本文へ

会社の上司からの暴言

レス6
(トピ主 0
😢
ワナビー
仕事
会社の上司からの暴言を言われます。他の先輩には可愛がってるだけだよ、気にしないで!と笑われます。 私が気にしすぎなだけなのでしょうか?ご意見を聞きたく初めて投稿します。 ・先輩から夜に電話がきて 「上司が、ワナビー(私)の話し方がうざいって言ってたよ。ムカつくって言ってた。上司が爆発する前に直して。」 ・そのあと上司本人からも話し方がうざい、むかつく等々言われました。 ・私が昆虫を可愛がって飼育しているのを知ったときの上司から「おれんちのペットの餌にしてやるから連れてくれば?いいよな?昆虫の世話は楽で。嫌になったら山に離しちゃえばいいんだからさ」 ・私が理不尽なことで上司に文句を言われてる時、他の社員がワナビー(私)さん可哀想!と、かばってくれたときの上司「は?可哀想?こいつと働く俺のほうが可哀想だろ」 これぐらいでは、暴言とは言わないのでしょうか? これだけではなく、何度も何度もこういったことがあるので悲しくなってしまいます。 私の話し方は、今までウザイやムカつくと言われたことはありません。可愛こぶるような話し方でもなく、声は低い方なので普通に話していたつもりです。その後は語尾を伸ばさないようにしたり、簡潔に話すよう気を付けるようにしていたのですが、何度も注意されるので話すのが怖くなってしまいました。 ただ、私は仕事ができなく、失敗が多いため、それでイライラさせてしまっていることがあります。上司が暴言を吐く理由が私にもあることは認めます。 私だけでなく他の人にもこのような発言をすることもあります。 現状このような状態で会社に行きたくありません。開き直って仕事を続けるべきでしょうか?それとも、辞めていい暴言でしょうか? 決心がつかない私に、助言をください。

ランキング

レス

レスします

041
あさり
会社を辞めるほどの暴言とは思えませんでしたが… 言われる側の感じ方はそれぞれ違うので、 「こうするべき」とは言えません。 ただ、次の職場にも同じような人がいるかもしれません。 いない可能性に賭けて辞めるか、 万が一次の職場にもいたら、また辞めて転職するか。 なので、辛かったら辞めるのもアリですが、 出来ればもっと耐性をつけた方がどこに行ってもラクに働けると思います。 でも、参考に、話し方のどういうところがダメなのか、具体的に指摘して貰っては?。 おそらくそんなに問題ないとは思うんですが…。 あとは、仕事での失敗だけは減らさないといけませんね。 転職したとしても、そこで同じことにならないように工夫して。 頑張ってくださいね。

明らかにパワハラ

🙂
ぱむ
十分暴言ですし、先輩も上司もおかしいです。録音して慰謝料請求しても良いレベルだと思います。 会社にコンプライアンス窓口など相談できる所はないのでしょうか? 状況が改善される見込みがないのであれば、あなたのメンタルに限界が来る前に休職、転職を考えた方が良いと思います。

転職も視野に入れた方がよい

🙂
よた子
精神を病む位なら、転職した方が良いと思います。 以前の会社で、トピ主のような同期がいました。 そしてトピ主の上司のような方もいました。 元同期は、毎日元上司がつきっきりで残業。 私が出先から戻った時二人で作業していたので、元上司に「(元同期と仲良しなので)よろしくお願いしますね。」と言ったら、「これ以上は無理。こっちもそろそろ限界。早く帰りたい。毎日毎日付き合わされて午前様・・・俺が壊れそう。」と本人を前に愚痴のオンパレードでした。 その元上司は比較的温厚な方でしたが。。。ちょっと人が変わってました。 納期を守りつつ、部下を見捨てず教育しなければならない元上司(俺なら1時間で終わるのに)。 (難度配慮済の)与えられた業務に頭を抱える元同期(頭が超固く、柔軟性ゼロ)。 元同期がこの業界に向いてないかなぁと思ってました。 結局、その後元同期は別業種に転職し(年収減らしい)、精神を病むことなく過ごしています。 自分が活かせる職種が見つかるといいですが。

辞める

🙂
にゃおん
こんな上司がいるならやめます。 暴言だしパワハラと言っても過言ではないです。 周りも自分が標的にされていないから、そんな事を言ってるだけです。 自分が嫌だと思ったらそれがパワハラです。 逃げるが勝ちです。 こんな職場に未来はないです

分けて考えて。

🙂
失敗の頻度と程度は?
上司の暴言は暴言、トピ主の実務ミスは実務ミス。 どちらかが先に完璧直せたら、もう片方が後から直してやるよ! と考えるものではありません。 権利と義務はセットです。 トピ主の実務ミスが目に余る物なら、トピ主が自主的に自律的に直す。 直して職務を全うすれば、堂々と相手にも修正を要求できる。 相手の方が酷いと思うから相手が自主的に直してくれるまで自分がミスだらけのまんまで居て良いなんてことは無いですよ。 転職しても良いですが、今のミス内容によっては転職先でも同じミスを続け、初めは優しかった人も今の上司と同じく暴言を吐くようになるか、暴言は吐かなくても人としては無視するかもね。 自分の義務業務をこなした上に頻繁に特定の他人のミスを直すために何回も何回も何十時間も時間を無駄にするの、本当〜に!精神的にも会社利益的にも無駄でムカムカしますから!

転職

🙂
hhhhh
業務が自分に合っていないかもしれませんね。そりゃ失敗ばかりの部下に対してイライラするでしょう。でも人間関係のせいで上手く業務をこなせない場合もあります。いずれにせよ、その職場では細かいところばかり気になって失敗も回避できなくなるのでは。 頑張って欲しいのでエールぽち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧