会社の上司からの暴言を言われます。他の先輩には可愛がってるだけだよ、気にしないで!と笑われます。
私が気にしすぎなだけなのでしょうか?ご意見を聞きたく初めて投稿します。
・先輩から夜に電話がきて
「上司が、ワナビー(私)の話し方がうざいって言ってたよ。ムカつくって言ってた。上司が爆発する前に直して。」
・そのあと上司本人からも話し方がうざい、むかつく等々言われました。
・私が昆虫を可愛がって飼育しているのを知ったときの上司から「おれんちのペットの餌にしてやるから連れてくれば?いいよな?昆虫の世話は楽で。嫌になったら山に離しちゃえばいいんだからさ」
・私が理不尽なことで上司に文句を言われてる時、他の社員がワナビー(私)さん可哀想!と、かばってくれたときの上司「は?可哀想?こいつと働く俺のほうが可哀想だろ」
これぐらいでは、暴言とは言わないのでしょうか?
これだけではなく、何度も何度もこういったことがあるので悲しくなってしまいます。
私の話し方は、今までウザイやムカつくと言われたことはありません。可愛こぶるような話し方でもなく、声は低い方なので普通に話していたつもりです。その後は語尾を伸ばさないようにしたり、簡潔に話すよう気を付けるようにしていたのですが、何度も注意されるので話すのが怖くなってしまいました。
ただ、私は仕事ができなく、失敗が多いため、それでイライラさせてしまっていることがあります。上司が暴言を吐く理由が私にもあることは認めます。
私だけでなく他の人にもこのような発言をすることもあります。
現状このような状態で会社に行きたくありません。開き直って仕事を続けるべきでしょうか?それとも、辞めていい暴言でしょうか?
決心がつかない私に、助言をください。