示代名詞が多い」、「いわゆる、今どきの子の話し方」だそうです。 職場は法律関係、総合職の新入社員が配属されたのは15年ぶり、女性は創立以来初だそうです。。。 結論から言う、簡潔に話す、話す順番を考えてから報告、など心がけてはいるのですが。 意識すると余計に緊張して悪循環、小声&セリフ喋り、感情のない話し方になります。 段取りが悪いのではないかと不安にもなります。 報告したらしたで、「あっそ」の一言。 相手がどの情報を必要としているのか、判断できません。 今は、仕事場で、必要最低限しか話さなくなりました。 このまま大人しいキャラでいたくないし、格好よく上司に報告する先輩方みたいになりたい! 仕事に慣れれば、自然と簡潔に報告できるようになるのでしょうか。 皆さんの経験、周りの新人さん、報告時の心がけなど、報告にまつわる話を聞かせてください。

ランキング

レス

一緒に

041
ぶちゆー
同期の男の子もやはり、上司への報告の仕方がわからず先輩が上司へ報告や相談に行く時に、一緒にその場にいさせてもらったみたいです。 上司が結果的に何を求めているのか、客観的にみてどこが重要部分なのかを聞き取る練習をしてましたね。 先輩から報告の方法を盗んでメモってましたよ。

トピ読みましたが

041
ぴえ3
文章も分かりやすいし、トピ主さんが それほど非常識な人とは思えません。 強いて言えば、言葉使いに厳密な業界なのかな? トピにも書かれているとおり、 職場や人間関係に慣れれば解決する問題 だと思うので、気楽に取り組んでは。 早く慣れるためには、 自分独自のやり方を考えるのではなく (くだらないと思っても)先輩のまねをすること、 (嫌な気分になっても)たくさん報告すること、 ではないでしょうか。 私も報告ベタなので、 偉そうなことは言えないのですが・・・。

書面にまとめてみては

041
こだま
文章を読む限りでは今どきのお嬢さんという感じはしないので、報告事項を書面にして読み上げるか、そのまま提出してみてはいかがでしょうか?

メモをとりながら

041
しったかぶり
中学のとき習った5W1Hを、TPOを考えて使えば大丈夫です。

自分で学ぶしかないかな・・・

041
b
法律関係ということは、結構理詰めで考える方が多そうですね。 ニュアンスを伝えるような言い方は嫌われそう。 そうすると、つきつきさんも察しているとおり、相手がなにを知りたがるか、どんな解答を欲しがっているかを踏まえて、的確な報告をすることが求められてます。きっと。 例えば、事実のみを伝えるべきか、自分の見解を含めるべきか、を判断する必要があります。 また、細かく経緯も含めて報告するか、結果だけ報告すればいいのかも。 これを判断するには、つきつきさんが受けた仕事の経緯を知るといいでしょう。 上司の方は、自分の仕事のために、つきつきさんの報告を待っているワケです。 その仕事がなんなのかがわかれば、上司の方が期待しているものが見えてくるハズです。 まだ余裕がないかもしれませんが、できる限り視野を広げて、部署/会社の業務全体を把握してみてください。 ひとつ残念なのは、15年ぶりの新人ということで、新人さんがなにに悩むかを察知してくれる人がいなさそうなこと。 今の悩みをご自分で攻略するしかなさそうですが、がんばって素敵な社会人になってください。

専門職だからといって国語が得意とは・・

041
ぎんねこ
以前、会社勤めしていたとき、研究所の専門職の女性からの電話を取り次ぐ時、「あのうっ○○なんですけどっ」と、まるでアイドルの女の子がしゃべるような話し方で電話を架けてきたのには驚いたことがあります。 トピ主さんのお話を聞いて、大卒で専門性を買われている方でも、そんなものなんだと納得しました。前述の方でも、人と話したことが無いような、話しぶりと発音で、どんな大学時代を送っていたのか謎に感じました。おそらく、少ない人間関係で、経済書ばかり読んで過ごしてきて、どうやって会社のようなところの人たちと話していったら良いのか、わからないのでしょう。 国語というのは社会性が必要です。だから難しい。頭の良い方なんでしょうが、客観性に欠けるのでしょう。そう思いました。 後、研修部に居た一流大卒の女性も、新入社員研修の時、上司と話すのを聞いていると、全く敬語を使わず、タメ口を利いているのを見て、相当驚きました。 私には理解不能な方たちが、会社には大勢居ました。 まず、大学の国語表現法などを思い出して、国語力を磨き、相手に失礼の無い言葉遣いを学ぶことです。 大学ではアイドルでも、会社では一隗の社員です。

ひねくれないで下さいね。

041
JJ
>私の話し方は..だそうです。 職場の方はトピ主さんのいけない点を注意して下さっています。主語がない・指示代名詞が多い、イコール「今どきの子の話し方」ですよね。つまり、主語をつける事と指示代名詞が多い事をなおして行けば良いって事。 >職場は法律関係、総合職の新入社員が配属されたのは15年ぶり、女性は創立以来初だそう 今回の事は女性がとかってのは関係ないでしょ? この点気になっているならその考えを直した方がよろしいと思います。職場の方はちゃんとトピ主さんのダメな所を言って下さっているのに・・・。しかも、そのダメな事ってどんな職場でも同じですよ。 私も新卒で入った時は始めての女性って事でかなり特別扱いをされて大変でしたが、私の場合はしっかりしているという事でそれなりにやっていけましたよ。同じ事は出来る事を実践して見せれば徐々に女性だからと言う偏見はきえていきます。 トピ内容はしっかり書かれているので、話し言葉がダメなんでしょう。この文面に書いたように、しっかりとした話し方をすれば問題ないと思います。先輩の報告方法や話し方を見ながら学んで行けば、来年にはしっかり出来るようになると思いますよ。

文章にしてから話したら?

041
ねこ娘
私の知り合いにもいますが、レポートだととても分かりやすいんです。だけど、口頭で報告するのが下手。彼女も口で説明する時の苦手意識を持ってるから、余計下手になってるんだと思います。 文章も下手くそだったらどうしようもないですけど、トピ主さんは文章は分かりやすいので、説明する事自体は上手だと思います。苦手意識と先輩の注意が口での説明を下手にしてるんでしょうね。慣れるまで文章に書いてから報告する、ちょっと慣れたら頭の中で文章を書きながら報告するようにしたらどうでしょう?慣れるまで頑張って!

慣れ

041
大阪の派遣
こればっかりは、慣れだと思います。 経験を積み重ねれば、 相手が今何を求めてるのかわかるようになると思います。 それまでは、今のように常に心がけて話をする。 その際に、しっかりとした口調ではきはき話す。 これだけでもだいぶ違うと思いますよ。

報告するということは、

041
ニコ・ニコル
「報告したらしたで、「あっそ」の一言。 相手がどの情報を必要としているのか、判断できません。」って、問題ですよ。 報告するということは、何か仕事が与えられているわけですよね。その仕事が与えられた時点で、伝えるべき必要な情報は決まっているわけです。それが理解できていないから、きちんとした報告ができないのではないですか?  主語がないとか指示代名詞が多いとか、それは会社での報告とは言いません。 馴れれば何とかなる部分もあります。先輩方の報告の仕方をよく聞いて、自分と何が違うか考えてみましょう。また、マネするのも手ですよ。

問題なさそうです。

041
わんざ♂
私など入社20ウン年ですが、最近まで上司に「お前の報告とニホンゴはなっとらん!」と散々言われてました。 >報告したらしたで、「あっそ」の一言。 >相手がどの情報を必要としているのか、判断できません。 多分、報告が簡潔にまとまっているので、それ以上聞かれなかったのではないですか。上司は知りたいことがあれば、あーだこーだと質問する筈です。 >今は、仕事場で、必要最低限しか話さなくなりました。 でしょ。余計な事を言わずにビジネスライクに喋れるようになったからではないでしょうか。 報告の要点は、 ・まず結論、結果を述べる ・5W1Hを考えて完結に ・希望的観測、憶測は言わない、入れない 慣れないうちはメモにまとめて喋ると宜しいかと。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧